Самый вкусный банановый хлеб для полезного завтрака — приготовьте с любимыми орехами, медом, сухофруктами.
Содержание:
- Рецепт 1: банановый хлеб (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: банановый хлеб с орехами
- Рецепт 3: банановый хлеб в духовке (пошагово)
- Рецепт 4: хлеб из переспелых бананов (с фото)
- Рецепт 5: банановый хлеб ПП с яблоком и медом
- Рецепт 6: банановый хлеб с орехами в хлебопечке
- Рецепт 7: банановый хлеб с цельнозерновой мукой
- ВИДЕО
Рецепт 1: банановый хлеб (пошаговые фото)
Предлагаем вашему вниманию рецепт бананового хлеба. Отличный десерт для семейного ужина, так как такой хлеб понравится и взрослым, и детям. Нежный, пушистый и чуть влажный хлеб с банановыми нотками, непременно станет вашим любимым десертом.
- Бананы спелые — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 300 г
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Орехи грецкие — 8 шт.
- Масло сливочное — 10 г (для смазывания формы)
Как приготовить банановый хлеб: сливочное масло размораживаем при комнатной температуре. Когда масло станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
К взбитому маслу разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем.
В отдельной посуде разминаем бананы вилкой.
Смешиваем сухие ингредиенты. В муку добавляем разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Мучную смесь добавляем в тесто.
Очищенные грецкие орехи добавляем в тесто.
Форму застилаем пекарской бумагой, смазываем его сливочным маслом.Выкладываем тесто в форму, сверху выкладываем орешки.
Выпекаем банановый хлеб в разогретом духовом шкафу 1 час при температуре 180 градусов. По истечении времени готовки прокалываем хлеб деревянной зубочисткой или шпажкой, если она сухая, банановый хлеб готов.
Готовый банановый хлеб нарезаем и подаем к столу.
Рецепт 2, пошаговый: банановый хлеб с орехами
Банановый хлеб имеет воздушную структуру и нежный, увлажненный за счет растительного масла мякиш. Вкус насыщенный, в меру сладкий. Добавки могут быть самыми разными — в ход идут всевозможные орехи, цукаты, сухофрукты, любые пряности или их смесь. А можно печь банановый хлеб даже совсем «пустым», без ароматизаторов и элементов начинки — тропические плоды отлично проявляют себя и самостоятельно!
- бананы — 3 шт.;
- орехи грецкие или другие — 70 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 100 г;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- ванильный сахар — 10 г;
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Яйца слегка взбиваем с обычным и ванильным сахаром. Работаем ручным венчиком — миксер для рецепта не потребуется.
Два зрелых банана очищаем, слегка раздавливаем вилкой, либо мнем руками, разрывая на мелкие кусочки. Добавляем к яйцам. Растирать бананы в однородное пюре не требуется — пусть остаются мелкие фруктовые комки.
Орехи рубим ножом или мельчим в чаше блендера, но не в крошку — оставляем кусочки среднего размера. Добавляем к яично-банановой смеси. Следом вливаем растительное масло — подходит только рафинированное (без запаха, с нейтральным вкусом). Размешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и корицей, добавляем соль. Всыпаем к жидкой основе и размешиваем до растворения сухих участков. Тесто получается вязким, неоднородным.
Выпекаем банановый хлеб в вытянутой прямоугольной форме (примерные размеры 30х9,5 см). Слегка смазываем емкость маслом, а затем выкладываем тесто. Оставшийся банан очищаем, разрезаем вдоль на две равные части. Выкладываем фруктовые пластины на тесто срезом вверх.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем банановый кекс около 40 минут (время зависит от размера формы и толщины слоя). Готовность проверяем, погрузив в центр выпечки деревянную шпажку — она должна выходить сухой, без следов сырого теста.
Остужаем банановый хлеб, достаем из формы и режем на порционные кусочки.
Рецепт 3: банановый хлеб в духовке (пошагово)
- Бананы 3 шт
- Мука рисовая 1 стакан
- Хлопья 5 злаков 1/2 стакана
- Сахар коричневый 80 граммов
- Пекан 50 граммов
- Яйцо куриное 1 шт
- Миндальный сироп 1 ст.л
- Масло сливочное 100 граммов
- Разрыхлитель теста 1 ст.л
- Шафран 2-3 шт
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для посыпки
Очень спелые бананы размять вилкой в грубое пюре.
Вбить к бананам яйцо и всыпать коричневый сахар, перемешать.
Рисовую муку просеять с щепоткой соли и разрыхлителем с шафраном.
Злаковые хлопья прокалить в духовке до лёгкого румянца.
Орехи пекан подрумянить и растолочь.
Смешать просеянную муку, злаковые хлопья и орехи.
Соединить жидкую и сухую массы, капнуть миндальные ароматизатор и хорошо все перемешать.
Сливочное масло растопить, влить в бананово-хлебную массу, перемешать и дать постоять минут 10-12.
«Кирпичик» для выпечки смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50. Готовность проверить на сухую лучину. Готовый банановый хлеб остудить, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4: хлеб из переспелых бананов (с фото)
- 3 переспелых банана;
- 1 яйцо;
- Полпачки (100г) сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
- Щепотка соли.
Взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.
В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.
Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.
Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.
Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.
Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.
Рецепт 5: банановый хлеб ПП с яблоком и медом
Представляю Вашему вниманию домашний хлеб. Это не обычный хлеб,а банановый. В нем мало калорий и он очень сытный, сладкий и вкусный!
Предлагаю Вам испечь ароматный банановый хлеб без белой муки, масла и сахара. Он идеально подойдет на завтрак или перекус. А вместе с горячим чаем просто объедение!
- Банан 2,5 шт.
- Овсяная мука 90 гр.
- Кукурузная мука 70 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Яблоко зеленое 1 шт.
- Мед 2 ст.л.
- Обезжиренное молоко 150 мл.
- Разрыхлитель 1 ст.л.
- Корица 1 ст.л.
Подготовьте необходимые продукты: бананы, овсяную и кукурузную муку, яблоко, яйца, молоко, мед, разрыхлитель, корицу.
Измельчите блендером два банана до состояния пюре.
Добавьте к бананам кукурузную и овсяную муку, разрыхлитель.
Перемешайте массу до однородности.
В отдельной посуде соедините яйца с молоком.
Слегка взбейте их вилочкой или миксером.
Яблоко тщательно вымойте и нарежьте на небольшие кубики.
Добавьте к тесту яблоко, корицу, мед и яично-молочную смесь.
Тщательно перемешайте.
Застелите пергаментом формочку для выпечки, влейте туда тесто, украсив сверху оставшимся бананом.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 1 час. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте немного остыть, а только затем вынимайте из формы.
Банановый хлеб можно подавать как в горячем так и в холодном виде.
Вот такой ароматный и вкусный, а главное, диетический хлебушек отлично подойдет к чаю вместо печенья.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: банановый хлеб с орехами в хлебопечке
- Мука (пшеничная) 2 ст.
- Сахар 2 ст. л.
- Банан 2 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Яйця 2 шт.
- Ваниль 0,5 ч. л.
- Корица 0,5 ч. л.
- Соли 0,5 ч. л.
- Грецкий орех 15 шт.
Итак, первым делом нужно измельчить бананы. Не нужно использовать блендер, лучше всего размять очищенные бананы вилкой. Для удобства помещаем их в миску либо же глубокую тарелку и разминаем фрукт до кашеобразного состояния.
Аккуратно очистите грецкие орехи от скорлупы. Важно очистить их так, чтоб сердцевина была не слишком покрошена. Измельчаем орехи на разделочной доске, можно ножом, можно вручную, ведь лучше всего измельчить их не в труху, а так, чтоб кусочки ореха слегка ощущались в готовом хлебе.
Просеиваем муку через сито прямо в чашу хлебопечки.
Высыпаем муку в чашу хлебопечки, туда же отправляем бананы с орехами, а также две столовые ложки сахара и растительного масла. Не забываем и о дрожжах, ванили, корице и парочке щепоток соли.
Яйца выбиваем в миску либо же глубокую тарелку, после чего их следует немного взбить. Не нужно взбивать до идеальной однородности, взбейте яйца совсем немного, чтоб они равномерно распределились по всем ингредиентам в чаше хлебопечки.
Добавляем яйца в хлебопечку, после чего включаем нашу чудо-технику на замес теста.
Выключаем минут через 7-12. Разравниваем тесто прямо в чаше хлебопечки либо же придаём ему форму шара. После этого выбираем, исходя из своих предпочтений, толщину корочки, а также цвет готового хлеба. Выставляем режим «Кекс» либо же «Выпечка».
Дожидаемся заветного звукового сигнала, после чего вынимаем хлеб и остужаем его при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Рецепт 7: банановый хлеб с цельнозерновой мукой
Банановый хлеб обожают и дети, и их родители. И это неудивительно. Ведь такая выпечка обладает манящим ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Приготовить такой хлеб несложно. А кушать его могут даже аллергики. Свежая выпечка подается на стол еще в теплом виде. Она отлично сочетается с джемом или любым вареньем.
- мука цельнозерновая 1,5 стакана
- бананы 4 шт
- сахар коричневый 60 гр
- масло оливковое 100 мл
- орехи грецкие (рубленые) стакан
- разрыхлитель теста 1 пакетик
- сахар ванильный щепотка
Для топпинга
- корицы ч. л.
- орехи грецкие (рубленые) стакан
- сахар коричневый стакан
Прогреть духовку, установив огонь на отметке в 220 градусов. В миску отправить все сухие ингредиенты. Хорошенько перемешать. Убрать в сторону.
В другую посудину отправить масло и экстракт ванили. Взбить их миксером, установив среднюю скорость. Медленно влить смесь в миску, где находятся сухие компоненты. Обязательно все это помешивать.
Взять нужное количество бананов. Удалить с них кожуру. А мякоть «раздавить» вилкой. Банановую массу отправить в миску к другим компонентам. Теперь можно ввести орехи. Если вы не любите грецкие, то можете использовать какие-то другие. Даже если в этой выпечке и вовсе не будет орехов, то ее вкусовые качества никак не пострадают.
Дно формы для запекания обмазать маслом, присыпать мукой и топпингом.
Выложить тесто. Отправить в прогретую духовку. Ровно через час достать. Для проверки готовности следует использовать зубочистку или обычный нож. Надо воткнуть «острие» в хлеб и сразу вынуть его. Если поверхность зубочистки или ножика чистая, то можно доставать выпечку. В ином случае нужно засечь еще 10-15 минут.
Сразу же доставать банановый хлеб из формы не рекомендуется. Лучше дождаться его полного остывания. Тогда он легко отстанет от стенок и не потеряет свою форму.
ВИДЕО
А еще банановый хлеб готовят так — секреты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://pp-prozozh.ru, https://www.svoimirykami.club, https://vmolo.by
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru