Вторые блюда        50      

Запеканка с фаршем и помидорами — 7 простых рецептов в духовке


Запеканка с фаршем и помидорами — простое блюдо для сытного ужина на всю семью, в духовке с добавлением любимых овощей, сыра. Попробуйте!

Рецепт 1: запеканка с фаршем и помидорами (пошаговые фото)

  • Картофель 300 грамм
  • Баклажан 200 грамм
  • Фарш мясной (лучше брать свино-говяжий) 200 грамм
  • Помидор 2 штуки
  • Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Приправа по вкусу

Запеканка из баклажанов, картофеля, фарша и помидоров

Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду.

В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа, размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.

Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы.

На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.

Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса.

Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску.

Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.

Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.

Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.

Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде.

В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока — великолепно «дружит» с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!

Рецепт 2: запеканка с фаршем, помидорами, баклажанами (пошагово)

Благоухающая чесноком запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами представляет собой настоящий кулинарный шедевр. Впечатляющее блюдо идеально подойдет для торжественного обеда: оно изумительно вкусно, грандиозно смотрится и не требует нарезания.

Сухарная панировка, смешанная с пряным сыром, надежно сохраняет верхний слой помидоров от пересыхания. Обильно выделившийся томатный сок, смешавшись с масляной заправкой, образует аппетитную подливу для баклажанных колечек, увенчанных сочным свиным фаршем.

Горячее слоистое кушанье отлично дополнит бокал сухого красного вина.

  • баклажаны 2 шт.
  • помидоры 2-3 шт.
  • свинина 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 4 ст. л. + для жарки
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • молотый черный перец
  • вода 50 мл
  • панировочные сухари 4 ст. л.
  • сыр твердый 100 г

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Баклажаны среднего размера промойте и обсушите. Желательно, чтобы овощи были с небольшими семечками. Очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной 5-8 мм. Переместите в миску и посыпьте немного солью. Оставьте на 15-20 минут.

Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками. Очищенный и промытый лук нарежьте кубиками. Свинину измельчите в мясорубке.

В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте 3-5 минут.

К луку добавьте измельченное мясо. Перемешайте и жарьте 8-10 минут. Фарш должен посветлеть.

Посолите и приправьте перцем по вкусу.

Подготовьте чесночную заправку. Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Добавьте растительное масло и холодную кипяченую воду. Немного подсолите. Перемешайте.

Половину сухарей отложите, а в остальную часть добавьте натертый сыр и перемешайте.

С баклажанов слейте жидкость, обмакните овощи бумажной салфеткой и обжарьте до румяного цвета на растительном масле 2-3 минуты на сильном огне.

Подберите глубокую форму. Она должна быть жаростойкой. Дно смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Распределите обжаренные колечки баклажанов.

Распределите обжаренный фарш с луком.

Помидоры промойте и нарежьте колечками. Уложите на мясной фарш. Приправьте молотым перцем и немного солью. Сверху полейте чесночной заправкой.

Посыпьте сухарями с натертым сыром. Отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка готова.

Рецепт 3, пошаговый: запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Запеканка из фарша, баклажанов и помидоров под ароматным соусом – полезный обед или ужин в летнее время. Получается очень вкусно, сочно и сытно.

  • Баклажаны — 600-700 г
  • Фарш (из куриных бедер) — 700 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сыр твердый — 150 г

Для соуса бешамель:

  • Молоко — 400 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика

Баклажаны нарезать продольными полосками толщиной 0,7 см.

Если баклажаны горчат, посолить их и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Затем промыть баклажаны и обсушить бумажными полотенцами.

Посолить баклажаны и обжарить на небольшом количестве растительного масла по 2 минуты с каждой стороны.

С куриных бедер снять кожу, удалить кости. Пропустить куриное мясо через мясорубку.

Или сразу взять готовый фарш.

Фарш посолить и поперчить по вкусу.

Для соуса обжарить муку на сливочном масле (45 г) до появления приятного орехового вкуса.

Постепенно влить молоко, постоянно помешивая соус. Варить до загустения.

Чтобы проверить готовность, провести пальцем по поверхности лопатки, которым помешивали соус, — она не должна сходиться.

Соус посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить в соус. Перемешать.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры порезать кружочками.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму смазать сливочным маслом, выложить слой баклажанов (примерно треть). Сверху распределить треть фарша и треть помидоров.

Помидоры слегка посолить.

Посыпать 1/4 частью сыра, полить соусом.

Повторить так же еще 2 раза.

Посыпать оставшимся сыром.

Запекать баклажаны с фаршем, помидорами и сыром при 180 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: мини-запеканки с фаршем, картофелем и помидорами с сыром

Это изумительно вкусное и весьма эффектное блюдо можно подать к праздничному столу как яркую аппетитную горячую закуску. Если же картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром, рецепт с фото смотрите ниже, готовится к семейному ужину, то самым лучшим дополнением к нему будут домашние разносолы.

Готовить эту вкусноту несложно, правда нужно предварительно подготовить основу – картофельные ломтики, на которые укладываются томаты, мясной фарш и потом всё это присыпается сыром. Чтобы картофель был мягким, его необходимо отварить до полуготовности и только затем делать нарезку для блюда. Нужно заметить, что для усиления вкуса закуски, в состав входят приправы, а также соус майонез и пикантный чеснок.

  • картошка – 400 гр.,
  • фарш мясной (ассорти) – 250 гр.,
  • сыр твёрдый – 80 гр.,
  • спелые томаты – 3 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 3-4 дольки,
  • соус майонез – 70 гр.,
  • масло подсолнечное — 20-30 гр.,
  • соль мелкого помола, приправы для мяса или овощей.

Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром

Очищенные клубни картофеля отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности (чтобы они были не разваренными) примерно 10 минут.

картофель очистить

Затем остужаем их и режем кружочками.

нарезать картофель

Чистим лук и меленько шинкуем его.

Смешиваем готовый мясной фарш с луком, прибавляем к нему соль и приправы для мяса.

приготовить фарш

Вымытые томаты нарезаем кружочками.

томаты нарезать

Сыр измельчаем на тёрке.

сыр натереть

Выкладываем картофельные кружочки на протвинь, смазанный маслом.

Промазываем картофель маслом, посыпаем приправами, затем каждый кружочек смазываем майонезом и кладём на него измельчённый чеснок. Можно майонез смешать с чесноком.

выложить картофель, смазать майонезом

После этого прикрываем картофель ломтиком томата.

выложить томаты

Далее укладываем горкой фарш и рукой формируем красивую форму.

выложить фарш

Затем присыпаем мясо сыром.

посыпать сыром

И ставим противень в духовой шкаф на полчаса для готовки блюда при температуре 180 °С.

выпекаем до корочки

Посыпаем горячую закуску любимой зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке с помидорами и сыром рецепт с фото

Рецепт 5: запеканка с мясным фаршем, грибами и помидорами

Запеканка из фарша, грибов и помидоров — очень вкусное блюдо, да и готовится, на мой взгляд, достаточно быстро. Такой запеканочкой можно порадовать близких и на обед, и на ужин.

  • 200 г грибов (у меня маринованные опята);
  • 2 помидора;
  • 250 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • специи;
  • зелень — по желанию;
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Запеканка с фаршем, грибами и помидорами

Сварить рис до готовности в подсоленной воде и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать специями. По мере выкладывания слоев запеканки, специи и соль добавляйте по своему вкусу.

Сварить рис до готовности в подсоленной воде и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать специями. По мере выкладывания слоев запеканки, специи и соль добавляйте по своему вкусу.

Поверх риса выложить фарш, предварительно добавив в него соль и специи. Сверху разложить грибы.

Поверх риса выложить фарш, предварительно добавив в него соль и специи. Сверху разложить грибы.

На опята выложить нарезанные помидоры.

На опята выложить нарезанные помидоры.

Отдельно на сковороде, помешивая, обжарить муку со сливочным маслом, добавить молоко и хорошо перемешать.

Отдельно на сковороде, помешивая, обжарить муку со сливочным маслом, добавить молоко и хорошо перемешать.

Яйцо взбить. Соединить молочно-мучную смесь с яйцом, перемешать, можно добавить немного зелени, соли и специй.

Яйцо взбить. Соединить молочно-мучную смесь с яйцом, перемешать, можно добавить немного зелени, соли и специй.

Залить запеканку из риса, фарша, грибов и помидоров полученной молочной смесью.

Залить запеканку из риса, фарша, грибов и помидоров полученной молочной смесью.

Посыпать натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 30.

Посыпать натёртым сыром. Поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов минут на 30.

Вкусную, аппетитную запеканку, приготовленную из риса, фарша, грибов и помидоров, сразу же подать к столу.

Вкусную, аппетитную запеканку, приготовленную из риса, фарша, грибов и помидоров, сразу же подать к столу.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из кабачков с куриным фаршем и помидорами

Ароматная, нежная и сытная запеканка станет полноценным обедом для всей семьи. Куриный фарш можно заменить говяжьим или смесью в равных частях свинины и говядины.

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Запеканка с кабачками, томатами и куриным фаршем

Кабачки нарезать небольшими кусочками.

Кабачки

Сырой рис смешать с куриным фаршем и мелко изрубленной репчатой луковицей.

Фарш с рисом и луком

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Помидоры

Сыр натереть на крупной тёрке.

Сыр

Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить первым слоем кабачки. Посыпать измельчённым чесноком. Затем равномерно распределить вторым слоем фарш с рисом и луком, накрыть кружочками томатов, смазать их майонезом. В воду добавить соль и чёрный перец, размешать и влить в форму с овощами и мясом. Запекать в духовке в течение 40–50 минут при температуре 200–220°С. За 10 минут до готовности посыпать всю поверхность запеканки тёртым сыром.

Запеканка с кабачками, томатами и куриным фаршем

Рецепт 7: запеканка из макарон с фаршем и помидорами (с фото)

Для остроты блюда с кубиками сладкого перца добавьте измельченный стручок перца жгучего.

  • Макароны – 250 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Сладкий перец – 2 стручка
  • Помидоры свежие – 300 г
  • Базилик – 10 веточек
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Молоко – 150 мл
  • Бульон – 100 мл
  • Сыр сливочный – 6 пластин
  • Соль – по вкусу

Запеканка из макарон с фаршем, помидорами и сыром

Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Сладкий перец нарезать кубиками.

Помидоры нарезать на дольки.

Базилик порубить.

Мясной фарш обжарить в растительном масле до рассыпчатости, посолить и поперчить.

Добавить кубики сладкого перца, томатную пасту, сметану, влить молоко и бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.

Соединить с макаронами и базиликом.

Выложить в форму для запекания.

Добавить дольки помидоров.

Сверху выложить пластины сыра.

Выпекать в духовке 20-25 минут.

Готовое блюдо подать на стол, украсив листочками базилика. Приятного аппетита.

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://rutxt.ru, https://elektro.guru, https://boilbroil.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector