Классические рецепты эклеров с белковым кремом — для семейного чаепития!
Содержание:
Рецепт 1: белковые эклеры (пошаговые фото)
- Масло сливочное 100 г
- Вода 200 мл
- Ванилин щепотка
- Мука пшеничная 130 г
- Куриные яйца 4 шт.
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарный песок 120 г
- Лимонная кислота щепотка
Чтобы сделать эклеры с белковым кремом, следует подготовить требуемые ингредиенты. Все, что вам понадобится, нужно выложить на рабочую поверхность. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно было мягким. Когда все готово, можно приступать к созданию десерта.
Возьмите небольшую кастрюльку или сотейник влейте туда воду и добавьте размягченное сливочное масло. Отправьте емкость на медленный огонь и дождитесь растапливания продукта.
Затем, не убирая емкость с огня, порционно введите пшеничную муку, перемешивая массу.
Постоянно вымешивая введенную муку, заведите мягкое и нежное тесто. Снимите его с огня и дайте ему немного остыть.
Далее вбивайте по одному куриному яйцу, взбивая вилкой. Обычно хватает трех-четырех штук, но смотреть нужно по консистенции теста. Оно должно стать мягче и эластичнее. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
В результате должно получиться правильное тесто: не густое, не жидкое. Продукт обязательно должен быть однородным и гладким.
Переложите тесто в кондитерский мешок (можно обойтись и обыкновенным полиэтиленовым пакетом). Далее посредством специальной насадки следует отсадить заготовки на противень, предварительно устеленный пергаментом. Должны получиться аккуратные овальные заготовки, которые после выпечки и превратятся в эклеры.
Отправьте противень с эклерами в духовку, которая предварительно была разогрета до температуры 180 градусов. Время готовки составляет около 30 минут. За это время изделия должны стать слегка золотистыми.
По готовности достаньте изделия из духовки и оставьте их остывать на столе. В это время займемся приготовлением белкового крема. Нам нужны два куриных белка, которые отправляются в миску, а также сахар, по щепотке ванилина и лимонной кислоты.
Установите емкость на водяную баню и взбивайте массу посредством ручного венчика или блендера до тех пор, пока в массе не начнут оставаться следы от венчика. Это знак к тому, что крем готов.
Теперь приступаем к начинению наших пирожных заварным кремом. Для этого заготовки разрезаются вдоль и наполняются готовым кремом, а затем аккуратно склеиваются. Не переживайте, они будут держаться за счет сладкой массы.
Осталось выложить готовые вкусные эклеры с белковым кремом, сделанные в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, на блюдо для подачи. Присыпьте лакомство сахарной пудрой (по желанию) и пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: эклеры с белковым кремом
для теста:
- мука пшеничная в.с. – 130 г,
- масло сливочное или маргарин – 100 г,
- вода – 200 мл,
- соль, мелкая поваренная – щепоть,
- яйцо куриное – 3 шт.,
для крема:
- яйца куриные (белки) – 3 шт.,
- сахар – 0,7 ст.,
- вода -100 мл.
Готовим заварное тесто, для этого нагреваем масло с добавлением соли и воды до лёгкого кипения.
Всыпаем в эту смесь просеянную муку и быстро замешиваем нежное тесто.
Когда масса остынет, по одному вводим в неё яйца.
Хорошее тесто должно напоминать по консистенции крем.
Теперь перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на подготовленный противень пирожные продолговатой формы.
Выпекаем изделия в духовом шкафу 35-40 минут при температуре 190 -200 °С. Охлаждаем.
Теперь готовим крем для эклеров, для этого взбиваем белки с добавлением щепотки соли до белой пены.
В кастрюле соединяем сахар и воду. Варим сироп 5 -8 минут.
После, при постоянном взбивании белков вводим горячий сахарный сироп тонкой струйкой.
Крем должен получиться воздушным и пышным.
При помощи кондитерского шприца начиняем остывшие пирожные кремом.
По желанию растапливаем на водяной бане шоколад и поливаем ним пирожные или посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: домашние белковые эклеры (пошагово)
Такую выпечку готовить очень интересно, особенно если знаешь проверенные пропорции и технологию выпекания. Пошаговый рецепт с фото, отражает классический способ приготовления домашних эклеров с заварным белковым кремом. Давайте с ним ознакомимся!
Для теста:
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- пшеничная мука, в/с – 180 г (1 стак. емкостью 250 мл с горкой);
- соль – маленькая щепотка;
- вода питьевая – 250 мл.
Для белкового крема:
- очищенная вода – 100 мл;
- сахар – 200 г (1 стак. емкостью 250 мл);
- яйца куриные (категория С-1) – 4 шт. (понадобятся только белки);
- ванилин – 1 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Начать с теста. В глубокую миску вбить 4 яйца, слегка взбить, чтобы белок перестал тянуться.
В кастрюлю налить воду, добавить щепотку соли. На среднем огне довести жидкость до кипения, положить в нее масло.
Помешивая, растворить масло в воде и снова довести смесь до закипания.
Просеять муку, добавить в кастрюлю, сразу же перемешать, разбивая комочки ложкой.
Держать тесто на огне еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
Снять с плиты, переложить тесто в чашу миксера, подождать, пока масса немного остынет. Влить примерно треть взболтанных яиц, взбивать миксером, пока тесто не перестанет расслаиваться.
Таким образом влить всю или почти всю яичную массу, контролируя консистенцию теста. Оно должно получиться однородным, мягким, но держать форму.
Поместить готовое заварное тесто в кондитерский мешок/шприц с насадкой «звезда», отсадить заготовки эклеров на противень с промасленным пергаментом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания выпекания, когда эклеры окончательно поднимутся, станут румяными, открыть дверцу духового шкафа, чтобы вышел пар. Тогда пирожные получатся хрустящими, а не мягкими и сырыми внутри.
Пока печется основа эклеров, приготовить белковый заварной крем. Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки перелить в чашу миксера, а желтки не понадобятся. Поставить белки взбиваться на малую скорость (если у вас кухонный комбайн, с ручным миксером взбивать нужно начинать чуть позже).
Приготовить сахарный сироп, которым будут завариваться взбитые белки. Для этого высыпать сахар в кастрюлю и залить водой. Поставить на небольшой огонь и варить 20-30 минут до так называемой пробы на мягкий шарик. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть в холодную воду немного сиропа, он не должен полностью раствориться, и из него можно будет скатать пальцами шарик.
Белки должны взбиться в крепкую пену до момента готовности сиропа, поэтому важно синхронизировать свои действия.
Добавить в сироп ванилин и лимонную кислоту, снять с огня.
И сразу же влить тонкой струйкой в белки, не прекращая при этом взбивания. Желательно, чтобы сироп при этом не попадал ни на стенки миски, ни на венчики. Взбивать, пока крем не остынет до комнатной температуры. Крем получится воздушным, пышным, будет легко держать форму.
Вынуть румяные эклеры из духовки, они получатся легкими и будут без усилий отходить от пекарского пергамента. Полностью остудить заготовки перед начинкой кремом.
В каждом эклере сделать небольшое отверстие и наполнить внутреннюю полость заварным кремом при помощи кондитерского мешка/шприца.
Готовые клеры посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Нежный французский десерт со сбалансированным вкусом готов!
Рецепт 4: белковые эклеры с заварным кремом
- Вода (в тесто — 130, в сироп — 50) — 180 мл
- Масло сливочное (в тесто) — 60 г
- Соль (в тесто и в белки по щепотке) — 2 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 90 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 2 шт
- Белок яичный (в крем) — 2 шт
- Джем (в сироп) — 100 г
- Куркума (в сироп) — 1/2 ч. л.
- Сахарная пудра (на обсыпку)
Готовим заварное тесто. 130 мл воды вскипятить, распустить в ней 60 г масла (можно использовать хороший маргарин), добавить щепотку соли.
Всыпать 90 г муки и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Удобно использовать при этом силиконовую лопатку. Снять с плиты, немного остудить.
По одному ввести сырые яйца. Сначала тесто выглядит так.
Но потом при тщательном перемешивании — вот так. Готовое тесто должно собираться в комок, хорошо отставая от стенок.
Наполняем кондитерский шприц тестом, выдавливаем полоски на сухой противень (у меня противни с антипригарным покрытием). Заменить шприц можно обычным полиэтиленовым пакетом, срезав у него уголочек, а обычные противни застелить пергаментом.
Выпекаются эклеры 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Духовку при этом лучше не открывать.
Пока они выпекаются, приготовим крем. Я очень люблю, причем с детства, белковый заварной крем. Научилась я его готовить недавно, и получился он с первого раза!
Так вот, нужно сначала сварить сироп. Апельсиновый джем развести водой, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, размешать. На вкусе сиропа это никак не отразится, а цвет будет более яркий.
Эту смесь довести до кипения и снять с огня.
Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавив щепотку соли. Не прекращая взбивать, добавляем тонкой струйкой горячий сироп.
Взбиваем еще несколько минут и отправляем готовый крем в холодильник.
Пока охлаждается крем, подготовим эклеры. Те, что получились покрупнее, я аккуратно надрезала хлебным ножом вдоль, как сундучок, помельче — отрезала «попку» с одной стороны. Затем, наполнив шприц кремом, начинила свои пирожные, а сверху обсыпала сахарной пудрой. Вот такие красавцы у меня получились!
Рецепт 5: белковые эклеры в шоколаде (с фото)
Для эклеров
- сливочное масло – 40 гр.,
- вода – 110 мл.,
- соль – щепотка,
- пшеничная мука – 50 гр.,
- куриные яйца – 1-2 шт.
Для крема
- яичный белок – 2 шт.,
- сахар – 150 гр.,
- ванильный экстракт – по вкусу,
- темный шоколад для украшения.
Соедините в сотейнике сливочное масло, очищенную воду и соль.
Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите с огня и добавьте просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте.
Снова поставьте на огонь и тщательно перемешайте массу, чтобы она стала однородной, без мучных комочков. Снимите с огня.
Пока заварная масса еще теплая, введите по одному куриные яйца. Не стоит добавлять следующее яйцо, пока предыдущее полностью не вмешано в массу. Возможно, не потребуется все количество яиц (зависит от их размера). Совет: перед тем как ввести яйцо в тесто, желательно его размешать в отдельной миске до однородности.
Идеальное тесто для эклеров должно стекать с ложки «лентой». Оно не должно быть ни слишком густым, и тем более слишком жидким.
Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой (или зубчатой) насадкой. Противень застелите пергаментной бумагой. Выдавливайте заготовки в виде полосок длиной 6-7 см. В процессе выпекания эклеры немного увеличатся в объеме.
Выпекайте заготовки для пирожных в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С в течение 20-25 минут. В результате должны получиться суховатые трубочки, полые внутри. Снимите с противня и оставьте, чтобы остыли.
Для крема смешайте в миске яичные белки с сахаром. Миску установите на водяную баню таким образом, чтобы ее дно не соприкасалось с уровнем воды. Поставьте на огонь. Постоянно взбивая венчиком, доведите белковую массу до температуры 70-750С. Этот процесс необходим, чтобы обезвредить всевозможные микробы из сырых белков.
Снимите с водяной бани и продолжайте взбивать массу уже миксером, на высоких оборотах, до образования устойчивого и пышного крема. Добавьте по вкусу ванильный экстракт и еще немного взбейте. К концу взбивания крем должен остыть.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой для крема (длинная трубочка). Заполните им остывшие заготовки. Шоколад растопите в микроволновой печи, и украсьте им поверхность эклеров.
Эклеры с белковым кремом готовы.
Рецепт 6: заварные белковые пирожные на маргарине
В этом десерте воздушное тесто прячет в себе настоящее кулинарное сокровище – нежнейший белковый крем. Он придает пирожным неповторимую легкость и аромат. Если любите эклеры, непременно попробуйте и этот вариант.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 4 средних яйца;
- щепотка соли;
- 100 г маргарина;
- 1 стакан воды.
Для крема:
- четверть стакана воды;
- яичный белок – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – щепотка.
Кладем маргарин в кастрюлю, наливаем воду, солим. Подогреваем на плите до расплавления маргарина. При закипании всыпаем муку, перемешиваем, разбивая комочки, держим на огне до загустения.
Смесь остужаем. Добавляем яйца. После каждого перемешиваем до тех пор, пока масса не станет эластичной, и только потом вбиваем следующее яйцо, повторяя процесс вымешивания.
В итоге тесто должно получиться гладким, как на фото. На противень кладем пергаментную бумагу, отсаживаем заготовки круглой формы с помощью ложки или кондитерского шприца.
Выпекаем при температуре 180 градусов в духовке в течение 30-35 минут. Полностью остужаем. Аккуратно отделяем от желтков белки, охлаждаем 10 минут в морозилке.
Взбиваем белки миксером, чтобы установилась крепкая пена. Добавляем сахар в кастрюлю с водой, варим, пока сироп не станет вязким.
Немного охладив, вливаем сироп тонкой струйкой к взбитым белкам, продолжая взбивать. Кладем в процессе лимонную кислоту. Наполняем пирожные кремом, разрезав их или с помощью кондитерского шприца.
При подаче поливаем любимым соусом, очень вкусно получается бальзамическим. Или просто посыпаем сахарной пудрой.
Источники: https://ydoo.info, https://namenu.ru, https://sgushhenka.ru, https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://ladyelena.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru