Фруктовый суп на обед? Обязательно порадуйте яркими рецептами свою семью — с яблоками, грушами, ягодами, с любимыми сухофруктами и даже с моложеным.
Содержание:
- Рецепт 1: фруктовый суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2: фруктовый суп из мороженого
- Рецепт 3: фруктовый суп с творогом (пошагово)
- Рецепт 4: яблочный фруктовый суп с рисом
- Рецепт 5: фруктовый суп из сухофруктов
- Рецепт 6: детский фруктовый суп с рисом, как кисель
- Рецепт 7: сладкий домашний фруктовый суп
- Рецепт 8: яблочный фруктовый суп-пюре
- ВИДЕО
Рецепт 1: фруктовый суп (пошаговые фото)
Для супа выбирайте только спелые, сладкие и сочные ягоды, тогда результат непременно порадует вас. Прелесть его в том, что варить ничего не нужно, в супе сохранились все витамины, а йогурт поможет им усвоится и принести пользу организму.
- Киви 3 шт
- Клубника 250 г
- Сахар 4 ст.л
- Ванильная эссенция по вкусу
- Йогурт натуральный 50 г
Очистите киви от кожуры, порежьте на 4 части. Положите в чашу измельчителя, добавьте пару капель ванильного экстракта, две ложки сахара, четверть стакана ледяной воды или воды со льдом.
Включите машинку на пару минут, чтобы образовалась однородная пюреобразная масса. Разлейте в две маленьких пиалочки. Блендер вымойте.
Вымойте клубнику, переберите, оборвите хвостики. Сложите в чашу измельчителя, добавьте ванильный экстракт, воды четверть стакана, две ложки сахара. Пюрируйте до однородного состояния.
Готово!
Осторожно немного наклоните пиалочку к себе или от себя, на другую сторону влейте клубничную часть, чтобы массы не перемешались.
В пиалочки положите по ложечке йогурта и подайте. Приятного!
Рецепт 2: фруктовый суп из мороженого
Фруктовый суп — это приятный, сладкий холодный десерт. В данном случае в его основе лежит пюре из спелых груш, что само по себе звучит уже очень аппетитно. Но по желанию вы можете немного изменять и дополнять рецепт, готовя это блюдо из различных фруктов или даже комбинируя их. Попробовав однажды такой суп, вы точно вновь приготовите его и не просто когда-нибудь, а как можно скорее.
- Груши 3 штуки (большие)
- Сок абрикосовый по вкусу
- Мороженное 200 грамм
Сперва хорошенько промойте груши теплой проточной водой и немного обсушите их. Один фрукт нарежьте очень тонкими ломтиками и пока отложите в сторону, разложив дольки на одноразовых бумажных полотенцах, позже мы приготовим из них чипсы.
Оставшиеся же две груши разделите на четвертинки, вырвав веточки и вырезав семенные коробочки из их сердцевин. По желанию так же можно счистить кожуру.
Разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию. Застелите жаропрочный противень пергаментом для выпечки и разложите на нем тонко нарезанную грушу. Следите за тем, чтобы ломтики находились на некотором расстоянии друг от друга и не наслаивались.
Отправьте противень с грушей в духовку на 15-20 минут. За это время ломтики фрукта засохнут и превратятся в аппетитные сладкие чипсы. Готовые чипсы останется только вынуть, снять с противня и подождать, пока они немного остынут.
Пока остывают фруктовые чипсы, сложите крупно порезанные две груши в блендер, залейте небольшим количеством абрикосового сока и взбейте до кремообразного состояния. Затем добавьте еще немного жидкости и вновь все хорошенько взбейте блендером. Продолжайте добавлять к фруктовой мякоти абрикосовый сок, пока суп не станет приятной для вас консистенции, вы можете сделать его как более густым, так и более жидким.
Мороженное распечатайте и порежьте небольшими кубиками. Лучше всего делать это в самом конце, уже перед подачей супа, чтобы пломбир не успел растаять до того, как он окажется в тарелке.
Разложите в порционные тарелки приготовленный вами фруктовый суп, добавьте к нему кусочки мороженного и украсьте чипсами из груши. Вот и все! Вот так удивительно просто вы приготовили самую настоящую вкуснятину. А съедите вы ее еще быстрей.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: фруктовый суп с творогом (пошагово)
Готовить его пару минут, может быть вкусным дополнением на завтрак или легким десертом. Если не украшать сливками и творогом, абсолютно постное блюдо.
- Цедра апельсина
- Корица
- Ванильный сахар
- Крахмал картофельный — 1,5 ст. л.
- Сахар — 0,5 стак.
- Вода — 1 л
- Яблоко — 400 г
- Сливки (взбитые, для украшения)
- Творог (для украшения)
Яблочки некрупно режем, заливаем водой, чтобы покрыть их, и ставим на огонь.
Провариваем их пару минут до мягкости (только не переварите, а то потеряют форму, развалятся).
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения
А затем медленно вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
Помешивая, доводим до кипения, добавляем цедру, ванильный сахар.
Накрываем крышкой, чтобы не образовалась сверху пленочка.
Подавать в горячем или холодном виде.
По желанию присыпать корицей. Украсить взбитыми с творожком сливками.
Рецепт 4: яблочный фруктовый суп с рисом
Яблочный суп – необычное, но весьма полезное и вкуснейшее первое блюдо. Ингредиентами для готовки супа из яблок являются непосредственно сами яблоки (лучше использовать антоновку), картофельный крахмал, сметана, корица.
- Яблоко 5 шт.
- Рис 2 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Сметана 1 стакан
- Вода 2 л
- Корица по вкусу
Яблоки чистим от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем небольшими кусочками.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем яблоки, рис и сахар по вкусу.
Через 20 минут, добавляем корицу. Крахмал разводим небольшим количеством воды и вливаем в суп. Доводим до закипания, варим 1-2 минуты.
Подаём суп со сметаной. Украшаем листочками базилика.
Рецепт 5: фруктовый суп из сухофруктов
Сегодня предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении, но в то же время очень вкусный фруктовый суп из сухофруктов. Суп готовится очень быстро и из доступных продуктов, а в результате получается интересное блюдо.
Такой суп можно подать с клёцками, сладкими гренками, бисквитными палочками или сухим печеньем. Также его можно подать со взбитой сметаной. Суп отлично подходит для повседневного меню. Также его можно подать и на праздничный стол.
- Вода 700 мл
- Изюм тёмный 70 г
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Курага 100 г
- Сахар 3 ст. л.
- Чернослив вяленый 80 г
Чернослив (80 г), курагу (100 г), изюм (70 г) тщательно промыть. Стряхнуть влагу.
В кастрюлю налить 500 мл воды, добавить сахар (3 ст. л.) и подготовленные сухофрукты.
Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 минут.
Вынуть половину сухофруктов, а остальные измельчить с помощью блендера, прямо в кастрюле с отваром.
В остальной воде (200 мл) разболтать картофельный крахмал (2 ст. л.) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести в кастрюлю с горячим супом. Довести, помешивая, до кипения.
Вернуть отставленные целые сухофрукты в кастрюлю. Проварить 30 секунд.
Фруктовый суп из сухофруктов готов.
Рецепт 6: детский фруктовый суп с рисом, как кисель
Сладкий суп из сухофруктов представляет собой густой кисель. Это блюдо раньше входило в меню детских садов и его часто давали малышам на полдник. Все компоненты рецепта разрешено вводить в детский рацион с 1,5 лет. Количество сахара можно регулировать по желанию. Блюдо содержит большое количество углеводов, поэтому лучше всего предлагать его ребенку перед прогулкой.
- Рис – 40 г
- Яблоки сушеные – 1 ст.
- Изюм без косточек – 1/2 ст.
- Курага – 7-8 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 0,8 л для бульона и 1/2 ст. холодной кипяченой воды для разведения крахмала
- Сметана или йогурт – порционно
Курагу и изюм заливаем кипятком на 10 минут.
Сушеные яблоки промываем холодной водой.
Доводим воду до кипения, выключаем огонь и всыпаем яблоки, добавляем сахар. Закрываем крышкой и даем настояться 10 минут.
Изюм и курагу откидываем на сито.
Курагу режем маленькими кусочками.
Можно достать из кастрюли несколько долек яблока и нашинковать. Если ребенок еще не научился хорошо пережевывать еду, сухофрукты лучше измельчить в блендере.
Вынимаем яблоки шумовкой и вместо них всыпаем курагу с изюмом и порезанными кусочками яблоки. Доводим до кипения, выключаем и настаиваем сухофрукты до их полного размягчения около 15 минут.
В холодной кипяченой воде разводим крахмал.
Доводим настой сухофруктов до кипения и тонкой струйкой вводим разведенный крахмал.
Перемешиваем фруктовый отвар и сразу выключаем плиту.
Отдельно отвариваем рис.
В тарелку кладем 1-2 ст. л. отварного риса и заливаем его киселем из сухофруктов.
Подаем сладкий суп со свежей сметаной или несладким йогуртом.
Рецепт 7: сладкий домашний фруктовый суп
Предлагаю вам рецепт сладкого супа. По вкусу и качеству — это фактически кисель, но я помню с детства, как нам давали такое блюдо в детском саду именно в виде супа и мы кушали его ложками. Предадимся ностальгии и разнообразим наше постное меню.
- сухофрукты — 60 грамм;
- чернослив — 60 грамм;
- изюм — 60 грамм;
- сахар-песок — 1 ст.л;
- сок яблочный — 300 грамм;
- крахмал картофельный — 2 ст.л
Берем сухофрукты, чернослив, изюм, курагу примерно в равных пропорциях.
Очень тщательно промываем, замочим на некоторое время, после еще промоем несколько раз
Нарезаем наши сушеные фрукты на полосочки
Доводим до кипения примерно 2 литра воды и бросаем туда наши «сушки», добавим 1 столовую ложку сахара
Добавим в кастрюлю около 300 мл яблочного сока
Когда вся наша фруктовая смесь покипит, приготовим крахмал.
Разведем около 2 столовых ложек картофельного крахмала (хочется, чтоб все-таки густота была «кисельная») в воде
Добавляем крахмальную смесь в наш компот-суп, закипит — и выключаем
Рецепт 8: яблочный фруктовый суп-пюре
Для любителей яблок рекомендуем суп-пюре из яблок. Яблоки использовать лучше всего антоновские.
- Яблоко — 500 г
- Хлеб белый — 200 г
- Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)
- Рис — 2 ст. ложки
- Цедра лимона — 2-3 дольки (по вкусу)
- или корица — 1 палочка (по вкусу)
- Сметана (при подаче к столу) — 4 ст. ложки (по вкусу)
Вскипятить чайник.
Как приготовить яблочный суп-пюре: отварить отдельно до готовности рис.
Яблоки промыть, нарезать на части и, удалив семена, положить в кастрюлю.
Хлеб нарезать кусочками (без корок).
Вымыть лимон, срезать цедру.
К яблокам добавить нарезанный белый хлеб. Можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы.
После этого залить все 4 стаканами горячей воды.
Накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся на небольшом огне (около 20 минут).
Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито.
Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар.
Затем развести горячей водой до нормальной густоты супа-пюре и прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса.
Суп-пюре из яблок готов.
К яблочному супу-пюре можно подать сметану.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео сморите, как еще готовят супы из фруктов и сухофруктов:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://retsept-foto.ru, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru