Выпечка, Сладости        2220      

Торт Степка-растрепка — 6 рецептов сладкого угощения с кремом

Торт Растрепка
Легкий и нежный торт «Стёпка-растрёпка» по простым рецептам с фото по душе придется Вашей семье. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 1: торт Степка-растрепка (пошаговые фото)

Ванильный крем в сочетании со сливочным тестом покорит всех своим насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить его быстро и легко.

Тесто:

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 200 гр.,
  • пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг.,
  • сливочный маргарин – 250 гр.,

Крем:

  • сахарный песок – 125 гр.,
  • ванильный сахар – 1 пакет.,
  • картофельный крахмал – 0,25 стакана.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 200 мл.

Торт "Стёпка-растрёпка"

Первым делом всыпаем мелко просеянную пшеничную муку, затем добавляем порезанный сливочный маргарин. Растираем массу в крошку.

Протереть

После этого посередине массы сделаем небольшое углубление, разбиваем туда куриное яйцо, добавим сметану.

Добавить сметану

Начинаем вымешивать тесто, сформировываем шарик, оставляем на час в холодильнике, накрыв емкость полотенцем.

Вымешиваем тесто

Возьмем тесто, выложим на доску, присыпанную мукой. Скатываем колбаску, разделяем ее на 12 одинаковых частей. Каждый шарик раскатываем скалкой на пергаменте в виде ровного круга. Отправляем запекаться все коржи по отдельности на несколько минут в заранее нагретую духовку до температуры в 220 градусов.

Совет: При помощи шаблона диаметром 22 см подравниваем раскатанное тесто. Обрезки также оставляем на пергаменте: крошка понадобится для посыпки.

Совет: Не забудьте наколоть вилкой каждый коржик по периметру.

Совет: Чтобы коржи не пригорели, смажьте маслом пергамент.

Совет: На готовность указывает появление золотистого цвета на выпечке.

Раскатать тесто

Все коржи складываем горкой, ждем остывания.

Выкладываем на тарелку

Возьмем глубокую миску, высыпаем туда сахарный песок, ванилин, яйцо и картофельный крахмал. Все ингредиенты растираем до однородного состояния.

Добавить сахар

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем туда сахарно-яичную смесь, тщательно перемешиваем. Будем варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовую кремовую массу остудим.

Влить молоко

Начинаем обильно смазывать кремом каждый корж, выкладывая горкой. Верхнюю лепешку сразу не намазываем, а ставим наверх утяжелитель на 1 час, чтобы тортик стал ровным. Затем обильно смажем верхний корж, посыпав крошкой.

Готовое блюдо

Рецепт 2: торт Степка-растрепка с кремом из сгущенки

Представляю вашему вниманию легкий способ приготовить в домашних условиях слоеный торт «Стёпка растрёпка», пошаговый рецепт со сгущёнкой, вареньем и фото.

Для теста:

  • Мука пшеничная высший сорт – 0.38 кг.
  • Маргарин – 0.25 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана – 0.2 кг.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 0.2 кг.
  • Варенье или джем – 0.2 кг.

Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность.

Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Рецепт 3: Степка-растрепка — как испечь торт на сковороде

Я предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, который расскажет, как приготовить тортик на сковороде, без выпекания коржей. Получается вкусно и просто, времени на приготовление уходит на порядок меньше нежели если данный торт выпекать. Крем будем делать заварной. После того как торт пропитается, он становится сочным и мягким, структура коржей слегка растрепанная.

Для теста:

  • мука пшеничная-2 ст.;
  • масло сливочное (можно маргарин)-200 г;
  • разрыхлитель — 0,5пакетика;
  • соль – 1щепотка.

Для крема:

  • сахарный песок — 1ст.;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • молоко — 500 мл.

Торт "Стёпка-растрёпка"

Тесто будет готовиться «рубленым» способом. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, высыпаем на плоскую рабочую поверхность. Поверх муки выкладываем масло (маргарин) поделённое на небольшие кусочки.

в муку добавить масло

При помощи ножа рубим масло и муку, перемешивая между собой, до образования крошечной массы.

перемешать

Далее крошечную массу собираем в один комок и формируем в однородный кусок теста. Тесто сильно не переминаем, иначе нарушится его структура и впоследствии коржи не выйдут нужной плотности. Формируем колбаску, помещаем под пленку и убираем в морозилку, на 15 минут.

сформировать колбаску

Колбаску делим на восемь равных частей.

разделить колбаску на 8 частей

Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий блин, диаметром со сковороду в которой они будут обжариваться. Идеальный диаметр используемой сковороды 28 см. Тесто очень нежное раскатываем аккуратно, припыливая мукой.

раскатать тесто

Обжариваем блинчики из теста, с двух сторон. На сильно раскалённой сковороде, без использования масла.

выложить на сковородку

Далее оформляем корж. Укладываем корж на ровную поверхность. Сверху ставим тарелку или крышку, чуть меньшую по диаметру и по кругу обрезаем край.

обрезать корж

Готовим крем. Куриные яйца вбиваем в глубокую ёмкость, к ним присоединяем крахмал, ванильный сахар, муку.

разбить яйца в миску с крахмалом

Все содержимое ёмкости взбиваем миксером, до однородной массы. Добавляем сахар.

добавить сахар

И снова все взбиваем до однородного состояния.

взбить массу

Молоко доводим до кипения и к нему присоединяем, взбитые с сахаром и ванилью, яйца. Снова все перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая пока крем не начнет густеть. Огонь выключаем и даем крему остыть, он должен стать теплым.

нагреть молоко

Обрезки от коржей перемалываем блендером в крошку.

перемолоть корж в крошку

Последовательно укладываем коржи на блюдо и перемазываем их тщательно кремом.

вложить крем на торт

Обсыпаем крошкой торт со всех сторон и ставим пропитываться в идеале на ночь. Но достаточно и 4-6 часов.

украсить торт крошкой

Тортик выстоялся, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

торт Степка-растрепка

Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Степка Растрепка

Торт «Степка Растрепка» со сгущенкой – это любимый многими поколениями десерт, готовящийся из простых и доступных ингредиентов и неизменно удивляющий насыщенностью вкуса и легкостью исполнения.

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Соль
  • Сгущенное молоко — 2 б.

Торт Степка Растрепка со сгущенкой

Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.

Варим сгущенку

Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.

Масло нарезаем квадратиками

Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.

Порубим муку с маслом в крошку

Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.

Готовое тесто

Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.

Готовый корж

После того как коржи остыли, можно начинать сборку торта »Степка Растрепка» со сгущенкой. Возьмем вареное сгущенное молоко и намажем ею каждый слой торта. Переслоив все коржи, не забудьте оставить некоторое количество сгущенки для верхнего коржа. Его мы не обмазываем сразу, а кладем на его гнет, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.

Кладем под гнет

После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.

Смазываем верхний слой

Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.

Торт Степка Растрепка со сгущенкой

Рецепт 5: торт Степка-растрепка в шоколадной глазури

  • мука — 4 стакана;
  • яйца куриные — 2шт;
  • вода — 1 ст;
  • сухое молоко — 500г;
  • молоко сгущенное — 2 банки;
  • соль — 1 ч л;
  • молоко — 1 стакан;
  • какао — 4 ст л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар-песок — 6 ст л

торт Степка растрепка

Для теста потребуется пачка маргарина, 2 яйца, соль на кончике ножа, 4 стакана муки, 1 стакан ледяной воды.

Ни в коем случае не добавляем сахар! Весь смак торта в пресных коржах и очень сладком креме!

Просеиваем муку. Маргарин предварительно охлаждаем в морозилке и трем на крупной терке.

готовим торт

Добавляем яйца, ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.

готовим тесто на торт

Замешиваем тесто, присыпаем мукой, накрываем пленкой (чтобы не обветрилось) и убираем в холодильник на пол часа.

готовим тесто на торт

Делим тесто на равные части по количеству коржей, которые будем выпекать. У меня обычно получается 15 коржей. Тесто опять убираем в холодильник. Доставать и раскатывать будем по одному кусочку.

готовим тесто на торт

Раскатываем тесто очень тонко и выпекаем буквально 2 минуты в духовке до золотистого цвета. Прокалывать вилкой, как у меня на фото не обязательно. Я прокалывала только пару нижних коржей, чтобы они получились более ровными.

раскатываем тесто

Вот такие «кудрявые» коржи должны получиться

выпекаем коржи

Теперь готовим крем для пропитки

Пашка сухого молока Малютка варится 5 минут со стаканом молока и остужается. В остывший крем вмешиваем 2 банки сгущенки.

готовим крем для торта

Измельчаем орехи, но не очень мелко, чтобы они чувствовались

измельчаем орехи

Теперь пропитываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Крем должен быть довольно жидким и буквально капать с коржей.

пропитываем коржи

Верхний корж поливаю шоколадной глазурью.

Варила глазурь так: 4 столовых ложки какао, 50г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки молока. Варить минут 5 до густоты. И теплой глазурью поливаю коржи.

торт Степка растрепка

Перед подачей на стол лучше, если он пропитается кремом. Когда торт режем, он сминается, но коржи остаются местами хрустящими, а местами мягкие — как слоеное тесто.

кушаем торт

Рецепт 6: Степка-растрепка — торт с грецкими орехами

Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Маргарин (сливочный) — 250 г
  • Вода (ледяная) — 7 ст. л.
  • Кислота лимонная (маленькая) — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 ст. л.

Крем

  • Молоко сгущенное — 380 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Орехи грецкие — 100 г

Украшение

  • Корж — 1 шт
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.

Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.

По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.

Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.

Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.

Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.

Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.

Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!

Приятного чаепития!

ВИДЕО

Два классных рецепта приготовления тортика с названием «Степка-растрепка» смотрите на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://povar-life.ru, https://namenu.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector