Сладости        37      

Сахарная помадка — 6 рецептов, как приготовить просто


Аппетитная белоснежная сахарная помадка нередко является завершающим штрихом при приготовлении многих сладких блюд.

Рецепт 1: сахарная помадка (пошаговые фото)

При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам.

  • сахар — 500 гр
  • вода 160 мл
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Сахарная помадка

Для приготовления белоснежной сахарной помадки нам понадобится сахарный песок, питьевая вода и лимонный сок (можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую нужно растворить в чайной ложке горячей воды).

Для приготовления белоснежной сахарной помадки нам понадобится сахарный песок, питьевая вода и лимонный сок (можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую нужно растворить в чайной ложке горячей воды)

Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном. В посуду насыпаем весь сахарный песок и наливаем воду (можно холодную, можно горячую — не важно).

Берем кастрюльку или сотейник с толстым дном

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждем полного (!) растворения кристаллов сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждем полного (!) растворения кристаллов сахара

Когда сахарный сироп закипит, снимаем пенку. Затем мокрой кулинарной кистью смываем остатки сахара со стенок — это очень важный этап, так как даже несколько кристалликов могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки. Закрываем посуду крышкой и варим сироп на довольно сильном, но не максимальном огне около 3-4 минут (не мешать!). После добавляем в него лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Сколько варить сироп дальше, я вам не скажу — это зависит и от объема посуды и от интенсивности нагрева. Но тут важно просто ориентироваться визуально. Вначале сироп будет сильно и активно кипеть — внешне это похоже на кипения простой воды. Затем вы заметите, как он начал густеть и пузыри стали поменьше. Пора проверять готовность сахарного сиропа. У кого есть кулинарный термометр, тому проще — варите сироп до 112-114 градусов. Как показывает практика, мой термометр выдает 113,5 градусов, когда сироп сварен на мягкий шарик.

Когда сахарный сироп закипит, снимаем пенку

Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпываете совсем немного кипящего сиропа и капаете в мисочку с ледяной водой (я ее ставлю в морозилку в самом начале приготовления). Если капелька сразу растворилась, сироп еще не готов. Немного прихватилась, но ее еще нельзя взять в руки — варим сироп дальше, но уже начеку.

Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпываете совсем немного кипящего сиропа и капаете в мисочку с ледяной водой (я ее ставлю в морозилку в самом начале приготовления)

А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции. Обычно у меня сироп уже готов на третью проверку.

А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции

Сразу же снимаем кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остужаем. Это очень важно — так мы останавливаем его дальнейшую термическую обработку, иначе можно переварить сироп и получить карамель. Для того чтобы быстро остудить сироп, нужно поместить кастрюльку в емкость большего объема (миску или раковину) с ледяной водой и мешать сироп лопаткой.

Сразу же снимаем кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остужаем

Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 градусов (если нет термометра, просто попробуйте пальцем — почувствуете приятное тепло). Правильно приготовленный и уже остуженный до нужной температуры сахарный сироп должен быть густым, блестящим и шелковистым. С лопатки он стекает как кисель.

Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 градусов (если нет термометра, просто попробуйте пальцем - почувствуете приятное тепло)

Теперь последний рывок — нужно взбить сахарный сироп. Делать это можно лопаткой или миксером. Лопаткой, конечно, дольше и тяжелее, но зато с помощью миксера помадку можно запросто перевзбить. Тут сказать время взбивания еще сложнее — сколько вам хватит сил и терпения это делать лопаткой, но желательно не останавливаться и довести начатое до конца. Испугала? Нет, не очень долго — минут 10-12 придется потрудиться лопаткой, но это навскидку. Миксером — буквально минуту. Но в этом случае даже за пару лишних секунд можно испортить всю проделанную работу. Поэтому не поленитесь и поработайте лопаткой — активно мешайте сироп, не пропуская ни одного не тронутого кусочка. Не нужно прямо взбивать, а просто интенсивно мешайте сироп. Вы увидите, как практически прозрачное содержимое кастрюльки начнет густеть. Потом он будет становиться все белее и белее, а стекать с лопатки широкой лентой. На этом останавливаемся — сахарная помадка полностью готова. Дайте ей остыть.

Теперь последний рывок - нужно взбить сахарный сироп

Буквально на пару минут она превратится в вот такую белоснежную пластичную массу. Из нее можно запросто что-нибудь слепить. При желании вы можете сразу же покрыть такой помадкой домашнюю выпечку, но для лучшей кристаллизации сахарную помадку рекомендуют выстаивать как минимум сутки. Именно поэтому ее удобнее всего приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Буквально на пару минут она превратится в вот такую белоснежную пластичную массу

Как хранить готовую сахарную помадку. Тут я ее просто достала руками из кастрюльки и собрала в шар — он такой гладкий, приятный на ощупь и совершенно не липкий. Переложила в подходящую по объему миску.

Как хранить готовую сахарную помадку

Слегка расплющила ладонью, чтобы верх не выпирал и можно было плотно закрыть миску крышкой.

Слегка расплющила ладонью, чтобы верх не выпирал и можно было плотно закрыть миску крышкой

Желательно затянуть поверхность сахарной помадки пищевой пленкой и только после этого герметично закрыть крышкой. Все, ставим помадку в холодильник, где она может храниться довольно долго — месяц точно. Ну а, с другой стороны, что с ней может случиться, если в составе нет скоропортящихся продуктов?

Желательно затянуть поверхность сахарной помадки пищевой пленкой и только после этого герметично закрыть крышкой

Когда решите покрыть ромовые бабы или кулич, к примеру, достаете из миски необходимое количество сахарной помадки — она довольно плотная, но хорошо зачерпывается ложкой. Перекладываем сколько нужно в подходящую миску.

Когда решите покрыть ромовые бабы или кулич, к примеру, достаете из миски необходимое количество сахарной помадки - она довольно плотная, но хорошо зачерпывается ложкой

И разогреваем все на водяной бане (при постоянном помешивании) или в микроволновой печи на режиме Разморозка (проверять каждые 8-10 секунд). Готовая к работе сахарная помадка получается в меру жидкой и покрывает готовую выпечку тонким ровным слоем. Правда, работать с ней нужно быстро, так как и застывает она моментом. Если помадка в миске начала густеть, снова ее разогрейте или держите на водяной бане.

И разогреваем все на водяной бане (при постоянном помешивании) или в микроволновой печи на режиме Разморозка (проверять каждые 8-10 секунд)

Кстати, эту белоснежную красавицу можно ароматизировать и окрашивать. А любители шоколада могут сделать шоколадную сахарную помадку. Просто в порцию белой помадки добавьте немного несладкого какао-порошка и немного кипятка — точные пропорции не скажу, ориентируйтесь на глаз.

Кстати, эту белоснежную красавицу можно ароматизировать и окрашивать

Все тщательно перемешайте (только не взбивайте, иначе будут пузырьки) — шоколадная помадка готова к работе.

Все тщательно перемешайте (только не взбивайте, иначе будут пузырьки) - шоколадная помадка готова к работе

Ну, вот, пора покрывать сахарной помадкой ароматные и безумно вкусные ромовые бабы, булочки, куличи!

Ну, вот, пора покрывать сахарной помадкой ароматные и безумно вкусные ромовые бабы! Их рецепт, кстати, уже есть на сайте - [смотрите тут](/recipe/romovaya-baba)

Рецепт 2, пошаговый: помадка из сахарной пудры

  • Сахарная пудра — 150 г
  • Крахмал картофельный — 10 г
  • Молоко (+2гр) — 20 г
  • Масло растительное — 6 г
  • Краситель пищевой (1 капля) — по вкусу

Рецепт: Сахарная глазурь

Очень важно, чтобы сахарная пудра была тонкого помола. Я делаю ее сама, промалывая сахар в кофемолке.

Всегда начинаем с сухих компонентов. В мисочку высыпаем пудру и смешиваем ее с крахмалом. Затем начинаем подливать молоко при постоянном помешивании. Возможно потребуется еще пара грамм, это зависит от качества пудры.

У нас начинает образовываться густая кашица.

Иногда вместо молока я использую апельсиновый сок.

Затем начинаем добавлять растительное масло.

Если нам нужна цветная глазурь, можно использовать гелиевые пищевые красители или натуральные добавки.

Очень важно не переборщить с иск. красителями. На данную закладку требуется не больше 1 капли. Я сразу не вливаю ее целиком, а кладу на отдельную ложечку и оттуда по чуть-чуть добавляю в глазурь.

Вот такой вид приобретает глазурь в готовом виде. Она медленно стекает с ложки и хорошо наносится кистью на кекс.

Из натуральных красителей я использую сок апельсина, свеклы, вишни, моркови, настойку шафрана, настойку чая матча. Соответственно получаю цвет слоновой кости, розовый, желтый, зеленый. ВАЖНО! Количество молока уменьшаем на количество жидкого красителя, сами же красители добавляем в последнюю очередь.

Рецепт 3: сахарная помадка с молоком (пошагово)

Рецепт помадки из сахара и молока для глазирования тортов, пирожных, булочек и других кондитерских изделий.

  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 0,5 стакана

Как приготовить белую помадку из молока и сахара: в сотейнике сахар смешать с молоком.

Смесь поставить на огонь. При непрерывном помешивании деревянной лопаточкой варить до загустения.

В процессе варки края кастрюли обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы избежать засахаривания сиропа.

Помадку варить до пробы «слабый шарик». Чтобы проверить помадку, нужно зачерпнуть немного сиропа чайной ложкой и опустить в чашку с холодной (лучше с ледяной) водой. Если из охлажденного таким образом сиропа пальцами можно сформировать мягкий шарик — помадка готова.

Молочно-сахарный готовый сироп охладить, а поверхность его сбрызнуть холодной водой. Когда белая помадка остынет до температуры парного молока, взбить ее веселкой (венчиком) до образования однородной массы.

Взбитую помадку нужно использовать сразу же.

Если выпечка еще не готова, молочную помадку можно накрыть мокрой тряпочкой.

Рецепт 4: сахарная помадка с крахмалом (с фото)

  • масло растительное – 7 миллилитров;
  • сахарная пудра – 2,5 столовой ложки;
  • крахмал – 0,5 чайной ложки;
  • молоко – 20 миллилитров.

Глазурь на крахмале

Если вы приобрели сахарную пудру в магазине, обязательно ее просейте пару раз через сито.

В миску к сахарной пудре добавьте крахмал. Он может быть любым: картофельным, кукурузным и прочее.

смешиваем сахарную пудру и крахмал

Теперь влейте указанное количество растительного масла. Оно сделает глазурь гладкой, и она не будет крошится после того, как будет кулич разрезаться.

добавляем масло

Теперь влейте молоко, оно должно быть комнатной температуры.

добавляем молоко

С помощью кухонного венчика или вилки хорошо перемешайте глазурь. Она должна стать однородной по консистенции.

готовая глазурь

Если у вас куличи еще пекутся или горячие, тогда накройте глазурь пищевой пленкой и уберите ее в холодильник. Как видите рецепт приготовления глазури на крахмале элементарный! Да и продукты не дорогие и доступные.

глазурь для куличей

Рецепт 5: помадка для кулича с желатином

Хочу предложить вам рецепт отличной помадки для куличей на желатине, которая готовится без яиц. Эта глазурь просто идеальна — она получается гладкой и белоснежной, отлично застывает, при нарезке не крошится и имеет замечательный вкус. Такую глазурь нужно наносить на теплые куличи сразу после приготовления.

  • сахар 1 стак.
  • вода 6 ст.л.
  • желатин 1 ч.л.
  • сок лимонный 1/2 ч.л.
  • ванилин по вкусу

Глазурь для кулича на желатине

К быстрорастворимому желатину добавить 2 столовые ложки холодной воды, перемешать, дать время набухнуть — 5-7 минут.

К быстрорастворимому желатину добавить 2 столовые ложки холодной воды, перемешать, дать время набухнуть - 5-7 минут.

Сахар всыпать в миску или кастрюльку, добавить ванилин, влить оставшиеся 4 столовые ложки воды.

Сахар всыпать в миску или кастрюльку, добавить ванилин, влить оставшиеся 4 столовые ложки воды.

Поставить миску на небольшой огонь. Довести сахар до кипения, но не кипятить, а постоянно перемешивая, дать сахару полностью раствориться. Для этого понадобится минуты 3-4. Добавить в сироп лимонный сок, перемешать.

Поставить миску на небольшой огонь. Довести сахар до кипения, но не кипятить, а постоянно перемешивая, дать сахару полностью раствориться. Для этого понадобится минуты 3-4. Добавить в сироп лимонный сок, перемешать.

В горячий сироп добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. Желатин должен раствориться в сиропе.

В горячий сироп добавить подготовленный желатин и хорошо перемешать. Желатин должен раствориться в сиропе.

Далее взбить смесь миксером до белоснежной, кремообразной массы. Взбивать нужно около 3-4 минут.

Далее взбить смесь миксером до белоснежной, кремообразной массы. Взбивать нужно около 3-4 минут.

Готовой глазурью нужно сразу же покрыть куличи и оставить до ее полного застывания. Глазурь быстро застывает. Если глазурь у вас останется и застынет, ее можно растопить на водяной бане.

Готовой глазурью нужно сразу же покрыть куличи и оставить до ее полного застывания. Глазурь быстро застывает. Если глазурь у вас останется и застынет, ее можно растопить на водяной бане.

Помадка необычайно вкусная, не рассыпается и отлично держится на любой выпечке. Приятного аппетита.

Эта глазурь необычайно вкусная, не рассыпается и отлично держится на любой выпечке. Приятного аппетита.

Рецепт 6: сахарная помадка на воде для булочек

  • Вода 4 ст. л.
  • Сахарная пудра 225 г

Фото Глазурь из сахарной пудры и воды

Сахарную пудру 225 г просеять через мелкое сито.

Фото к шагу 2

В сотейнике соединить сахарную пудру и кипящую воду 4 ст. л. Размешать до однородной консистенции. Следите, чтобы не осталось комочков.

Фото к шагу 3

Подогреть смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Сахарная смесь должна раствориться, но в то же время быть достаточно густой, чтобы она не стекала с кондитерских изделий.

Фото к шагу 4

Дайте остыть до 65-70°С и приступайте к глазированию кондитерских изделий.

Фото к шагу 5

ВИДЕО

Пошаговое приготовление сахарной помадки — на видео подробно:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://buljon.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector