Первые блюда        660      

Борщ с черносливом — 7 оригинальных фото-рецептов


Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо — борщ с черносливом на мясном или овощном бульоне, с добавлением грибов или фасоли.

Рецепт 1: борщ с черносливом (пошаговые фото)

  • говядина 600 г
  • картофель 3 шт.
  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок свекольный ½ л
  • вода 2 ½ л
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • сахар ½ ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • чернослив 100 г
  • соль по вкусу
  • перец 1 щепотка
  • оливковое масло 3 ст. л.

Борщ с черносливом

Мясо тщательно промойте залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь и варите 1 час до готовности.

Мясо тщательно промойте залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь и варите 1 час до готовности.

Очистите лук и морковь, картофель, перец болгарский и капусту. Овощи нарежьте.

Очистите лук и морковь, картофель, перец болгарский и капусту. Овощи нарежьте.

Чернослив промойте в теплой воде и нарежьте соломкой.

Чернослив промойте в теплой воде и нарежьте соломкой.

Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте кусочками.

Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте кусочками.

Бульон процедите.

Бульон процедите.

Лук и морковь тушите на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте.

Лук и морковь тушите на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Все хорошо перемешайте.

В бульон добавьте капусту и картофель. Доведите до кипения. После закипания добавьте зажарку.

В бульон добавьте капусту и картофель. Доведите до кипения. После закипания добавьте зажарку.

Затем добавьте болгарский перец и чернослив.

Затем добавьте болгарский перец и чернослив.

Добавьте сок свекольный.

Добавьте сок свекольный Biotta.

Добавьте мясо, сахар и специи по вкусу. Варите борщ еще 10 минут, выключите огонь и оставьте блюдо настояться на 15 минут под крышкой.

Добавьте мясо, сахар и специи по вкусу. Варите борщ еще 10 минут, выключите огонь и оставьте блюдо настояться на 15 минут под крышкой.

Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Подавайте борщ со сметаной, свежей зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Рецепт 2: борщ с черносливом и квашеной капустой

Сытный огненный густой борщ. Что может быть лучше?

  • Свекла 3 шт. небольших
  • Морковь 2 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Квашеная капуста 200г
  • Чернослив 10 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Яблоко или айва 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Хрен тертый 1 ст. л.
  • Ткемали красный 2 ст. л.
  • Сахар песок 1-2 ст. л.
  • Сухари толченые 2 ст. л.
  • Соль
  • Масло раст. 2 ст. л.

фото рецепта: Густой постный борщ с черносливом

Свеклу и лук чистим. Помидор моем и нарезаем на пластинки. Укладываем все вышеописанное в кастрюлю (3л), заливаем водой на 3/4 кастрюли, доводим до кипения и варим до готовности свеклы.

Густой постный борщ с черносливом

Капусту промываем и режем помельче. Чеснок чистим и мелко нарезаем. Чернослив нарезаем тоже мелко, перец нарезаем соломкой. Морковь и яблоко (айву) чистим, трем на крупной терке.

Луковицу вынимаем и выбрасываем, достаем свеклу. Закладываем капусту, чеснок, чернослив, перец, морковь и яблоко в свекольный отвар, добавляем соль, сахар, ткемали и хрен. Варим минут 5-10. Половину всей свеклы трем на терке (остальная нам не нужна для супа, ее можно использовать где-нибудь еще), добавляем. Сухари обжариваем на масле минуты 2-3, добавляем.

Густой постный борщ с черносливом

Пробуем, корректируем соль-сахар, варим еще минуты 2-3. Выключаем, даем настояться.

Приятного аппетита!

Густой постный борщ с черносливом

Рецепт 3, пошаговый: борщ с грибами и черносливом

Насыщенное, неимоверно ароматное и сытное блюдо – красный борщ с шампиньонами, черносливом и сладким перцем. Борщ готовится на бульоне из куриного филе, что делает его более лёгким, чем на мясном бульоне. Овощная зажарка дополнена грибами и томатным соком. Чеснок придаёт борщу пряный аромат, а чернослив – яркие нотки, делая вкус необычным.

  • Куриное филе — 200 г
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Чернослив — 50 г
  • Картофель — 190 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Укроп — 10 г
  • Вода — 1,75 л

Для зажарки:

  • Свёкла — 150 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Лук репчатый — 80 г
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте.

Куриное филе хорошо промойте. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю.

Одну небольшую луковицу очистите, ополосните и добавьте к филе.

Влейте в кастрюлю кипяток (1,75 л), на умеренном огне доведите до кипения. Далее варите на огне ниже среднего 10-15 минут.

Объём воды регулируйте на своё усмотрение. У меня из указанного количества ингредиентов получился борщ средней густоты.

А пока приготовим зажарку. Для этого вторую луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук на умеренном огне 2-3 минуты.

Шампиньоны промойте. Нарежьте произвольными кусочками. Добавьте грибы к луку и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте в сковороду. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Свёклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду.

Влейте томатный сок. Подсолите и поперчите. Тушите овощи 8-10 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снимите сковороду с огня.

Картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю с куриным филе. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на небольшом огне.

Капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Далее варите 5-7 минут на маленьком огне.

Добавьте в кастрюлю зажарку. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 8-10 минут на маленьком огне.

Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.

Чернослив промойте. Отправьте чеснок и чернослив к остальным ингредиентам, дайте закипеть. Варите 4-5 минут на небольшом огне.

Укроп промойте и мелко порубите.

Попробуйте борщ и при необходимости приправьте солью и молотым чёрным перцем. Добавьте укроп. Перемешайте и доведите до кипения. Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут настояться.

Борщ с черносливом и грибами готов.

Разлейте борщ по тарелкам и подавайте к столу, при желании дополнив сметаной.

Рецепт 4: постный борщ с черносливом и фасолью

Фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

  • Фасоль — 100 г
  • Вода — 1,5 л
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель (небольшой клубень) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (или 1 помидор+1 ст л томатной пасты) — 2 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Сахар (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный, бальзамический или просто 7%, по вкусу, детям-лимонный сок) — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Петрушка (сухая) — 1 ч. л.
  • Укроп (сухой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Кардамон (опционально) — 3 шт
  • Чернослив — 11 шт
  • Зелень (для подачи, зелёный лук и петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло подсолнечное (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце готовки в готовый борщ)
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.

Рецепт: Постный борщ с фасолью и черносливом

Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

Приготовила овощи и чернослив.

Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

Очередь моркови.

Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

Готовим специи.

Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Рецепт 5: борщ с черносливом и шампиньонами

  • Лук репчатый  1 шт.
  • Морковь  1 шт.
  • Свекла  1 шт.
  • Картофель  2 шт.
  • Капуста белокочанная  100 г
  • Чернослив  3 шт.
  • Растительное масло  2 ст.л.
  • Паста томатная  1 ст.л.
  • Шампиньоны  300 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Пищевая соль  по вкусу
  • Сметана  1 ст.л. (для подачи)

Грибы тщательно промыть под проточной водой от остатков земли. При необходимости удалите поврежденные участки, а также срежьте край плодоножки.

шампиньоны в красной миске

Нарежьте шампиньоны пластинками, как это показано на фото.

нарезанные слайсами грибы

Возьмите 3-литровую кастрюлю и поместите в нее нарезанные грибы. Залейте их водой и поставьте на огонь.

нарезанные шампиньоны в кастрюле с водой

Пока шампиньоны варятся, очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками. Налейте в сковороду растительное масло и отправьте нарезанный овощ жариться на медленном огне.

нарезанный кубиками лук в сковороде с растительным маслом

Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке, а затем сразу отправьте в сковороду к луку. Жарьте овощи на медленном огне, чтобы они не пригорели.

нарезанный репчатый лук и тертая морковь в сковороде

Свеклу очистите от кожуры и натрите на терке, как и морковь, после чего отправьте в сковороду к овощам жариться.

тертая свекла в сковороде с луком и морковью

Капусту необходимо мелко нарезать и отправить в сковороду к остальным овощам. После ее добавления обжаривайте овощи не больше 10-ти минут.

нарезанная капуста в сковороде с луком, морковью и свеклой

Когда пройдет необходимое количество времени, добавьте столовую ложку томатной пасты и протушите овощи еще минут 5. Если жидкости недостаточно и овощи пригорают, то можно добавить немного водички. Готовую заправку отправьте в кастрюлю к грибам.

томатная паста в столовой ложке

Пока овощи варятся, очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками, после чего тоже отправьте в кастрюлю.

нарезанный кубиками картофель на зеленой доске

Чернослив нарежьте мелко и отправьте в кастрюлю сразу после картофеля.

целый и нарезанный чернослив на зеленой доске

Посолите и поперчите борщ по вкусу, а после варите на среднем огне еще 15 минут.

соль в столовой ложке

Вегетарианский борщ с черносливом готов, и его можно подавать к столу. Даже без мяса бульон получается насыщенным. Будет вкуснее, если кушать борщ со сметаной. Приятного аппетита!

борщ черносливом и сметаной в белой тарелке

Рецепт 6: борщ с сельдереем и черносливом (с фото)

Суп обладает необычным пряным, согревающим сладковатым вкусом с дымком и хорош в любое время года.

  • Мясной бульон — 2 л.
  • Свекла средняя — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 100 гр.
  • Чернослив сушеный — 12 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по одному пучку
  • Кориандр сушеный — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Борщ с черносливом (свекольник)

Свеклу, морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной теркой, лук измельчить, чернослив вымыть разрезать пополам.

Борщ с черносливом (свекольник)

Все овощи положить в сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне 3-4 минуты.

Борщ с черносливом (свекольник)

Затем добавить половник мясного бульона, лимонный сок, перемешать и уменьшив огонь тушить 15 минут.

Пока тушатся овощи, помидор надрезать крестом и поместить в кипяток на минуту, затем в холодную воду, кожицу снять и нарезать помидор кубиками.

Борщ с черносливом (свекольник)

В бульон добавить тушеные овощи, чернослив и помидор, довести до кипения и варить 10 минут.

Борщ с черносливом (свекольник)

В конце варки добавить кориандр, раздавленный чеснок, соль и перец, мелко рубленую зелень и прогреть еще 10 минут. Можно подавать со сметаной и зеленью.

Борщ с черносливом (свекольник)

Рецепт 7: борщ на овощном бульоне с черносливом

Совершенно не стесняясь, заявляем: если будете следовать приведенным ниже инструкциям, получите кастрюлю восхитительного, наваристого, вкуснейшего постного борща, который ничуть не проигрывает из-за отсутствия в нем мяса. Благодаря черносливу суп приобретает особый аромат копчености, который вполне компенсирует некоторую скромность предлагаемого обеда. В общем, готовьте, не сомневаясь – не пожалеете ни разу!

  • 3 л овощного бульона;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 300 г капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 7-9 помидоров;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Постный борщ с черносливом

Хороший, богатый овощной бульон – залог успешного постного борща, поэтому не жадничаем и выкладываем в кастрюлю все, что можно выложить: непременно луковица, большая морковка (а лучше – две), пузатая свекла, парочка болгарских перцев (припасенных с лета и замороженных – чудесно!). Если в холодильнике затерялся подвявший кусочек корневого сельдерея – великолепно, в кастрюлю его. Отыскали корень петрушки и пастернака – о, так это почти праздник! В уже сформированную компанию можно отправить тыкву, стеблевой сельдерей, пучок любых трав, зеленый лук, яблоко, кочерыжку капусты и, в общем-то, любые овощи и большинство фруктов. Творите!

Готовим продукты для бульона

Итак, овощи заливаем водой, кастрюлю ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь, варим 20-30 минут. Бульон получается очень красивым, невероятно ароматным и безумно полезным.

Залить овощи водой

Кстати, при желании его можно сварить в двойной, тройной и более пропорции – заморозив лишнее, вы всегда будете уверены в том, что буквально за 15 минут можете сварить умопомрачительный постный суп.

Варим бульон

Тем временем занимаемся овощами для борща. Очищаем свеклу, натираем ее на мелкой терке. Если вы относитесь к числу любителей брутальных ощущений, нарезайте свеклу брусочками – так она будет заметнее в тарелке и визуально, и, конечно, на вкус. Тертая свекла наполняет борщ облаком, выступает канвой, но, безусловно, несколько теряется на фоне остальных компонентов.

Натереть свеклу

Точно так же поступаем с морковью – натираем на терке или нарезаем мелкими тонкими брусочками.

Натереть морковь

На сковороде разогреваем растительное масло, на котором вы привыкли готовить, Обжариваем до мягкости морковь, следя за тем, чтобы она не пригорела и не потемнела.

Обжарить морковь

Выкладываем свеклу и сразу присыпаем ее сахаром и лимонной кислотой. Помимо обогащения вкусовой гаммы, эти два компонента несут и функциональную нагрузку, сохраняя насыщенный цвет овощей.

Добавить свеклу в сковороду

Обжариваем до мягкости.

Обжарить до мягкости

Готовим помидоры – если в морозильной камере имеется запас заботливо заготовленных с лета томатов, достаем его. Если нет – ошпариваем кипятком свежие овощи, очищаем их от шкурки, натираем на терке. Если свежие помидоры в супермаркетах предлагаются за нереально баснословные деньги, бюджетненько прибегаем к услугам томатной пасты – не так здорово, конечно, но, поверьте, ничуть не менее вкусно.

Нарезать помидоры

Выкладываем томатную заготовку к обжаренным свекле и моркови.

Добавить помидоры в сковороду

Протушиваем, периодически помешивая, 5-15 минут, пока заправка не станет густой, яркой, насыщенной.

Протушить овощи

Тонкими полосочками нарезаем капусту. Если вам достался грубый кочан-старик столетнего возраста, можно после нарезки смешать капусту с солью и слегка примять ее руками.

Нарезать капусту

Очищенный картофель нарезаем кубиками небольшого размера.

Нарезать картофель

В кастрюлю достаточного объема выкладываем картофель, капусту.

Добавить в кастрюлю картофель и капусту

Добавляем лавровый лист, душистый перец, чернослив, солим.

Добавить специи, чернослив и соль

Выкладываем томатно-свекольную заправку.

Добавить заправку

И заливаем овощным бульоном. Любуемся и сдерживаемся, чтобы не попробовать – выглядит будущий борщ, конечно же, очень аппетитно, но на данном этапе он все еще съедобен лишь условно.

Залить овощным бульоном

А вот проварив его после закипания на медленном огне около получаса и дав ему настояться хотя бы полчаса, можно уже и звать семейство к столу. Ароматы – неземные!

Варим до готовности

Подавать борщ можно с зеленью, чесноком, постным паштетом из фасоли или грибов. Приятного аппетита!

Подаем к столу

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://ydoo.info, https://www.na-probu.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!