Первые блюда        96      

Капустняк — 9 фото-рецептов знаменитого украинского супа

Капустняк
Капустняк — это старинное украинское блюдо, которое приятно удивляет богатством вкуса, приятным ароматом и сытостью. Кушанье получается очень аппетитным и многим придется по вкусу.

Рецепт 1, классический : капустняк

Мы предлагаем вам ознакомиться с классическим пошаговым рецептом с фото, по которому можно с легкостью приготовить украинский капустняк.

  • свинина — 1 кг
  • квашеная капуста — 1 кг
  • сало свиное свежее — 150 гр
  • сало свиное копченое — 50 гр
  • картофель — 600 гр
  • репчатый лук — 100-200 гр
  • морковь — 100-200 гр
  • зелень петрушки — 50 гр
  • корень петрушки — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • чеснок — по вкусу
  • поваренная соль — по вкусу
  • черный перец молотый — по вкусу
  • перец душистый горошек — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт

готовый капустняк в тарелке со свиным ребрышком

Начинать готовку будем с варки мяса. Сначала следует помыть ребрышки (или другое мясо на кости), затем нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой (это важно для получения наваристости бульона) и отправьте на плиту. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы жидкость слабо кипела. Постоянно снимайте пену и продолжайте варку на протяжении хотя бы одного часа.

сырые свиные ребрышки на дне кастрюли

Теперь приступаем к подготовке сала. Его следует помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Копченое сало просто мелко нарежьте. Выложите оба продукта в сковороду и отправьте на плиту. Нужно добиться вытапливания жира, но сами ингредиенты не должны слишком зажариться.

кусочки копченого и свежего сала на сковороде

В это время следует очистить от шелухи лук, затем помыть и обсушить его, после этого овощ мелко нарезается и выкладывается в сковороду к салу вместе с небольшим количеством моркови. Продолжите пассеровку, постоянно помешивая ингредиенты.

очищенные и нарезанные мелкими кусочками лук и морковь, обжаренные с салом

Далее отмерьте нужно количество квашеной капусты и выложите ее в сковороду к луку. От вкуса капусты будут зависеть итоговые вкусовые качества блюда, поэтому берите самый вкусный на свое усмотрение продукт. Перемешайте и продолжите тушение до того момента, пока капуста не приобретет консистенцию между хрустящей и тушеной.

квашеная капуста в сковороде

В это время очистите от кожуры, помойте и обсушите морковь. Ее следует натереть на средней терке и выложить в сотейник с другими компонентами. Продолжите тушение на протяжении еще десяти-пятнадцати минут.

тертая морковь в сковороде вместе с квашеной капустой

Далее высыпьте в сотейник одну-две ложки муки, подержите около минуты, а потом перемешайте и продолжите тушение на протяжении еще пары минут. Это позволит загустить заправку, а значит, позаботиться о густоте и самого борща.

сковорода с квашеной капустой, морковью и небольшим количеством муки

В мясной бульон, который к этому времени будет практически готов, нужно добавить лавровый лист, черный молотый перец и душистый перец горошком. Затем очистите от кожуры, помойте и обсушите картофель, нарежьте его кубиками и выложите в бульон. Спустя пять-семь минут отправьте в кастрюлю и заправку. Здесь же следует очистить, помыть и обсушить корень петрушки, мелко нарезать и выложить к остальным ингредиентам. Осталось очистить, а затем вымыть и обсушить вместе с зеленью чеснок. Измельчите ингредиенты и отправьте их в кастрюлю примерно за три-пять минут до конца варки.

кипящий мясной бульон с зажаркой в кастрюле

Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте борщу настояться на протяжении хотя бы двух-трех часов, а лучше оставить на ночь, если время позволяет. После этого капустняк, сделанный по простому пошаговому рецепту с фото, следует разлить по тарелкам, дополнить сметаной и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: капустняк из свежей капусты

Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине.

  • Капуста белокочанная 750 грамм
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Смалец 2 ст.л.
  • Картофель 3 шт
  • Пшено 50-70 грамм
  • Вода 1.5 л
  • Молотая паприка 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зелень по вкусу

Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.

Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.

Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.

Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.

Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.

Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.

Рецепт 3, пошаговый: капустняк с пшеном

Капустняк блюдо украинской кухни традиционно готовится из квашеной капусты. Предлагаю приготовить капустняк из квашеной и свежей капусты. Свежая капуста сделает капустняк более густым. Это первое блюдо сытное и вкусное.

  • Картофель 3 шт.
  • Ребра свиные 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшено 100 г
  • Капуста белокочанная квашеная 200 г
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Сок томатный 150 мл.
  • Сало 50 г
  • Вода 2.5 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №17

В кастрюлю выложить свиные ребрышки, луковицу, морковь, варить бульон. Довести до кипения, снять накип, варить до готовности.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №1

Картофель очистить и мелко нарезать.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №2

Квашеную капусту нарезать.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №3

Пшено промыть несколько раз, залить водой на 5 минут, воду слить.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №4

В бульон добавить картофель.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №5

Всыпать пшено.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №6

Для зажарки нарезать сало.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №7

Нарезать репчатый лук для зажарки.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №8

Морковь натереть на мелкой терке.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №9

Всыпать в капустняк квашеную капусту.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №10

На разогретой сковороде обжарить сало, не пересушивая.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №11

Добавить к салу репчатый лук пассеровать, добавить и обжарить морковь.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №12

Свежую белокачанную капусту натереть на терке с мелкими отверстиями и добавить в капустняк, довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №13

В зажарку из сала, моркови, лука добавить томатный сок.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №14

Достать из купастняка третью часть картофель и подавить картофелемялкой, вернуть в капустняк.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №15

Капустняк почти готов, добавить лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.

Фото приготовление рецепта: Капустняк шаг №16

Рецепт 4: капустняк из квашеной капусты

Суп, который готовиться, в основном, в зимнее время года. Блюдо, любимое многими, так как оно очень сытное. Его часто готовят на следующий  день после праздника – капустняк.

  • Свиные рёбра — 0.5 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста квашеная — 3 больших горсти
  • Пшено — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Воды — 3 л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — по желанию

Фото рецепта - Капустняк с квашеной капустой (щи) - шаг 5

Как уже понятно из названия – в суп, который мы сегодня будем готовить, обязательно входит квашеная капуста, а так же и другие продукты: мясо, я всегда беру свиные рёбра, картофель, морковь, пшено, томатная паста или соус, конечно – специи.

Фото рецепта - Капустняк с квашеной капустой (щи) - шаг 1

Вначале все продукты я готовлю отдельно. Мясо обжариваю на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Картофель чищу и варю целиком в кастрюле, где затем буду готовить суп. Когда картофель сварился, достаю шумовкой и толку вилкой отдельно в тарелке. Лук пережариваю на умеренном огне до прозрачности (румянить его не стоит). Пшено перебираю, промываю несколько раз и варю в отдельной кастрюле до полуготовности. Морковь отдельно я не добавляю, так как в моей квашеной капусте её достаточно, но кто любит больше моркови, может добавить.

Капусту раньше я нарезала как можно мельче, но недавно узнала одну хитрость, капусту вместе с полу готовым пшеном пропустить через мясорубку! Мне такой способ понравился, суп получается однородный и плотный – рекомендую попробовать!

Фото рецепта - Капустняк с квашеной капустой (щи) - шаг 2

Все полуфабрикаты закладываю в кастрюлю, где варился картофель. Вначале обжаренное мясо, даём провариться 10-15 минут, затем добавляем толчёный картофель, следом перекрученные вместе капуста и пшено. В обжаренный лук добавляю 2 столовые ложки томатной пасты и кладу в кастрюлю с супом. Варю ещё минут 15-20 чтобы сварилась капуста.

Фото рецепта - Капустняк с квашеной капустой (щи) - шаг 3

Не стоит путать капустняк и щи, так как это два разных блюда, хотя и в одном и во втором присутствует такой ингредиент, как капуста.Так же настоящий капустняк готовиться именно из квашеной капусты, ни в коем случае из свежей! Так как это блюдо считается национальным в народах, где капусту квасили на зиму в больших количествах: Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Словакия. Именно квашеная капуста даёт свою золотую плёночку у готового блюда.

Фото рецепта - Капустняк с квашеной капустой (щи) - шаг 4

Рецепт 5: украинский капустняк (пошаговые фото)

представленный постный суп принято готовить осенью и зимой, так как одним из его основных ингредиентов является квашеная капуста. Вы можете несколько видоизменять состав по своему усмотрению, но капуста — то, что остаётся всегда в этом супе. Давайте попробуем приготовить этот вкуснейший украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и томатом, но только без традиционного мяса.

  • Несколько картофелин,
  • Морковь,
  • Луковица,
  • Чеснок,
  • Квашеная капуста — 300 грамм,
  • Неполный стакан пшена,
  • Томатная паста — 2 столовые ложки,
  • Несколько горошин перца, смесь молотого перца,
  • Соль и лавровый лист,
  • Подсолнечное масло.

Украинский капустняк: фото

Начинаем приготовление капустняка. Первым делом ставим кастрюлю с водой на печь, кидаем в воду несколько горошин перца. Лук нужно почистить, а затем мелко порезать,

Измельчённый лук: фото 2

отправить его в кастрюльку с водой.

Лук, залитый водой: фото 3

В это время чистим картошку, а затем нарезаем её. Минут через 5 после лука в кастрюлю можно всыпать картофель и продолжить варку.

Нарезанный картофель: фото 4

Пшено нужно высыпать в глубокую миску, а затем промыть его под струёй горячей воды, чтобы удалить все возможные примеси. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить пшено, а суп перемешать.

Промытое пшено: фото 5

Квашеную капусту сначала нужно промыть под водой, а  потом немного измельчить ножом.

Измельчённая квашенная капуста: фото 6

Потребуется её раза в три больше, чем обычно, так как при измельчении её объём сильно меняется. Как только картофель станет достаточно мягким, а пшено почти сварится, нужно добавить капусту и хорошо перемешать суп.

Капуста, залитая водой: фото 7

Капуста пока должна покипеть немного вместе с супом, так что готовим зажарку. Морковь промойте под струёй воды, почистите её, а затем натрите на тёрке.

Нашинкованная морковь: фото 8

Ставим на огонь сковороду, добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла и разогреваем. Как только масло нагрелось, нужно выложить на сковородку морковь и немного обжарить, хорошо помешивая.

Обжаренная морковь: фото 9

В конце жарки добавьте томатную пасту.

Добавление в морковь томата: фото 10

Перемешайте и добавьте ещё 100 мл воды, тушим ещё минут 5.Перемешиваем, добавляем специи и соль.

Зажарка с томатом. водой и специями: фото 11

Выливаем заправку в суп, мешаем.

Добавление зажарки в капустняк: фото 12

Чеснок чистим и нарезаем полосками.

Измельчённый чеснок: фото 13

Заправляем чесноком, солим,  добавляем лавровый лист, накрываем крышкой и варим ещё 10 минут.

Готовый капусняк: фото 14

Снимаем капустняк с огня, добавляем зелень.

Капусняк с зеленью: фото 15

Вкуснейший украинский капустняк готов! Приятного аппетита!

Капусняк: фото 16

Рецепт 6: капустняк со стручковой фасолью

Очень вкусный, густой, наваристый супчик.

  • суповой набор для бульона – 500 г
  • капуста белокачанная – четверть вилка
  • пшено – четверть стакана
  • картофель – 500 г
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • стручковая фасоль – 250 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки овощей
  • зелень – по вкусу

Капустняк с фасолью и пшеном

Для варки супа буду использовать куриный бульон из супового набора.

Для варки супа буду использовать куриный бульон из супового набора.

Варим бульон 40 минут. Солим, добавляем луковичку для вкуса.

Варим бульон 40 минут. Солим, добавляем луковичку для вкуса.

В готовый бульон кладем соль, картофель, пшено. Варим 10 минут.

В готовый бульон кладем соль, картофель, пшено. Варим 10 минут.

Жарим овощи для заправки супа.

Жарим овощи для заправки супа.

Шинкуем капусту.

Шинкуем капусту.

Кладем в суп капусту, стручковую фасоль. Вари еще 15 минут. Пробуем на соль. Корректируем.

Кладем в суп капусту, стручковую фасоль. Вари еще 15 минут. Пробуем на соль. Корректируем.

Добавляем жаренные овощи, зелень, перец черный молотый. Проваривем еще 5 минут.

Добавляем жаренные овощи, зелень, перец черный молотый. Проваривем еще 5 минут.

Готово! Суп готов! Подавать к столу горячим.

Готово! Суп готов! Подавать к столу горячим.

Рецепт 7: капустняк с красной фасолью и колбасками

Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

  • Фасоль красная — 150 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Колбаски подкопченные — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Паста томатная — 2 ст. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) — 5-6 веточек
  • Вода (кипяток) — 1,5 л

Подготавливаем продукты для приготовления капустняка с фасолью и колбасками. Фасоль заранее тщательно промываем и замачиваем в 2 стаканах холодной воды на 6-8 часов.

После замачивания фасоль еще раз тщательно промываем, заливаем 2 стаканами воды и ставим на нагрев. Варим до готовности 50-60 минут. Следим за тем, чтобы вода не выкипела. После варки откидываем фасоль на дуршлаг.

Лук очищаем, мелко нарезаем.

В казанке на растительном масле обжариваем лук 3-5 минут.

К луку добавляем муку и, помешивая, обжариваем еще минуту.

В казанок добавляем квашеную капусту, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Добавляем в казанок кипяток так, чтобы тот скрыл содержимое. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

Затем добавляем лавровый лист, паприку, томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Колбаски нарезаем кружочками.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Мелко нарезаем зелень.

В казанок добавляем готовую фасоль и колбаски. Перемешиваем.

Добавляем 1,5 л кипятка. Доводим до кипения и варим капустняк еще 5 минут.

В суп добавляем чеснок и зелень. Выключаем нагрев. Даем супу настояться под крышкой 15-20 минут.

Капустняк с фасолью и колбасками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: капустняк с пшеном по-украински

В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить капустняк украинский с квашеной капустой, а рецепт с фото пригодится в качестве подробного руководства. Ингредиенты нужны самые простые, хотя пшено, пожалуй, не пользуется такой уж популярностью, поэтому его придется приобрести специально для такого случая. Квашеная капуста подойдет, в принципе, любая – более мягкая или более жесткая, с яркой или умеренной кислинкой. К тому же квасить капусту в домашних условиях не так уж и сложно.

  • 250 г свинины;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 горсть пшена;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • 2 горсти квашеной капусты;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1/5 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 веточки свежей зелени.

Капустняк украинский с квашеной капустой

Для бульона можно взять свинину, более жирную или более постную. Помойте мясо, срежьте все лишнее и отправьте вариться с лавровым листом, специями и пряностями.

свинина для супа

Пшено промойте и залейте холодной водой на час.

промытое пшено

Лук и морковь почистите, помойте и мелко нарубите.

луки морковь на суп

Очистите картофель, помойте и нарежьте небольшими кусочками – в виде кубиков или брусочков.

картошка для супа

В сотейнике или сковороде разогрейте рафинированное масло. Отправьте обжариваться лук и морковь. Огонь нужно сделать слабый.

обжариваем лук и морковь

Спустя 4 минуты отправьте в сотейник картофель и пшено.

добавляем пшено и картошку

Отожмите от рассола квашеную капусту и переложите в сотейник.

кладем квашеную капусту

Теперь добавьте соль, томатную пасту, специи.

добавляем пасту и специи

Влейте в сотейник бульон. Большие кусочки мяса порежьте и также переложите в капустняк. Варите на слабом огне 25-30 минут.

вливаем бульон

Готовый капустняк можно подавать сразу. Со свежей рубленой зеленью он получится еще более ароматным.

готовый капустняк со свининой

Рецепт 9: капустняк в мультиварке (с фото)

  • свинина – 500 грамм;
  • картофель – 850 грамм;
  • морковь – 90 грамм;
  • растительной масло – 70 мл;
  • вода – 2,5 литра;
  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • лук репчатый – 80 грамм;
  • пшено — 110 грамм;
  • томатная паста – 30 грамм или томатный сок – 70 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Для подачи блюда: сметана, зелень.

Капустняк в мультиварке

Сначала нужно подготовить для капустняка все необходимые ингредиенты и мультиварку.

Ингредиенты

Включаем мультиварку в сеть. Устанавливаем программу «Жарка/овощи» с температурой 160 градусов. Наливаем подсолнечное масло и оставляем нагреваться.

Налить масло

Мясо тщательно моем под проточной водой и режем на порционные кусочки.

Нарезать мясо

Закладываем мясо для капустняка в чашу мультиварки, закрываем крышкой. Оставляем мясо жариться, открывая периодически крышку и помешивая его.

Жарим мясо

Лук мелко крошим.

Нарезать лук

После того, как мясо подрумянится, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев /отмена». Солим мясо, перемешиваем. Добавляем лук. Включаем программу «Жарка/овощи» с температурой 140 градусов, доводим лук до золотистого цвета вместе с мясом.

Жарим лук

Пока жарится лук, натираем на мелкой терке морковь.

Натереть морковь

Открываем крышку мультиварки и добавляем морковь к луку и мясу. Слегка обжариваем.

Добавить морковь

Теперь выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 0,5 литра воды. Включаем программу «Жарка/мясо» с температурой 120 градусов. Доводим мясо до мягкого состояния.

Добавить воды

В отдельную кастрюлю складываем очищенный и порезанный картофель. Заливаем водой. Добавляем соль. Ставим варить на плиту. Если кроме мультиварки больше негде отварить картофель, тогда процесс приготовления капустняка в мультиварке начинаем именно с картофеля. Готовый картофель вместе с водой, в которой он варился, перекладываем в другую емкость и далее готовим согласно рецепта.

Добавить картошку

Когда мясо стало мягким, выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена», добавляем 1 литр воды и томатный сок. Включаем программу «Варка/обычная».

Добавить томат

Теперь капусту измельчаем при помощи мясорубки.

Добавить капусту

Высыпаем капусту в чашу мультиварки.

Добавить капусту в чашу

Следом добавляем промытое пшено.

Добавить пшено

Добавляем еще 0,5 литра воды. Выключаем мультиварку кнопкой «Подогрев/отмена» и устанавливаем программу «Каша», варим, пока не сварится пшено.

Добавить воду

С вареного картофеля сливаем в отдельную емкость воду. Затем расталкиваем его.

Давим картофель

После этого добавляем слитую воду и перемешиваем до консистенции пюре.

Перемешать

Теперь потихоньку добавляем немного жидкости из мультиварки в картофель, чтобы пюре стало как жидкий крем или сметана.

Добавить воду в картофель

Выливаем жидкое пюре в чашу мультиварки.

Добавить пбре

Добавляем лавровый лист, соль, перец и если необходимо, доливаем до максимальной отметки в чаше воду. Доводим до кипения, выключаем кнопкой «Подогрев/отмена».

добавить лавровый лист

Подаем капустняк из мультиварки в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Готово

Источники: https://nazimu.info, https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, https://signorina.ru, www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector