Курица, Мясное        2591      

Кучмачи — 7 самых вкусных грузинских рецептов с фото

кучмачи
Кучмачи по-грузински – рецепт традиционной кавказской кухни, который довольно быстро распространился по всему миру. Из куриных или утиных потрошков — сердечки, печень, желудочки, с добавлением ароматных специй.

Рецепт 1: грузинское блюдо кучмачи (пошаговые фото)

Кучмачи — блюдо грузинской кухни, которое готовят из потрохов (по данному рецепту кучмачи по-грузински — из куриных потрошков), с добавлением граната, кинзы и ароматных грузинских пряностей.

  • Сердечки куриные — 300 г
  • Желудочки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр сушеный — 1 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вино сухое красное — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 6 ст. ложек
  • Гранат — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Как приготовить кучмачи: потрошки тщательно моем и очищаем от грязи. Нарезаем их произвольно.

В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и добавляем куриные сердечки и желудочки. Обжариваем потроха 6 минут.

Солим и перчим потроха по вкусу, добавляем 3 столовые ложки красного вина. Также добавляем 1 стакан кипящей воды. Тушим на медленном огне 40-50 минут до полного выкипания жидкости.

За 10 минут до окончания добавляем куриную печень.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

На сковороду вливаем оставшееся масло и обжариваем лук 5 минут.

Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Острый перец очищаем от семян и нарезаем мелко

К чесноку и перцу добавляем все пряности. Тщательно растираем все ингредиенты до однородной массы и добавляем оставшееся вино. Еще раз тщательно перемешиваем.

В сковороду к потрохам добавляем смесь специй и обжаренный лук. Перемешиваем, солим по вкусу. Куриные сердечки, желудочки и печенку с луком и специями жарим на сильном огне 5-7 минут.

Раскладываем кучмачи порционно. Украшаем блюдо зернами граната и измельченной кинзой.

Рецепт 2, пошаговый: кучмачи по-грузински

Появилось кучмачи очень давно, но теперь о том, как приготовить кучмачи из куриных потрохов, знают почти все народы мира.

Куриные потроха – самый доступный вид субпродуктов, из которых можно приготовить такое блюдо, что все будут в восторге. Традиционный набор ингредиентов для кучмачи – куриные сердечки, желудки и печень. Всё это не только полезно для человеческого организма, но и очень даже вкусно.

  • Аджика сухая 1 ст. л.
  • Вода 100 мл
  • Гранат 0.5 шт.
  • Куриная печень 300 г
  • Куриные желудки 300 г
  • Куриные сердечки 300 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 30 мл
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Петрушка свежая 1 веточка
  • Соль экстра 1 ст. л.
  • Соус Наршараб 100 мл
  • Укроп свежий 1 веточка
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Кучмачи по-грузински

Потрошки (сердечки, печень, желудки, по 300 г) хорошо промыть, срезать жилки и сосуды. Порезать на небольшие кусочки.

Фото к шагу 2

В сковороде растопить смесь растительного (30 мл) и сливочного масла (1 ст. л.) и поджарить порезанный полукольцами лук (1 штуку) и измельчённый чеснок (2 зубчика). Выложить обжареные лук с чесноком на тарелку.

Фото к шагу 3

В масле, где обжаривался лук с чесноком, обжарить потрошки. Добавить специи по вкусу (1 ст. л. аджики), 2 лавровых листика и соль (1 ст. л.). Хорошо перемешать, продолжая обжаривать.

Фото к шагу 4

Выложить к потрошкам заранее обжаренный лук с чесноком. Добавить соус Наршараб, разбавленный 1:1 водой (100 мл). Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 30.

Фото к шагу 5

Готовое блюдо посыпать зеленью (укроп и петрушка по вкусу) и зёрнами половины граната.

Фото к шагу 6

Рецепт 3: кучмачи из куриных потрохов (с фото)

Кучмачи по-грузински — очень вкусное и питательное закусочное блюдо, которое просто и быстро готовится в домашних условиях. Его основу составляют потроха, в моем случае — куриные сердечки, желудочки и печень.

  • Печень куриная — 500 г
  • Сердечки куриные — 500 г
  • Желудки куриные — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Кинза (по вкусу)
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Базилик (у меня сушенный) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Гранат (по вкусу)
  • Вода — 100 мл

Рецепт: Кучмачи по-грузински из куриных потрохов

Куриные желудочки моем, чистим от пленочек и режем соломкой. Сердечки режем на 4 части. Печень режем чуть крупнее сердечек.

Обжариваем на сильном огне желудочки минут 10. Добавляем сердца и жарим еще 5 минут. Добавляем печень и жарим еще 5 минут. Посолить, поперчить, влить 150 мл вина, 100 мл воды и тушить, помешивая, минут 20-30, пока жидкость не выпарится.

Пока потроха тушатся, в другой сковороде обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Чеснок пропустить через чеснокодавку, острый перец мелко нарезать. В ступке растереть чеснок, перчик, все специи до однородной массы и добавить 100 мл вина, перемешать. Когда жидкость выпарилась, добавляем жареный лук и смесь пряностей с вином и готовим еще минут 10 на сильном огне. Готовое блюдо посыпаем зернами граната и зеленью.

Приятного аппетита! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: кучмачи из куриных сердечек с гранатом

Кучмачи — это пряное блюдо грузинской кухни из потрошков. Мы готовили из куриных потрошков. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Помимо сердечек, можете взять куриные желудки. Воду по желанию замените белым сухим вином. Попробуйте и вам обязательно понравится!

  • Куриные сердечки 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Гранат 1/2 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр 1/3 ч.л
  • Базилик сушеный 1/2 ч.л
  • Перец черный молотый 1/3 ч.л
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Нарезать мелко репчатый лук.

Обжарить его до золотистого цвета (минут 5). Переложить в другую посуду.

Куриные сердечки нарезать пополам.

Быстро обжарить в масле, в котором жарили лук. Затем добавить 1/2 стакана воды, уменьшить огонь и тушить полчаса.

Субпродукты приправить базиликом, специями, посолить, добавить обжаренный лук и измельченный чеснок. Продолжать готовить еще минут 7.

Извлечь зерна у граната. Кинзу измельчить. Добавить все в сковороду с готовым блюдом, перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: кучмачи из утиных потрошков (пошагово)

Традиционно кучмачи готовится из потрошков птичьих. Можете делать не только из утиных, но и из куриных. Также допускается использование телячьих субпродуктов. Если не любите кинзу, замените её свежей зеленью петрушки.

  • утиные потрошки (печёнка, сердечки, желудочки) – 500 г;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перчик – на свой вкус;
  • красное сухое вино – ½ стакана;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • свежий перчик чили – 1 штука (по желанию);
  • сушёные базилик и барбарис – по 1 чайной ложке;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • свежая зелень кинзы – 1 средний пучок;
  • зёрна половины граната – для посыпки блюда.

Кучмачи из утиных потрошков

Очень тщательно помойте субпродукты, нарежьте их небольшими кусочками. В сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла, разогрейте и выложите нарезанные потрошки, кроме печёнки. Обжаривайте их в течение 5 минут.

Выложить потрошки на сковороду

Теперь посолите и поперчите по своему вкусу.

Посолить и поперчить утиные потрошки

Влейте 3 столовые ложки вина.

Влить вино

Влить 1 стакан горячей воды.

Влить воду в утиные потрошки

Помешайте и тушите на маленьком огне, пока полностью не выкипит вся жидкость (на это уйдёт около 30-40 минут). За 5 минут до окончания переложите в сковороду печень, перемешайте и продолжите тушить до готовности.

Добавить в сковороду печенку

Очистите и помойте лук с чесноком. Луковицы мелко нарежьте и переложите пока в отдельную пиалу или на сразу на сковороду.

Выложить лук на сковороду

Мелко порубите чеснок и перчик чили, сложите их в другую пиалу.

Измельчить лук и перец

Добавьте сюда все указанные специи и пряности, и тщательно растолките при помощи деревянного пестика. Можно всё переложить в блендер и измельчить в однородную массу.

Добавить хмели-сунели

Добавить барбарис сушеный

Специи истолочь пестиком

На другую сковороду влейте остаток растительного масла (2 столовые ложки), переложите нарезанный лук и обжарьте его в течение 5 минут. Влейте к луку оставшееся вино, перемешайте и потушите на среднем огне 2 минуты.

Обжарить лук, добавить в него вино

Теперь переложите лук в сковородку с потрошками, сюда же добавьте смесь из приправ и специй, перемешайте, сделайте сильный огонь и готовьте ещё 5-7 минут.

Переложить лук и специи к утиным потрошкам

Помойте, обсушите и мелко порубите кинзу. Готовое горячее кучмачи из потрохов по-грузински переложите со сковородки в салатник. Посыпьте сверху зёрнами граната и рубленой кинзой.

Подавайте блюдо горячим.

Рецепт кучмачи из утиных потрохов

Рецепт 6: кучмачи из субпродуктов с чесноком

«Кучмачи» — пряное, острое, необыкновенно ароматное, оно, как никакое другое блюдо, согреет в морозный зимний вечер, разгонит кровь и поднимет настроение.

  • Гранат (большой) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вино красное сухое — 0,5 стак.
  • Субпродукты (печень куриная — 300 г, желудки куриные — 300 г, сердечки куриные — 300 г) — 900 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (приправа) — 1 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.

Рецепт: Кучмачи

Гранат заранее положить в холодильник.

Потроха промыть, вырезать пленки, протоки и все некрасивые места. Нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить и мелко нашинковать.

Лук обжарить в течение 7 минут в двух столовых ложках растительного масла до золотистого цвета, следить, чтобы он не подгорел.

В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла, добавить потрошки, соль, черный молотый перец и обжарить на сильном огне в течение 6 минут.

Влить в сотейник 3 ст. л. вина и 0,5 стакана воды, тушить на маленьком огне 30 минут, пока жидкость почти полностью не выпарится.

Чеснок и острый перчик мелко нарезать, добавить все пряности и растереть пестиком в однородную массу.

Добавить оставшееся вино и перемешать.

К потрошкам добавить обжаренный лук и микс пряностей. Перемешать и готовить на сильном огне 7 минут.

Кинзу мелко нарезать.

Гранат вынуть из холодильника, надрезать сверху крест-накрест, разломить и аккуратно вынуть зерна.

Готовое блюдо посыпать зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кучмачи по-мегрельски с грецкими орехами

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами — пошаговый грузинский рецепт приготовления второго холодного блюда из свиных, говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодая говядина или кур. В данном рецепте использованы свиные потроха. Кучмачи в Грузии готовят как с грецкими орехами, так и без них, заменив на специи. Как правило, кучмачи подают к столу, украсив зернышками граната.

  • 1 кг свиных (говяжьих, куриных) потрохов: сердца, печени, почек, селезенки и легких.
  • 2 красные луковицы,
  • 1 гранат,
  • 400 гр грецких орехов,
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч.л. с горкой сушеного летнего чабера (кондари),
  • 1 ч.л. желтого цветка (имеретинский шафран),
  • 1 ч.л. красного перца крупного помола,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубой пажитник),
  • 1 ч.л. сушеного кориандра,
  • соль — по вкусу.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (8)

Сложить в кастрюлю, добавить 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (чеснок — по желанию). Добавить 1,5 литра воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на медленном огне около 2-х часов. Время от времени помешивать. Если во время варки вода выпарится, обязательно добавить кипяток.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (7)

Приготовленные потроха охладить, а затем нарезать очень мелкими кусочками. Добавить в миску и смешать со специями. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (4)

Добавить нарезанный лук 2 зубчика раздавленного чеснока. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (1)

Добавить измельченные грецкие орехи и 3 ст.л. белого винного уксуса. Тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (2)

Добавить зерна граната (оставив немного для украшения) и тщательно перемешать.

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (3)

Готово! Кучмачи из потрохов с грецкими орехами подавать в холодном виде, украсив блюдо зернышками граната. Приятного аппетита!

Кучмачи из потрохов с грецкими орехами (6)

ВИДЕО

На видео еще раз обо всех этапах приготовления грузинского блюда кучмачи:

Источники: https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://vcusnyatina.ru, https://gruzinskaya-kuhnya.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!