Торт «Зебра» — классика, проверенная не одним поколением. Лучший выбор к чаю и кофе!
Содержание:
- Рецепт 1: классический пирог «Зебра» (с фото)
- Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире
- Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане
- Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
- Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане
- Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке
Рецепт 1: классический пирог «Зебра» (с фото)
Ванильно-шоколадный бисквит, легкий и быстрый в приготовлении.
- яйцо куриное — 3 шт
- сахар-песок — 200 гр
- сливочное масло — 50 гр
- сметана 15% — 250 мл
- мука — 320 гр
- какао — 3 гр
- разрыхлитель — 7 гр
- соль
- сода пищевая
Подготовьте форму для выпечки: дно смажьте сливочным маслом, накройте пергаментом, сверху нанесите тонкий слой масла и притрусите мукой. Остатки муки взбейте.
Растопите сливочное масло в духовке. Верхний слой – осветленное масло – перелейте в отдельную посуду и дайте остыть.
Смешаем сухие ингредиенты: муку просеянную смешиваем с 1,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды и 1/3 ч.л. соли.
Взбейте яйца с сахаром в белую густую массу.
Добавьте к ней сметану и осветленное сливочное масло, а затем муку, смешанную с разрыхлителем, содой и солью.
Тесто разделите на 2 равные части. Как правило, из такого количества продуктов получается 1 л теста. Удобно проверить, перелив тесто в две поллитровые банки.
В одну из них добавьте какао.
В центр формы для выпекания налейте 2 ст. л. белого теста. Затем в центр изложенного белого теста налейте 2 ст. л. шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто.
По желанию можно выполнить рисунок в в виде цветка.
Накройте форму фольгой, чтобы пирог равномерно поднялся, и поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте 40-45 минут – до сухой зубочистки. Оставьте пирог остывать в выключенной духовке. классический торт «Зебра» готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирог «Зебра» на кефире
Очень экономный и выгодный рецепт пирога «Зебра» на кефире.
- мука — 2 стакана (стакан 250 мл);
- кефир — 250 мл + 3 ст.ложки;
- масло сливочное (маргарин) — 100г;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- уксус;
- какао порошок — 3 ст.л.
Для начала сливочное масло нарежем пластинками и растопим на сковородке.
В емкости для замешивания теста соединяем яйца с сахаром.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Добавляем стакан кефира.
Жидкие ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
Добавляем соду, погашенную уксусом.
Всыпаем два стакана муки.
Ложкой размешиваем тесто, оно получается не слишком крутое, но и не слишком жидкое. Оно может самостоятельно литься, но очень лениво, по густоте тесто примерно как на оладьи. Если слишком жидкое — добавьте ложкой муки.
Разливаем тесто на две емкости, лучше взять одинаковые, если есть, чтобы визуально было поровну.
В одну половину теста добавляем три столовые ложки какао порошка. Если порошок комковатый, пропустите его через ситечко.
В темное тесто добавляем 3 ложки кефира, чтобы уменьшить его плотность, сделать более жидким.
Подготавливаем форму для выпечки — диаметром 22-23 см. Бортики формы смазала маслом, на дно постелила пергаментную бумагу. Разогреваем духовку.
Теперь в центр формы вливаем 2-3 столовые ложки светлого теста.
На светлое тесто наливаем 2-3 столовые ложки темного теста.
Чередуем слои, пока закончится все тесто. Но каждый последующий слой наливаем именно в серединку предыдущего — по центру формы.
Выпекаем пирог в духовке примерно 50 минут, готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, воткнув ее в серединку — если спичка мокрая, в липком тесте, значит пирог внутри сырой. Пусть выпекается при высокой температуре.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 3: торт «Зебра» на сметане
По желанию пирог «Зебра» можно полить шоколадной глазурью и посыпать рублеными орехами, либо разрезать на две части и смазать сгущенкой или сметанным кремом. В шоколадное тесто можно добавить апельсиновую цедру, она придаст готовому пирогу изумительный аромат.
- Яйцо 5 шт
- Мука 250 гр
- Сахар 300 гр
- Сметана 200 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Какао 2 стол.л
- Разрыхлитель 1 чайн.л
- Сода щепотка
Вилкой растереть мягкое сливочное масло с сахаром.
Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком.
Затем в тесто влить сметану, всыпать соду и разрыхлитель.
Тщательно перемешать венчиком до однородности.
Всыпать просеянную муку.
Снова хорошо перемешать до однородной консистенции, тесто получается не густое.
Половину теста перелить в другую миску и добавить какао, хорошо перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. В центр формы выложить 3 столовые ложки светлого теста. Затем сверху выложить столько же темного теста.
Повторить таким же образом следующие слои.
Чередуя светлое и темное тесто выложить в форму всё тесто. Выпекать пирог Зебра в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Рецепт 4: пирог «Зебра» в мультиварке (пошагово)
Рецепт предполагает использование майонеза. После выпечки майонез практически не ощущается, а пирог получается очень вкусный, ванильно-шоколадный и очень пышный. Мультиварка Филипс 3039, объём чаши 4 литра, температура при выпечке 120-130°C, на автоматическом подогреве 75-80°C.
- ванилин — 1 гр
- майонез — 2 ст.л.
- мука — 200 гр
- сахар — 100 гр
- какао — 2 ст.л.
- масло сливочное — 150 гр
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- яйца — 3 шт
Взбить размягчённое масло с сахаром. Далее по одному ввести яйца.
Потом майонез, разрыхлитель и муку. Всё тщательно перемешать.
Тесто разделить на две части — в одну добавить какао.
Смазать сливочным маслом кастрюлю мультиварки. Выложить тесто поочередно, по 2 столовые ложки.
Выпекать в режиме «выпечка» 45 минут, затем оставить на автоматическом подогреве 15 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 5: домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Если у вас есть скисшее домашнее молоко, процеженное через марлю, чтобы избавиться от сыворотки, то можно использовать его, чтобы приготовить пирог «Зебра» в домашних условиях.
- Яйца – 4 шт
- Мука – 2 стакана
- Сметана или скисшее молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.
- Щепотка соды — щепотка
- Какао 2 ст.л.
Смешиваем в одной посуде масло, скисшее молоко или сметану и соду.
Взбиваем ингредиенты до однородной массы.
Добавляем яйца и сахар.
Смесь выходит кремового цвета с пузырьками на поверхности, свидетельствующими о том, что успешно идет реакция соды в кислой среде.
Порциями вводим муку и тщательно вымешиваем тесто, предотвращая образование комочков.
Делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао.
Для выпечки пирога лучше всего использовать чугунную сковороду, в которой он отлично пропечется. Смазываем ее маслом.
В сковороду поочередно выкладывают по две столовые ложки теста разного цвета.
Таким способом форму заполняют полностью. В итоге у нас получится рисунок из светлых и темных полос, как у зебры.
Используя зубочистку, по поверхности теста от центра до края легонько проводятся линии, создающие рисунок вверху пирога.
Пирог помещают в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и пекут примерно 1 час.
Готовность можно проверить, проткнув тесто зубочисткой.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: пирог «Зебра» на сметане
- 3-5 яиц;
- 3-4 ложки сметаны или майонеза, а можно поровну того и другого;
- 100 г (полпачки примерно) маргарина или сливочного масла;
- неполный стакан сахара (3/4 стакана);
- 1 чайная ложка соды (гасим уксусом);
- полтора стакана муки;
- 1-2 столовых ложки какао-порошка.
Немного взбив яйца с сахаром, добавляем сметану, растопленное масло, гасим соду и перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто, по густоте немного гуще, чем на оладьи. Или как густая сметана.
А теперь начинается самое интересное! Делим тесто на две равные части. Одну оставляем, а во вторую добавляем какао и тщательно перемешиваем.
Смазываем растительным маслом круглую форму и – обязательно по центру! — начинаем выкладывать в неё тесто столовой ложкой: ложку светлого теста; ложку теста с какао; и так далее, все время выкладывая следующую порцию по центру предыдущей.
Тесто будет растекаться по форме, образуя те самые знаменитые зебриные полоски!
Печем пирог Зебру примерно полчаса при 200-220С. На готовность пробуем деревянной палочкой, если она выходит сухой – значит, пирог готов!
Подождав, чтобы пирог немного остыл, аккуратно поддеваем лопаткой или ножиком края и перемещаем его на блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: торт «Зебра» на кефире (пошаговые фото)
Торт на кефире получится влажный и мягкий — очень вкусный.
- яйца — 3 шт
- сахар — 200 гр
- мука — 300 гр
- кефир — 200 мл
- какао — 2 ст.л.
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч.л.
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавляем кефир и разрыхлитель. Интенсивно взбиваем. Затем добавляем просеянную муку. Тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао.
Форму смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму слоями — 1 столовую ложку светлого теста, затем 1 столовую ложку шоколадного.
Таким образом выкладываем все тесто. Если провести от центра полосы, то получится рисунок.
Торт отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: торт «Зебра» кофейный на манке
- манная крупа 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 3 шт
- сахар — 1 стакан
- кофе — 2 ч.л.
- мука — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Яйца и сахар нужно хорошо взбить миксером.
Затем к яйцам кладем муку и соду, затем немного взбиваем, чтобы не осталось комочков муки.
Манку смешиваем с кефиром и даем манной крупе набухнуть, будет достаточно 30 минут. Затем перекладываем разбухшую манную крупу в тесто.
Тесто для торта делим пополам, в одну часть наливаем кофе. Предварительно кофе нужно растворить в двух столовых ложках горячей воды.
Выкладываем тесто поочередно в форму, смазанную маслом и ставим наш торт в духовку на 30 минут.
Приятного аппетита!
(с) https://www.patee.ru, http://www.kuhnyasmi.ru, http://2recepta.com, https://webspoon.ru, http://recipes-foto.ru, http://рецепты-юльетты.рф, http://prosmak.ru, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru