Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру. Из куриных или утиных потрошков — сердечки, печень, желудочки, с добавлением ароматных специй.
Содержание:
- Рецепт 1: грузинское блюдо кучмачи (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: кучмачи по-грузински
- Рецепт 3: кучмачи из куриных потрохов (с фото)
- Рецепт 4: кучмачи из куриных сердечек с гранатом
- Рецепт 5: кучмачи из утиных потрошков (пошагово)
- Рецепт 6: кучмачи из субпродуктов с чесноком
- Рецепт 7: кучмачи по-мегрельски с грецкими орехами
- ВИДЕО
Рецепт 1: грузинское блюдо кучмачи (пошаговые фото)
Кучмачи — блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински — из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.
- Сердечки куриные — 300 г
- Желудочки куриные — 300 г
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Перец красный острый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Базилик сушеный — 1 ч. ложка
- Барбарис сушеный — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели молотый — 1 ч. ложка
- Кориандр сушеный — 1 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вино сухое красное — 0,5 стакана
- Масло растительное — 6 ст. ложек
- Гранат — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
Как приготовить кучмачи: потрошки тщательно моем и очищаем от грязи. Нарезаем их произвольно.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и добавляем куриные сердечки и желудочки. Обжариваем потроха 6 минут.
Солим и перчим потроха по вкусу, добавляем 3 столовые ложки красного вина. Также добавляем 1 стакан кипящей воды. Тушим на медленном огне 40-50 минут до полного выкипания жидкости.
За 10 минут до окончания добавляем куриную печень.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороду вливаем оставшееся масло и обжариваем лук 5 минут.
Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко
К чесноку и перцу добавляем все пряности. Тщательно растираем все ингредиенты до однородной массы и добавляем оставшееся вино. Еще раз тщательно перемешиваем.
В сковороду к потрохам добавляем смесь специй и обжаренный лук. Перемешиваем, солим по вкусу. Куриные сердечки, желудочки и печенку с луком и специями жарим на сильном огне 5-7 минут.
Раскладываем кучмачи порционно. Украшаем блюдо зернами граната и измельченной кинзой.
Рецепт 2, пошаговый: кучмачи по-грузински
Появилось кучмачи очень давно, но теперь о том, как приготовить кучмачи из куриных потрохов, знают почти все народы мира.
Куриные потроха – самый доступный вид субпродуктов, из которых можно приготовить такое блюдо, что все будут в восторге. Традиционный набор ингредиентов для кучмачи – куриные сердечки, желудки и печень. Всё это не только полезно для человеческого организма, но и очень даже вкусно.
- Аджика сухая 1 ст. л.
- Вода 100 мл
- Гранат 0.5 шт.
- Куриная печень 300 г
- Куриные желудки 300 г
- Куриные сердечки 300 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Петрушка свежая 1 веточка
- Соль экстра 1 ст. л.
- Соус Наршараб 100 мл
- Укроп свежий 1 веточка
- Чеснок 2 зубчик
Потрошки (сердечки, печень, желудки, по 300 г) хорошо промыть, срезать жилки и сосуды. Порезать на небольшие кусочки.
В сковороде растопить смесь растительного (30 мл) и сливочного масла (1 ст. л.) и поджарить порезанный полукольцами лук (1 штуку) и измельчённый чеснок (2 зубчика). Выложить обжареные лук с чесноком на тарелку.
В масле, где обжаривался лук с чесноком, обжарить потрошки. Добавить специи по вкусу (1 ст. л. аджики), 2 лавровых листика и соль (1 ст. л.). Хорошо перемешать, продолжая обжаривать.
Выложить к потрошкам заранее обжаренный лук с чесноком. Добавить соус Наршараб, разбавленный 1:1 водой (100 мл). Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 30.
Готовое блюдо посыпать зеленью (укроп и петрушка по вкусу) и зёрнами половины граната.
Рецепт 3: кучмачи из куриных потрохов (с фото)
Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.
- Печень куриная — 500 г
- Сердечки куриные — 500 г
- Желудки куриные — 500 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Вино красное сухое — 150 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Кинза (по вкусу)
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Базилик (у меня сушенный) — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Гранат (по вкусу)
- Вода — 100 мл
Куриные желудочки моем, чистим от пленочек и режем соломкой. Сердечки режем на 4 части. Печень режем чуть крупнее сердечек.
Обжариваем на сильном огне желудочки минут 10. Добавляем сердца и жарим еще 5 минут. Добавляем печень и жарим еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить 150 мл вина, 100 мл воды и тушить, помешивая, минут 20-30, пока жидкость не выпарится.
Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью.
Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 4: кучмачи из куриных сердечек с гранатом
Кучмачи — это пряное блюдо грузинской кухни из потрошков. Мы готовили из куриных потрошков. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо сердечек, можете взять куриные желудки. Воду по желанию замените белым сухим вином. Попробуйте и вам обязательно понравится!
- Куриные сердечки 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Гранат 1/2 шт
- Чеснок 2 зубка
- Кинза 1 пучок
- Кориандр 1/3 ч.л
- Базилик сушеный 1/2 ч.л
- Перец черный молотый 1/3 ч.л
- Масло растительное 1 ст.л
- Соль по вкусу
Нарезать мелко репчатый лук.
Обжарить его до золотистого цвета (минут 5). Переложить в другую посуду.
Куриные сердечки нарезать пополам.
Быстро обжарить в масле, в котором жарили лук. Затем добавить 1/2 стакана воды, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Субпродукты приправить базиликом, специями, посолить, добавить обжаренный лук и измельченный чеснок. Продолжать готовить еще минут 7.
Извлечь зерна у граната. Кинзу измельчить. Добавить все в сковороду с готовым блюдом, перемешать и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кучмачи из утиных потрошков (пошагово)
Традиционно кучмачи готовится из потрошков птичьих. Можете делать не только из утиных, но и из куриных. Также допускается использование телячьих субпродуктов. Если не любите кинзу, замените её свежей зеленью петрушки.
- утиные потрошки (печёнка, сердечки, желудочки) – 500 г;
- масло растительное – 4 столовые ложки;
- соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
- красное сухое вино – ½ стакана;
- лук репчатый – 3 штуки;
- чесночные дольки – 3 штуки;
- свежий перчик чили – 1 штука (по желанию);
- сушёные базилик и барбарис – по 1 чайной ложке;
- молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- свежая зелень кинзы – 1 средний пучок;
- зёрна половины граната – для посыпки блюда.
Очень тщательно помойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками. В сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла, разогрейте и выложите нарезанные потрошки, кроме печёнки. Обжаривайте их в течение 5 минут.
Теперь посолите и поперчите по своему вкусу.
Влейте 3 столовые ложки вина.
Влить 1 стакан горячей воды.
Помешайте и тушите на маленьком огне, пока полностью не выкипит вся жидкость (на это уйдёт около 30-40 минут). За 5 минут до окончания переложите в сковороду печень, перемешайте и продолжите тушить до готовности.
Очистите и помойте лук с чесноком. Луковицы мелко нарежьте и переложите пока в отдельную пиалу или на сразу на сковороду.
Мелко порубите чеснок и перчик чили, сложите их в другую пиалу.
Добавьте сюда все указанные специи и пряности, и тщательно растолките при помощи деревянного пестика. Можно всё переложить в блендер и измельчить в однородную массу.
На другую сковороду влейте остаток растительного масла (2 столовые ложки), переложите нарезанный лук и обжарьте его в течение 5 минут. Влейте к луку оставшееся вино, перемешайте и потушите на среднем огне 2 минуты.
Теперь переложите лук в сковородку с потрошками, сюда же добавьте смесь из приправ и специй, перемешайте, сделайте сильный огонь и готовьте ещё 5-7 минут.
Помойте, обсушите и мелко порубите кинзу. Готовое горячее кучмачи из потрохов по-грузински переложите со сковородки в салатник. Посыпьте сверху зёрнами граната и рубленой кинзой.
Подавайте блюдо горячим.
Рецепт 6: кучмачи из субпродуктов с чесноком
«Кучмачи» — пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.
- Гранат (большой) — 1 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вино красное сухое — 0,5 стак.
- Субпродукты (печень куриная — 300 г, желудки куриные — 300 г, сердечки куриные — 300 г) — 900 г
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Базилик (приправа) — 1 ч. л.
- Барбарис (сушеный) — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
Гранат заранее положить в холодильник.
Потроха промыть, вырезать пленки, протоки и все некрасивые места. Нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить и мелко нашинковать.
Лук обжарить в течение 7 минут в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета, следить, чтобы он не подгорел.
В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить потрошки, соль, черный молотый перец и обжарить на сильном огне в течение 6 минут.
Влить в сотейник 3 ст. л. вина и 0,5 стакана воды, тушить на маленьком огне 30 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.
Чеснок и острый перчик мелко нарезать, добавить все пряности и растереть пестиком в однородную массу.
Добавить оставшееся вино и перемешать.
К потрошкам добавить обжаренный лук и микс пряностей. Перемешать и готовить на сильном огне 7 минут.
Кинзу мелко нарезать.
Гранат вынуть из холодильника, надрезать сверху крест-накрест, разломить и аккуратно вынуть зерна.
Готовое блюдо посыпать зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!
Рецепт 7: кучмачи по-мегрельски с грецкими орехами
Кучмачи из потрохов с грецкими орехами — пошаговый грузинский рецепт приготовления второго холодного блюда из свиных, говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодая говядина или кур. В данном рецепте использованы свиные потроха. Кучмачи в Грузии готовят как с грецкими орехами, так и без них, заменив на специи. Как правило, кучмачи подают к столу, украсив зернышками граната.
- 1 кг свиных (говяжьих, куриных) потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких.
- 2 красные луковицы,
- 1 гранат,
- 400 гр грецких орехов,
- 3 ст. ложки белого винного уксуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч.л. с горкой сушеного летнего чабера (кондари),
- 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
- 1 ч.л. красного перца крупного помола,
- 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
- 1 ч.л. сушеного кориандра,
- соль — по вкусу.
Сложить в кастрюлю, добавить 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (чеснок — по желанию). Добавить 1,5 литра воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на медленном огне около 2-х часов. Время от времени помешивать. Если во время варки вода выпарится, обязательно добавить кипяток.
Приготовленные потроха охладить, а затем нарезать очень мелкими кусочками. Добавить в миску и смешать со специями. Тщательно перемешать.
Добавить нарезанный лук 2 зубчика раздавленного чеснока. Тщательно перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи и 3 ст.л. белого винного уксуса. Тщательно перемешать.
Добавить зерна граната (оставив немного для украшения) и тщательно перемешать.
Готово! Кучмачи из потрохов с грецкими орехами подавать в холодном виде, украсив блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще раз обо всех этапах приготовления грузинского блюда кучмачи:
Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://gruzinskaya-kuhnya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru