
Ароматные пампушки в духовке — вариант приготовления булочек к борщу или другому любимому супу.
Содержание:
- Рецепт 1: пампушки в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пампушки с сыром в духовке
- Рецепт 3: пышные пампушки с чесноком в духовке
- Рецепт 4: пампушки на дрожжах в духовке (с фото)
- Рецепт 5: пампушки к борщу на кефире в духовке
- Рецепт 6: пампушки к борщу в духовке (пошагово)
- Рецепт 7: пампушки из теста на молоке в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: пампушки в духовке (пошаговые фото)
Предлагаю вам испечь очень красивые и ароматные пампушки с чесноком, которые подаем к борщу и не только. Дрожжевое тесто для пампушек готовится очень просто.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие 2,5 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль 1 ч.л
- Сахар 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3 стакана
- Яйцо куриное 1 желток
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Соль 0,5 ч.л.
- Укроп по вкусу

Воду нагреваем до 40С. Разводим дрожжи в теплой воде.

Добавляем сахар, соль, 2 ложки муки, все перемешиваем и оставляем на 30мин в теплом месте.

В теплом месте дрожжи начинаю расти.

Добавляем куриное яйцо и растительное масло.

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Хорошо вымешиваем тесто. Если необходимо добавляем еще муки. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста формируем колобочки. Противень на котором будем печь пампушки смазываем подсолнечным маслом, сформированные колобочки выкладываем на готовую противень,накрываем чистым рушником или салфеткой и оставляем в тепле на полчаса.

Включаем духовку чтобы она прогрелась. Пампушки поднялись, теперь верх пампушек мы смазываем куриным желтком. Выпекаем пампушки 20-25 мин при 180С. Готовность пампушек проверяем зубочисткой(протикаем пампушку если она сухая, значит пампушки испеклись).Румяные пампушки извлекаем из духовки. Пока пампушки остывают готовим чесночную смесь.

Чистим чеснок, давим в чесночнице, добавляем соль, и измельченный укроп.Перетираем чеснок с солью и укропом.

Готовые пампушки верх смазываем полученной чесночной смесью. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: пампушки с сыром в духовке
Предлагаю испечь мягкие как пух, нежные, вкусные пампушки с начинкой из сыра и ароматной заливкой из зелени и чеснока. Такие пампушки идеально подойдут к первым блюдам.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Кефир — 200 мл
- Соль — 0.75 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
Заливка
- Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп — 4 веточ.
- Петрушка — 4 веточ.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Сыр твердый — 100 г

В теплом кефире растворить дрожжи.

В миске размешать венчиком половину яйца, сахар, соль и растительное масло.

Соединить жидкие ингредиенты.

Частями добавить муку. Замесить мягкое, немного липкое тесто.
Оставить тесто в тепле на 30 минут. Через 30 минут тесто хорошо обмять и оставить в теплом месте еще на 20 минут для подъема.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 частей и скатать колобки. Если тесто еще будет липнуть к рукам, то муку не использовать. В таком случае, смазать руки растительным маслом.

Каждый шарик теста расплющить руками, выложить на середину кусочек сыра.

Защипнуть края теста, прикрывая сыр.

Выложить изделия швом вниз в смазанную маслом форму. Оставить на 20 минут подходить.

Затем смазать оставшимся яйцом, выпекать 25 минут до румяности.

Приготовим заливку.
Соединить зелень, воду, растительное масло, чеснок и соль. Взбить погружным блендером.

Горячие готовые пампушки полить заливкой. Поставить в горячую духовку на пару минут, чтоб заливка немного подсохла.

Рецепт 3: пышные пампушки с чесноком в духовке
По данному рецепту получатся вот такие пышные загорелые чесночные пампушки!
- чеснок — 2 головки;
- молоко — 400 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- мука пшеничная — 5 ст.;
- дрожжи быстродействующие — 11 гр;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- яйца куриные — 3 шт;
- масло сливочное — 100 гр;
- сахар-песок — 1 ст.л.;
- масло растительное постное — 4 ст.л.

Итак, начнём с яиц. Их у нас 3 шт — из них 2 полагаются в тесто и 1 для смазки пампушек.

Я же делаю так — 1 яйцо+2 белка в тесто и 2 желтка для смазки.

В яйца для теста насыпаем ложку сахара

И ложку соли.

Тщательно растираем яйца с сахаром и солью.

Должна получиться однородная смесь.

Сливочное масло отмеряем,

Измельчаем

И растапливаем — я делаю это в микроволновке, выставив время 1 мин.

Отмеряем молоко

Выливаем его в миску и на огне доводим его почти до кипения, периодически помешивая.

В молоко вливаем растопленное масло и тщательно перемешиваем.

В молочно-масляную смесь добавляем растёртые яйца.

Тут же добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В отдельной миске отмеряем часть муки — 3 стакана.

Берём хорошие дрожжи — у меня вот такие —

Всыпаем в муку и перемешиваем.

Вливаем в муку подготовленную смесь и тщательно перемешиваем.

Должно получиться тесто, как на оладьи.

Накрываем миску полотенечком (я накрываю второй такой же миской) и убираем в тёплое место на часика пол-час.
Тесто должно подняться вдвое.

Всыпаем оставшуюся муку — 2 ст (может понадобиться ещё 1 ст)

И замешиваем не тугое тесто.

Снова закрываем тесто и убираем на пол часика-час в тёплое место.
В это время можно подготовить заправку.
Чеснок очищаем

И измельчаем.

Наливаем постное растительное масло,

Добавляем щепотку соли и укроп.

А вот и тесто — моё подошло в раза 3.

Формируем из теста шарики размером, чтобы умещались на ладошке.

Накрываем чистым полотенцем и даём постоять 10 минут.
В это время включаем плиту, чтобы нагрелась на 180 градусов.
А вот и подошедшие будущие пампушки.

Наши начальные оставленные два желтка перемешиваем, добавив чуточку кипятка.

Щедро смазываем подошедшие шарики и отправляем противень в духовку на 30-40 минут, ориентируясь по своей духовке.

Вот такие румяные пампушки получились у меня.

Пока они горячие, смазываем их чесночной смесью.

Наши пампушки готовы!

Рецепт 4: пампушки на дрожжах в духовке (с фото)
Тесто
- Вода кипячёная 1 ст.
- Дрожжи сухие 10 г
- Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
- Мука пшеничная 500 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Чесночный соус
- Вода кипячёная 5 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Соль 2 щепотка
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок 5 зубчик

Сухие дрожжи разводим в 3/4 стакана тёплой воды вместе с 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой муки. Даём настояться 5 минут, чтобы у нас получилась так называемая «опара».

Просеиваем муку через сито для того, чтобы она таким образом насытилась кислородом, и наши пампушки получились более пышными и вкусными.

В 3/4 количества просеянной муки добавляем два куриных яйца.

Буквально парой осторожных движений ложкой чуть-чуть вмешиваем яйца в муку. К этому времени в стакане у нас уже готова опара (на её поверхности образовалась пеночка).

Теперь выливаем опару в муку с куриными яйцами и хорошо перемешиваем ложкой.

Частями добавляем оставшуюся муку. Теперь руками вымешиваем тесто, и делаем это до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар.

Перекладываем шар из теста в смазанную растительным маслом форму, накрываем полотенцем и даём настояться в тёплом месте 1 час (тесто должно подняться почти в 2 раза).

Разделим тесто на порции и округлим каждый кусочек в шарик.

Форму для запекания укладываем пергаментом. Помещаем получившиеся шарики в форму и смазываем поверхность заготовок небольшим количеством растительного масла. Оставляем пампушки ещё на 30 минут в тёплом месте. После расстойки, выпекаем пампушки в духовке при 180 °С 25-30 минут.

Для приготовления чесночного соуса мелко режем укроп и на мелкой тёрке измельчаем чеснок.

Смешиваем в небольшой ёмкости следующие ингредиенты: чеснок, укроп, кипячёную воду и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.

После того, как пампушки будут готовы, их необходимо выложить из духовки и дать остыть в течение 5 минут. Делается это для того, чтобы чеснок и зелень не потеряли свой вкус и аромат.

На немного остывших пампушках распределяем соус. Прекрасный аромат чеснока и зелени на словах передать невозможно!

Рецепт 5: пампушки к борщу на кефире в духовке
Пампушки – это традиционное дополнение к украинскому первому блюду – борщу. Эти изделия мы сделаем на кефире, но добавим немного дрожжей. Пампушки будут безумно вкусными и пышными как пух. Заправка из чеснока и зелени сделает их в меру острыми и пикантными. От таких пампушек у всех домашних аж слюнки потекут. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Тесто:
- мука пшеничная – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- дрожжи – 30 г свежих или 10 г сухих;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Чесночная заправка:
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 3 веточки.

Перед замешиванием слегка подогреваем кефир. Лучше всего нагревать его в микроволновой печи. Заменить кефир можно и молоком, но вся особенность этого рецепта заключается именно в использовании кефира. В теплый кефир кладем дрожжи.

Добавляем соль и сахар-песок. В будущее тесто разбиваем яйцо, подсолнечное масло.

Размешиваем венчиком или с помощью кух. комбайна. Пшеничную муку (1 стакан) просеиваем. Благодаря этому, пампушки будут еще пышней и воздушней.

Тесто тщательно перемешиваем, чтобы не возникало комков.

Оставшуюся муку вмешиваем в тесто руками постепенно. Тесто будет неплотное и мягкое.

Настаиваем тесто минут 40-60. В теплом месте оно немного подойдет, увеличится в объемах.

По истечению времени, кусок теста разделяем на 8-10 кусочков, формируем шарики. Форму для запекания смазываем. Выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга.

Не тревожим изделия минут 20, чтобы тесто расстоялось.

Пампушки выпекаем примерно полчаса при температуре 190-200. Стоит заметить, что можно испечь такие пампушки в мультиварке, запустив режим выпечки.

Пока изделия в духовке, делаем заправку: в миске смешиваем воду, раздавленный чеснок, зелень укропа и масло.

На готовые горячие булки наносим ароматную заправку.

Приятного аппетита.

Рецепт 6: пампушки к борщу в духовке (пошагово)
Рецепт в духовке потребует от вас немного времени, так как в выпечке используются дрожжи, и тесту нужно подняться и приобрести ту самую воздушность. Но в нашей статье вы узнаете и рецепты, как приготовить пампушки за короткое время, а также как быть тем, у кого нет духовки.
Ингредиенты для пампушек:
- Мука – примерно 400 г (2 стакана)
- Кефир – 200 мл (1 стакан)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль – 1 ч.ложка
- Сахар – 1 ст.ложка
- Дрожжи свежие – 30 г (сухие – 10 г или 2 ч.ложки)
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
Ингредиенты для чесночной заливки:
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки
- Вода питьевая – 2 ст.ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп свежий – 3 веточки
Время приготовления 10 минут + 60 мин для подъема теста + 30 мин для выпекания
Выход: 6 порций

Подготовьте все ингредиенты. Удобно, когда все ингредиенты под рукой и вы не отвлекаетесь на их поиск от приготовления пампушек с чесноком. Рецепт с фото пошагово на кефире, но для приготовления этой выпечки можно использовать и обыкновенное молоко.

Для теста: в теплом (можно нагреть его в микроволновой печи, включив ее на полную мощность на 30 секунд) кефире распустите дрожжи до однородности. Можно вместо свежих использовать сухие дрожжи, для этого возьмите 2 ч.л. Добавьте в кефир соль, сахар.

Добавьте в нашу кефирно-дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Можно взять масло домашнее, ароматное. Размешайте тщательно кулинарным венчиком или же при помощи комбайна.

Всыпьте в миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Так вы еще больше обогатите тесто кислородом. Размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Остальную муку просейте через сито, и добавляйте постепенно. Вмешивайте каждую порцию муки в тесто рукой. Когда оно станет более плотным, выложите его на присыпанную мукой ровную поверхность и заместите некрутое дрожжевое однородное тесто.

Дайте дрожжевому тесту на пампушки отдохнуть и подойти около 40-60 минут в теплом месте, в зависимости от температуры воздуха в вашей кухне (я обычно ставлю миску с тестом на батарею, если это отопительный сезон, и в миску с теплой водой, если нет).

Когда тесто увеличилось более чем в 2 раза, начнем формовать пампушки с дрожжами и чесноком. При помощи кулинарных весов (или на глаз, если точность не важна) разделите тесто на 8-10 равных кусочков и скатайте из них шарики. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите шарики из теста в форму на некотором расстоянии друг от друга, так как тесто поднимется.

Снова оставьте форму с булочками в теплом месте, теперь уже минут на 20. Булочки поднялись и увеличились в размере.

Выпекайте пампушки с чесноком в заранее нагретой до 190-200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Если по каким-то причинам у вас не работает (или ее просто нет) духовка, можно испечь пампушки в мультиварке на режиме «Выпечка». Для этого выпекайте из 40 минут на одной стороне, переверните при помощи чаши пароварки и выпекайте на другом боку еще 20 минут.
Тем временем приготовьте намазку – смешайте измельченные зубчики чеснока, 2 ст.ложки растительного масла, воду и свежий мелко нарезанный укроп.

Тем временем наши булочки к борщу испеклись. Это несложно проверить – если поверхность румяная и деревянная палочка сухая после прокалывания, то они готовы. Достаньте их из духовки.

Нанесите чесночный соус сразу на горячие булочки и оставьте их остывать на 5-10 минут.

Освободите булочки от формы и подавайте наши ароматные румяные пампушки к борщу. Поверьте, на этот головокружительный запах свежего хлеба и чеснока с зеленью вся семья быстро соберется за столом и ждать не придется никого.

Рецепт 7: пампушки из теста на молоке в духовке
Дрожжевое несладкое тесто:
- 300 г тёплого молока,
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 25 г растительного (сливочного) масла,
- 1 щепотка сахара,
- 1 щепотка соли,
- 500-550 г муки.
Смазка булочек:
- 1 желток.
Чесночная заправка для пампушек:
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 стакана бульона,
- 4-5 зубчиков чеснока.
Из указанных выше ингредиентов замесить мягкое дрожжевое тесто и поставить на пару часов в тёплое место.
Затем тесто разделить на небольшие кусочки и сформировать булочки.
С помощью силиконовой кисточки смазать верх пампушек взбитым желтком.
Выпечь пампушки в духовке при температуре 180 градусов С до готовности.
Приготовить чесночную заправку: Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку, добавить соль и бульон. Перемешать.
Смеси должно хватить на то, чтобы обмакнуть в неё все булочки, а потом остатки вылить в ёмкость с уже искупанными пампушками.
ВИДЕО
На видео — советы и рецепты, как приготовить пампушки в духовке:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, https://webspoon.ru, https://ej-ka.net, https://prokefir.ru, http://saechka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru