Выпечка        332      

Ачма с сыром — 6 лучших рецептов из Грузии

Ачма с сыром
Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра.

Рецепт 1: грузинский пирог ачма с сыром (с фото)

Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!

Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.

Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.

Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.

  • мука пшеничная — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • вода — 2 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

Начинка:

  • сыр сулугуни — 300 гр
  • сыр адыгейский — 300 гр
  • масло сливочное — 200 гр

Ачма (грузинский пирог с сыром)

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.

Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.

В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.

Следом разбиваем туда же пару куриных яиц

Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.

Перемешиваем яйца с мукой - можно вилкой, можно рукой

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.

Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.

При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки - это зависит от ее влажности

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.

Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.

Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.

В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.

Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).

Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.

Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.

Кладем в форму первый раскатанный пласт теста

Смазываем тесто сливочным маслом.

Смазываем тесто сливочным маслом

Берем примерно седьмую часть сырной начинки.

Берем примерно седьмую часть сырной начинки

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.

Равномерным слоем распределяем ее поверх теста

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.

Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста - их нужно будет отварить

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.

Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда)

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.

Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки

Смазываем слой теста сливочным маслом.

Смазываем слой теста сливочным маслом

И снова насыпаем часть сырной начинки.

И снова насыпаем часть сырной начинки

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.

Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки

Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.

Накрываем заготовку восьмым пластом теста - оно сырое

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.

Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей - получается 8 сегментов и кругляш

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.

Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.

Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде

Рецепт 2, пошаговый: ачма с сыром рикотта

Классическая ачма с сыром – рецепт нежнейшего пирога из большого количества слоев теста, который есть в нашей статье, как и другие, не менее вкусные варианты.

Делать такой пирог достаточно легко, но долго. Но, поверьте, это того стоит! Если не хотите возиться с долгим процессом приготовления теста для пирога, можно приготовить ачму из готового слоеного теста.

  • куриные яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 160-200 г
  • питьевая вода — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 170 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • рикотта — 300-400 г.

Начинаем замес теста. Для этого в миску разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем всё пену при помощи венчика.

Вливаем воду и растительное масло, перемешиваем.

Начинаем добавлять небольшими порциями пшеничную муку, которую предварительно нужно просеять.

Готовая масса получается плотной, тугой, напоминающие тесто для пельменей. Перекладываем его на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой.

Делим всё на 6-8 кусочков, не обязательно равных.

Каждый кусочек раскатываем в очень тонкий пласт, тоньше чем на лапшу. Для того, чтобы лучше увидеть насколько он тонкий, я подложила под него книгу, и, видно, что можно с легкостью прочесть шрифт.

Таким образом, раскатываем все подготовленные кусочки теста, складываем их в стопку обязательно пересыпаем между собой мукой, чтобы они не склеились.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане.

Начинаем сборку пирога. Берем один из раскатанных листов теста и выкладываем его на подходящую форму для выпечки, лист теста должен быть больше этой формы и концы свисать с неё. Смазываем его растопленным сливочным маслом и крошим небольшое количество рикотты.

Оставляем еще один лист теста сырым, остальные необходимо слегка отварить в кипятке. Опускать пласт в кипяток нужно волнообразными движениями, чтобы ничего не склеилось и не скомкалось. Держим в кипятке всего 30 секунд.

И сразу же перекладываем проваренный лист в миску с ледяной водой, которая должна быть у вас под рукой. Затем перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Перекладываем тесто в форму, аккуратно распределяем. Если тесто порвется в некоторых местах, ничего страшного… Смазываем растопленным сливочным маслом.

Так поступаем со всеми оставшимися листами теста, кроме одного, как я уже сказала. Этот лист теста будет завершающим и покрывать весь пирог. Но, при этом его также необходимо смазать маслом.

Отправляем пирог в духовку, на 30 минут, температура должна быть 200-220 градусов.

Ароматная выпечка с сыром готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт 3, классический: ачма грузинская с сыром

Ачма – это одно из самых вкусных и сытных грузинских блюд. По сути оно представляет собой аджарский слоеный пирог с сыром. Если же вы хоть раз пробовали это потрясающее блюдо, вы наверняка не забыли его пряный и сочный вкус. Несмотря на то, что данное блюдо зачастую готовят профессионалы, сегодня мы с вами научимся готовить данное лакомство в обычных домашних условиях.

  • Яйца 4 шт.
  • Мука 800 г
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Несоленый имеретинский сыр 1 кг
  • Сливочное масло 200 г

Пошаговый рецепт приготовления ачмы с сыром

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).

Представляем вашему вниманию рецепт настоящей грузинской ачмы.

На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.

Натираем на терке имеретинский сыр.

Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.

Для приготовления теста соединяем яйца, воду, муку.

Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.

Замешиваем достаточно тугое тесто.

После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.

Делаем из теста колбаску и режем ее на 9 одинаковых кусочков.

Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку». Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.

Тонко раскатываем первый кусок теста.

Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.

Укладываем раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали.

В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто). Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.

Раскатываем следующий кусок теста и отвариваем ее в кипящей воде.

После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.

Быстро перекладываем готовое тесто из кипятка в холодную воду.

Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.

Просушиваем заготовку на чистом кухонном полотенце.

После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.

Выкладываем отваренный и просушенный кусок теста в форму.

С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.

Укладывая куски теста в форму, смазываем их растопленным сливочным маслом.

Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.

Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить ачму в домашних условиях.

После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.

Посыпаем тесто частью сыра.

Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.

Снова выкладываем несколько слоев отваренного теста.

Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.

Последний кусок теста варить не надо, просто раскатываем его.

По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.

Обрезаем лишнее тесто, которое свисает с формы.

Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.

Накрываем ачму последним раскатанным пластом теста и аккуратно подворачиваем его края внутрь пирога.

Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.

Нарезаем пирог на кусочки и заливаем его оставшимся растопленным маслом.

Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.

Отправляем заготовку в холодильник.

По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.

После холодильника отправляем нашу ачму в хорошо разогретую духовку.

Вкусная и сытная ачма готова.

Через 40 минут ароматный вкуснейший пирог готов!

Рецепт 4: ачма с сыром с духовке (пошаговые фото)

Для теста:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Масло (сливочное) 50 г

Для начинки:

  • Сулугуни или имеретинський сыр 350 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Охлажденное сливочное масло 150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сметана 2 л

Для подачи:

  • пучок кинзы или петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления ачмы с сыром

Сначала замесите тесто. Это можно сделать с помощью кухонного комбайна (положите масло, муку, соль, налейте воду, замешайте тесто) или вручную. Положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте просеянную муку, посолите, перетрите ее пальцами с мягким маслом. Затем добавьте воду и замесите не слишком крутое тесто.

Узнайте рецепт настоящей грузинской ачмы.

Припылите стол мукой, разделите тесто на 10 равных частей, раскатайте тонкие лепешки.

О том, как приготовить ачму в домашних условиях, поведает и видео в конце статьи.

Порежьте сыр на плоские кусочки, толщиной примерно 1 см, а затем нарежьте сыр в виде соломки среднего размера (можно натереть на крупную терку).

Грузинская ачма - это очень интересный рецепт.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Возьмите миску, налейте в нее холодной воды и поставьте рядом с плитой. Положите тонкую лепешку из теста в сито с длинной ручкой и опустите в кипяток на 1 минуту.

Рецепт грузинской ачмы очень своеобразен, как и ее приготовление.

Затем сразу же переложите в миску с холодной водой (если нет сита, можно воспользоваться двумя шумовками). Проделайте так со всеми лепешками.

Теперь вы будете знать, как приготовить ачму в домашних условиях.

Положите лепешку на дно формы для выпекания, натрите на терке сверху охлажденное масло и выложите сырную соломку. Распределите сыр и масло равномерно по всей поверхности лепешки. Сверху положите еще одну лепешку, на нее сыр и масло и так выкладывайте пирог слоями.

На видео также можно посмотреть, как приготовить ачму в домашних условиях.

Венчиком взбейте в миске яйца со сметаной. Залейте этой смесью верхний слой пирога.

Рецепт грузинской ачмы непростой, но очень интересный, а результат восхитительный!

Выпекайте в разогретой до 180°С 1 час. Достаньте свой кулинарный шедевр из духовки и позвольте ему совсем немного остыть.

Тем временем мелко нарубите зелень. Подавайте этот праздничный деликатес горячим, сверху украсьте зеленью. В Грузии традиционно этот пирог подают с охлажденным мацони. Если мацони нет, подавайте с охлажденным йогуртом, кефиром или простоквашей.

Грузинская ачма - это рецепт, котрый наверняка понравится опытным хозяйкам.

Рецепт 5: ачма с сыром и сметаной по-грузински

Ачма — рецепт грузинского пирога с сыром, готовящегося из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки для ачмы можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление ачмы. Из муки, яиц, соли и воды замесить тесто для ачмы. Крутое. Если муки маловато — добавить. Дать ему расстояться.

Сыр натереть на терке, масло растопить на водяной бане.

Тесто разделить на несколько частей. Одна — побольше.

Ту, которая побольше, тонко раскатать, выложить в форму, смазанную маслом, чтобы бортики свисали.

В кастрюлю налить воду и поставить кипятиться, рядом поставить миску с холодной водой. Раскатать оставшиеся шарики теста (по размеру формы).

Сыр смешать с маслом и сметаной.

Сочень опустить на 2 минуты в кипяток, потом — в холодную воду.

Потом первый (сырой) сочень смазать маслом, положить на него отваренный, а на него — сыр.

И так — поочередно.

Последний отваренный сочень кладем, накрываем бортиками нижнего, смазываем все сметаной и ставим ачму в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекать ачму нужно примерно 40-50 минут. Когда начнет вздуваться — осторожно в нескольких местах проткнуть деревяной острой палочкой.

Когда ачма вынута из духовки, накрыть ее чистым полотенцем и дать постоять минут пятнадцать… отдохнуть…

Рецепт 6: ачма из слоеного теста с сыром

Для того чтобы приготовить вкусную, грузинскую ачму необходимо приложить немного усилий. И сегодня вы узнаете о рецепте приготовления ачмы из слоеного теста, использовать мы будем простые и доступные ингредиенты, поэтому не волнуйтесь, вы обязательно справитесь с эти кушаньем и побалуете своих домочадцев!

  • Рассольный сыр 500 г.
  • Лист слоёного теста 2 шт.
  • Кефир 1 ст.
  • Яйцо 2 шт.

Ачмы из слоеного теста

Рассольный сыр следует потереть на мелкой терке.

Ачмы из слоеного теста шаг 1 фото

В широкую емкость влейте кефир, вбейте яйца и перемешайте. Слоеное тесто разрежьте на две половинки, а потом вырежьте прямоугольник.

Ачмы из слоеного теста шаг 2 фото

Возьмите противень, смажьте маслом, выкладывайте в него первый треугольный пласт, посыпьте его сыром, сверху полейте яичной – кефирной массой. Потом снова тестовый пласт сыр и соус.

Ачмы из слоеного теста шаг 3 фото

Теперь включите и прогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте выпекаться изделие на полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени вкуснейшее грузинское блюдо будет готово, теперь вы знаете рецепт приготовления ачмы из слоеного теста!

Ачмы из слоеного теста шаг 4 фото

ВИДЕО

На видео все этапы приготовления ачмы с сыром:

Источники: https://finecooking.ru, https://sladko.club, https://www.alizy.club, https://www.svoimirykami.club, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector