Кто же не любит запеканки? С сыром и помидорами — это отдельное удовольствие, а дополнить рецепт можно фаршем, овощами, макаронами.
Содержание:
- Рецепт 1: запеканка с помидорами и сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: хлебная запеканка с помидорами и сыром
- Рецепт 3: запеканка из макарон с помидорами и сыром (с фото)
- Рецепт 4: картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
- Рецепт 5: домашняя запеканка с курицей, помидорами и сыром
- Рецепт 6: запеканка из кабачков с сыром и томатами (пошагово)
- Рецепт 7: овощная запеканка с сыром, луком и помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1: запеканка с помидорами и сыром (пошаговые фото)
Сегодня готовим вкусную и сытную запеканку — муки ни грамма. Быстрый по приготовлению и необременительный для фигуры вариант!
- Творог 200 гр
- Сыр 50-70 гр
- Помидор 1 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень (петрушка, базилик) 2 ст ложки
Смешиваем творог и два яйца.
Моем, режем на небольшие кубики помидор. Трем на крупной терке сыр.
Добавляем в творог с яйцами сыр, помидор, базилик и петрушку. Я использовала сушеную зелень.
Перемешиваем.
Раскладываем получившуюся массу по формочкам. Я использовала силиконовые.
Ставим форму в разогретую духовку. Печем при 190 градусах до готовности (примерно 45 минут).
Получилась вкусная мини-запеканка. Ни грамма муки! Рекомендую попробовать со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: хлебная запеканка с помидорами и сыром
- Хлеб (белый,не сильно пористый) — 1 шт
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук репчатый (не очень крупный) — 2 шт
- Помидор — 500 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик
- Молоко (для вымачивания хлеба)
- Соль
- Перец душистый
Лук режем и обжариваем в растительном масле. Добавляем к нему помидор (предварительно очищенный и нарезанный). Готовим на среднем огне, под крышкой.
Когда помидор немного «разойдется», выпариваем лишнюю жидкость (снимаем крышку и увеличиваем температуру). На фото конечный вариант, который должен у нас получиться.
Томатную массу отправляем в комбайн. Добавляем соль, перец, чеснок и базилик. тщательно перемалываем.
Хлеб нарезаем кусочками около 3 см в толщину, не меньше. Окунаем в молоко с двух сторон, немного отжимаем и выкладываем им дно формы.
Оставляем около 3-4 ст. л. томатной массы, а остальную выкладываем на хлеб.
Сыр трем на терке и выкладываем половину от общей массы…
Повторяем слой хлеба, но кусочки теперь около 1,5 см. в толщину. Не забываем окунуть хлеб в молоко.
Поверх хлеба идет слой сыра (вторая половина). После добавляем оставшуюся томатную массу.
Яйца взбиваем с молоком (ок. 30 — 50 мл.), буквально минутку. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
Отправляем в разогретую до 170* духовку на 45-55 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Запеканка должна подрумяниться и подняться (увеличиться в объеме).
Достаем и оставляем на столе минут на 30, что бы немного остыла.
Рецепт 3: запеканка из макарон с помидорами и сыром (с фото)
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, сытное и красивое блюдо — запеканку из макарон с сыром, помидорами, петрушкой и бужениной. Из специй добавляю перец, базилик, итальянские травы.
- Макароны 200 гр.
- Сметана 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Специи по вкусу
- Сыр твердый 100 гр.
- Помидор 1 шт.
- Петрушка по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное 30 гр.
- Буженина 70 гр.
- Соль по вкусу
Отварить макароны до готовности. Переложить в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Яйцо взбить со сметаной, солью и специями. Натереть половину сыра.
Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить к макаронам и перемешать. Залить макароны сметаной с сыром.
Нарезать буженину, петрушку и помидор (кольцами) и вложить на макароны. Натереть оставшийся сыр.
Запекать в духовке при температуре 180° 20 минут.
Рецепт 4: картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
- картофель — 4-5 шт;
- фарш свиной — 250г;
- фарш говяжий — 250г;
- перец болгарский — 2-3 шт;
- томаты — 2 шт;
- сыр твердый — 100-150г;
- майонез — 2-3 ст.ложки;
- оливки — 5-6 шт;
- зелень — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль — по вкусу;
- сливки 20% — на глаз
Застелем дно формы фольгой, чтобы у нас ничего не пригорело. На фольгу нальем немного сливок, чтобы дно было покрыто.
Картофель нарезаем колечками и выкладываем первый слой в сливки. Солим, присыпаем зеленью, можно сушеной.
Болгарский перец чистим и нарезаем на маленькие кусочки.
Говяжий и свиной фарш смешиваем, добавляем мелко нарезанный болгарский перец, оливки, выдавливаем чеснок и по вкусу солим. Выкладываем фарш в форму вторым слоем.
Следующим слоем снова идет картофель.
Помидоры нарезаем кольцами и покрываем картофель. Солим.
Сверху поливаем все майонезом
и присыпаем тертым сыром.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Температура духовки 180-200 градусов.
Через час снимаем фольгу и оставляем наше блюдо подрумяниваться еще минут 20-30. И вот что у нас получилось:
Рецепт 5: домашняя запеканка с курицей, помидорами и сыром
- Грудка куриная — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Молоко — 1 стак.
- Приправа
- Сыр твердый — 300 г
Курицу порезать мелкими кусочками, замариновать с приправами.
Сыр натереть на крупной терке.
Помидор нарезать тонкими кружочками.
Картофель натереть на терке или порезать кружочками.
Выложить на блюдо для запекания слой картофеля, на него кусочки курицы.
Затем снова картофель.
Залить все стаканом молока.
Сверху выложить помидоры.
Посыпать сыром.
Накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 40-50 минут при 220-230 градусах. Последние 10 минут запекать без крышки для образования корочки.
Рецепт 6: запеканка из кабачков с сыром и томатами (пошагово)
- Кабачки — 3 шт.
- Помидоры — 2 -3 шт.
- Сыр «Фета» — 200 гр
- Яйца — 3-4 шт.
- Молоко — пол ст.
- Мука — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — щеп.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Выкладываем в форму слой кабачков, предварительно отваренных в подсоленной воде.
Сверху выкладываем подидоры
Затем пластинки сыра «Фету»
Повторяем слои два раза и заливаем взбитыми яйцами с молоком и мукой
Запекаем в духовке при 200 гр 40 мин., достаем готовую запеканку.
Рецепт 7: овощная запеканка с сыром, луком и помидорами
Слово запеканка – означает, что блюдо будет готовится из нескольких видов продуктов, причем сочетать можно овощи с мясом, с грибами, с творогом и так далее. В летний сезон можно готовить запеканку из кабачков с помидорами и сыром в духовке. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить овощную запеканку не составить труда.
Блюдо это не сильно калорийное, поэтому можете его смело включать в свою диету, если захочется чего-то вкусного. Сыр можно использовать любой – с низким содержанием жира, то есть диетический, так и обычный твердый сыр с жирностью 50 и более процентов. Само название запеканки может звучит просто, но вот вкус готового блюда вас удивит и не разочарует. Нежные кабачки отлично сочетаются с помидорами, которые обладают приятной кислинкой, поэтому вы и ваши гости по достоинству оцените новый рецепт.
- 300 г кабачков,
- 200 г помидор,
- 100 г репчатого лука,
- 1 куриное яйцо,
- 2 столов. л. пшеничной муки,
- 50 грамм любого сыра,
- по вкусу соль, перец,
- укроп для подачи
Кабачки помоем, срежем кончики, натрем при помощи терки. Для рецепта лучше всего использовать молодые кабачки, они нежные и в них нет крупных семечек.
К кабачкам разобьем куриное яйцо и размешаем получившуюся массу.
Нарежем репчатый лук и добавим его в тесто, овощи совсем не помешают кабачкам, тем сочнее выйдет запеканка. Если не любите репчатый лук, замените его на зеленый в перьях, он и яркий, и более нежный на вкус. Если репчатый лук после запекания может хрустеть, то зеленый лук всегда будет мягкий и вкусный. Овощное тесто слегка солим, добавляем перец по вкусу.
Добавим в кабачковую массу немного муки: они впитает в себя лишние соки, а также придаст запеканка правильную форму. Если у вас строгая диета, то можете вместо муки добавить еще одно яйцо, чтобы запеканка хорошо держала форму после запекания.
Форму для выпечки заполняем кабачковым тестом и разравниваем. Форму можно предварительно смазать любым видом масла: растительным или сливочным. Если у вас будет силиконовая форма, то ее смазывать не обязательно, к ней ничего не прилипнет.
Сверху на тесто распределяем нарезанные кружочками помидоры, слегка солим их.
Присыпаем запеканку натертым сыром и отправляем в духовку запекаться. Духовку устанавливаем на 190° и выпекаем в ней запеканку в течение 35 минут.
Вынимаем запеканку при помощи прихваток и даем немного остыть. Присыпаем готовую запеканку свеже нарубленным укропом. Мы рекомендуем вам подавать такую запеканку в горячем виде, так как расплавленный сыр – это очень вкусно, а в сочетании с овощами – это отличный вариант овощного блюда для семейного обеда. Запеканка из кабачков с помидорами и сыром понравится и взрослым, и детишкам.
ВИДЕО
Как в домашних условиях приготовить вкусную запеканку с помидорами и сыром — смотрите на видео:
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://ej-ka.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru