Выпечка, Сладости        3216      

Печенье на Новогодний стол в виде Мышек и Крысок — 6 рецептов с фото

Печенье в форме мышки крыски
Чудесная выпечка на Новый год-2020 для детей и взрослых — печенье в форме Мыши (Крысы).

Рецепт 1: печенье Мышки на Новый год-2020 (с фото)

Если у вас есть дети или вы ожидаете гостей к новогоднему столу, тогда этот простой рецепт с фото пошагово обязательно вам пригодится. Приготовьте вкусное печенье «Мышки» на Новый год 2020. Оно также отлично подойдет к сладкому чаепитию или в качестве подарка родным и близким. Рецепт настолько простой, что можно вместе с ребенком провести полезно время и испечь такие милые печеньки.

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахарная пудра — 75 г;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • растительное масло — 75 г;
  • крахмал — 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука пшеничная — 175-200 г;
  • изюм — 15 г.

вкусное печенье «Мышки» на Новый год

В удобную глубокую посуду вбейте яйцо. Всыпьте соль. Вооружитесь ручным венчиком и взболтайте оба ингредиента до однородной массы.

вбить яйцо

Всыпьте сахарную пудру или ванильный сахар. Если пудра комочками, обязательно, ее просейте. Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку порошка ванили или чайную ложку экстракта. Перемешайте венчиком.

всыпьать сахарную пудру

Влейте растительное масло. Используйте рафинированное. Перемешайте до однородной консистенции.

влить растительное масло

Всыпьте крахмал. Подойдет картофельный или кукурузный. Перемешайте до равномерного распределения.

всыпать крахмал

Заранее просейте муку. Всыпьте небольшими порциями к остальным ингредиентам. Добавьте разрыхлитель. Сначала перемешайте ложкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

просеять муку

После, выложите на подпыленную доску и подмесите руками, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам. По консистенции напоминает пластилин. Тесто готово, можно сразу приступать к формовке.

замесить мягкое тесто

Из теста скатать колбаску и нарезать порционными кусочками (8-10 кусочков). Немного теста отложить.

нарезать порционными кусочками

Из каждого кусочка сформировать «каплю».

сформировать «каплю»

Из оставшегося теста сделать «ушки» и прикрепить их к туловищу.

сделать «ушки»

Заготовки переложить на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Из теста сделать «хвостики», а из изюма — «глаза». Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать 15-20 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.

заготовки переложить на противень

Печенье «мышата» готово. Дайте им полностью остыть и подавайте к праздничному сладкому столу.

печенье «мышата»

По желанию, присыпать сахарной пудрой.

вкусное печенье «Мышки»

Приятного чаепития и вкусного праздника!

печенье на Новый год

Рецепт 2, пошаговый: печень в глазури Озорные крыски

Приятно в новогодние праздники подать к чаю красивое, ароматное и рассыпчатое печенье, приготовленное собственноручно. Песочным печеньем в виде озорных крысок можно украсить не только стол на Новый год 2020, но и новогоднюю ёлку. Глазурь на печенье гладкая, матовая, не крошится.

Для теста:

  • Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 100 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5-2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Для глазури:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150-200 г
  • Сок лимона — 0,5 ч. ложки
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 щепотка
  • Красители пищевые (коричневый или черный, красный, голубой) — по несколько капель

Подготавливаем необходимые продукты. Заранее достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось и не было слишком твёрдым. (Вместо сливочного масла можно взять качественный сливочный маргарин, что значительно удешевит печенье.)

Пшеничную муку (1,5 стакана) просеиваем через сито в миску, в которой будем вымешивать тесто.

Размягчённое масло (или маргарин) выкладываем в миску с мукой, перетираем всё вместе в мелкую крошку.

Смешиваем 1 ч. л. лимонного сока с 0,5 ч. л. пищевой соды.

Отправляем гашёную соду в миску с масляной крошкой.

Добавляем также в миску с крошкой 100 г сахара и щепотку соли.

Сюда же добавляем имбирь и корицу (если не любите эти специи, их можно заменить ванилью). Перемешиваем.

Добавляем яйцо.

Быстро замешиваем тесто. Если необходимо, добавляем ещё немного муки, но песочное тесто не должно быть слишком тугим, чтобы печенье не получилось жёстким. Готовое тесто сохраняет форму шара и не липнет к рукам.

Обернув тесто пищевой плёнкой, отправляем в холодильник на 30 минут.

Затем делим тесто на две равные части. Одну часть теста заворачиваем опять в пищевую плёнку, чтобы оно не обветрилось. Вторую часть раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Если планируем получить тоненькое печенье — 5 мм, если хотим получить мягкое печенье, по типу пряников, — 7 мм.

Выемкой для печенья вырезаем зверушек из теста. Если нет подходящей выемки, то придётся немного потрудиться. Рисуем на картоне (или распечатываем на бумаге, а потом переносим на картон) симпатичную крыску и вырезаем шаблон ножницами. Теперь по картонному шаблону вырезаем маленьким острым ножом крыску из теста — сначала вырезаем общий контур, а потом мелкие детали. С такими заготовками нужно обращаться аккуратно, чтобы не поломать их.

Стараемся размещать заготовки печенья на пласте теста близко друг от друга, чтобы было меньше обрезков.

Потом, соединив все обрезки вместе, снова раскатываем их в пласт и так же вырезаем заготовки печенья.

Застилаем форму для выпечки (или противень) пергаментной бумагой, на которую выкладываем заготовки. Между заготовками оставляем небольшие зазоры.

Отправляем печенье в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Подрумянившееся печенье достаём из духовки.

Перекладываем печенье на тарелку, отделяя друг от друга, для остывания. Остывшее печенье можно украшать.

Для украшения печенья готовим глазурь. Просеиваем через мелкое ситечко сахарную пудру.

Отделяем яичный белок от желтка. Нам нужен только белок.

Постепенно добавляем в белок сахарную пудру, перемешивая мягкой силиконовой лопаткой. Добавляем щепотку крахмала.

Когда смесь приобретёт белый цвет, добавляем сок лимона. Перемешиваем ещё пару минут.

Для рисования глазурь должна быть немного гуще, чем для покрытия печенья. Чтобы глазурь была гуще, добавляем сахарную пудру, а для разбавления глазури используем капельку воды или лимонный сок.

Чтобы глазурь в мисочках не подсыхала, прикрываем миски с глазурью влажным полотенцем.

Для окраски глазури в нужный цвет используем пищевые красители.

Для нанесения тонких линий на печенье можно глазурь поместить в конусы, свёрнутые из пергамента.

Вначале покрываем всё печенье белой глазурью, даём глазури застыть. Для застывания глазури в тёплом сухом помещении уходит не более 1 часа.

Далее разрисовываем печенья цветной глазурью.

Печенье долго не черствеет. Храним его в коробке, прикрыв полотняной салфеткой или крышкой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).

Печенье в виде символа Нового года 2020 — Белой Крысы — можно повесить на ёлку на радость деткам. (Отверстие для нити очень легко сделать в готовом печенье с хорошо высохшей глазурью острым и длинным кончиком ножа.)

Мы с крысками поздравляем вас с наступающим Новым годом!

Рецепт 3: имбирно-медовое печенье Новогодние крыски

Для создания печенья-мышек вам понадобится всего лишь несколько фигурных выемок, которые есть в каждом доме. Все настолько просто, что не привлечь к этому занятию детей, будет непростительно для взрослых… А наш фото-рецепт поможет вам сложить фигуры из теста должным образом и украсить своих мышат как можно более красочно и разнообразно!

  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 140 г;
  • мука – 380 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Имбирно-медовое печенье «Мышки» — десерт к Новому году 2020

Масло для печенья подготовьте заранее, так оно нам необходимо будет мягким, но не растопленным, извлеките его из холодильника за 3-4 часа. Когда масло нагреется – смешайте его с медом.

Если хотите получить печенья еще слаще и обогатить их вкус, добавьте на этом этапе 1-2 ложки коричневого сахара, печенье после выпечки будет иметь карамельный аромат.

масло с медом

Взбиваем мед и масло венчиком блендера или миксером, до однородной кремовой структуры.

взбиваем масло

Вбиваем яйцо комнатной температуры, продолжаем взбивание.

вбиваем яйцо в тесто

Как только яйцо смешалось с остальными ингредиентами, всыпаем соль, соду (которая будет делать печенья пышными), пряности – имбирь, корицу, мускатный орех и черный перец. Снова включить миксер, хорошо перемешать.

добавляем специи

С этого этапа можно постепенно всыпать просеянную муку. Лучше делать это порциями, так как на средине процесса работать венчиком станет трудно, и вам придется перейти на вымешивание теста лопаткой или ложкой.

готовим тесто

По окончанию процесса тесто можно будет слепить в единый шар, оно очень мягкое и пластичное, но не нужно спешить его раскатывать – дайте ему отлежаться в холодильнике хотя бы 1-2 часа, можно даже оставить на ночь под пищевой пленкой.

формируем шар из теста

Тесто охладилось – раскатайте из него 2 пласта толщиной 0,5 см.

раскатываем тесто

Из одной порции формируем фигуры в виде сердечек и кружочков. Для одного сердечка вам необходимо будет дополнительно вырезать два кружочка.

формируем фигуры

Аналогично вырежьте такие же фигуры овалом из следующего раскатанного пласта. Здесь также будут необходимы два кружочка на один овал. Остатки теста слепить и снова раскатать подобный пласт теста, вырезать из него фигуры.

вырезаем мышек из теста

Вырезанные фигурки из теста выложить на противень, застеленный пергаментом. На каждое сердечко и овал выложить по два кружочка как на фото – это будут будущие ушки для мышек. А если желаете повесить печенья из овалов на елку – сделайте в них отверстия на одном конце (эти кружочки можно переложить на фигуры в виде сердца для носа мышки).

собираем мышку из теста

Выпекайте печенья при 180 градусах (духовку предварительно разогреть!), около 10-12 минут, конкретное время зависит от толщины раскатанного печенья. Заготовки остудить.

выпекаем печенье

Приступим к декорированию: с помощью растопленного шоколада и конвертика (либо обычного пакета с отрезанным кончиком) наносим три точки на «мордочку». Две точки должны быть поменьше – это два глазика, одна чуть ниже – побольше, будет для мышки носом. Дайте шоколаду время застыть.

рисуем глазурью глазки и носик

Последний этап, на котором вы можете пофантазировать с детьми — это украшение ушек и добавление вкусов к готовому печенью. Можно использовать и кунжут, и кокосовую стружку, и измельченные орехи с цветной посыпкой. На ушки нанесите оставшийся шоколад или смажьте поверхность медом и присыпьте выбранными добавками. Имбирно-медовое печенье «Мышки» готово!

украшаем печенье

Посмотрите, какие замечательные новогодние имбирно-медовые мышата получились! А еще ими можно украсить елку! Просто проденьте нитку в отверстие и имбирная ароматная елочная игрушка готова!

Приятного вам аппетита, веселых новогодних и рождественских праздничных забав!

С наступающим Новым годом!

имбирно-медовое печенье

Рецепт 4: творожное печенье в форме белых Мышек

  • творог — 150 гр
  • маргарин — 125 гр
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 1,5 стакана
  • изюм — 10 шт

творожное печенье мышки на тарелке

Творог пересыпать в глубокую керамическую или стеклянную миску, добавить сахарный песок, ванилин и хорошо размять ингредиенты. В домашних условиях с этим отлично справится вилка или ручной блендер.

творог в пиале

Маргарин достать из холодильника и, когда он нагреется до комнатной температуры, размягчить вилкой, а затем пересыпать к творожной массе. Заготовку тщательно вымешать до однородности.

творог, смешанный с маргарином в миске

Муку просеять через сито, добавить разрыхлитель и перемешать. Затем муку постепенно ввести в творог, вымешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.

тесто лежит на столе

Заготовку разделить на две части. Из каждой части сформировать трубочку, а затем порезать на порционные кусочки примерно 2-3 см в толщину. Стол должен быть немного присыпан мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

тесто, нарезанное кусочками на столе

Противень застелить пергаментной бумагой. Из каждого кусочка теста слепить заготовку в форме мышки с зауженным краем (как показано на фото). Затем на сформированные тельца положить кусочки изюма вместо глаз и носа, а тыквенные семечки разместить вместо ушек. Маленькие хвостики сделать из теста, оторванного со стороны «мышиной мордочки». Выпекать печенье в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20-25 минут. По желанию перед выпеканием можно смазать заготовки молоком или куриным желтком, чтобы они получились золотистыми.

заготовка для печения в виде мышек на противне

Когда тесто схватится и снизу начнет покрываться румяной корочкой, творожное печенье готово. Подавать новогодний десерт можно сразу после того, как мышки немного остынут. Приятного аппетита!

печенье в виде мышек на тарелке

Рецепт 5: фигурные Мышки — печенье на Новый год

Для детей можно испечь печенье «Мышки» на Новый год 2020 своими руками, рецепт с фото предлагаем ниже. Оно не только оригинально по внешнему виду, но и отличается сбалансированным приятным вкусом.

  • яйцо куриное — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 75 гр. Сахар нежелательно применять. И если нет сахарной пудры, ее можно сделать из сахара путем перемолки в кофемолке.
  • соль мелкого помола — 1 щепотка,
  • мука пшеничная — 180 гр.,
  • изюм — 1 пригоршня,
  • растительное масло без ярко выраженного вкуса — 75 мл.,
  • ванильный сахар — 5 гр.,
  • разрыхлитель или сода — 1/2 ч.л.,
  • лимонный сок для того случая, когда используется сода — 1 ст.л.,
  • крахмал — 2 ст.л.

Печенье «Мышки» на Новый год 2020

Смешать в глубокой миске яйцо и соль. При помощи блендера необходимо смешать две составляющие до однородности.

Смешать блендером яйцо и соль

Добавить туда же сахарную пудру, ванилин и еще раз все тщательно перемешать.

Добавить растительное масло и все еще раз тщательно взбить.

В полученную массу через мелкое сито просеять крахмал, продолжая непрерывно смешивать.

через мелкое сито просеять крахмал

Затем необходимо начать добавлять муку. Но делать это порциями, тщательно просеивая ее и постоянно взбивая блендером.

Когда консистенция дойдет до слишком упругой, необходимо домесить тесто руками. Делать это необходимо на поверхности, подпаленной мукой.

Особенность этого текста заключается в том, что его не нужно выдерживать в холодильнике. Можно сразу приступать к формированию мышек.

Но предварительно стоит заняться изюмом. Его тщательно промывают и заливают кипятком. Затем необходимо слить и слегка просушить изюм.

промыаем изюм

Для этого необходимо скатать достаточно толстую колбаску и разделить весь объем теста на 12 частей.

Из 10 необходимо сделать тельце мышек. Для этого скатывают их в форме капли.

Из оставшихся двух частей необходимо вылепить маленькие хвостики и ушки. Присоединить их к тельцам.

Вместо глазок вставить изюминки, слегка вдавливая в массу теста.

Прогреть духовку до 190°С. Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом и обильно подпилить мукой. Можно использовать пергаментную бумагу.

Противень для выпечки необходимо смазать сливочным маслом

Перенести мышек на противень.

Выпекать на протяжении 15-20 минут. Необходимо все время контролировать процесс и смотреть, какой цвет мышки приобретают сверху. Они должны стать золотисто-сливочными. И еще более важно контролировать цвет снизу. Он не должен стать слишком темным.

После того, как они остынут, необходимо присыпать мышек сахарной пудрой. Такие печеньки-мышки обязательно понравятся малышам. Они останутся в восторге от такого угощения.

Печенье «Мышки» на Новый год 2020

Рецепт 6: печенье Мышата на Новый год-2020

Новый год как говорится уже на носу – праздник заглядывает к нам в окошко, источает ароматы хвои, мандаринов и, конечно же, свежеиспеченного новогоднего печенья. В наступающем году мы встретим год Крысы, а поэтому, отдавая должное символу наступающего 2020 года, тематику печенья определить довольно легко – готовим симпатичных мышат. Угощайтесь!

  • Мука пшеничная / Мука — 90 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Крахмал картофельный — 125 г
  • Молоко сухое — 1 ст. л.
  • Кунжут (черный для украшения)
  • Краситель пищевой (красный) — 2 капл.

Рецепт: Новогоднее печенье Символ года мышата

В размягченное сливочное масло добавляем сахарную пудру.

Сливочное масло и сахарную пудру хорошо перемешать лопаточкой.

Затем хорошо взбить миксером.

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку, картофельный крахмал и сухое молоко.

Все хорошо перемешать лопаточкой.

Берем пищевую пленку, на нее выкладываем приготовленную рассыпчатую массу.

Заверните пищевую пленку и придайте тесту прямоугольную форму, раскатав его. Положите тесто на 10 минут в холодильник.

Достаем тесто из холодильника и начинаем его разделывать. Отщипнем кусочек весом 20гр., расплющиваем и добавляем пищевой, красный краситель (я взяла гелевый карандаш для декора). Хорошо перемешать тесто до однородного цвета ( это тесто нужно для украшения мышат и сделаем носики).

Из остального теста сформовать маленькие шарики по 17 гр. — для туловища и еще меньше шарики для ушей — каждое ухо, где то по 1 гр.

Затем из больших шариков скатаем туловище в форме конуса.

К туловищу прикрепите уши, а из цветного теста сделайте носик и украшение в виде бантика.

Для глазок мышатам возьмем черный кунжут.

С помощью пинцета вставьте глазки мышатам. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него приготовленных мышат.

Ставим противень в духовку при температуре 150 градусов, на 15-20 минут.

Угощайтесь!

ВИДЕО

Еще несколько идей приготовления и оформления печенья в виде маленьких мышек на видео:

Источники: https://sgushhenka.ru, https://www.russianfood.com, https://pervyebljuda.ru, https://ydoo.info, https://domashnyaya-vypechka.ru, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!