Мчади — это лепешка из кукурузной муки, рецепт родом из Грузии. Приготовить просто на сковороде или в духовке, добавив лук или сыр.
Содержание:
Рецепт 1: жареные мчади (пошаговые фото)
Мчади — рецепт кукурузных лепешек, жаренных на сковороде. Превосходная идея для завтрака. Подходит для похудения!
- Крупа кукурузная мелкого помола — 2 стакана
- Вода — 1/2 стакана
- Масло подсолнечное — 1/3 стакана
Постепенно добавляя воду, замесить тесто. Воду добавлять очень маленькими порциями, чтобы тесто не получилось жидким.
Из теста сформировать маленькие лепешки.
Лепешки должны быть толщиной не больше 1 см, по форме напоминающие котлетки.
В сковороде с толстым дном нагреть подсолнечное масло.
Поджарить мчади с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавать мчади сразу с сыром или любым другим блюдом по вкусу!
Рецепт 2: мчади из кукурузной муки с луком
- мука кукурузная – 250 г;
- соль – 1/3 ч. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- разрыхлитель (по желанию) – 10 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Представленный рецепт не претендует на аутентичность. Чтобы ее ощутить, нужно очутиться в Грузии. Но приблизиться к кавказской кухне можно, приобретя кукурузную муку и решившись испечь вместо хлеба удивительные мчади. Если в наличии лишь крупа, то молем ее небольшими порциями на кофемолке.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко режем ножом.
Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности 5-7 минут.
В миску высыпаем кукурузную муку и всыпаем разрыхлитель. Если нужен вариант без глютена, то этот шаг пропускаем или заменяем разрыхлитель, в котором присутствует пшеничная мука, на гашеную соду.
Добавляем жареный лук.
Вливаем горячую питьевую воду и солим.
Все перемешиваем, замешивая тесто. Оно не будет эластичным и мягким. К выпечке из кукурузной муки нужно привыкнуть.
Из теста формируем лепешки, скатывая основу в шарики, которым придаем форму эллипсов или кругов.
Некоторые рецепты предлагают обвалять изделия перед жаркой в кукурузной муке.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем заготовки и жарим до румяного цвета по 1-2 минуты.
Переворачиваем и жарим еще столько же.
Готовые мчади подаем в теплом виде. Вкусны они и холодными.
В Грузии лепешки едят, разламывая на куски вместо хлеба. Можно предложить к ним первое или втрое блюдо, любимый соус. Кулинарным экспериментам всегда есть место на кухне.
Рецепт 3, пошаговый: лепешки мчади с сыром
Как уже известно, мчади готовят из кукурузной муки. Замешивая тесто, можно добавить сыр сулугуни или лобио. Это придаст блюду более выраженного цвета и отчётливого вкуса. По консистенции лепешки плотные, но при еде легко ломаются и крошатся.
- мука кукурузная — 1 стакан
- пищевая соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 стакан
- растительное масло для жарки
- твердый сыр
Подготовьте чистую кукурузную муку. Для этого возьмите сито и просейте сразу в ёмкость, где будет замешиваться тесто.
К просеянной муке добавьте половину чайной ложки соли, всё тщательно перемешайте.
Возьмите стакан кипяченой воды и тонкой струйкой вливайте в муку с солью, одновременно помешивая. Получится немного липкое тесто.
Формируем лепешки. Не стоит ждать пока тесто охладится, необходимо лепить оладушки пока оно тёплое. Изначально смочите руки в воде, возьмите кусочек теста и раскатайте его в сплюснувший шар. Так проделайте с каждым кусочком теста. Диаметр лепешки приблизительно 6-7 см, толщина — 2-3 см.
Подготовьте сковороду, влейте в неё растительное масло, раскалите и начинайте обжаривать грузинские лепёшки.
Мчади должны получиться с золотистой корочкой, хорошо обжаренные с двух сторон.
Накройте крышкой, чтобы изнутри лепешки хорошо прожарились. Вот и всё. Наши замечательные грузинские лепешки готовы! Подавайте с сыром сулугуни либо сметаной. Поделитесь этим прекрасным рецептом со своими родными и близкими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: настоящие грузинские мчади на сковороде
Мчади — это, по сути, грузинский хлеб, а точнее — хлебные лепешки, которые жарят или выпекают из обычной кукурузной муки. По оригинальному рецепту мчади должны быть пресными и состоять только из муки и воды и подаются они вместо хлеба или с мацони, как самостоятельное блюдо.
Но, я предлагаю добавить в тесто чуточку соли и сахара и подать мчади с грузинским соусом, например, сацебели или ткемали — это очень вкусно.
Сами лепешки по своей структуре довольно плотные, ломаются руками, употреблять их лучше теплыми, хотя, в давние времена мчади брали с собой в дальнюю дорогу и, конечно, кушали их холодными, заменяя лепешками хлеб. Попробуйте, очень вкусные и необычные лепешки, а приготовить их не составит особого труда.
- мука кукурузная 250 г
- сода 180 мл
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 1/2 ч.л.
- масло растительное 100 г
Кукурузную муку насыпать в миску, всыпать по половине чайной ложки соли и сахарного песка.
Воду комнатной температуры смешать с 0,5 ст. л. растительного масла без запаха и постепенно вливая, замешивать руками тесто.
По своей структуре кукурузная мука совершенно не похожа ни на какую другую и тесто вымешивать не получится, его просто нужно собрать в плотный ком, который все-равно будет рассыпаться при нажатии.
На поверхность стола насыпать немного кукурузной муки. Смазанными в рафинированном масле руками сформировать средней величины лепешки и немного запанировать их в муке. Толщину лепешек старайтесь делать около 1 см.
Жарить лепешки следует на хорошо разогретой с оставшимся растительным маслом сковороде, на умеренном огне, до легкой румяности с одной стороны.
После чего, перевернуть и жарить до такой же румяности с другой стороны.
Мчади должны хорошо прожариться внутри. Подавать их к столу вкуснее всего теплыми с грузинским соусом. Если употреблять вместо хлеба, лепешки нужно остудить. Приятного аппетита.
Рецепт 5: лепешки мчади с сыром сулугуни
Мчади — блюдо из грузинской кухни — лепешки, которые готовят из кукурузной муки. Приготовить мчади очень быстро сможет любой начинающий повар. Рецепт приготовления очень простой и их не занимает много времени. Чтобы приготовить это блюдо грузинской кухни вам понадобится всего лишь кукурузная мука, вода и соль / сахар.
- Кукурузная мука — 1 стакан
- Теплая вода — 0.5 стакана (допустимо разводить воду с молоком 50/50)
- Сахар — 1 ч.ложка
- Соль — 1 щепотка
- Растит.масло — 2-3 ст.ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка (факультативно)
- Сулугуни — 6-7 небольших кусочков (факультативно)
В миску насыпать кукурузную муку, добавить соль, сахар, масло. Перемешать.
Добавить к муке теплую воду и выместить однородную массу. Масса должна легко формироваться в лепешки, но при этом быть не сухой и не рассыпаться, чтобы лепешки не потрескались. При необходимости добавьте муку или воду.
Мокрыми руками (чтобы тесто не прилипало) формируем кукурузные лепешки и кладем на разогретую с растит.маслом сковороду. На средний огонь.
Готовим около 5 минут до золотистого цвета.
Переворачиваем кукурузные лепешки, закрываем крышкой, делаем огонь меньше и готовим еще 5-7 минут. Готовые мчади выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Также мчади можно горячими разрезать вдоль и положить внутрь кусочек сулугуни, затем «склеить» их обратно.
Подавать кукурузные лепешки следует горячими к лобио, харчо и другим ярким грузинским блюдам.
Рецепт 6: как приготовить мчади на мацони в духовке
- Кукурузная мука 300 г
- Мацони (кефир) 150 г
- Разрыхлитель 1/3 ч. л.
- Вода (если понадобится) по необходимости
Для начала включаем духовку и начинаем ее разогревать до 200 градусов. Также нам понадобится разогреть в духовке круглый противень или сковороду. Пока духовка разогревается, высыпаем в глубокую емкость 300 г кукурузной муки.
Далее отмеряем 150 мл мацони (или кефира) и добавляем к нему 1/3 ч. л. или 1/2 кофейной ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем до начала реакции.
После этого постепенно вводим мацони с содой в кукурузную муку и замешиваем тесто. При необходимости, добавляем немного воды.
Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Чтобы тесто было удобнее вымешивать, постоянно смачивайте руки водой.
Собираем тесто в круглый ком. Затем выкладываем его на разогретую сковороду или противень и начинаем разравнивать. Края округляем с помощью ложки.
Далее делаем перпендикулярные надрезы, как на пиццу.
Отправляем тесто в разогретую духовку и выпекаем 25 минут. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита.
ВИДЕО
Еще рецепты лепешек мчади смотрите на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://edabez.ru, https://ydoo.info, https://buljon.ru, http://bookingcook.ru, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru