Спешите по своим неотложным делам, но очень голодны и желаете съесть что-либо вкусное, сытное, а также ароматное, однако перспектива долго стоять возле плиты вас не радует? Если да, тогда на помощь придет замечательный легкий кулинарный шедевр – гренки!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: гренки с яйцом и молоком
- Рецепт 2: гренки с яйцом (пошаговые фото)
- Рецепт 3: гренки с молоком и медом на сковороде
- Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком
- Рецепт 5: сладкие ванильные гренки из багета
- Рецепт 6: ржаные гренки со шпротами (с фото)
- Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за 5 минут
- ВИДЕО
Рецепт 1, пошаговый: гренки с яйцом и молоком
Гренки можно готовить на завтрак, обед, полдник либо ужин, есть в любое время суток вместе с любимым гарниром, брать с собой на работу, в поход, школу или на пикник, такое чудо всегда приятно наполнит организм и принесет массу удовольствия!
- Яйцо куриное сырое 3–4 штуки
- Молоко цельное пастеризованное 200 миллилитров
- Батон 500 грамм (или около половины булки)
- Соль по вкусу
- Масло растительное 3–5 столовых ложек
Итак, для начала берем белый батон, можно не первой свежести, кладем его на разделочную доску и острым кухонным ножом нарезаем поперек ломтиками толщиной чуть меньше одного сантиметра, хотя это дело вкуса, можно и потолще.
Дальше тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в небольшую миску. Туда же вливаем нужное количество цельного пастеризованного молока, добавляем немного соли и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до легкой пышности. Сильно не усердствуем, уделяем данному процессу не более 2 минут, после этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Ставим на средний огонь большую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Пока оно разогревается, по очереди обмакиваем ломтики батона в ранее приготовленной яично-молочной смеси и буквально спустя несколько минут очень бережно выкладываем их в горячий жир.
Готовим гренки с обеих сторон примерно по 1,5–2 минуты до золотисто-бежево-коричневого цвета. Как только подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и на время оставляем там, чтобы впитало в себя излишки жира.
Ни минутки не теряем, тем же способом жарим остальные, пока не закончатся продукты, периодически по надобности подливая в сковороду растительное масло. Затем перекладываем обворожительные ломтики на большое плоское блюдо и идем дегустировать!
Гренки с яйцом подают в горячем, теплом и даже холодном виде как самостоятельное легкое второе блюдо либо в качестве очень сытного дополнения к любым другим кушаньям. Их приятно есть с чем угодно, начиная от каш из разных круп, отваренных макаронных изделий, парового риса, салатов, маринадов, солений и заканчивая мясом, рыбой или птицей. Такое чудо пригодится в дороге или просто отлично разнообразит любой стол, украшая его своей яркостью и божественным ароматом! Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Рецепт 2: гренки с яйцом (пошаговые фото)
Этот рецепт относится к одним из самых простых, но при этом очень вкусных.
- батон — 1.5 шт
- яйца — 6 штук
- сахар — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Батон нарезать тонкими ломтиками. Желательно стараться делать их не более 1 см толщиной, и тогда они смогут хорошо пропитаться яйцами.
Яйца взбить с сахаром на сладкие гренки, и просто взбить, если планируются не сладкие.
Замочить ломтики батона в яйце. Для этого лучше брать посуду, где смогут расположиться сразу 4-5 кусочков, или столько, сколько за раз помещается на сковороду.
На сковородку налить растительное масло и дать ему нагреться.
Уже набухший батон начинать дарить на сковороде. С каждой стороны достаточно по минутке.
Готовые гренки выкладываем на плоскую тарелку. Я всегда ее застилаю бумажными полотенцами для того, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.
Для сладкоежек сладкие гренки можно ещё посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный рецепт.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: гренки с молоком и медом на сковороде
Любимые гренки на завтрак.
- Батон нарезной 1 шт
- Молоко 1 стакан
- Куриное яйцо 2 шт
- Мёд натуральный около 2-х столовых ложек
- Растительное масло для жарки
Батон для гренок лучше взять не самый свежий, «вчерашний», такой и нарезать проще.
Нарезаю батон на ломтики, толщиной около сантиметра.
Яйца и молоко соединяю в глубокой миске.
Размешиваю молоко с яйцами при помощи вилки до однородного состояния.
Ставлю на огонь сковороду с растительным маслом, пусть разогреется. Ломтики батона окунаю в яично-молочную смесь.
После этого выкладываю ломтики батона на разогретую сковороду. На среднем огне поджариваю с одной стороны.
Переворачиваю гренки и выкладываю на каждую примерно треть чайной ложки меда.
Если мед засахаренный, то на горячих гренках он быстро растает, если жидкий, то еще лучше. Намазываю мед на гренки. Закрываю сковороду крышкой и поджариваю гренки с другой стороны.
Готово, подаю такие ароматные, сладкие гренки к черному несладкому кофе. Приятного аппетита!
Рецепт 4: гренки Бородинские с чесноком
Универсальная закуска к пиву легко готовится дома, даже теми людьми, кто на кухне впервые. Так гренки из черного хлеба можно сделать самому и подавать их к пиву и не только. Это получается, во-первых, экономно, потому что из одной буханки хлеба вы получите целую тарелку хрустящих палочек. Во-вторых, более полезно, чем сухарики в пакетиках, в которых добавлено огромное количество вредных усилителей вкуса и консервантов. Давайте подробно рассмотрим рецепт приготовления домашних гренок.
- Хлеб «Бородинский» 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Соль 3 щепотки
- Перец 3 щепотки
Аккуратно срезать все корочки с одной буханки хлеба. Из оставшейся мякоти нарезать ровные палочки толщиной 1-2 см.
Пропустить 5 зубчиков чеснока через чесночницу, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, перемешать.
Гренки обжарить со всех сторон на оливковом масле и уже готовые смазать чесночной смесью.
Рецепт 5: сладкие ванильные гренки из багета
Отличный сытный завтрак или неплохой полдник — сладкие ванильные гренки. Их можно подать даже в качестве десерта к чашечке кофе или ароматного чая. Время на приготовления требуется совсем немного, а результат непременно порадует.Багет для таких гренок подойдет даже не особо свежий. Нарезаем его порционными плоскими ломтиками аккуратной формы.
- багет — 200 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- молоко — 10 мл
- сахар ванильный — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Багет для таких гренок подойдет даже не особо свежий. Нарезаем его порционными плоскими ломтиками аккуратной формы.
В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с ванильным сахаром при помощи вилки, венчика, миксера или блендера.
Добавляем к сладким яйцам молоко и хорошенько перемешиваем.
Берем часть багета и обмакиваем его с двух сторон с яично-молочной массе. Даем хлебушку хорошенько пропитаться, но никак не развалиться. В широкой сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем багет одним слоем.
Обжариваем в одной стороны до румяной корочки, после чего переворачиваем и доводим до готовности. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда молочно-яичная смесь в багете быстрее пропечется. Готовые гренки в горячем виде присыпаем сахарным песком и подаем к столу. Кстати, такие сладкие ванильные гренки хороши и в охлажденном виде в сопровождении молока, чая, кофе или других напитков.
Рецепт 6: ржаные гренки со шпротами (с фото)
Праздничное и самое любимое, наряду с селедкой под шубой, блюдо моего советского детства. Дефицитом были два главных составляющих-шпроты и майонез, и полакомится мне удавалось только по большим праздникам. Особенно вкусными были гренки на ДР дедушки, огромные лапти поджаренного черного хлеба, щедро натертые чесноком,смазанные майонезом, и со свежим огурчиком и вареным яйцом непременно, как же я их любила!
- Хлеб ржаной 400 гр
- Шпроты 2 банки
- Яйцо куриное 2 шт
- Огурцы 200 гр
- Майонез 2 ст.л
- Чеснок по вкусу
- Масло растительное 4 ст.л
Круглый ржаной хлеб порезать тонкими ломтиками, примерно по пол-сантиметра толщиной. Нагреть сковородку, налить в нее растительное масло ,рафинированное, без запаха(например кукурузное ,рисовое или подсолнечное) .Когда масло хорошо прогреется, выложить в него кусочки хлеба. Обжаривать с двух сторон до румяности, примерно по минуте.
Очистить чеснок. Зубчиком натереть каждую гренку со всех сторон, ржаной жареный хлеб довольно шершавый и чеснок отлично натирается.
Смазать каждый натертый чесноком кусочек майонезом, лучше домашнего приготовления. Сильно толстым слоем мазать не надо, немного, для вкуса.
Отварить яйца в крутую, остудить в холодной воде и очистить. Порезать не толстыми ломтиками. Свежий огурец порезать тонкими кружками.
Поверх майонеза положить шпроты из баночки, на них ломтик вареного яйца и ломтик огурца. Подавать немедленно, можно украсить укропом или зеленым луком.
Рецепт 7: гренки с сыром в духовке за 5 минут
Сырные гренки – идеальный сытный завтрак на скорую руку, аромат которого вмиг соберёт всю семью за столом. Хрустящие ломтики хлеба и нежная начинка из сыра и зелёного лука. Попробуйте приготовить по этому рецепту гренки с сыром и зеленым луком, запеченные в духовке. Это займет очень немного времени.
- Хлеб белый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 150 г
- Сметана — 50 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 20 г
- Лук зелёный — 4-5 перьев
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Перед тем как приготовить гренки с сыром, подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть мягким, поэтому заранее достаём его из холодильника.
Помимо продуктов нам понадобится пергаментная бумага.
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Твёрдый сыр трём на крупной тёрке.
Зелёный лук мелко нарезаем.
К сыру добавляем лук, сметану, мягкое сливочное масло, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Батон нарезаем ломтиками.
Каждый ломтик хлеба намазываем сырной начинкой и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем гренки с сыром в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Готовым сырным гренкам даём немного остыть на решётке.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео еще парочка рецептов, как приготовить чесночные гренки к пенному напитку или сладкие к чаю:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com, https://www.alizy.club, http://findfood.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru