Вторые блюда        2204      

Простые рецепты ленивых голубцов — 7 идей приготовления в духовке

Ленивые голубцы в духовке
Как быстро накормить всю семью? Мой секрет — ленивые голубцы, приготовленные в духовке. Запекаю сразу много с рисом, фаршем, в сметанном соусе.

Рецепт 1: ленивые голубцы в духовке (пошаговые фото)

Ленивые голубцы – это блюдо польской кухни. И этот национальный рецепт особо чтят в любом доме этой страны. Из-за своей популярности и простоты ленивые голубцы в духовкеили бигос, как их называют по-польски, прочно обосновались в нашем меню. Самое главное отличие кушанья – это его особенный нежный вкус. Процесс приготовления не так уж сложен, ведь самое основное – взять свежие продукты и соединить в удобной и правильной лично для вас пропорции (потому что кто-то любит преимущественно вкус мяса, а кто-то предпочитает побольше овощей). Отличительной чертой этого блюда является уникальный соус, который придаёт непередаваемый вкус самим голубцам.

  • Мясной фарш (любой на ваш выбор) 1 кг.
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис круглый 1 стакан
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 60 грамм
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 500 грамм
  • Томатная паста (сок томатный) 2–3 ст. ложки (400 мл.)
  • Чёрный молотый перец, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, соль всё по вкусу

ленивые голубцы

Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

шинкуем капусту

Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

натираем морковь

Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

сметана для соуса

В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

мясной фарш

Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу. Приятного Вам аппетита!

ленивые голубцы

Рецепт 2: ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке хороши уже одним тем, что для их приготовления не следует так тщательно готовить рисовую крупу и капустные листья. Используя готовый фарш, можно подать сытный мясной обед даже для многочисленной семьи всего в течение получаса.

Если кочанчик небольшой, его можно промыть, мелко нарезать и сразу добавить к фаршу. Неважно, какого сорта и как отварен рис – при смешивании с мясом он органично дополняет густую массу, будучи любой консистенции. Вместо пряной томатной подливы можно приготовить изумительный сливочный соус с кусочками маринованных овощей.

  • куриное филе 1 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • рис 100 г
  • пекинская капуста 200 г
  • томатная паста 1-1,5 ст. л.
  • майонез 2 ст. л.
  • кипяток 0,5-1 стакана (для соуса)
  • соль
  • молотый черный перец

Ленивые голубцы с пекинской капустой в духовке

Насыпьте рис в глубокую миску. Влейте холодную воду и протрите зерна руками, чтобы удалить пыль. Несколько раз поменяйте воду, чтобы она стала прозрачной. Для приготовления подойдет длиннозерный или круглый рис. В кастрюлю добавьте 700-800 мл воды и поставьте на сильный огонь. После того как вода закипит, немного подсолите и всыпьте рис. Варите на умеренном огне 10-15 минут, периодически помешивая, до готовности.

Листья пекинской капусты отделите от кочана. Промойте проточной водой. Нарежьте тонкой короткой соломкой. В кастрюлю наберите около 1-1,5 литра воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Добавьте капусту и проварите на умеренном огне 4-5 минут с момента повторного закипания.

Отваренную капусту переместите на дуршлаг и промойте холодной водой. Руками отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла вся жидкость.

Куриное филе промойте, обсушите полотенцем и прокрутите через мясорубку. В глубокую миску добавьте вареный рис, отжатую капусту и куриный фарш. Введите к основным ингредиентам яйцо и тщательно перемешайте. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Отправьте фарш в холодильник на 40-60 минут.

Сформируйте слегка влажными руками овальные заготовки из фарша и выложите их в глубокую форму для запекания. В качестве соуса используйте томатную пасту, смешанную с майонезом и кипятком. Соус подсолите и поперчите по вкусу. Залейте капустные заготовки соусом и отправьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Ленивые голубцы в духовке с пекинской капустой готовы.

Рецепт 3, пошаговый: ленивые голубцы с фаршем в духовке

Голубцы в совершенно любой интерпретации – это одно из моих самых любимых блюд. Тушеная капуста – это не только вкусно и ароматно, но и полезно для здоровья. Классические голубцы мы уже с вами готовили, поэтому сегодня, так сказать, поленимся – сделаем ленивые.

Что такое ленивые голубцы? Это тот же состав блюда, но только фарш состоит из смеси всех ингредиентов. То есть капуста измельчается и проваривается до мягкости, овощи пассеруются, рис отваривается, а затем все вместе соединяется. Из такого фарша делаются котлетки или биточки, которые при желании обжариваются, затем заливаются соусом и запекаются в духовке.

Если честно, весь процесс приготовления таких голубцов сложно назвать ленивым – ну хотя бы возьмите для примера шинковку капусты. Кстати, приготовить ленивые голубцы можно и в мультиварке, но у меня получилось их много, а слоями укладывать я не хотела.

Всего получилось 16 довольно внушительных ленивых голубцов – ребенку, например, одного хватит наесться за глаза. Причем сметану подавать к ним не надо – вполне хватает сочности сметано-томатной заливки.

  • свиной фарш — 700 гр
  • капуста белокочанная — 700 гр
  • рис шлифованный — 0,5 стакана
  • морковь — 200 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • укроп — 1 пучок
  • томатный соус — 5 ст.л.
  • сметана — 200 гр
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • вода — 3 л

Ленивые голубцы с фаршем в духовке

В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу.

В рецепт вкусных ленивых голубцов входят такие продукты, как: белокочанная капуста, любой мясной фарш, рис (можно взять любой – шлифованный не принципиален), вода, морковь, лук репчатый, одно куриное яйцо, томатный соус (или томатная паста – 3 столовые ложки), сметана любой жирности, масло растительное без запаха, свежий укроп, соль и черный молотый перец по вкусу

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту. Опускаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне до мягкости. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от возраста и сочности самой капусты.

Первым делом нужно нашинковать соломкой или нарезать мелкими кусочками капусту

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук — мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности.

Теперь очищаем морковь и репчатый лук, измельчаем овощи (морковь на крупной терке, лук - мелким кубиком) и поджариваем на растительном масле до мягкости, аромата и румяности

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде. Для этого заливаем рис холодной водой в кастрюльке (на 2-3 пальца выше уровня крупы) и варим после закипания на самом маленьком огне около 15 минут.

Рис (можете взять любой) тщательно промываем и отвариваем практически до готовности в воде

Овощи обжарились — они мягкие и румяные.

Овощи обжарились - они мягкие и румяные

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп. Солим и перчим все по вкусу.

Теперь кладем в большую широкую миску фарш (у меня свиной), пассерованные овощи, отварной рис, куриное яйцо, вареную капусту (тщательно отжимайте ее руками, иначе голубцы могут плохо лепиться или развалиться), измльченный свежий укроп

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным. Он получается жирноватым из-за масла в овощах и жирности свинины.

Вымешиваем фарш руками, чтобы он стал относительно однородным

Теперь возьмем подходящую форму для запекания. Лепим ленивые голубцы в форме продолговатых толстых колбасок и укладываем рядами в форму.

Теперь возьмем подходящую форму для запекания

Теперь сделаем заливку. Для этого нам понадобится 2 стакана капустного отвара (та вода, в которой варилась капуста), сметана и томатный соус. Просто все тщательно перемешиваем — готово.

Теперь сделаем заливку

Заливаем каждый голубец соусом — его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки.

Заливаем каждый голубец соусом - его получается достаточно, чтобы покрыть все заготовки

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах.

Готовим ленивые голубцы в прогретой духовке 40 минут при 180 градусах

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью. Кстати, а знаете в чем еще прелесть ленивых голубцов? Все просто: дети часто отказываются есть тушеную капусту, разворачивают голубец, а тут уже ничего не выковыряешь. Я своим детям сказала, что это тефтели — все было съедено в большим аппетитом.

Подавать это вкуснейшее блюдо нужно горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью

Рецепт 4: ленивые голубцы с рисом и луком в духовке

Приготовить любимые голубцы часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы – рецепт для очень занятых хозяек. А уж голубцы, приготовленные в виде котлеток, понравятся даже самым переборчивым едокам.

  • Мясо или фарш — 400 г
  • Рис — 0,3 стакана
  • Лук — 0,5-1 шт.
  • Капуста белокочанная — 250-300 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черные молотый — 0,25 ч. ложки
  • Паста томатная — 4-5 ст. ложки
  • Сметана — 200-250 г
  • Сухари панировочные — 8-10 ст. ложек

Как приготовить ленивые голубцы: капусту мелко нарезать кубиками до 1 см.

Вскипятить воду. Залить капусту кипятком на 2-3 мин, чтобы слегка размягчить и избавить от горечи.

Лук очистить и нарезать. Мясо промыть и пропустить через мясорубку вместе с луком.

Рис отварить в подсоленной воде. Для этого рис залить 1 стаканом воды, довести до кипения, добавить щепотку соли. Варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Соединить фарш, капусту и рис, добавить соль и перец и хорошенько перемешать до однородности.

Руками сформировать крупные котлеты, обжать со всех сторон, чтобы во время готовки не развалились. Запанировать котлеты в сухарях.

Из данного количества продуктов получиться примерно 12 котлет.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить котлеты, обжарить ленивые голубцы на сильном огне до образования румяной корочки (не прожаривая внутри).

Через 2-3 минуты котлеты перевернуть и обжарить ленивые голубцы с другой стороны (еще 2-3 минуты).

Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить 1-1,5 ст. ложки воды. Размешать, добавить черный молотый перец.

Приготовить заливку: сметану соединить с томатным соусом.

Долить полстакана воды, посолить и размешать.

Включить духовку, разогреть ее до 180-200 градусов.

Противень смазать и сложить в него ленивые голубцы в один слой.

Залить котлеты, распределяя соус так, чтобы не было непромазанных мест.

Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 180-200°C 40-50 минут.

Ленивые голубцы можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

Вот на этом фото уже налеплены готовые голубцы. Теперь надо их обжарить их разогретой сковороде с обеих сторон до получения вкусной корочки. Я обжариваю прямо в той сковороде, в которой потом буду запекать. Это очень удобно.

Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Рецепт 6: ленивые голубцы в духовке с подливкой (с фото)

Чтобы приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке, предлагаю воспользоваться моим простым пошаговым рецептом с фото. Готовить это блюдо очень просто, особенно тогда, когда нет времени на приготовление традиционных классических голубцов.

Для ускорения процесса готовки сразу нагрейте духовку и используйте кухонный комбайн или блендер, что значительно экономит время.

На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 порций.

  • домашний фарш – 500 г;
  • капуста – 500 г;
  • рис варёный – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ч.л.;
  • растительное масло для жарки, специи для котлет.

Для подливки:

  • сметана 15% — 150 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соль, сахар, паприка, черный перец.

Ленивые голубцы с подливкой в духовке

В чашу кухонного комбайна помещаем домашний фарш, который обычно приготовлен из свинины, говядины и свиного шпика.

Выкладываем в чашу

Белокочанную капусту нарезаем крупно, добавляем к домашнему фаршу, перемалываем ингредиенты на средней скорости до однородности.

Добавить капусту

Варёный рис остужаем до комнатной температуры, фарш для голубцов следует готовить из холодных ингредиентов.

Варим рис

В миску с рисом разбиваем сырые куриные яйца, перемешиваем ложкой.

Вбить яйцо

Далее добавляем к рису и яйцам перемолотый мясной фарш с капустой. Насыпаем сушеную петрушку, добавляем специи для котлет.

Приправить специями

Всё вместе солим по вкусу, замешиваем фарш, убираем в холодильник на 15-20 минут (не обязательно, но желательно).

Перемешать

Антипригарную форму смазываем растительным маслом для жарки. Влажными руками лепим овальные голубчики, укладываем в форму плотно.

Формируем котлеты

В чашу блендера кладём нежирную сметану, наливаем холодную воду, добавляем томатный соус, парику, черный перец и соль по вкусу, перемешиваем ингредиенты.

Тем временем нагреваем духовку до температуры 185 градусов.

Готовим соус

Выливаем в форму сметанный соус так, чтобы он покрывал голубчики больше чем наполовину.

Влить соус

Ставим форму с голубцами в разогретый духовой шкаф. Готовим 25 минут.

Достать из духовки

К столу подаём с соусом, в котором готовилось блюдо. Перед подачей посыпаем петрушкой.

Готовое блюдо

Рецепт 7: голубцы ленивые в духовке — запекаем слоями

Ввиду активной занятости и отсутствия свободного времени мы все чаще прибегаем к помощи простых и быстрых рецептов блюд, чтобы успеть и покушать вкусно и отдохнуть. Запечённые ленивые голубцы слоями в духовке можно смело отнести к этой категории, ведь приготовить это лакомство можно очень быстро, а получается оно очень вкусным и питательным.

Количество продуктов, перечисленное ниже, подсчитано для заполнения жаропрочной формы на 6 персон. Ориентируйте на размерность собственной посуды, если будете увеличивать число ингредиентов, следите, чтобы слои получались одинаковой толщины.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец по вкусу.

Порция голубцов, запеченных слоями

Сначала подготовим мясную начинку.

Первым делом необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности. Крупу насыпаем в сито, тщательно промываем до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, высыпаем рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10-15 минут. Сливаем остатки воды через дуршлаг, оставляем остывать.

Отваренный рис на дуршлаге

Тем временем приступим к подготовке капусты. От кочана аккуратно отделяем самые крупные листы, отвариваем их в немного подсоленной кипящей воде 10-15 мин. Жидкость слейте, капусту оставляем остывать.

Отвариваем листы капусты

Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук необходимо измельчить. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, затем обжарьте овощи до ровного золотистого оттенка с добавлением ½ стакана теплой кипяченой воды.

Обжаривание моркови и лука

Когда жидкость немного выпарится, убавьте огонь, добавьте сметану и томатную пасту, тщательно всё перемешайте. Тушите заправку еще несколько минут.

Овощи со сметаной и томатной пастой

Остывший рис соедините с фаршем, тщательно перемешайте.

На дно формы для запекания выливаем половину овощной заправки, затем 1/3 часть мясной начинки выкладываем на соус, разглаживая ложкой.

Слой из фарша и риса

Затем разложите несколько листов капусты таким образом, чтобы получился ровный слой, и не было «дыр».

Слой из капустных листов

Алгоритм повторите еще два раза, чередуя ингредиенты: соус, мясо, капуста. Последний слой состоит из остатков овощной заправки.

Завершающий слой из овощной заправки

Форму прикройте листом фольги или пергаментом, установите в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час. Когда блюдо будет готово, оставьте на некоторое время остыть, затем при помощи острого ножа разделите на порции, подавайте к столу со свежей зеленью петрушки.

Вот так можно быстро приготовить отличное лакомство, которое обладает шикарным вкусом. Оно даже немного напоминает традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью.

Готовые ленивые голубцы слоями

ВИДЕО

Источники: https://www.tvcook.ru, https://nakormi.com, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://recepty-kulinara.ru, https://namenu.ru, http://produhovku.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!