Сладкие или простые пирожки баурсаки из казахской или татарской кухни придутся по вкусу вашим любимым — хлеб или угощение к чаю.
Содержание:
Рецепт 1, пошаговый: баурсаки казахские
Если Вы хотите ознакомиться с известными блюдами другой национальной кухни, обязательно обратите внимание на казахский хлеб — баурсак. Это блюдо — собрат нашего Колобка, и о нём тоже сочиняют сказки.
- Молоко 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука пшеничная 700 г
- Сахар 1 чайн. ложка
- Дрожжи сухие (активные) 10 г
- Соль 1 чайн. ложка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 стол. ложка + для обжаривания
Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут.
Пока мы ждём, нужно просеять муку — так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась.
В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.
Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши «сырые» баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут.
В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.
Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!
Рецепт 2: татарский баурсак (пошагово)
Для теста
- Дрожжи свежие 2 г
- Масло топлёное 15 г
- Молоко 70 мл
- Мука пшеничная 650 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 5 шт.
Для обжарки
- Масло подсолнечное рафинированное 250 мл
Для обсыпки
- Сахарная пудра 5 ст. л.
Для приготовления баурсака нам понадобятся мука, сахар, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахарная пудра, сливочное масло (растопить) и дрожжи. Но очень часто дрожжи совсем не добавляют, так написано в книге. Но я решила не отступать от рецепта и добавить дрожжи. Здесь они, как я поняла, в большей степени не для подъёма, а для разрыхления теста. Молоко и яйца я заранее вынула из холодильника, чтобы они был комнатной температуры. Яйца я взяла 1 категории.
В миске смешать яйца, молоко, растопленное масло, соль, сахар и дрожжи. Всё хорошо перемешать до растворения сахара, соли и дрожжей.
Теперь подмешиваем просеянную муку и замешиваем тесто. В рецепте было указано на 10 яиц количество муки 1 кг. Но я делила всё пополам. Соответственно муки у меня должно было уйти 500 грамм. Но на деле мне понадобилось 650 грамм муки, чтобы добиться нужной консистенции теста. Как известно, мука бывает разная, да и про размер яиц ничего не было сказано в книге. Зато было указание на консистенцию теста — тесто должно быть мягче, чем тесто для домашней лапши. Таким образом, тесто должно быть по мягкости примерно как тесто на пельмени или вареники. Если тесто будет слишком мягким, вы это поймёте чуть позже, при раскатке теста в колбаски. Из слишком мягкого теста колбаски плохо получаются.
Даём тесту немного отдохнуть, минут 15-20. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
Когда тесто отдохнуло, разделить его на 8 примерно равных частей. И каждый кусок раскатать руками в колбаску толщиной примерно 2 см, не более. Затем каждую колбаску нарезать на кусочки размером примерно с лесной орех (фундук). Но можно и чуть меньше.
Когда всё тесто будет нарезано на такие маленькие кусочки, приступаем к обжарке. Растительное масло нужно довести до кипения и обжаривать в нём кусочки теста, периодически помешивая и переворачивая, чтобы они обжарились равномерно. Кусочки обжариваем конечно же не все сразу, а партиями. У меня был сотейник 17 см в диаметре, было удобно обжаривать по 20-23 кусочка за раз. Было 5 или 6 партий, сбилась со счёту)). Кусочки начнут быстро румяниться и увеличатся в объёме примерно в 1,5-2 раза. На обжарку каждой партии уходит примерно 3-4 минуты.
Баурсак выложить шумовкий в дуршлаг, чтобы стекло масло. Даём немного остыть. Затем положить баурсак на тарелку и обсыпать сахарной пудрой. Но можно и вообще не обсыпать (так написано в книге). Но сладкий то ведь вкуснее)).
Баурсак подают холодным к чаю. А ещё его любят красиво выложить горкой на тарелке. Вот такое количество баурсака у меня получилось)). Татарский баурсак готов, все идём пить чай по-татарски)).
Рецепт 3: баурсаки в домашних условиях
Баурсаки — простой в приготовлении и универсальный по предназначению хлеб.
Чтобы приготовить такое тесто для баурсаков, возьмите:
- кефир — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — ½ ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 20 мл;
- соду — 1 ч. л.;
- муку — 350–400 г.
Баурсаки, рецепт которых предлагаем испытать, готовятся на растительном масле. Для обжаривания понадлбится 300–500 мл масла. Чтобы выпечка такого рода вышла воздушной, изучите технологию.
Вкусные баурсаки получаются, если выполнить последовательно такие действия:
Венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
Добавьте в кефир соду, дождитесь, пока появятся пузырьки, и соедините с яичной смесью.
Влейте растительное масло.
Просейте муку и добавьте в жидкую основу. Вымешивайте, чтобы тесто стало плотным. Если оно прилипает к рукам, то смажьте их растительным маслом или посыпьте доску, где замешиваете, мукой.
Разделите тесто на баурсаки на части, сформируйте из них колбаски и поделите на одинаковые кусочки. Сделайте из заготовок колобки.
В глубокую емкость влейте растительное масло и доведите до кипения. Забросьте колобки, дождитесь, когда подрумянятся, и вынимайте с помощью шумовки. Выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца. Так избавитесь от излишков жира.
Если собираетесь подавать баурсаки к чаю, то в тесто добавьте ваниль или корицу. Это блюдо подавайте со взбитыми сливками или сметаной, посыпьте сахарной пудрой. Если подаете такую закуску к первым блюдам, то приправьте чесноком.
Баурсаки на кефире — альтернатива выпечке, сделанной из дрожжевого теста. Их плюс в том, что не требуется значительных затрат времени. Такое блюдо готовится на скорую руку из доступных продуктов.
Рецепт 4: баурсаки на кефире (с фото)
- Кефир (теплый) — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.
Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.
Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.
А теперь секрет. Можно жарить баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого баурсаки не будут такими жирными и останутся мягкими и на следующий день.
В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.
Разогреваем хорошо масло.
Бросаем кусочки теста и мешаем.
Обжариваем до золотого цвета.
Вот такае красавцы у меня получились.
Рецепт 5: сдобный домашний баурсак
Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!
- Мука — 500-600 г
- Вода — 150 мл
- Молоко — 100-150 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Яйца — 1-2 шт.
- Масло растительное — 2 стакана
Как приготовить баурсаки по-татарски: приготовить сдобное тесто для баурсаков. В подогретой до 30°С воде (или в молоке) (80% нормы) растворить дрожжи
Всыпать просеянную пшеничную муку (50% нормы), замесить тесто (не гуще сметаны).
Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.
В оставшихся молоке или воде растворить сахар и соль.
Масло растопить.
В готовую опару добавить растворенную соль и сахар, оставшуюся муку, воду или молоко, яйца и замесить тесто.
В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.
Затем подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать кусочками диаметром 3 см, весом по 15-20 г и дать расстояться 15-20 минут.
Разогреть растительное масло. Баурсаки жарить во фритюре на среднем огне до золотистого цвета (5-8 минут). Затем вынуть баурсаки и дать стечь лишнему жиру. Так жарить все кусочки теста.
Баурсаки готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 6: баурсаки на молоке
- мука пшеничная — 400 гр
- молоко — 2 стакана
- маргарин — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 1/2 пачки
- сахарный песок — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л. в тесто и 800 мл для жарки
Молоко немного нагрейте, но помните, что оно не должно быть горячим. Теплое молоко налейте в глубокую миску, добавьте туда дрожжи и сахар. Размешайте тщательно и оставьте смесь на 15 минут.
Через время добавьте 2 ст. л. маргарина. Будет удобно, если он будет мягким, для этого достаньте его заранее из холодильника. Просейте муку и добавьте в опару. Размешайте все и добавьте 2 ст. л. растительного масла. Хорошо вымесите тесто руками.
Положите тесто в миску, накройте плотно пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставьте опару на 40 минут. За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Теперь, когда опара готова, отщипните от нее немного и скатайте колбаску. Ребро своей ладони хорошо обмакните в муке и, имитируя движения ножа, «разрежьте» колбаску на небольшие кусочки. Таким способом надо подготовить все тесто. Получившиеся шарики, размер которых должен быть не больше грецкого ореха, складывайте на притрушенном мукой столе.
Из этого количества ингредиентов получается много баурсаков, хватит на 10 человек.
Поставьте казан с растительным маслом на огонь. Если нет казана, возьмите любую другую широкую и глубокую емкость. Когда масло хорошо разогреется, отправляйте пончики в казан.
В процессе жарки постоянно перемешивайте шарики, чтобы они равномерно прожарились и нигде не подгорели.
Готовое казахское блюдо выкладывайте на хлопковое или бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Будет лучше, если блюдо остынет. Как видите, процесс приготовления сладких баурсаков на молоке довольно простой. Никаких сложностей в нем нет. Настоящие, легкие, вкусные, пышные и воздушные пончики готовы. Подавайте их к чаю, для детей их можно присыпать сахарной пудрой. Надеемся, данный рецепт с фото был полезен. Приятного аппетита!
Рецепт 7: творожные баурсаки
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар — 5 ч.л.;
- Творог — 200 г;
- Мука — 100 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Сахарная пудра ;
- Масло растительное.
Яйцо взбить в крепкую пену с сахаром и ванильным сахаром,
добавить творог
муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.
Раскатать тесто в колбаску, нарезать небольшие кусочки (с грецкий орех)
и скатать кусочки в шарики (чтобы не прилипало тесто к рукам, смазывайте растительным маслом)
В глубокой кастрюле или фритюрнице разогреть масло (пончик должен в нем полностью утонуть) до 160-180С. Небольшими порциями окунаем в масло пончики. Периодически переворачиваем шумовкой для равномерного цвета.
Когда всплывут и зарумянятся — убрать шумовкой и положить стечь на бумажное полотенце.
Остывшие пончики выложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой. Приятнейшего аппетита!!!
Рецепт 8: казахские пышные баурсаки
- Мука 1,7 кг
- Тёплая вода 500 мл
- Тёплое молоко 500 мл
- Сливочное масло 100 г
- Дрожжи 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло 500 мл
Смешиваем тёплую воду и тёплое молоко в миске.
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Пропускаем сливочное масло через тёрку к сухим ингредиентам и перемешиваем.
Частями добавляем жидкие ингредиенты. Тесто замешиваем не торопясь, так, чтобы все ингредиенты смешались.
Вымешиваем тесто руками, когда вольём всю воду.
Добавляем еще немного муки и вымешиваем тесто.
Утрамбовываем тесто, прячем его в пищевую плёнку или накрываем крышкой в миске. Накрываем тесто одеялом или тёплым полотенцем, убираем в тёплое место. Оставляем тесто на 1,5-2 часа.
Достаём тесто, проминаем его руками и убираем на 30 минут.
Когда время пройдёт, раскатываем круг толщиной 1-1,5 сантиметров, и из него вырезаем кружочки.
Кружочки выкладываем на поверхность и накрываем полотенцем.
Нагреваем масло в казане и добавляем в него кружочки из теста.
Обжариваем с двух сторон до золотистости.
Достаём кружочки шумовкой. Готово!
ВИДЕО
И еще о приготовлении пирожков баурсаки — на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.nur.kz, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://ydoo.info, http://www.cooksa.ru, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru