Слоеные улитки можно приготовить со сладкой начинкой из творога или шоколада или сделать сытный перекус с сыром, ветчиной или фаршем. Выбирайте лучший рецепт, чтобы накормить родных и друзей.
Содержание:
- Рецепт 1: слоеные улитки с шоколадом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: мясные улитки из слоеного теста (с фото)
- Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной
- Рецепт 4, пошаговый: улитка из слоеного теста с сыром
- Рецепт 5: слоеные улитки с маком и корицей (пошагово)
- Рецепт 6: улитки с творогом и изюмом из слоеного теста
- Рецепт 7: сытная улитка из слоеного теста с фаршем
- Рецепт 8: улитки с грецкими орехами из слоеного теста
- ВИДЕО
Рецепт 1: слоеные улитки с шоколадом (пошаговые фото)
Улитки из слоеного теста — самый отличный вариант для быстрой и вкусной выпечки! Сладость этого десерта можно свободно регулировать насыщенностью шоколада и сахарной пудры. Но горький шоколад позволяет сделать улитки пикантными, а в дополнении со свежими ягодами — изысканными. И, кстати, в этом рецепте выпечки никакого пергамента — попробуйте «поместить» улитки в ячейки для маффинов, форма получается очень элегантной. В общем, быстрые булочки всегда будут к месту для вашего чаепития или кофе-брейка.
Советы по приготовлению слоеного теста >>
- Тесто слоеное 500 граммов
- Масло растительное 30 мл
- Шоколад горький 80 граммов
- Сахарная пудра для подачи
- Смородина красная для подачи
- Мята свежая для подачи
Горький шоколад максимально охладить и натереть на средней тёрке.
Слоеное дрожжевое тесто дефростировать при комнатной температуре.
Подготовленное слоеное тесто разделать на тонкие пластины. Должно получиться 6 пластин толщиной не более 1 см.
Пластины из слоеного теста размять слегка руками и смазать растительным маслом.
Каждую из пластин щедро посыпать тёртым шоколадом и разрезать пополам.
Свернуть пластины улитками внутрь шоколадной прослойкой.
Форму для выпечки маффинов смазать растительным маслом — улитки из слоеного теста уложить в ячейки. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Готовые улитки из слоеного теста посыпать сахарной пудрой. Подавать с мятой и красной смородиной.
Рецепт 2: мясные улитки из слоеного теста (с фото)
Предлагаю еще один быстрый и сытный рецепт. Отличное начало дня — чашечка кофе и вкусная мясная слойка! Или неплохой, быстрый и сытный ужин. А можно взять с собой на пикник, в дорогу, в школу, в общем в любом виде эти слойки хороши.
- Тесто слоеное 500 гр.
- Фарш мясной 400 гр.
- Зелень 0,5 пуч.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливки 50 мл.
- Сыр твердый 50 гр.
Наши продукты. Тесто можно брать любое, и дрожжевое и бездрожжевое. Фарш так же может быть любым, на ваше усмотрение.
Зелень моем, измельчаем, добавляем в фарш, туда же добавляем сливки и специи с солью.
Перемешиваем. Фарш должен получится не очень крутой, но и не жидкий.
Один пласт теста раскатываем в размер примерно 40х25 см., смазываем его яйцом.
Сверху на него кладем второй пласт, раскатанный в этот же размер. На тесто выкладываем равномерно фарш.
Сворачиваем в рулет.
И нарезаем на кусочки толщиной 1,5-2 см.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем кусочки рулета на противень, застеленный бумагой или тефлоновым листом, смазываем яйцом и выпекаем в течении 25-30 минут.
Через 15 минут посыпаем натертым сыром.
Вот такие румяные, ароматные и сытные слоечки готовы!
Такие они мясные, такие слоистые, угощайтесь пожалуйста.
Рецепт 3: слоеный пирог-улитка с сыром и ветчиной
Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.
В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!
- слоеное тесто — 300 г;
- сыр — 100 г;
- нежирная ветчина — 100 г;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.
Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.
Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.
Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.
Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.
Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».
Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).
Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).
Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.
Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.
Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: улитка из слоеного теста с сыром
Для любителей слоеных пирогов сегодняшний вариант должен точно понравиться – предлагаю вам приготовить пирог «Улитка» с сыром из слоеного теста. Такой пирог покоряет с первого взгляда и первого укуса, а вот готовится он проще простого, так что, если вы ждете гостей или просто хотите удивить свою семью чем-то особенным, такой рецепт с фото пирога то, что нужно!
Для начинки предлагаю использовать несколько видов сыров – твердый и творожный сыр. Чтобы начинка была особенно сочной и интересной, ее непременно нужно сдобрить несколькими ложками чесночного соуса.
- слоеное бездрожжевое тесто – 370-400 гр.,
- сыр твердый – 80 гр.,
- сыр творожный – 170 гр.,
- чесночный соус – 2-3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- яйца куриные – 1 шт.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- кунжут – для посыпки.
Слоеное тесто заранее достать из морозильной камеры и дать время разморозиться полностью. Тем временем подготовить начинку – в глубокую миску натереть твердый сыр, натереть на крупной или средней терке.
Добавить порцию творожного сыра, сыр можно использовать со специями, отлично подойдет паприка или зелень.
Притрусить все щепоткой молотого перца, также бросить щепотку соли, если творожный сыр без добавок.
Добавить в сырную начинку несколько ложек чесночного соуса. Если нет готового соуса, можно просто добавить сметану, выдавить зубок чеснока, нарезать свежего укропа.
Перемешать все ингредиенты хорошо и снять пробу.
Пласты слоеного теста раскатать, чтобы получились продолговатые не широкие полоски.
Разложить начинку на слоеное тесто.
После скрепить края теста, чтобы начинка осталась внутри. В результате получатся продолговатые трубочки.
В моем варианте была форма диаметром 18 см, понадобилось три начиненные заготовки. Уложить все заготовки в форму, в виде улитки.
Смазать тесто куриным желтком.
Посыпать будущий пирог кунжутом и выпекать при 180 градусах 30-35 минут.
Вот и все, подавать пирог к столу.
Рецепт 5: слоеные улитки с маком и корицей (пошагово)
Создавать ароматную и румяную выпечку из слоеного теста – одно удовольствие! Она выпекается совсем недолго – через 15 минут вы сможете угостить своих родных вкусным десертом, подавая его со свежезаваренным чаем или кофе. Улитки из слоеного теста с корицей и маком будут пользоваться такой популярностью у ваших домашних, что заранее рекомендуем вам создать несколько порций такого лакомства, иначе кто-то останется без добавки.
Этот рецепт настолько легкий и простой, что вы обязательно внесете его в ваш еженедельный ежедневник. Этому способствует еще и то, что можно приобрести замороженное тесто и хранить его в своей морозилке, доставая при необходимости.
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 1 ст. л. молотой корицы
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. мака
- 1 куриное яйцо (для смазывания заготовок)
Слоеное тесто разморозим при комнатной температуре, так как оно продается замороженным. Развернем и нарежем, если оно не порционное. Пласт теста раскатаем в прямоугольник, слегка подпыляя рабочую поверхность мукой.
Смешаем в отдельной пиале или миске сахарный песок, мак и молотую корицу. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара.
Присыплем ровным слоем на тесто подготовленную начинку. Смазывать тесто ничем не нужно.
С небольшим нажимом прокатаем начинку скалкой несколько раз, вдавливая ее в тесто.
С любого края скрутим тесто в рулет. Если скрутим с широкого края, то улитки будут мелкими, но их получится много. Если с узкого края, то рулет получится более толстым, улитки – более крупными, но их по количеству будет меньше.
Нарежем рулет острым ножом на шайбы толщиной не более 2 см.
Застелим противень пекарской бумагой и выложим на него заготовки. Смазывать бумагу ничем не будем, так как слоеное тесто содержит очень много жира. Разогреем духовку до 200 градусов и поместим противень в разогретую технику на 10-12 минут. В это время взобьем в миске куриное яйцо и спустя указанное время смажем им увеличившиеся заготовки. Испечем еще 2-3 минуты до румяности.
Извлечем противень и дадим десерту остыть – он станет хрустящим и ломким.
Выложим улитки из слоеного теста на блюдо и подадим к столу вместе с чаем или кофе.
Рецепт 6: улитки с творогом и изюмом из слоеного теста
Одним словом – вкусняшка!
- тесто слоеное бездрожжевое 400 г
- творог 400 г
- сахар белый 4 ст. л.
- сметана 1 ст. л.
- яйца сырые 2 шт
- 1 в начинку, 1 для смазки
- ванилин 0.3 ч. л.
- изюм без косточек по вкусу
- сахарная пудра по вкусу
- кунжутное семя по вкусу
Смешать творог, сахар, 1 яйцо, сметану, ванилин и распаренный обсушенный изюм.
Тесто разморозить, разрезать на 2 части. Раскатать в прямоугольник 15 на 35 см. Смазать половиной нормы начинки, не доходя до краев немного.
Свернуть рулетом
край защипнуть, перевернуть швом вниз.
Нарезать на кусочки 3-4 см шириной. Тоже самое проделать со второй частью теста.
Выложить на пергамент, смазать яйцом, посыпать кунжутом (или маком, корицей, сахаром…).
Печь при 200* до золотистого цвета. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: сытная улитка из слоеного теста с фаршем
- тесто слоеное дрожжевое — 500 г.;
- курица филе — 360 г.;
- свинина мякоть — 170 г.;
- картофель — 200 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- укроп — 1 веточка;
- масло сливочное — 50 г.;
- яйца куриные — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- кунжут — 0,5 ч.л.
Мякоть свинины и куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки и
пропускаем через мясорубку.
Отварной картофель натираем на крупной терке.
Укроп мелко шинкуем.
Репчатый лук мелко шинкуем и
обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В отдельном блюде смешиваем мясной фарш, картофель, лук и укроп.
Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Натираем на крупной терке сливочное масло, чтобы начинка была сочной. Тщательно перемешиваем.
Слоеное дрожжевое тесто раскатываем в пласт и разделяем его ножом на 2 части. Всего получится 4 части теста.
Начинку делим на 4 части и каждую часть распределяем по краю теста.
Заворачиваем тесто с начинкой трубочкой, край теста необходимо смазать взбитым яйцом, чтобы тесто склеилось.
Выкладываем тесто в форме спирали на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Остальные пласты теста скручиваем таким же образом и продолжаем спираль, предварительно смазываем стенки взбитым яйцом, чтобы тесто склеилось между собой.
Сверху пирог также смазываем яйцом, чтобы он был красивый и румяный. Ставим пирог на расстойку на 15 минут в теплое место.
Затем выпекаем в заранее разогретой до 160-170 градусов духовке 25-35 минут.
За 3-5 минут до готовности достаем пирог из духовки, снова смазываем взбитым яйцом и украшаем кунжутом.
Рецепт 8: улитки с грецкими орехами из слоеного теста
- Слоеное тесто – 500 г (1 пачка)
- Грецкие орехи – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 г
- Корица – 1,5-2 ч. ложки
- Сахарный песок – 4 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт (для смазывания)
Предварительно разморозьте тесто. Лучший способ разморозить слоеное тесто – это положить его на ночь в холодильник.
Орехи измельчите (я измельчала в ступке). Соедините орехи, сахар и корицу.
Сливочное масло растопите в небольшом ковшике. Имеющееся тесто разделите на две части. Выложите первый слой теста и смажьте его половиной растопленного масла.
Сверху выложите половину подготовленной начинки и сверните тесто в рулет.
Со вторым слоем теста проделайте тоже самое.
Уберите свернутые рулеты на 20 мин в морозилку, что бы их легче было резать. Через 20 мин. достаньте и нарежьте рулеты каждый раз отступая от края 1,5-2 см. Выложите нарезанный рулет на противень устланный бумагой для выпечки и смажьте верх взбитым яйцом.
Отправляйте улитки из слоеного теста в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 мин. Подавать можно и теплыми и холодными.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Видео расскажет о всех этапах приготовления слоеных улиток:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://vpuzo.com, http://kulinarnia.ru, https://every-holiday.ru, https://nakormi.com, http://nyam.ru, http://fotorecept.com, http://duxovka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru