Капустняк — это старинное украинское блюдо, которое приятно удивляет богатством вкуса, приятным ароматом и сытостью. Кушанье получается очень аппетитным и многим придется по вкусу.
Содержание:
- Рецепт 1, классический : капустняк
- Рецепт 2: капустняк из свежей капусты
- Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном
- Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
- Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
- Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью
- Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками
- Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински
- Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)
Рецепт 1, классический : капустняк
Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.
- свинина — 1 кг
- квашеная капуста — 1 кг
- сало свиное свежее — 150 гр
- сало свиное копченое — 50 гр
- картофель — 600 гр
- репчатый лук — 100-200 гр
- морковь — 100-200 гр
- зелень петрушки — 50 гр
- корень петрушки — 50 гр
- сливочное масло — 50 гр
- мука — 50 гр
- чеснок — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- перец душистый горошек — по вкусу
- сметана — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт
Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа.
Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.
В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.
Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.
В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.
Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.
В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.
Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт 2: капустняк из свежей капусты
Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине.
- Капуста белокочанная 750 грамм
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Смалец 2 ст.л.
- Картофель 3 шт
- Пшено 50-70 грамм
- Вода 1.5 л
- Молотая паприка 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Лавровый лист 2 шт
- Зелень по вкусу
Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.
Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.
Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.
Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.
Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.
Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном
Капустняк блюдо украинской кухни традиционно готовится из квашеной капусты. Предлагаю приготовить капустняк из квашеной и свежей капусты. Свежая капуста сделает капустняк более густым. Это первое блюдо сытное и вкусное.
- Картофель 3 шт.
- Ребра свиные 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Пшено 100 г
- Капуста белокочанная квашеная 200 г
- Капуста белокочанная 100 г
- Сок томатный 150 мл.
- Сало 50 г
- Вода 2.5 л
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
В кастрюлю выложить свиные ребрышки, луковицу, морковь, варить бульон. Довести до кипения, снять накип, варить до готовности.
Картофель очистить и мелко нарезать.
Квашеную капусту нарезать.
Пшено промыть несколько раз, залить водой на 5 минут, воду слить.
В бульон добавить картофель.
Всыпать пшено.
Для зажарки нарезать сало.
Нарезать репчатый лук для зажарки.
Морковь натереть на мелкой терке.
Всыпать в капустняк квашеную капусту.
На разогретой сковороде обжарить сало, не пересушивая.
Добавить к салу репчатый лук пассеровать, добавить и обжарить морковь.
Свежую белокачанную капусту натереть на терке с мелкими отверстиями и добавить в капустняк, довести до кипения.
В зажарку из сала, моркови, лука добавить томатный сок.
Достать из купастняка третью часть картофель и подавить картофелемялкой, вернуть в капустняк.
Капустняк почти готов, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты
Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий день после праздника – капустняк.
- Свиные рёбра — 0.5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста квашеная — 3 больших горсти
- Пшено — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Воды — 3 л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — по желанию
Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.
Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.
Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!
Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.
Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.
Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)
представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.
- Несколько картофелин,
- Морковь,
- Луковица,
- Чеснок,
- Квашеная капуста — 300 грамм,
- Неполный стакан пшена,
- Томатная паста — 2 столовые ложки,
- Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
- Соль и лавровый лист,
- Подсолнечное масло.
Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,
отправить его в кастрюльку с водой.
В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.
Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.
Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а потом немного измельчить ножом.
Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.
Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.
Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.
В конце жарки добавьте томатную пасту.
Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.
Выливаем заправку в суп, мешаем.
Чеснок чистим и нарезаем полосками.
Заправляем чесноком, солим, добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.
Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.
Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью
Очень вкусный, густой, наваристый супчик.
- суповой набор для бульона – 500 г
- капуста белокачанная – четверть вилка
- пшено – четверть стакана
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- стручковая фасоль – 250 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- масло подсолнечное – для жарки овощей
- зелень – по вкусу
Для варки супа буду использовать куриный бульон из супового набора.
Варим бульон 40 минут. Солим, добавляем луковичку для вкуса.
В готовый бульон кладем соль, картофель, пшено. Варим 10 минут.
Жарим овощи для заправки супа.
Шинкуем капусту.
Кладем в суп капусту, стручковую фасоль. Вари еще 15 минут. Пробуем на соль. Корректируем.
Добавляем жаренные овощи, зелень, перец черный молотый. Проваривем еще 5 минут.
Готово! Суп готов! Подавать к столу горячим.
Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками
Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.
- Фасоль красная — 150 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Колбаски подкопченные — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Паста томатная — 2 ст. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
- Вода (кипяток) — 1,5 л
Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.
После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.
Лук очищаем, мелко нарезаем.
В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.
К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.
В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.
Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Колбаски нарезаем кружочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Мелко нарезаем зелень.
В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.
Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.
В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.
Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински
В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить капустняк украинский с квашеной капустой, а рецепт с фото пригодится в качестве подробного руководства. Ингредиенты нужны самые простые, хотя пшено, пожалуй, не пользуется такой уж популярностью, поэтому его придется приобрести специально для такого случая. Квашеная капуста подойдет, в принципе, любая – более мягкая или более жесткая, с яркой или умеренной кислинкой. К тому же квасить капусту в домашних условиях не так уж и сложно.
- 250 г свинины;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 горсть пшена;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- 1 ст. л. масла для жарки;
- 2 горсти квашеной капусты;
- 1,5 ч. л. томатной пасты;
- 1/5 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 веточки свежей зелени.
Для бульона можно взять свинину, более жирную или более постную. Помойте мясо, срежьте все лишнее и отправьте вариться с лавровым листом, специями и пряностями.
Пшено промойте и залейте холодной водой на час.
Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарубите.
Очистите картофель, помойте и нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков или брусочков.
В сотейнике или сковороде разогрейте рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук и морковь. Огонь нужно сделать слабый.
Спустя 4 минуты отправьте в сотейник картофель и пшено.
Отожмите от рассола квашеную капусту и переложите в сотейник.
Теперь добавьте соль, томатную пасту, специи.
Влейте в сотейник бульон. Большие кусочки мяса порежьте и также переложите в капустняк. Варите на слабом огне 25-30 минут.
Готовый капустняк можно подавать сразу. Со свежей рубленой зеленью он получится еще более ароматным.
Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)
- свинина – 500 грамм;
- картофель – 850 грамм;
- морковь – 90 грамм;
- растительной масло – 70 мл;
- вода – 2,5 литра;
- капуста белокочанная – 500 грамм;
- лук репчатый – 80 грамм;
- пшено — 110 грамм;
- томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 70 мл;
- соль и специи по вкусу.
Для подачи блюда: сметана, зелень.
Сначала нужно подготовить для капустняка все необходимые ингредиенты и мультиварку.
Включаем мультиварку в сеть. Устанавливаем программу «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Наливаем подсолнечное масло и оставляем нагреваться.
Мясо тщательно моем под проточной водой и режем на порционные кусочки.
Закладываем мясо для капустняка в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Оставляем мясо жариться, открывая периодически крышку и помешивая его.
Лук мелко крошим.
После того, как мясо подрумянится, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев /отмена». Солим мясо, перемешиваем. Добавляем лук. Включаем программу «Жарка/овощи» с температурой 140 градусов, доводим лук до золотистого цвета вместе с мясом.
Пока жарится лук, натираем на мелкой терке морковь.
Открываем крышку мультиварки и добавляем морковь к луку и мясу. Слегка обжариваем.
Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 0,5 литра воды. Включаем программу «Жарка/мясо» с температурой 120 градусов. Доводим мясо до мягкого состояния.
В отдельную кастрюлю складываем очищенный и порезанный картофель. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим варить на плиту. Если кроме мультиварки больше негде отварить картофель, тогда процесс приготовления капустняка в мультиварке начинаем именно с картофеля. Готовый картофель вместе с водой, в которой он варился, перекладываем в другую емкость и далее готовим согласно рецепта.
Когда мясо стало мягким, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 1 литр воды и томатный сок. Включаем программу «Варка/обычная».
Теперь капусту измельчаем при помощи мясорубки.
Высыпаем капусту в чашу мультиварки.
Следом добавляем промытое пшено.
Добавляем еще 0,5 литра воды. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «Каша», варим, пока не сварится пшено.
С вареного картофеля сливаем в отдельную емкость воду. Затем расталкиваем его.
После этого добавляем слитую воду и перемешиваем до консистенции пюре.
Теперь потихоньку добавляем немного жидкости из мультиварки в картофель, чтобы пюре стало как жидкий крем или сметана.
Выливаем жидкое пюре в чашу мультиварки.
Добавляем лавровый лист, соль, перец и если необходимо, доливаем до максимальной отметки в чаше воду. Доводим до кипения, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».
Подаем капустняк из мультиварки в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Источники: https://nazimu.info, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, https://signorina.ru, www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru