Рыба на решетке: 8 рецептов и рекомендации по выбору

Рыба на решетке
Разнообразные рецепты приготовления рыбы на решетке на мангале — семга, сом, минтай, окунь, камбала.

Какую рыбу лучше жарить на решетке?

Способов приготовления рыбы на углях великое множество. Ее запекают целиком, готовят стейки, делают шашлык и даже коптят. Для каждого рецепта подходит строго определенный тип рыбы, и только правильный выбор продуктов гарантирует получение вкусного, ароматного блюда.

Остановимся подробнее на пригодности разных видов рыбы для запекания.

  • Форель – эта рыбка по праву считается королевой барбекю и шашлыков. Она имеет плотную структуру, благодаря чему не разваривается при воздействии жара, при этом мякоть форели настолько вкусна, что ей не нужны никакие маринады. Ее можно только сбрызнуть соком лимона и отправлять на решетку.
  • Семгу чаще всего готовят на гриле, она почти ничем не уступает форели, отлично пропекается, при этом готовое блюдо получается очень вкусным и ароматным.
  • Сом отличается плотной мякотью с пластинчатой структурой, благодаря чему отлично держит форму на шампурах и решетке. Эту рыбу довольно часто используют для изготовления шашлыка, поскольку ее можно купить в любом магазине, а стоит она гораздо дешевле форели или семги.

  • Судак – дешевая рыба, которая, будучи приготовленной на костре, получается очень сочной и сытной, однако ее мякоть содержит довольно много костей, поэтому такой продукт по вкусу далеко не всем.
  • Щука имеет довольно вкусное филе, но для запекания на мангале лучше отдать предпочтение другим разновидностям рыбы, поскольку ее мякоть немного суховата и довольно костиста. Однако, если наличие мелких косточек вас не пугает, и вы твердо решили приготовить именно эту рыбу, разделайте ее на порционные кусочки, выдержите в маринаде и запекайте в фольге.
  • Карп – довольно вкусный, если готовить его в фольге, на решетку и шампура карпов не помещают, поскольку они не удерживают форму под действием высоких температур.

Морских обитателей тоже можно приготовить на мангале.

  • Тунца в народе называют «морским мясом» и это неспроста, ведь эта рыба отличается довольно сочной мякотью с насыщенным вкусом. Тунец-барбекю – это исключительно питательное и вкусное блюдо, особенно если подавать его со свежими овощами, оливками и зеленью укропа.
  • Камбала очень хорошо пропекается, это и неудивительно, учитывая ее плоскую форму, при этом рыба получается очень вкусной и ароматной.
  • Палтус – близкий родственник камбалы, на углях он получается довольно вкусным, однако под действием жара может развалиться, поэтому его готовят главным образом в фольге.
  • Морской окунь. Его филе для приготовления шашлыка или барбекю не подходит, оно попросту разваривается, и вы рискуете получить рыбную кашу, а вот приготовленная целиком тушка порадует хорошо запеченной белой мякотью, хотя не упускайте из виду, что рыба имеет довольно много мелких костей, поэтому следует быть осторожным при ее употреблении.

  • Дорадо – каждый, кто бывал на средиземноморском побережье, наверняка пробовал эту рыбу, на курортах ее готовят прямо на улице на решетке, приправив розмарином, базиликом и шалфеем. Такая мякоть получается очень нежной, но при этом с выраженным морским привкусом.
  • Рыба-меч – на полках отечественных супермаркетов попадается довольно редко, однако, при желании найти и запечь ее можно, тем более эта рыба отличается плотной мякотью и не разваливается на решетке даже после разморозки. Такую рыбу запекают без фольги, предварительно замариновав на полчаса в соевом соусе.
  • Кефаль, приготовленная на гриле и мангале, довольно вкусна, у нее сладковатая мякоть с весьма плотной структурой, поэтому ее можно запекать на решетке или в фольге – на ваше усмотрение.

Рецепт 1: семга на решетке (пошаговые фото)

  • семга (лосось) — 500 гр
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу

Семга на решетке рецепт

Семга на решетке получается необыкновенно нежной, сочной и ароматной. А главное — вкусной. Не требует каких — либо дополнительных продуктов. Только рыба и Ваши любимые специи. С наступлением теплых денечков так хочется почаще выбираться на улицу. А когда привычные шашлыки и шпикачки уже надоели, предлагаю приготовить на мангале стейки семги. Подавать такое красивое блюдо можно и на праздничный стол. Кстати, в особом гарнире оно не нуждается. Свежих овощей или зелени будет вполне достаточно.

Семга на решетке рецепт с фото 1-го шага

Рыбу семгу нужно хорошенько обработать, удалив голову, плавники и внутренности. Затем как следует промыть под проточной водой. Целая рыбина нам не нужна, для пары порций нам понадобится не более половины. Кожу не снимаем, она сама легко отойдет уже потом, во время еды.

Нарезаем рыбу на стейки толщиной около двух — трех сантиметров. Мне повезло — у меня были уже готовые купленные стейки. Мне осталось их только разморозить и промыть. Рыба семга очень нежная, поэтому советую воспользоваться очень острым ножом. Иначе она может «расползтись».

Затем хорошенько натираем кусочки семги солью, черным молотым перцем и Вашими любимыми специями и приправами. С обеих сторон. Мне нравится использовать красную молотую паприку и прованские травы. Можно просто взять готовую смесь специй для рыбы. Складываем натертые специями кусочки в кастрюлю или тарелочку и оставляем их в таком виде мариноваться до тех пор, пока не прогорят угли.

Семга на решетке рецепт с фото 2-го шага

Тем врменем разожгите мангал, дождитесь пока прогорят угли. И аккуратно выкладывайте каждый стейк семги на решетку. Старайтесь, чтобы жар был не слишком сильным. Иначе наша рыбка пересушится. А так она получится очень нежной и сочной. И тем более не допускайте открытого огня под ней.

Семга на решетке рецепт с фото 3-го шага

Периодически переворачивайте рыбу на другую сторону, чтобы она равномерно пропеклась с обеих сторон. Готовится такое блюдо очень быстро, обычно не более 15 — 20 минут. Хотя всё будет зависеть от жара углей.

Семга на решетке рецепт с фото 4-го шага

Как только рыбка приготовилась, ее нужно снимать с решетки сразу, иначе она прилипнет и ее потом не отдерешь. Подаем блюдо горячим как самостоятельное или с гарниром. По желанию добавить овощей и зелени.

Семга на решетке рецепт с фото 5-го шага

Рецепт 2: сом на мангале на решетке

Речной сом – невероятно вкусная рыба, из которой можно приготовить десятки разнообразных блюд. Проще всего сделать шашлык из сома на решетке или шампурах. Для этого подойдут даже остатки – брюшко, хвостовая часть, плавники. Такие кусочки часто остаются после разделки целой тушки. С помощью правильного маринада, а также аромата углей от мангала из них легко получить вкусный шашлык.

Для того чтобы приготовить шашлык из сома на мангале, понадобятся специи. Некоторые повара советуют не использовать для приготовления черный перец. Хорошо подходит молотый кориандр, имбирь, а также такие пряности, как чабрец, базилик, душица или орегано. Вместо томатной пасты можно использовать горчицу или нежирную сметану. От майонеза стоит отказаться, так как мясо сома довольно жирное и сочное.

В данном рецепте не используется репчатый лук, его можно заменить лимоном, который тонко нарезают и выкладывают на решетку между кусками мяса. Лимон придаст блюду тонкий цитрусовый аромат, удалит возможный неприятный запах. Ниже представлен простой и вкусный рецепт маринада для сома на шашлык, который можно приготовить на горячих углях мангала.

  • сом 1500 гр
  • томатная паста 2 ст. л.
  • соль, пряности для рыбы по вкусу
  • молотый кориандр 1 ст. л.
  • цедра лимона 1 шт
  • чеснок 3 зубчика

Шашлык из сома в домашних условиях: как мариновать и приготовить

Подготовить кусочки сома для шашлыка, тщательно промыть их, просушить при помощи бумажного полотенца. В данном рецепте используются остатки в виде хвоста, плавников, брюшка и прочие обрезки, оставшиеся от подготовки стейков из целого сома.

Рыбу просолить, посыпать пряными специями, перемешать. Натереть цедру с лимона и тоже смешать ее с кусочками рыбы, равномерно распределив по поверхности.

Добавить в чашу с рыбой 2 ст. л. томатной пасты, перемешать. Оставить сома мариноваться на 60 минут, можно немного больше. За это время начать подготовку мангала и розжиг углей.

Выпекать шашлык из сома лучше всего на решетке, так как кусочки разного размера и не подходят для насаживания на шампур. Решетку переворачивать через каждые 5 минут, следить, чтобы на углях не появлялся открытый огонь. Через 20-30 минут проверить готовность рыбы.

Готовый шашлык из сома необходимо снять с решетки и подавать к столу в горячем виде. Запекается рыба очень быстро, сильный жар не понадобится. В качестве гарнира можно использовать печеный на углях картофель, салат из свежих овощей или приготовленные на гриле помидоры, молодые кабачки, сладкий перец. Дополнительные соусы к сочному продукту не требуются.

Рецепт 3: запеченная щука на мангале

Щука – это речная рыба, но, несмотря на это, она имеет изысканный вкус. Важно правильно её приготовить. У этой рыбы есть специфический запах, от которого довольно просто избавиться, чтобы после приготовления она имела приятный аромат и вкус. Для этого перед приготовлением щуку нужно немного подержать в маринаде, главным составляющим которого является лимон, ну и потом запечь.

Запеченная щука на мангале — рецепт с фото.

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сметана – 150 гр.;
  • горчица жгучая и французская – по 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • приправа для рыбы.

Щука запеченная на мангале

Свежую щуку разделать, тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось слизи. После этого щуку необходимо замариновать. Для этого рыбу нужно посолить, поперчить, также можно использовать специальные приправы для рыбы, и полить соком лимона.

Свежую щуку разделать

Чтобы рыба лучше пропиталась, на ней можно сделать вертикальные надрезы по всей длине. Впоследствии это поможет и избавиться от костей в процессе готовки. В таком состоянии оставить рыбу в холодильнике примерно на один час.

сделать вертикальные надрезы по всей длине.

Пока щука маринуется, готовим соус для неё. Для этого смешиваем сметану с французской горчицей и жгучей, тщательно обмазываем данной смесью рыбу.

замариновать щуку

Благодаря этому запеченная щука будет иметь нежный тонкий вкус и красивую золотистую корочку. Далее очищаем от кожуры лук, нарезаем его не слишком тонкими кольцами, чтобы он не сгорел. И также заправляем его соусом.

лук широко нарезать и тоже полить маринадом

Лук получится почти таким же вкусным, как и сама щука. В таком состоянии рыбу с луком можно оставить минут на 20-30. После чего приступаем к непосредственной готовке щуки на мангале.

Разжигание костра и все связанные с этим работы лучше доверить мужчине. А пока он будет с этим справляться, выкладываем рыбу с луком на решётку. Готовить её нужно не на открытом огне, а на углях.

выкладываем рыбу с луком на решётку.

Время приготовления занимает около 20-30 минут, в зависимости от размера щуки и интенсивности жара. Когда рыба приобретёт золотистый цвет, можно снимать её с мангала и наслаждаться результатом.

решетку перевернуть

А результат действительно порадует. Запеченная щука с луком на мангале получается очень ароматная, нежная и неописуемо вкусная.

запеченная щука

Рецепт 4: судак на решетке в фольге на мангале

  • Стейки судака или любой другой рыбы – 1 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Судак в фольге на мангале

Картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.

Очищаем и нарезаем картошку

Морковь нарежьте кружочками потоньше.

Нарезаем морковь

Лук порежьте кольцами.

Нарезаем лук

Разверните фольгу, и неотрывая от рулона, расстелите на столе в 2 слоя, блестящим слоем внутрь. Первым слоем выложите на фольгу картофель и посолите.

Подготавливаем фольгу

Затем положите кружочки лука и моркови.

Выкладываем лук с морковью

Стейки рыбы разложите плотно к друг другу, отступая от края фольги примерно 5 см. Между ними положите перец горошком и лавровый лист. посолите и посыпьте специями для рыбы. сбрызните соком лимона.

Выкладываем рыбу на фольгу

Загните открытые края фольги внутрь, затем оберните всё в 2-3 слоя и плотно закрепите края, чтобы выделяющийся сок не вытек.

Оборачиваем в фольгу

Получившийся конвертик положьте на решётку для гриля. Закрывайте решётку не слишком плотно, чтоб не порвать фольгу.

Кладем на решетку

Выпекайте на углях постоянно переворачивая 30 — 40 минут.

Выпекаем 40 минут

На природе, судак в фольге приготовленный на мангале можно подавать прямо в фольге, аккуратно сняв верхний слой.

Судак в фольге на мангале готов

Рецепт 5: барбекю из минтая на решетке

Барбекю из минтая на мангале — очень вкусное блюдо, невероятно нежное и сочное. Не говорите, что минтай сухая рыба, если она у вас получается сухой, то вы просто не знаете хитростей с помощью которых эта рыба будет получаться у вас очень сочной. Это блюдо можно делать и в гриле, на мангале, на костре и в барбекю. Попробуйте, вам оно обязательно понравится и вы удивите своих друзей, ведь скоро наладится погодка и это лишний повод выбраться на природу.

  • минтай — 2 шт;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • водка — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Барбекю из минтая фото

Первым делом займемся рыбой, полностью размораживать ее не надо, достаточно чтоб можно было ее почистить, вынуть внутренности и обрезать плавники. Я уже давно минтай полностью не размораживаю, тогда он получается на много сочнее и мягче. Моем его и разрезаем на кусочки любого размера, можно даже на резать, а целыми тушками готовить.

Барбекю из минтая фото

Теперь делаем соус для мариновки. Смешиваем соевый соус, уксус, растительное масло, водку и горчицу в мисочке.

Барбекю из минтая фото

Все перемешиваем до однородной консистенции.

Барбекю из минтая фото

Рыбу солим и перчим.

Барбекю из минтая фото

Аккуратно руками массируем рыбку, чтобы соль и перец равномерно распределились и лучше вошли в рыбу. Теперь окунаем рыбу в соус со всех сторон.

Барбекю из минтая фото

Прям заливаем рыбу соусом, чтоб она хорошо про мариновалась.

Чистим, моем и режим кольцами лук, можно потолще для удобства, чтоб он потом не сваливался с решетки.

Барбекю из минтая фото

Обмазываем его соусом и вместе с рыбой отправляем в холодильник минут 30-40.

Барбекю из минтая фото

За это время разжигаем мангал и как раз к готовности рыбы и мангал доходит до нужного состояния, то есть нам надо сильный жар, можно даже небольшой огонь.

Рыбу и лук выкладываем на решетку и отправляем жарить.

Барбекю из минтая фото

Теперь самое важное: в оставшийся соус добавляем еще одну ложку растительного масла и этой смесью, с помощью кисточки, обмазываем нашу рыбку и лук, каждый раз, как переворачиваем. А переворачиваем мы ее достаточно часто. Обмазываем пока не закончится соус, к этому времени рыба будет как раз готова, примерно на вс это дело уходит 7-10 минут. Снимаем с решетки и подаем на стол.

Барбекю из минтая фото

Рецепт 6, простой: камбала со специями на гриле

Камбала очень вкусная рыба. Получилась сочно, ароматно и вкусно. Я подавала со свежими овощами и зеленью.

  • Камбала (примерно 1 кг) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы ) — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Рецепт: Камбала на гриле

Приправу смешать с маслом и лимонным соком, замариновать рыбу и оставить на 30 минут.

Затем переложить камбалу на решетку Forester и готовить на тлеющих углях до готовности.

Подавать камбалу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 7: морской окунь на мангале с мятой и лаймом

Морской окунь — очень полезная и вкусная рыба. Его мясо имеет белоснежный цвет, а вкус его очень нежный и приятный. Предлагаю приготовить морского окуня на мангале, предварительно замариновав его с мятой и лаймом.

  • Окунь морской 2 шт.
  • Лайм 0.5 шт.
  • Мята 2-3 вет.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №7

Морских окуней моем.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №1

Потрошим, чистим, удаляем плавники.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №2

Разрезав, как на фото.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №3

Натираем солью, перцем и растительным маслом. Добавляем листья мяты. Выжимаем из половины лайма сок. Оставляем мариноваться на полчаса.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №4

Выкладываем на решетку.

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №5

Жарим на углях 15-20 минут. Морской окунь готов! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Морской окунь на мангале с лаймом и мятой шаг №6

Рецепт 8, пошаговый: тунец с имбирем на решетке

Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада. Если в маринад добавить чуть больше кунжутного масла и соевого соуса, то рыба получится с ярко выраженными азиатскими нотками; добавить меньше соуса и исключить кунжутное масло – просто бесподобная рыба. Тунец всегда получается очень нежным и сочным. Рецепт на самом деле наипростейший. Приготовив это блюдо, Вы точно не пожалеете!

  • Тунец (филе) 4 кусочка
  • Лук зеленый 1–2 головки
  • Имбирь 2,5 см
  • Соевый соус 4–6 столовых ложек
  • Острый красный перец (хлопья) 1 щепотка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Соль поваренная (крупная) 2 щепотки

Тунец на решетке

Рыбу, если она заморожена для начала нужно разморозить при комнатной температуре, затем хорошо промыть под холодной проточной водой. После этого промокните кусочки филе бумажным полотенцем, так, чтобы она оставалась максимально сухая.

моем и сушим филе тунца

Приготовьте посуду для маринования рыбы, в ней соедините соевый соус, растительное масло, соль и острый перец. Зеленый лук промойте под холодной проточной водой и нарежьте тонкими колечками. Половину от всего измельченного лука добавьте в ёмкость с маринадом. Имбирь, также хорошо ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Можете натереть его на терку или раздавить ступкой, затем также отправьте к смеси маринада. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Кусочки тунца, предварительно осушенные, обваляйте со всех сторон в маринаде и оставьте в нем мариноваться, при комнатной температуре, примерно на полчаса. При этом за это время единожды переверните рыбу в маринаде, чтобы она как следует пропиталась.

маринуем рыбу

В мангале разожгите угли, при помощи специальной жидкости для розжига и дождитесь равномерного жара. Решетку сбрызните растительным маслом. Аккуратно выложите на нее кусочки тунца, если они с кожей рыбы, то выкладывайте их кожей вниз. Поместите решетку на мангал и обжарьте рыбу с обеих сторон, примерно по 8-10 минут каждую. Переворачивать рыбу стоит в тот момент, когда кулинарная лопатка будет легко проходить под кожицей рыбки.

Обжариваем филе тунца на решетке

Когда рыбка подрумянится с обеих сторон, снимите решетку с огня, слегка остудите рыбу и выложите ее на порционные тарелки. В качестве украшения блюда, посыпьте рыбу, оставшимся измельченным зеленым луком. В качестве гарнира можете использовать отварной или запеченный картофель, отварной рис или свежие овощи, нарезанные дольками. Подавайте тунца к столу еще теплым. Приятного Вам аппетита!

готовое блюдо

Источники: https://eda-land.ru, http://findfood.ru, https://vmolo.by, https://every-holiday.ru, http://mmprod.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector