Выпечка, Завтраки, Закуски        3567      

Мчади — 6 лучших рецептов лепешек из Грузии


Мчади — это лепешка из кукурузной муки, рецепт родом из Грузии. Приготовить просто на сковороде или в духовке, добавив лук или сыр.

Рецепт 1: жареные мчади (пошаговые фото)

Мчади — рецепт кукурузных лепешек, жаренных на сковороде. Превосходная идея для завтрака. Подходит для похудения!

  • Крупа кукурузная мелкого помола — 2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана

Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Воду добавлять очень маленькими порциями, чтобы тесто не получилось жидким.

Из теста сформировать маленькие лепешки.

Лепешки должны быть толщиной не больше 1 см, по форме напоминающие котлетки.

В сковороде с толстым дном нагреть подсолнечное масло.

Поджарить мчади с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавать мчади сразу с сыром или любым другим блюдом по вкусу!

Рецепт 2: мчади из кукурузной муки с луком

  • мука кукурузная – 250 г;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.

мчади рецепт из кукурузной муки

Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.

кукурузная мука

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.

Режем лук

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.

обжариваем лук

В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.

всыпаем разрыхлитель

Добавляем жареный лук.

добавляем лук

Вливаем горячую питьевую воду и солим.

вливаем воду

Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.

Замешиваем тесто

Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.

Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.

заготовки мчади

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.

обжариваем лепешки

Переворачиваем и жарим еще столько же.

Жарим лепешки со второй стороны

Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.

В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.

мчади по-грузински

Рецепт 3, пошаговый: лепешки мчади с сыром

Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.

  • мука кукурузная — 1 стакан
  • пищевая соль — 1/2 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло для жарки
  • твердый сыр

стопочка мчади на тарелке

Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.

просеивание кукурузной муки

К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.

кукурузная мука с солью

Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.

тесто на основе кукурузной муки

Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.

кукурузные лепешки на деревянной доске

Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.

лепешки на сковороде

Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.

жаренные лепешки на сковороде под крышкой

Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

мчади со сметаной

Рецепт 4: настоящие грузинские мчади на сковороде

Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.

Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.

Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.

  • мука кукурузная 250 г
  • сода 180 мл
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • масло растительное 100 г

Мчади

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.

Рецепт 5: лепешки мчади с сыром сулугуни

Мчади — блюдо из грузинской кухни — лепешки, которые готовят из кукурузной муки. Приготовить мчади очень быстро сможет любой начинающий повар. Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.

  • Кукурузная мука — 1 стакан
  • Теплая вода — 0.5 стакана (допустимо разводить воду с молоком 50/50)
  • Сахар — 1 ч.ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растит.масло — 2-3 ст.ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка (факультативно)
  • Сулугуни — 6-7 небольших кусочков (факультативно)

recept-prigotovleniya-mchadi

В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.

recept-prigotovleniya-mchadi

Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.

recept-prigotovleniya-mchadi

Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.

recept-prigotovleniya-mchadi

Готовим около 5 минут до золотистого цвета.

recept-prigotovleniya-mchadi

Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно.

Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам.

recept-prigotovleniya-mchadi

Рецепт 6: как приготовить мчади на мацони в духовке

  • Кукурузная мука 300 г
  • Мацони (кефир) 150 г
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.
  • Вода (если понадобится) по необходимости

Три вида грузинских лепешек Мчади 🍞

Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.

высыпаем в миску кукурузную муку.

Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.

Добавляем соду в мацони.

После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.

Выливаем жидкость в муку.

Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.

Замешиваем тесто.

Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.

Прямо на сковороде формируем лепешку.

Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.

Делаем на лепешке надрезы.

Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.

Классическая грузинская лепешка готова.

ВИДЕО

Еще рецепты лепешек мчади смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://edabez.ru, https://ydoo.info, https://buljon.ru, http://bookingcook.ru, https://www.svoimirykami.club

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!