Тонкие украинские налистники готовят с творожной начинкой, добавляют мак или творог. Порадуйте родных интересным блюдом на завтрак!
Содержание:
- Рецепт 1: налистники на крахмале с творогом (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: налистники с маковой начинкой
- Рецепт 3: налистники на молоке с творогом (пошагово)
- Рецепт 4, простой: тонкие налистники на воде
- Рецепт 5: полтавские налистники с творожной начинкой
- Рецепт 6: тонкие налистники на молоке (пошаговые фото)
- Рецепт 7: налистники с творогом и изюмом в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: налистники на крахмале с творогом (с фото)
Одним из традиционных блюд для завтрака считаются блины. Если американские панкейки вам не по вкусу, попробуйте приготовить блинчики из украинской кухни – налистники. Тоненькие и ажурные, с вкуснейшей начинкой, они буквально тают во рту. В качестве начинки для налистников используют творог, мясо, рубленную зелень с яйцом, а сверху их поливают сметаной.
- Молоко 0,45-0,6 л
- Яйцо 6 шт.
- Крахмал 4,5-5,5 ст. л.
- Сахар 3-4 ст. л.
- Творог 0,4-0,6 кг
- Подсолнечное масло 1-1,5 ст. л.
- Сметана 70-100 г
- Сливочное масло 45-50 г
- Соль 1 щепотка
- Ванильный сахар 15-20 г
- Цедра апельсина 15 г
- Изюм 30-50 г
Разбейте в миску 5 яиц, взбейте их миксером с 1-1,5 ст. л. сахара.
Добавьте немного соли, 10 г ванильного сахара.
Всыпьте в смесь 4,5-5,5 столовых ложек крахмала и как следует взбейте до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, постепенно влейте 0,45-0,6 л молока.
Готовое тесто должно быть однородным и достаточно жидким.
Вылейте на сковороду 0,25 ст. л. растительного масла, нагрейте ее.
Вылейте тесто, чтобы оно распределилось тонким слоем по поверхности.
С полминуты прожарьте блин на одной стороне, после чего осторожно переверните.
Так проделайте со всем тестом. Смазывайте сковороду маслом (1 ст. л.). Готовые блинчики складывайте на отдельную плоскую тарелку.
Всыпьте в миску 0,4-0,6 кг творога. Вбейте 1 яйцо и 2-2,5 ст. л. сахара, 5-10 г ванильного сахара. Измельчите массу блендером.
Добавьте 15 г апельсиновой цедры, по желанию – 50 г распаренного изюма. Снова перемешайте массу.
Выложите ее в кондитерский мешок.
На каждый блин наносите начинку из кондитерского мешка, после чего сворачивайте его в трубочку.
Готовые блинные трубочки уложите в форму. Каждый слой промажьте сметаной или полейте растопленным сливочным маслом. Чередуйте сметану (ее понадобится 100 г) и масло (45-50 г).
Запекайте блюдо около 15 минут в духовке, температура которой 160-180 градусов.
Рецепт 2, пошаговый: налистники с маковой начинкой
- Молоко 450 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 3 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Масло растительное 4 ст.л.
- Творог 200 г
- Маковая начинка 250 г
Соединить куриные яйца и молоко, бросить толику соли. Перемешать все венчиком.
Добавить растительное масло, перемешать.
Добавить буквально чайную ложку сахарного песка. Перемешать.
Просеять в молоко порцию пшеничной муки, не всю сразу, а частями.
Активно перемешивая ингредиенты венчиком, замесить тесто.
Прогреть сковороду, после смазать ее тончайшим слоем жира или растительного масла. Жарить тонкие налистники с обеих сторон по 10-15 секунд.
Обработать все тесто, дать налистникам немного остыть.
Соединить в одной плошке маковую начинку и творог. Перемешать ингредиенты между собой, по желанию добавить ванильный сахар. Так как маковая начинка очень сладкая, обычный сахар не добавлять.
По краю налистника или по центру разложить начинку.
Завернуть края налистника, свернуть налистник рулетом.
Так поступить со всем налистниками.
По желанию готовые налистники можно заморозить, можно также их поджарить на сливочном масле, для румяной корочки.
Подавать к столу с молоком, чаем, добавив соус или джем на выбор.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: налистники на молоке с творогом (пошагово)
Налистник – это очень тонкий, с ненавязчивым вкусом поджаренный блинчик. Проще говоря, он служит для того, чтобы подчеркнуть и ни в коем случае не перебить вкус начинки, которую мы в него завернем.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сметана 20% 2-3 ч. л.
- Сахарный песок 3-4 ст. л.
- Творог 300-350 г
- Масло подсолнечное 2,5-3,5 ст. л.
- Мука в/с 170 г
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Молоко 3.2% 350 мл
- Вода питьевая 150 мл
- Соль 1 щепотка
В миску отправляем 4 яйца.
Венчиком или вилкой соединяем белки и желтки до однородности.
В полученную смесь отправляем 1-2 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли.
Вливаем 350 мл молока и 150 мл питьевой воды.
Отправляем в миску 170 г просеянной муки и замешиваем венчиком тесто.
Убираем его в холодильник минимум на 1, а лучше на 2-3 часа, тогда готовые налистники получатся эластичными.
Охлажденное тесто хорошо перемешиваем половником и вливаем 2-3 ст. л. подсолнечного масла (это примерно полполовника).
Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем немного подсолнечного масла (не больше 0,5 ст. л.). Растираем его силиконовой кисточкой или бумажными полотенцами по всей ее поверхности.
На раскаленную сковороду выливаем полный половник теста и распределяем его равномерным, тонким слоем, а остаток сливаем обратно в миску.
С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты. Для того чтобы перевернуть блинчик на другую сторону, приподнимаем края лопаткой, поддеваем его и переворачиваем.
Займемся приготовлением начинки. В небольшой емкости перетираем 300-350 г творога вилкой.
Чтобы масса получилась более однородной, кладем 2-3 ч. л. сметаны.
В творожную массу также отправляем 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. ванильного сахара.
Хорошо все перемешиваем вилкой и оставляем, чтобы сахар растаял в твороге, минут на 7-15.
Крутим налистник. Берем остывший блинчик, немного отступая от края, кладем неполную 1 ст. л. приготовленной начинки.
Накрываем начинку блином так, чтобы он полностью ее закрывал, а край заходил под начинку.
Два края, перпендикулярных начинке, складываем внутрь по размеру выложенной творожной массы.
И скручиваем, слегка прижимая каждый виток.
У нас получился в итоге налистник, начинка которого «запечатана» со всех сторон.
Перед подачей обжариваем кушанье на сливочном масле, украшаем и можно подавать!
Рецепт 4, простой: тонкие налистники на воде
Налистники на воде — это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления популярных украинских налистников. Несмотря на то, что готовятся налистники на воде, получаются они очень нежными и вкусными. Вначале пекутся обычные налистники на воде, затем они укладываются в керамический горшочек слоями, с сахаром и маслом. Вся эта красота готовится в духовке на маленьком огне, а затем подается на стол со сметаной, медом или вареньем. Очень вкусные налистники получаются!
- мука — 500 г
- вода — 1,25 л
- яйца — 2 шт
- растительное масло — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
- соль — 1 щепотка
- сливочное масло — 100 г
- сахар — для посыпания
- растительное масло — для смазывания
- мед, сметана или варенье — для подачи
В большую емкость для замеса теста влить воду и добавить яйца. Взбить, всыпать сахар с солью и еще раз взбить. Всыпать в основу теста через мелкое сито муку и тщательно перемешать, можно при помощи миксера, чтобы в тесте не было комочков. Влить растительное масло и перемешать. Оставить тесто на 20 минут, чтобы набухла клейковина.
Сковороду с толстым дном смазать растительным маслом перед выпеканием первого блина. Влить при помощи половника немного теста, быстро покрутить сковороду, чтобы тесто легло тонким ровным слоем и выпекать налистник до сухости верхней стороны. Поддеть налистник лопаткой и перевернуть. Печь до красивой золотистости. Так же испечь и остальные налистники.
Все приготовленные налистники свернуть треугольничками и выложить в керамическую посуду слоями, пересыпая сахаром и кусочками сливочного масла. Поставить в духовку и готовить на маленьком огне около 20 минут.
Затем разложить на тарелки, полить медом, сметаной или вареньем и подать на стол.
Налистники на воде готовы!
Рецепт 5: полтавские налистники с творожной начинкой
Такие полтавские налистники просто бесподобны! Нежнейшее тесто, творог с изюмом и сахаром — и все это, томленное в сметане. Ммм… Никто не устоит перед таким соблазнительным угощением!
Для блинов:
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Крахмал — 5 ст.л. (с горкой)
- Молоко — 0,5 л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для начинки:
- Творог домашний — 500 г
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Изюм — 30-50 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 150 г
Как приготовить налистники с творогом: в миску разбить яйца. Яйца взбить с солью и крахмалом, влить теплое молоко. Получится очень жидкое тесто.
Разогреть сковороду на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду растительным маслом, налить немного теста. Разлить блин по сковороде. Печь блин с двух сторон до золотистого цвета, около минуты. Выкладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый готовый блин сливочным маслом. Перед выпеканием каждого следующего блина — смазывать сковороду маслом. Так пожарить блины из всего теста.
Сделать начинку, для этого домашний творог растереть с сахаром, солью, яйцом, ванильным сахаром. Замочить изюм кипятком, помыть. Добавить изюм, перемешать.
Блины разрезать пополам, положить 1 ч. ложку начинки, свернуть в колбаску блинчик. Так нафаршировать все блинчики.
Включить духовку. Форму посыпать сливочным маслом и сахаром.
Выложить слой налистников, каждый обильно смазать сметаной, посыпать сахаром.
А затем следующий слой, смазать сметаной и т.д.
Запекать налистники с творогом в разогретой духовке на средней полке, накрыв крышкой, 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Полтавские налистники с творогом готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: тонкие налистники на молоке (пошаговые фото)
Налистники – это очень тоненькие бездрожжевые блинчики. Рецептов таких блинов множество. На этот раз предлагаю приготовить налистники на молоке.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Молоко 500 мл.
- Сахар 1-2 ст.л.
- Сливочное масло 50 гр.
- Масло растительное 3 ст.л.
Смешиваем яйца с сахаром
Вливаем молоко и всыпаем муку, венчиком взбиваем жидкое тесто, чтобы не было комочков, оставляем на 20 минут.
Затем добавляем растительное масло и перемшиваем.
Смазываем сковороду для блинов сливочным маслом и выливаем половником блинное тесто распределяя тонким слоем по всей сковороде. Жарим несколько минут
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Каждый готовый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
Готовые ароматные и очень вкусные блинчики-налистники.
Подаём с любимыми джемом, вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 7: налистники с творогом и изюмом в духовке
Налистники — блюдо белорусской и украинской кухни. От стандартных блинчиков они отличаются вкусом и своими свойствами. Налистниковые блины очень мягкие, гибкие, почти прозрачные. Также они практически безвкусны — тесто замешивается с минимальным количеством сахара, чтобы ничто не затмевало начинку. Налистники редко кушают как обычные блины, смазав сметаной и запивая чаем. Они скорее выступают как оболочка для начинки, а не самостоятельный десерт.
Сегодня мы приготовим налистники с творогом в духовке. Имеющим навыки работы с блинами процесс не доставит хлопот. Необходимо лишь придерживаться пропорций и следовать технологии.
Для теста:
- молоко — 300 мл;
- вода — 150 мл;
- сахар — ½ ст. ложки;
- соль — щепоть;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 30 г;
- мука — 160 г.
Для начинки:
- творог — 500 г;
- изюм — 80 г;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- ванильный сахар — пакетик (8-10 г).
Для выпекания в духовке:
- сливочное масло — 30-50 г
- сахар — 4-5 ст. ложек
Для теста смешиваем яйца, соль и сахар. Перемешиваем ручным венчиком, миксер для приготовления налистников не пригодится.
Добавляем смесь молока и воды. Жидкость должна быть чуть теплой, не из холодильника. Размешиваем.
Постепенно подсыпаем муку, продолжая энергичные круговые движения венчиком. Стараемся растворить все сухие комки. Тесто для налистников должно получиться более жидким, чем на обычные блины, легко стекать с ложки. Накрываем миску тарелкой или крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа — за это время активируется клейковина.
Перед процессом выпекания добавляем к жидкому блинному тесту растительное масло. Используем рафинированное (без запаха). Еще раз тщательно перемешиваем смесь.
Далее действуем обычным методом. Разогреваем сковороду, слегка промазав маслом. Достаточно смазать раскаленную поверхность только один (первый) раз — этого хватит на всю следующую выпечку блинов. Выливаем неполный половник теста, вращая сковороду, чтобы блинный состав заполнил всю площадь. Стараемся сделать слой максимально тонким, тогда блинчики получатся очень легкими, почти прозрачными.
Когда блин заметно зарумянится по краям, поддеваем его лопаткой и ловким движением переворачиваем на другую сторону. Работаем аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.
Подрумяниваем вторую сторону, а затем снимаем со сковороды.
Готовые изделия складываем стопкой. По рецепту получается около 15 штук тонких блинчиков. Диаметр сковороды 19 см.
Готовим начинку. Творог старательно разминаем вилкой с ванильным и обычным сахаром. Если продукт крупнозернистый, перетираем через мелкое сито.
Добавляем яйцо, размешиваем.
Следом бросаем изюм, снова перемешиваем. По желанию можно добавить в творожную начинку цукаты, мак, любые сухофрукты.
Переворачиваем стопку с блинами — таким образом сверху окажутся изделия с уже размягченными краями. На один блин выкладываем порцию творога (столовую ложку с горкой или чуть больше — зависит от диаметра блинчиков). Располагаем начинку чуть ниже центра, ближе к нижнему краю.
Накрываем творог нижним краем блина.
Боковые стороны подворачиваем к центру. Далее, начиная снизу, скручиваем блинчик в плотный полностью закрытый рулетик.
Перед подачей на стол, запечем налистники в духовке. Выкладываем изделия в жаропрочную форму.
Смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла. Сверху присыпаем сахаром для получения карамельной корочки.
Отправляем в раскаленную до 220 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Как только налистники станут румяными, достаем из печи.
Подаем налистники с творогом горячими, по желанию дополнив сметаной. Приятного аппетита!
ВИДЕО
О секретах приготовления тонких блинчиков-налистников на видео:
Источники: https://www.svoimirykami.club, https://tvoirecepty.ru, https://www.alizy.club, http://food.ua, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru