Пироги, перерус, десерт — все это галеты, интересные рецепты которых в найдете в нашей подборке. Приготовьте с овощами, фруктами, творогом, ягодами, сыром!
Содержание:
- Рецепт 1: овощные галеты (пошагово)
- Рецепт 2: овощная галета с моцареллой
- Рецепт 3: галета с яблоками (с фото)
- Рецепт 4: галета с вишней в духовке
- Рецепт 5: галеты с грушами (пошагово)
- Рецепт 6: галета с тыквой и корицей
- Рецепт 7: галета с творожной начинкой
- Рецепт 8: ягодная галета (пошаговые фото)
- Рецепт 9: галета с сыром и помидорами черри
Рецепт 1: овощные галеты (пошагово)
Полезные, сочные, очень овощные галеты можно и нужно готовить в Пост. Хотя можно и просто так, потому что очень вкусно получилось. Подайте к ним кетчуп или томатный соус, а не постящимся можно и сметанки. Готовьте на здоровье!
- Хлопья злаковые (Мистраль Злаковый коктейль) — 4 ст. л.
- Фасоль стручковая — 150 г
- Капуста брюссельская — 6 шт
- Шпинат — 50 г
- Лук зеленый — 4 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Лен (семена льна) — 3 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
Подготовить продукты по списку. Зеленые овощи у меня замороженные. Шпинат разморозить.
Стручковую фасоль и брюссельскую капусту положить в кипящую воду и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть на дуршлаг и охладить под холодной войной.
Кочанчики брюссельской капусты и фасоль измельчить в блендере.
Зеленый лук помыть, стряхнуть влагу и нарезать. В миске смешать измельченную фасолевую массу, лук и шпинат.
Добавить горсть кедровых орехов и семена льна.
Добавить смесь хлопьев Злаковый коктейль от Мистраль и крахмал. Если масса сильно водянистая, то добавьте еще хлопьев или крахмала.
Посолить по вкусу и тщательно перемешать. Дать постоять минут 10-15.
Сформировать круглые котлетки. Противень выстелить бумагой для выпечки, немного сбрызнуть растительным маслом и выложить галеты. Сверху на каждую галету капните немного масла.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40. Без преувеличения скажу, что это очень вкусно и готовить их можно не только в Пост. Для постящихся к галетам можно подать томатный соус или кетчуп, а кто не постится тем сметану или йогурт. Приятного аппетита!
Рецепт 2: овощная галета с моцареллой
Галета — быстрый и простой в приготовлении открытый пирог на тончайшем тесте с начинкой. Главная особенность галеты заключается в том, что выпекают ее не в форме, а на противне. Заворачивают вручную и с помощью пергамента или тонкой разделочной доски переносят на противень. В качестве начинки для галет используют всевозможные фрукты, ягоды, грибы, мясо, рыбу, творог, сухофрукты и т.д.
Предлагаю простой и вкусный рецепт овощной галеты на тонком тесте с начинкой из сочных помидоров, спелых баклажанов, ароматного базилика и тончайшей сырной корочки. Попробуйте, вкусно и сытно!
Тесто:
- Пшеничная мука — 220 г
- Сливочное масло охлажденное — 100 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко холодное — 80 мл
- Соль — щепотка
Начинка:
- Баклажан — 1 шт.
- Крепкие помидоры — 3 шт.
- Базилик свежий — 3 веточки
- Соль, черный молотый перец
- Оливковое масло — 30 мл
- Сыр моцарелла — 100 г
- Семена подсолнечника — 1 ст.л.
Муку просейте в миску, добавьте щепотку соли и холодное сливочное масло. Порубите ножом.
Добавьте желток и холодное молоко.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовьте начинку. Баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 1 см. Посолите по вкусу.
В сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и обжарьте баклажаны с обеих сторон до мягкости. Переложите баклажаны на бумажную салфетку.
Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Тесто раскатайте на пергаменте в тонкий пласт. В середину положите баклажаны.
Затем помидоры.
Посолите и посыпьте черным молотым перцем. Добавьте нарезанный базилик. Сбрызните оливковым маслом.
Сформируйте галету, защипнув края теста. Посыпьте края теста семенами подсолнечника.
Переложите галету вместе с пергаментом на противень и запекайте около 20 минут при температуре 190 градусов. Затем добавьте ломтики моцареллы и готовьте еще 7-10 минут.
Готовую овощную галету с моцареллой слегка остудите и подавайте.
Рецепт 3: галета с яблоками (с фото)
Любителям яблочных пирогов обязательно придется по вкусу такая галета с яблоками. В ней много сочной начинки, которая прекрасно сочетается с хрустящим и рассыпчатым песочным тестом.
Для теста:
- Мука – 220 г
- Масло сливочное (холодное) – 115 г
- Желток – 1 шт.
- Вода (холодная) – 1-2 ст. л.
- Пудра сахарная – 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- Соль – 0.25 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 4 шт. (крупного размера)
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- Корица – 1 ч. л.
- Сок лимонный – 2-3 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л. без горки
Для крошки:
- Мука – 40 г
- Масло сливочное (холодное) – 20 г
- Сахар – 20 г
Как приготовить галету с яблоками: замесите песочное тесто для галеты. Для этого в глубокой миске или в чаше кухонного комбайна смешайте сахарную пудру, муку и щепотку соли. Добавьте нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
И быстрыми движениями разотрите мучную смесь с маслом. Должна получится рассыпчатая масляная крошка.
Добавьте желток и 1 ст. л. ледяной воды.
Быстро замесите мягкое и совсем не липкое тесто.
(Если тесто получается рассыпчатым и не собирается в комок, добавьте еще 1 ст. л. ледяной воды.)
Полученное тесто заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Приготовьте начинку. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте на ломтики толщиной в несколько миллиметров.
Сложите яблоки в миску и сбрызните их лимонным соком.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите яблоки и добавьте сахар и корицу.
Помешивая, обжарьте яблоки до полуготовности. Дайте яблокам полностью остыть.
(Кстати, если во время тушения яблоки выделили много сока, то выложите их сперва на сито, чтобы убрать лишний сок.)
Приготовьте крошку. Смешайте вместе муку и сахар. Добавьте сливочное масло.
Быстрыми движения разотрите масло с мукой в разнокалиберную крошку. Охладите крошку в течение 10-15 минут.
Когда яблочная начинка полностью остынет, соберите галету.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто до толщины 4-5 мм. Центральную часть лепешки, не доходя до краёв около 4 см, присыпьте крахмалом.
На крахмал выложите остывшую яблочную начинку.
Заверните внутрь свободные края теста. Сверху присыпьте начинку охлажденной масляной крошкой.
Выпекайте галету (пирог из песочного теста) с яблоками при 180-190 градусах, около 25-30 минут, до румяной корочки.
Подавать галету с яблоками можно и в тёплом, и в остывшем виде. При подаче кусочек галеты можно дополнить шариком ванильного мороженого, порцией взбитых сливок или шоколадным/карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: галета с вишней в духовке
Если вы любите домашнюю выпечку и готовы потратить немного своего времени на кухне, побалуйте себя и своих близких галетой с вишней. Нереально вкусное тесто в сочетании с сочной ягодой обязательно придется вам по душе.
- сливочное масло – 200 грамм;
- мука – 285 грамм;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 щепотка;
- вода (ледяная) – 85-100 мл;
- вишня – 1 стакан;
- крахмал – 1-2 ст.л.;
- желток – 1 шт.
Очень важно при приготовлении галеты с вишней работать с холодными ингредиентами и инвентарем. Разделочную доску и нож лучше заранее поместить в холодильник на полчасика. После нарубите ледяное сливочное масло кубиками.
Отдельно просейте муку, добавьте ложку сахара и щепотку соли.
На доску всыпьте муку и добавьте примерно треть масла (остальное уберите в холодильник пока).
Холодным ножом, не касаясь руками, измельчите масло с мукой в крошку. После добавьте еще треть масла. В процессе можно несколько раз убрать крошку в холодильник, чтобы масло не таяло.
Когда все масло изрублено, влейте ледяную воду.
Тесто нужно не вымешивать, а как бы быстро соединять. После переложите его в мисочку и уберите еще на полчаса в холодильник.
Тем временем можно заняться вишней. В небольшую мисочку отправьте ягоды. Использовать можно как замороженные, так и консервированные ягоды. Предварительно откиньте их на ситечко, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Всыпьте в вишню крахмал и перемешайте.
Тесто выложите на пергамент и раскатайте тонко.
Распределите ровным слоем вишню, чуть отступив от края.
Аккуратно подверните края вот таким образом.
Смажьте тесто взбитым желтком и отправьте противень в духовку.
При температуре 210-220 градусов выпекайте галету с вишней около 10 минут. После снизьте температуру до 180 градусов и запекайте еще минут 20 до полной готовности. Приятного чаепития!
Рецепт 5: галеты с грушами (пошагово)
Галета — это простой в приготовлении пирог — хрустящий снаружи, т.к. готовится из рубленного теста, и мягкий и сочный внутри. Галету можно приготовить с любой начинкой — фруктовой или мясной. Очень вкусной и ароматной галета получается из яблока и сливы или из груши и сливы.
- Сливочное масло 180 гр.
- Мука 280 гр
- Сахар, соль 2 ст.л. + 1/4 ч.л.
- Вода 3-4 ст.л (ледяная)
Начинка:
- Мука 2 ст.л.
- Яблоко 1шт.
- Слива 2 шт.
- Груша 1 шт.
- Коричневый сахар 3 ст.л.
- Фисташковая крошка 3 ст.л.
- Слив. масло 20 гр.
Смешать муку, соль, сахар. Половину сливочного масла (очень холодного, у меня из морозилки) мелко порезать на муку. Остальное масло отложить в холодильник.
Ножом порубить масло в очень мелкую крошку смешивая его с мукой. Стараясь не трогать массу руками.
Вторую часть масла также мелко порубить ножом, постоянно перемешивая массу.
Разбрызгать ледяную воду по смеси масла и муки. Быстро собрать массу в ком не вымешивая тесто. Масса получится неоднородной по цвету. Шарик завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на 12 часов. Можно выпекать пирог на следующий день.
Для начинки смешать фисташковую крошку (можно заменить на миндальную муку), муку и 2 ст.л. сахара.
Порезать фрукты дольками. Для грушевой галеты: грушу и сливу. Для яблочной галеты: яблоко и сливу.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать в холодильник. Другую — раскатать скалкой на столе в пласт толщиной 3 мм.
При помощи большой тарелки вырезать круг. На круг высыпать половину ореховой смеси, не доходя до края 2-3 см.
Сверху по кругу выложить ломтики груши, а в серединку сливу.
Края теста завернуть. Переложить галету на смазанный маслом противень. Смазать галету растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Для яблочной галеты вторую часть теста также раскатать в пласт. Вырезать круг. Посыпать его ореховой смесью. Выложить по кругу ломтики яблока, а в центр сливу.
Края теста завернуть. Переложить галету на противень. Смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать галеты в разогретой до 210 гр. духовке в течение 10-15 минут. А затем при 180 гр. — также 10-15 минут до золотистого цвета.
Готовые галеты сверху можно посыпать молотыми орехами и сахарной пудрой. Очень вкусно при подаче на стол добавлять к горячим галетам мороженое. Также хороша галета и в холодном виде, а благодаря ореховой подушке — она получается очень сочной и нежной! Приятного чаепития!
Рецепт 6: галета с тыквой и корицей
Нарядная галета с тыквой, приготовленная по представленному рецепту, представляет собой разновидность плоского круглого пирога с тонкими и хрустящими краями и изумительной сочной начинкой.
Горячая вода моментально активизирует мучную клейковину, делая так называемое заварное тесто пластичным и одновременно прочным. Небольшое количество жира, введенное в него, позволяет отнести пирог к десертному виду выпечки. Поскольку он открытый, нужно выпекать, стараясь не пересушить тонкие тыквенные пластинки.
Галету можно приготовить и в закусочном варианте, с минимальной долей сахара – она станет отличным дополнением к пиву или бокалу сухого вина.
Тесто:
- вода 50 мл (кипяток)
- мука пшеничная 125 г
- сахар 0,5 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- масло растительное 25 г
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
Начинка:
- тыква 150 г
- имбирь молотый 2-3 щепотки
- мускатный орех молотый 1-2 щепотки
- корица молотая 0,5 ч. л.
- сахар 0,5 ст. л.
В отдельной емкости для приготовления теста соедините просеянную муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Перемешайте сухую смесь ручным венчиком до равномерного распределения.
Влейте к сухой смеси масло и перемешайте круговыми движениями. Все сухие ингредиенты должны стать слегка влажными.
Добавьте к мучной массе закипевшую воду и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Изначально месите в тарелке ложкой, после чего переложите тесто на доску, присыпанную мукой, и продолжите вымешивать руками.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время тесто созреет и станет более эластичным.
Тыкву промойте и обсушите, обрежьте шкурку и удалите семена вместе с волокнами. Нарежьте тонкими небольшими пластинками.
Отдохнувшее тесто достаньте из миски, переложите на пергаментную бумагу и тонко раскатайте в круглый пласт. Высота пласта 3-4 мм.
В центр выложите нарезанные пластины из тыквы. Края теста около 3 см по всему диаметру оставьте без начинки. Присыпьте тыквенные кусочки сахаром, корицей, молотым мускатным орехом и молотым имбирем.
Заверните края галеты к центру и слегка придавите руками. Отправьте выпекаться изделие в разогретую духовку при температуре 180 градусов 25-35 минут.
Галета с тыквой готова.
Рецепт 7: галета с творожной начинкой
Галета — это открытый пирог. Начинка может быть разной, мясной, овощной, сладкой, соленой. Сегодня хочу поделиться рецептом галеты с творожной начинкой. Тесто я замешивала в планетарном миксере, но сделать это можно и вручную. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки лучше всего выбрать сухой рассыпчатый творог. Сахара я добавляла совсем чуть-чуть, чтобы во время выпечки галета не получилась клеклой, поэтому подавала ее с медом на завтрак. Из этого количества теста получается две галеты. Одну можно приготовить с творожной начинкой (тогда количество творога нужно будет уменьшить, так как в рецепте рассчитано на 2 галеты), а вторую с любой другой начинкой.
- мука пшеничная 300 г
- масло сливочное 100 г
- йогурт 70 г
- яйцо 1 шт.
- соль 3 г
- творог 300 г
- сахар 2 ст.л.
- цедра лимона 3 г
- сахар тростниковый по вкусу
- мед по вкусу
Приготовить все ингредиенты по списку. В чашу миксера переложить муку пшеничную, сливочное масло комнатной температуры, яйцо, йогурт, соль.
На средней скорости замесить тесто. Оно должно получится мягким и гладким, не прилипать к рукам. Дать тесту немного отдохнуть.
Разделить его на две части, из каждой раскатать круг диаметром 25-30 см.
Для начинки приготовить сухой рассыпчатый творог. Добавить сахар, цедру лимона и хорошо все перемешать.
Начинку разделить на две галеты. В центр выложить начинку, отступая от края примерно по 2 см.
Края загнуть к центру. Присыпать тростниковым сахаром.
Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Ориентироваться нужно по румяным краям галеты.
Подавать творожную галету с медом. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 8: ягодная галета (пошаговые фото)
Под галетой во французской кухне понимают несколько блюд, представляющих собой разновидность хлеба и блинов. Галеты с мясной, рыбной или овощной начинкой подаются в качестве основного блюда, а галеты с ягодами и фруктами – на десерт. Также во Франции галетами называют крекеры и сухари.
Ягодная галета — простой в приготовлении десерт весьма актуален в летний сезон. В качестве начинки Ольга использовала клубнику и черную малину, но вам не обязательно ограничиваться только ими. Можно добавить любые ягоды и фрукты по вашему желанию.
- 180 г холодного сливочного масла
- 285 г муки
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 95-100 г ледяной воды
Начинка:
- 800 г любых ягод
- 4 ст. л. сахара + 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. миндальной муки (или измельченного миндаля)
- 15 г масла
Смешать в миске муку, сахар и соль.
Масло нарезать кубиками на мелкие кубики, опустить в мучную смесь и быстро порубить ножом или вилкой в крошку.
Разбрызгать по поверхности муки 3-4 столовые ложки ледяной воды. Затем, запустить руку в мучную смесь, поднять ладонь, сжать пальцы и отпустить тесто, дав ему снова упасть в миску. Продолжая таким же образом, постепенно ввести всю воду в тесто.
Смысл в том, чтобы сжимая тесто, сделать его достаточно однородным, а не месить его.
Собрать тесто в лепешку, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на два часа.
(Можно делать сразу несколько порций и хранить тесто в морозильной камере до нескольких месяцев. Для приготовления галеты тесто предварительно достать из холодильника и дать оттаять при комнатной температуре минут 10).
Ягоды промыть, высушить на бумажном полотенце. В данном случае я использую клубнику и черную малину. У клубники срезать хвостики и разрезать ее на части.
Смешать в миске миндальную муку и 2 ст. л. сахара.
Достать тесто и разделить его на две части. Поверхность для работы посыпать мукой.
Каждую часть теста раскатать в виде круга толщиной 1-2 мм. Удобнее раскатывать сразу на коврике для выпечки или пергаментной бумаге.
На середину охлажденного теста выложить смесь из миндальной муки и сахара, оставляя край в 2 см.
Затем на смесь сахара и миндальной муки выложить ягоды как можно плотнее, в два слоя.
Сверху присыпать сахаром (2 ст. л.).
Завернуть края галеты, обмазать их растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся сахаром.
Разогреть духовку до 215 градусов!
Выпекать при температуре 215 градусов 15 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и запекать до готовности (еще около 15 минут). Края и дно галеты должны хорошо подрумяниться.
Рецепт 9: галета с сыром и помидорами черри
Хрустящее тесто – оно восхитительно! Тонкое, немного брутальное, совершенно очаровательное и идеально вкусное. Расплавленные сыры – они потрясающи! Слегка прижаренные, мягкие, тянущиеся, нежные, острые и совершенно невероятные. Немного привяленные помидоры – они волшебны! Сочные, потрясающе насыщенные по вкусу, ласковые и до одури пахнущие солнцем. Подсушенный базилик – он чудесен! Пряный, тонкий, особенно яркий и совершенный в своей щедрой и благородной способности отдавать.
Галета с сыром и помидорами, рецепт с фото которой мы предлагаем, для настоящих ценителей сырного духа. Для тех, кому тонкость вкуса важнее объема и количества, кто может наслаждаться едой, закрыв глаза и старательно отдаваясь миллионам тонких оттенков запаха.
Приготовление сырной галеты не отнимет у вас много времени, но, чтобы конечный результат принес максимум удовольствия, старайтесь готовить с любовью и восхищаться и радоваться на каждом этапе создания этой невероятной закуски.
Ингредиенты для теста:
- 100 г обычной пшеничной муки;
- 150 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 100 мл крутого кипятка.
Ингредиенты для начинки:
- 150 г моцареллы;
- 80 г пармезана;
- 150 г мелких помидоров черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4-5 листочков свежего базилика;
- соль по вкусу.
Сначала займемся тестом для галеты. Его совершенно несложно готовить – можно справиться буквально за пару минут, что у вас и получится делать в дальнейшем, когда вы прочувствуете это тесто и набьете руку.
Итак, просеиваем обычную пшеничную муку. Скажу по секрету, что можно и не просеивать, но мне нравится, когда каждый этап работы окутывается моей заботой, старанием и любовью – мне кажется, что так еда получается вкуснее и душевнее.
Поверх обычной пшеничной муки насыпаем необходимое количество цельнозерновой муки. Просеивать ее через обычное сито смысла нет (оно уберет столь полезные крупные части зерна), так что просто отмеряем и высыпаем.
Наливаем растительное масло. Никаких тонкостей на данном этапе нет – просто добавляем в муку необходимое количество следующего компонента, без изысков и лишних телодвижений.
Вилкой перемешиваем муку и масло – получится крупная неоднородная крошка, так и должно быть. Тратить время на более тщательное вымешивание не нужно.
Вливаем кипяток. Вот тут стоит ускориться – пока вода очень, очень горячая, надо перемешать все ингредиенты до однородности – так, чтобы кипяток заварил муку.
На этом этапе тесто станет мягким, эластичным, позволит собрать себя в шар. Оно не липкое, очень приятное на ощупь, слегка бархатное и теплое. Если вам кажется, что тесто недостаточно эластично, немного отбейте его о поверхность стола – подняв руки высоко над головой, с силой бросьте тесто вниз. Через пять-семь бросков оно станет гладким и еще более приятным.
Теперь начинка.
От веточки базилика отрываем несколько листочков, наслаждаясь запахом, цветом, ароматом, фактурой, упругостью.
Нарезаем листочки базилика тонкими длинными полосками.
Выкладываем их в тарелку, добавляем измельченный чеснок (я натираю на мелкой терке, можно взять чеснокодавилку, можно измельчить ножом), соль.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
На листе пергаментной бумаги или силиконовом коврике раскатываем тесто для галеты в круг.
Раскатываем тонко, стараясь, чтобы толщина везде была одинаковой – около 2-3 мм.
Помидоры моем, слегка просушиваем.
Разрезая пополам, выкладываем их на тесто срезом вверх.
Шарики моцареллы разрезаем не небольшие части (у меня была бейби-моцарелла, поэтому я резала пополам).
Сыр раскладываем между помидоров.
Поверх сыра и помидоров равномерно распределяем базилик и масло, стараясь, чтобы соус попал и на томаты, и на тесто.
Заворачиваем края галеты с сыром и помидорами черри вверх, формируя складки. Переносим галету на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Тем временем нарезаем пармезан тонкими пластинами.
Достаем галету из духовки.
Равномерно раскладываем пармезан.
Возвращаем противень в духовку еще на 5 минут.
Готово, можно наливать бокал вина и радостно думать о том, что жизнь прекрасна!
Приятного аппетита!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://school-culinary.ru, https://www.vkussovet.ru, https://nakormi.com, https://buljon.ru, https://www.elle-craft.ru, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru