Выпечка        20      

Чесночные пампушки — 6 рецептов к борщу


Изумительно вкусные и нежные пампушки с чесноком, к борщу — любимые рецепты. Пампушки получаются пышные, ароматные, с румяной корочкой и очень воздушным мякишем.

Рецепт 1, пошаговый: чесночные пампушки к борщу

Для теста:

  • Мука — около 900-1000 г
  • Вода теплая — 500 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Для чесночной заправки:

  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.
  • Зелень петрушки или укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу: первым делом нужно замесить мягкое, эластичное, не очень плотное тесто для будущих пампушек с чесноком.

Приготовить опару. Дрожжи раскрошить, добавить сахар и растереть ложкой в жидкую смесь.

Влить всю воду, добавить 100 г муки и хорошо размешать. Опару накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 10-15 минут.

Когда опара подойдет, добавить растительное масло, соль, просеянную муку и замесить тесто.

Чистую миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Убрать в теплое место на 40-50 минут для подъема.

Подошедшее тесто отправить на смазанный маслом стол, руки также смазать растительным маслом.

Отрывать по кусочку теста. Если у вас есть дома весы, то можно сразу взвешивать тесто, чтобы пампушки получились одинаковые по размеру.

Из каждого кусочка теста сделать лепешку, затем завернуть края лепешки вовнутрь.

Хорошо округлить руками и сформировать круглый шарик.

Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Шарики теста выложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Из этого количества теста у меня получилось 20 штук, весом примерно по 70 г.

Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 25-30 минут.

По истечении указанного времени смазать пампушки взбитым яйцом.

Отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-25 минут.

Пока пекутся пампушки, приготовить чесночную заправку. Соединить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, растительное масло, соль, черный перец или любые специи по вашему желанию.

(Если заправка сильно густая, то можно добавить немного воды.)

Тщательно все перемешать до однородного состояния. Чесночный соус для пампушек готов.

Готовые пампушки вынуть из духовки, удалить бумагу, переместить пампушки на решетку.

Еще горячие пампушки сразу смазать чесночной заправкой.

Пампушки с чесноком получились невероятно мягкие, ароматные, с очень воздушным мякишем и безумно вкусные!

Чесночные пампушки к борщу готовы. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Рецепт 2: чесночные пампушки (пошаговые фото)

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе — так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте — на насыщенном овощном бульоне.

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

  • мука пшеничная — 600 гр
  • вода — 370 мл
  • масло растительное — 7 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.

Чесночные пампушки

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет — решать вам) масло, свежий укроп и чеснок. Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость

Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пампушек уже не будет.

Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности

Спустя 2 часа брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Спустя 2 часа брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха

Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.

Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир) и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек

Пампушки готовы — они отлично поднялись и зарумянились.

Пампушки готовы - они отлично поднялись и зарумянились

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной — обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка [горячего борща](/recipe/dieticheskij-detskij-borshch-s-kuricej) со сметаной - обед для всей семьи удался на славу

Рецепт 3: чесночные пампушки на дрожжах

  • Мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • Вода 130 мл
  • Сухие дрожжи 3 г
  • Сахар 1 ч.л
  • Соль 1/2 ч.л
  • Масло сливочное 20 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст.л

Муку просеять. Добавить соль.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром. Осавить на 10 минут для ферментации.

Добавить воду в муку. Перемешать.

Влить оливковое масло.

Замесить мягкое эластичное тесто. Миску смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место для подхода на 1,5 часа.

После подхода тесто обмять.

Отщипывать от теста небольшие кусочки, формируя шарики.

Выложить пампушки в форму. Накрыть полотенцем и дать подойти в течении 20 минут. Выпекать при 200 градусах около 15 минут.

Сливочное масло растопить. Выдавить в него чеснок.

Горячие пампушки смазать сливочным маслом с чесноком.

Рецепт 4: чесночные пампушки на молоке в духовке

Когда готовишь выпечку, запах дома стоит обалденный. А пампушки с чесноком, это что-то. Попробуйте этот рецепт, очень вкусные. Чеснок здесь не выпекается вместе с тестом.

  • мука пшеничная — 600 гр
  • молоко — 350 мл
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 0,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — 1 пучок

Чесночные пампушки рецепт

Сделаем опару. Все молоко вылить в посуду где будете замешивать тесто. Добавить одну ложку сахара, половину столовой ложки соли и чуть подогрейте на огне, но не сильно. Добавить две столовые ложки муки и две чайные ложки дрожжей. Венчиком хорошо перемешать, что бы не было комочков. И отставим минут на 15.

Чесночные пампушки рецепт с фото 2-го шага

Когда опара пошла пузырьками, значит она уже готова, что бы с ней работать дальше.

Чесночные пампушки рецепт с фото 3-го шага

В миску с опарой высыпаем просеянную муку и ложкой перемешиваем.

Чесночные пампушки рецепт с фото 4-го шага

На рабочий стол насыпать муку и сверху выложить тесто из миски. И хорошо замешать тесто. Если муки не хватает-добавить или пойдет меньше. Над тестом нужно работать, пока оно перестанет прилипать к рукам.

Чесночные пампушки рецепт с фото 5-го шага

Тесто замешано.

Чесночные пампушки рецепт с фото 6-го шага

Миску смазать подсолнечным маслом и выложить туда тесто. Накрыть крышкой или полотенцем и отставить. Тесто должно вырасти в два или три раза.

Чесночные пампушки рецепт с фото 7-го шага

Тесто поднялось. Готовим противень в котором будем выпекать булочки, смажем его подсолнечным маслом. Вынимаем из миски тесто. Его нужно обмять.

Чесночные пампушки рецепт с фото 8-го шага

А теперь формуем пампушки размером с куриное яйцо (они еще вырастут) и выкладываем на противень подальше друг от друга, что бы было место для роста пампушек. И отставляем для второго роста теста.

Чесночные пампушки рецепт с фото 9-го шага

Пампушки выросли. Нагреваем духовку до 210 градусов и выпекаем тридцать минут.

Чесночные пампушки рецепт с фото 10-го шага

Булочки готовы. Пока они выпекались я сделала чесночную смазку. В блюдечко налить подсолнечное масло (можно заменить водой или смешать воду с маслом), туда выдавить два-три зубчика чеснока (больше не нужно, будет сильный запах. Всего должно быть в меру). Можно добавить чуть соли. Порезать мелко зелень (у меня петрушка), все хорошо перемешать.

Чесночные пампушки рецепт с фото 11-го шага

Как только вынули из духовки булочки, сразу же, прямо на противне смазываем пампушки кондитерской кисточкой, обрабатывая каждую булочку. А теперь достать с противня пампушки и положить на решетку до полного остывания. Приятного аппетита!

Чесночные пампушки рецепт с фото 12-го шага

Рецепт 5: пампушки с чесночной намазкой к борщу

Сегодня приготовим пышные вкусные пампушки с чесноком к борщу. Небольшого размера (буквально на несколько укусов), мягкие и пористые, пропитанные ароматом прилипшего к верхушке чесночного соуса, эти пампушки так и просятся в рот! Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты для 8-9 маленьких пампушек с чесноком:

  • молоко — 65 мл,
  • мука — 250 г,
  • вода — 100 мл,
  • раст. масло — 30 мл,
  • дрожжи — 3,5 г,
  • сахар — 25 г,
  • соль — 3 г,
  • желток для смазывания — 1 шт.

Для чесночной намазки:

  • соль — 3,5 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • раст. масло — 20 мл,
  • вода — до 15 мл.

1,5 часа уйдет на достижение конечного результата.

пампушки с чесноком

В теплую воду засыпать дрожжи, сахар, ложку муки. После перемешивания дождаться момента, когда дрожжи заработают, выделяя пену.

опара

Добавить в нее теплое молоко.

добавить молоко

В подсоленную муку переместить дрожжевой состав.

смешать с мукой

Собрать тесто и влить масло.

добавить масло

Месить скользкое тесто сначала в миске, а когда все масло впитается — продолжить вымешивание на столе.

тесто для пампушек

Хорошо вымешанное гладкое тесто переложить в миску, укутать.

убрать в тепло

Через час тесто сильно поднимется. Обмять его.

обмять

Сформировать 9 пампушек и выложить их на противень. Прикрыть пленкой и дать полчаса для подъема.

сделать пампушки

Смазать шарики теплым желтком. При 190 градусах пампушки испекутся за 20 мин.

смазать желтком

Для намазки продавить прессом чеснок, посолить, влить масло.

для соуса

Растереть все до пастообразного состояния. По каплям добавить воду. Продолжить растирание до нужной консистенции.

чесночная обмазка для пампушек

Достать пампушки из духовки.

пампушки

Горячие пампушки покрыть с помощью ложки чесночной намазкой — так она крепко прилипнет к верхушке.

смазать

Такие аппетитные пампушки с чесноком подают вместо хлеба, особенно популярны они с украинским борщом.

пампушки с чесноком

Попробуйте, приятного аппетита!

пампушки к борщу

Рецепт 6: украинские чесночные пампушки (с фото)

Украинские пампушки с чесноком и укропом — это идеальное дополнение к украинскому борщу. Готовить очень просто, сможет даже начинающая хозяйка. В конце приготовления обязательно нужно выждать 10 минут, чтобы впитался чесночный соус. Пампушки получаются мягкими и ароматными.

  • молоко 100 мл
  • вода 200 мл
  • масло растительное 5 ст.л.
  • мука пшеничная 600 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 1/2 ч.л.
  • чеснок 8 зуб.
  • укроп 2 шт.

Украинские пампушки с чесноком - пошаговый рецепт с фото

Соединить в миске просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Соединить в миске просеянную муку, дрожжи, соль, сахар и перемешать.

Добавить теплую воду и теплое молоко, оставив 2 столовые ложки для смазывания.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Добавить теплую воду и теплое молоко, оставив 2 столовые ложки для смазывания.

Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.

Положить тесто в миску и смазать растительным маслом (2 столовые ложки), накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Положить тесто в миску и смазать растительным маслом (2 столовые ложки), накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто обмять руками, вмешивая в тесто масло.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Подошедшее тесто обмять руками, вмешивая в тесто масло.

Разделить тесто на 16 шариков и уложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Разделить тесто на 16 шариков и уложить в форму, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Смазать выросшие пампушки молоком.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Смазать выросшие пампушки молоком.

Выпекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим заправку для пампушек. Смешать в мисочке очищенный и выдавленный через пресс чеснок, измельченный укроп и растительное масло (3 столовые ложки).

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Готовим заправку для пампушек. Смешать в мисочке очищенный и выдавленный через пресс чеснок, измельченный укроп и растительное масло (3 столовые ложки).

Достать готовые пампушки из духовки.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Достать готовые пампушки из духовки.

Сразу горячие пампушки смазать чесночной заправкой и оставить на 10 минут.

Как приготовить: украинские пампушки с чесноком. Сразу горячие пампушки смазать чесночной заправкой и оставить на 10 минут.

ВИДЕО

Пошаговые рецепты, как приготовить чесночные пампушки к борщу — на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://tvoirecepty.ru, http://findfood.ru, https://ej-ka.net, https://buljon.ru

  • 108
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector