Ароматные булочки с сыром — как угощение к чаю, или замена привычному хлебу. Попробуйте приготовить заварные, слоеные, дрожжевые — скорее выбирайте рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: булочки с сыром (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: булочки с сыром в духовке
- Рецепт 3: сырные заварные булочки
- Рецепт 4: булочки со сливочным сыром
- Рецепт 5: булочки с сыром из дрожжевого теста
- Рецепт 6: булочка с сыром, яйцом, грибами в духовке
- Рецепт 7: слоеные булочки с беконом и сыром
- Рецепт 8: булочки с творогом и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: булочки с сыром (пошаговые фото)
- Мука пшеничная высшего сорта 170-180 г
- Сыр твердый 100 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Молоко 100 мл
- Разрыхлитель теста 1/2 ч.л
- Соль 1 щеп
Для приготовления теста для булочек с сыром нам понадобится мука, сыр, яйцо, разрыхлитель теста и молоко
Муку просеять. Добавить разрыхлитель и соль. Осторожно с солью — не забывайте, что сыр достаточно соленый продукт!
Сыр натереть на средней терке
Перемешать муку с сыром. Добавить яйцо и молоко
Замесить мягкое тесто
Разделить тесто на 6 кусочков. Сформировать булочки и выложить на противень. Выпекать булочки 15-20 минут при температуре 180 градусов
Рецепт 2, пошаговый: булочки с сыром в духовке
Обычно семью объединяет совместное чаепитие с поеданием различной вкусной выпечки. Это приятное времяпровождение, которое особенно запоминается среди серых и однообразных будней.Сырные булочки принесут в дом невероятно вкусный аромат горячего сыра. также их можно брать с собой на пикник, в дорогу, на работу, потому что они не сохнут длительное время.
- Мука пшеничная в/с 3,5 стакана
- Дрожжи сухие 7 грамм или свежие — 42 грамма
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Вода теплая 250 мл
- Сыр Гауда тертый 200 грамм
- Яичный желток 1 штука
- Молоко (любой жирности) 1 столовая ложка
Берем муку, дрожжи, соль, сахар, стакан воды, тертый сыр Гауда примерно 150 грамм и замешиваем тесто. Сыр можно использовать любой другой, но для булочек он больше подходит. Его необходимо натереть в мелкую терку.
Делим тесто и формируем булочки, из получившегося теста должно получится восемь штук. Делаем шарик и выкладываем его на стол. Стол не должен быть посыпан мукой. Булочку сбоку придерживаем большим пальцем и прикрываем ее сверху ладонью.
Булочки складываем на противень, делаем сверху на них надрез в форме креста. Если есть специальный штамп, то можно надрезы сделать им. Яичный желток смешиваем с 1 столовой ложкой молока смазываем булочки.
Булочки посыпаем оставшимся сыром и оставляем в противне на столе минут на 30. Можно не посыпать, а накрыть пластинкой сыра сверху. Духовку включаем на 200 градусов. Через 30 минут булочки увеличиваются в размере в два раза. Ставите их в духовку на 25 минут.
Достаете из духовки вкусные и воздушные булочки. Разломив их, вы будете в восторге от их аромата. Приятного аппетита!
Рецепт 3: сырные заварные булочки
Из указанного количества ингредиентов у вас будет 15-20 заварных булочек среднего размера. Для того чтобы результат не разочаровал и домашняя выпечка с сыром удалась на славу, строго следуйте пошаговым рекомендациям и используйте только качественные продукты. Вкусных вам впечатлений, друзья!
- мука пшеничная — 140 гр
- сыр Российский — 100 гр
- яйца куриные — 3 шт
- масло сливочное — 100 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 1 щепотка
Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее молоко и воду.
Кладем туда же сливочное масло (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.
Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим все до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.
Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте.
Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста для эклеров и профитролей.
Все — процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить.
Лопаткой или венчиком разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 3 куриных яйца, размером больше среднего (по 75-80 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 3 до 6 яиц — все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.
Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Оно и не густое и не жидкое — с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Если, к примеру, вы сделаете заварное тесто слишком густым, его будет не только сложно отсадить из кулинарного мешка, но и сами изделия плохо поднимутся, будут слишком сухими и жесткими. При приготовлении чересчур жидкого теста гужеры расплывутся по противню и не смогут держать форму.
Сыр измельчаем на мелкой терке.
Добавляем его в уже остывшее заварное тесто.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по тесту.
Остается лишь испечь заварные сырные булочки гужеры. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью двух чайных ложек выкладываем тесто на бумагу, придавая горкам более-менее аккуратную форму. Только не забудьте, что в процессе выпечки булочки сильно вырастут, поэтому не кладите тесто слишком близко друг к другу.
Выпекаем сырные булочки в предварительно прогретой духовке при 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут. Время приготовления заварных булочек зависит от особенностей духовки.
Готовые сырные булочки должны быть легкими, сухими, красивого золотистого цвета. После выпечки они не теряют форму и не деформируется — то есть вообще никак не меняются.
Рецепт 4: булочки со сливочным сыром
- Сметана,не жидкая 200 г
- Сахар 1/2 стакана
- Сливочное масло 113 г
- Соль 1 ч.л
- Активные дрожжи порошком сухие 2 стол.л.
- Теплая вода 1/2 стакана
- Большие яйца 2 шт.
- Мука 4-5 стаканов
- Сливочный сыр «Филадельфия»,размягченный 300 г
- Сахар 3/4 стакана
- Ванильный экстракт 2 ч.л.
- Соль 1/8 ч.л
- Яйцо 1 шт.
Глазурь:
- Сахарная пудра 1 стакан
- Молоко 2 стол.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л
В кастрюлю выложить сметану, сливочное масло, сахар, соль. Помешивая готовим на среднем огне до растворения масла, как масло разошлось снимем с огня и дадим остыть минут 20.
Дрожжи растворим в теплой воде, большая емкость,если будет горячая выпечка не поднимется. Дадим постоять 5 мин.
В дрожжи добавим сметанную смесь и слегка взбитые яйца. Перемешаем вручную, добавим муки, у меня ушло 4 стакана и 5й стакан ушел на рабочую поверхность. Тесто должно быть липким. Закроем пленкой и поставим в холодильник на 8 часов.
На рабочую поверхность выложим тесто, оно вырастит за это время. Припылим мукой, разделим на 4 ровные доли. Каждый кусочек теста перед работой 4-5 раз примнем.
Раскатаем первый кусок теста тонко прямоугольной формы как на рулет, если хотим аккуратные булочки.
Выложим начинку ,края оставляем не тронутыми, при закатывания в рулет начинка сама ляжет на край. Свернем аккуратно в рулет.
Разрезаем на ровные части диаметром в 3-4 см. Выкладываем на смазанный маслом противень или с бумагой для выпечки. На расстояние друг от друга, тесто поднимется еще раз после расстойки. Так поступаем с каждым куском теста:раскатываем, начинка, сворачиваем и разрезаем, выкладываем на противень.
Теперь ставим на расстойку в теплое место на 45-60 мин.где нет сквозняка. Булочки поднимутся заметно в размере. Можно заранее духовку разогреть на низкой тем-ре,выключить и потом ставить туда булочки на расстойку.
Начинку готовим заранее. Смешать на скорости миксером все ингредиенты для для нее, чтоб консистенция была однородной.
Приготовим глазурь. Перемешаем сахарную пудру с молоком. Если вам нравится жидкая, добавьте молока.
Разогреем духовку на 190 гр. Выпекаем 15-20 мин. Я прикрывала сверху фольгой .
Достанем булочки из духовки. Покроем глазурью. Дадим постоять немного. Подаем к столу. Истинное наслаждение.
Приятного аппетита.
Рецепт 5: булочки с сыром из дрожжевого теста
Сегодня расскажу про рецепт булочек с сыром и чесноком из дрожжевого теста, пошаговая инструкция приготовления сопровождается понятными иллюстрациями.
Булочки станут чудесным дополнением к любому блуду и легко заменят хлеб. Их аромат и пикантный вкус не оставят равнодушными никого. Рецепт достаточно простой и не заставит вас часами пропадать на кухне.
- Вода – 1 стакан
- Дрожжи – 1,5 ч. ложки
- Мука – 400 гр.
- Соль – 1 ч. ложка
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Подсолнечное масло – 4 ст. ложки
Ингредиенты для начинки:
- Сыр – 150 гр.
- Петрушка – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Чеснок – 3 зуб
- Сливочное масло – 70 гр.
В удобную миску наливаю теплую воду и добавляю к ней сухие дрожжи. Даю постоять несколько минут, чтобы дать дрожжам разбухнуть.
Туда же всыпаю соль и сахар, вливаю растительное масло. Все вместе тщательно перемешиваю до равномерного состояния.
Теперь разбиваю в смесь куриное яйцо. Советую очень внимательно подходить к покупке яиц и брать их только у проверенных продавцов. Перед использованием лучше помыть их под проточной водой, чтобы со скорлупы не перенести грязь в блюдо.
Хорошо перемешиваю смесь с помощью венчика. Взбивать не надо, просто им гораздо удобнее работать, чем обычной ложкой.
Муку высшего сорта просеиваю через мелкое сито и добавляю к дрожжевой смеси.
Замешиваю мягкое эластичное тесто следующим образом. Всыпаю муку небольшими порциями и все время перемешиваю. Сначала использую лопатку, когда тесто становится достаточно густым, продолжаю замешивать руками.
Миску смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, которая позволяет равномерно все распределить.
Кладу в нее готовое тесто и накрываю сверху пищевой пленкой. Убираю миску в теплое место на 1-1,5 часа.
Затем посыпаю поверхность стола или разделочной доски мукой и достаю на нее поднявшееся, пышное тесто.
Аккуратно раскатываю его в круглый пласт толщиной около сантиметра.
Теперь приступаю к приготовлению начинки. Для этого растапливаю сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане.
Чесночок очень мелко рублю острым ножом.
Добавляю его к сливочному маслу и перемешиваю.
Получившуюся смесь распределяю по поверхности раскатанного теста.
Сыр я выбираю твердый. В данном случае у меня «Пармезан», но подойдет любой другой. Тру его на крупной терке и посыпаю им тесто.
Сверху солю и перчу по вкусу. Зелень петрушки мелко нарезаю и распределяю ее поверх сыра.
Края теста немного придавливаю пальцами и смазываю водой, для того, чтобы было удобнее скреплять.
Сворачиваю тесто с начинкой в плотный рулетик.
Разрезаю рулет на кусочки толщиной около 4 сантиметров.
Противень покрываю специальной пергаментной бумагой для выпечки, которая сейчас представлена в любом магазине. Выкладываю на бумагу булочки и оставляю их в теплом месте на час.
Сверху можно прикрыть их хлопковым полотенцем.
Спустя час разогреваю духовку до 200 градусов. Поднявшиеся булочки смазываю сверху сливочным маслом.
Ставлю выпекаться на 20 минут. После этого достаю противень, посыпаю булочки тертым сыром и отправляю обратно в духовку еще на 5 минут. Вот и готовы несладкие ароматные булки, которые можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 6: булочка с сыром, яйцом, грибами в духовке
Булочка с яйцом и сыром, запеченная в духовке, подойдет для сытного завтрака или перекуса – дома или в дороге. Хотя, конечно, лучше подавать такую закуску горячей или теплой. Кроме яйца и сыра внутрь булочки можно добавить грибы, мясо, колбасу или сосиски, зелень и овощи. Булочки нужны те, что используются для гамбургеров. Их, кстати, можно испечь дома самостоятельно. Сыр для закуски подойдет любой, главное – чтобы он хорошо плавился.
- 2-3 булочки
- 70 г твердого сыра
- 5-6 шампиньонов
- 2-3 куриных яйца
- 2-3 щепотки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сметаны
- 2-3 веточки свежей зелени
Подготовьте все необходимые продукты – грибы можно взять свежие или замороженные. Подойдут шампиньоны, вешенки. Можно использовать и лесные грибы, однако, их предварительно нужно проварить в подсоленной воде, а уж затем обжаривать.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Нарежьте мелко и шляпки, и ножки.
На сковороде раскалите масло для жарки и отправьте туда нарезанные грибы. Подсолите щепоткой соли, можно и специями присыпать. Жарьте минут 5-7 на слабом огне, помешивая.
Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Также можно измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.
Срежьте верхушку у каждой булочки, из нижней части удалите мякиш.
В пиалу переложите обжаренные грибы, туда же пересыпьте тертый твердый сыр. Заправьте майонезом и перемешайте.
Наполните булочки начинкой из грибов и сыра на 2/3, ведь должно еще остаться место для куриного яйца.
Разбейте по одному яйцу и аккуратно вбейте в каждую булочку. Не менее аккуратно переставьте булочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-12 минут. Белок в яйце должен «схватиться».
Подавайте закуску сразу, перед подачей можно присыпать рубленой свежей зеленью, полить соусом.
Рецепт 7: слоеные булочки с беконом и сыром
Сегодня я покажу вам, что можно приготовить из слоеного теста с начинкой из бекона и сыра. Это блюдо отлично подходит для любого торжества, вы можете быть уверенными, в том, что поразите этими булочками всю семью и конечно гостей.
- Тесто слоеное 1 упаковка
- Бекон 200 гр.
- Сыр твердый 200 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кунжут для украшения
Раскладываем слоеное тесто на ровную поверхность.
Выкладываем сыр не доходя до края 1,5 сантиметра.
Сверху кладем бекон.
Яйцо немного взбиваем и смазываем края теста.
Сворачиваем из теста рулетик и разрезаем его толщиной 1,5 сантиметра.
Застилаем противень пекарной бумагой.
Выкладываем на него разрезанный рулет.
Смазываем каждый рулет яйцом которое мы недавно взбили.
Убираем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут
Через 25 минут вытаскиваем противень.
Булочки перекладываем на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: булочки с творогом и сыром
- творог 9% — 2 пачки
- сыр — 200 гр. (можно немного больше и лучше какой-нибудь взять более соленый)
- яйца — 2 шт.
- сахар — ½ ст.л.
- соль — ½ ч.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- мука — 2 ст.
- подсолнечное масло — немного, чтобы руки смазать, когда шарики будете формировать
Творог, сахар и яйца хорошенько перемешать.
Вот такая масса у вас должна получится в итоге.
Добавляем в эту массу муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто.
Добавляем потертый сыр. Можете потереть на крупной терке, как я, а можете не мелкой. Это уже на ваше усмотрение.
Формируем из получившегося теста 16 комочков и выкладываем их на пергаментную бумагу.
Ставим в духовку, разогретую до 180º, на 20 минут где-то. И следим за тем, чтобы они хорошо подрумянились. Вынимаем из духовки… Даем им немного остыть и снимаем с противня на тарелку.
ВИДЕО
Как приготовить пошагово ароматные сырные булочки, смотрите на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://povar-life.ru, https://nakormi.com, https://vkusnyaschka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru