Рыбные палочки можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в кляре или в хрустящей панировке — скорее выбирайте любимый рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: рыбные палочки (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: рыбные палочки в панировке
- Рецепт 3: рыбные палочки в духовке (пошагово)
- Рецепт 4: как пожарить рыбные палочки на сковороде
- Рецепт 5: рыбные палочки в кляре (с фото)
- Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
- Рецепт 7: как приготовить рыбные палочки в мультиварке
- ВИДЕО
Рецепт 1: рыбные палочки (пошаговые фото)
- Филе белой рыбы 450 г
- Крупа манная 0.5 ст
- Лимонная цедра 1 ст. л
- Оливковое масло 1 ст. л
- Петрушка (зелень) 1 ст
- Соль по вкусу
- Лимон по вкусу
Разогрейте духовку до 200 гр. Противень выстелите фольгой. Филе белой рыбы нарежьте полосками толщиной 2 см.
Для панировки смешайте манку, тертую цедру половины лимона и мелко рубленую зелень петрушки.
Обваляйте филе в панировке и выложите на подготовленный противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью.
Запекайте в течение 20 минут. Подавайте с дольками лимона. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: рыбные палочки в панировке
Аппетитные рыбные палочки в панировке с румяной корочкой и нежной серединкой могут подаваться с гарниром или просто с соусом в качестве закуски. Формируются изделия в виде продолговатых заготовок из самостоятельно приготовленного фарша. Для получения плотной оболочки покрываются мукой и окунаются в яичную смесь. Затем щедро обваливаются в сухарях, смешанных с куркумой и сладкой паприкой для насыщенного цвета и легкого пряного шлейфа.
Для рецепта годится любая белая рыба — хек, минтай, треска, судак и т.п. Удобно взять уже готовое покупное филе без кожи и костей, тогда всего лишь нужно порезать пласт на куски, закинуть в мясорубку или блендер и дождаться измельчения. Но по желанию можно разделать тушку своими руками, щепетильно отделяя филейную часть. В любом случае главная задача — получить пластичный и вязкий рыбный фарш, тогда изделия без проблем сохранят заданную форму и не развалятся в процессе жарки.
- филе белой рыбы (хек, треска, судак, минтай и т.д.) — 500 г;
- батон или хлеб — 50 г;
- молоко — 50 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Для панировки:
- яйца — 1 крупное или 2 небольших;
- мука — около 50 г;
- куркума — ½ ч. ложки;
- паприка — ½ ч. ложки;
- панировочные сухари — около 50 г.
Раскрошенный хлеб на 5-10 минут оставляем в молоке. Предварительно срезаем и удаляем все корки, чтобы в нежный рыбный фарш не попали жесткие и плотные вкрапления.
Рыбу нарезаем небольшими кусочками, опускаем в чашу блендера или пропускаем дважды через мясорубку — должен получиться однородный мягкий фарш. Если используется целая рыбная тушка, сначала разделываем — отделяем филейную часть, удаляем все кости, кожу и внутренности. Для рецепта потребуется 500 г филе (чистый вес). Если рыба была заморожена, предварительно даем полностью оттаять, тщательно промакиваем салфетками или бумажными полотенцами. Фаршу не нужна лишняя жидкость, иначе он получится водянистым и будет плохо держать форму при изготовлении палочек.
Пропитанный молоком хлеб отжимаем и добавляем к фаршу. Следом вводим яйцо. Солим, перчим, по желанию добавляем приправу для рыбы или любимые специи/пряности — кориандр, тмин, сушеные травы ит.д.
Тщательно вымешиваем фарш. Должна получиться мягкая, но эластичная и хорошо держащая форму масса. Если смесь все-таки вышла жидковатой, для связки можно добавить столовую ложку крахмала (только при необходимости).
Сухари перемешиваем с куркумой и сладкой паприкой, высыпаем в удобную для панировки изделий посуду. В другой емкости взбалтываем вилкой два небольших или одно крупное яйцо с щепотью соли и перца. В третью тарелку насыпаем муку.
Приступаем к лепке рыбных палочек. Берем порцию фарша и формируем вытянутое прямоугольное изделие длиной около 8 см, шириной 2-3 см. Опускаем в тарелку с мукой и обваливаем со всех сторон.
Затем обмакиваем палочку в яичную смесь и обильно панируем в сухарях, можно дважды. При необходимости пальцами подправляем форму.
Сформированные полуфабрикаты выкладываем на застеленную пищевой пленкой кухонную доску, соблюдаем дистанцию между изделиями. Всего получится около 10 штук палочек (количество может отличаться — зависит от выбранного размера). Перед обжаркой убираем доску с полуфабрикатами в морозилку на 15-20 минут для закрепления формы.
Сковороду покрываем слоем рафинированного масла, прогреваем. Выкладываем первую партию охлажденных палочек на расстоянии друг от друга. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки — примерно по 3-5 минут с каждой стороны, не забывая про бока.
Затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и держим еще 5-8 минут — насквозь пропариваем. Чтобы убрать излишки масла, переносим готовые рыбные палочки на покрытую бумажными салфетками тарелку. Аналогично жарим вторую порцию изделий.
Подаем рыбные палочки в панировке горячими, сопровождая свежими овощами, соусом. Подходит обычный кетчуп, сметана с чесноком и зеленью или домашний тартар.
Рецепт 3: рыбные палочки в духовке (пошагово)
Немного изменим знакомый рецепт рыбных палочек, жаренных во фритюре, и приготовим рыбное блюдо в духовке. Таким образом палочки будут менее калорийными и перейдут в категорию вкусной и полезной пищи.
- Хек 300 г
- Картофель 2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль щепотка
- Сухарики 2 шт.
- Сыр пармезан 20 г
- Масло подсолнечное 1 ч. ложка
Отвариваем картофель и делаем пюре.
Филе хека нарезаем на кусочки и добавляем в миску с картофелем.
Вбиваем яйцо, солим и все перемешиваем.
Панировка для палочек. Сухарь из белого хлеба или батона измельчаем в кофемолке. Пармезан или другой выдержанный сыр трем на мелкую терку. Крошки из белого хлеба и тертый сыр соединяем и перемешиваем. Получается вкусная панировка для рыбных палочек.
Из рыбы с картофелем формируем прямоугольники и обваливаем их в панировке.
Противень покрываем фольгой или пергаментом и смазываем маслом. Сверху выкладываем рыбные палочки. Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
Рыбные палочки в панировке готовы, приятного аппетита.
Рецепт 4: как пожарить рыбные палочки на сковороде
Домашние рыбные палочки, обжаренные в панировке, намного вкуснее тех, что продаются в магазине. Предлагаю вам свой рецепт с фото рыбных палочек из горбуши.Уверяю, эти палочки понравятся и вам и вашей семье. Рыбка прекрасно дополнит любой гарнир, приготовленный на скорую руку. Кстати, палочки можно заморозить в готовом виде и разогреть на сковороде под крышкой или в микроволновке.
- филе красной рыбы — 300 грамм;
- соль крупная — 1/6 чайной ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- молотый перец — 1/6 чайной ложки;
- соус соевый — 1 столовая ложка;
- сухари панировочные — 1/3 стакана;
- рафинированное растительное масло для жарки — 100 миллилитров.
С филе снимите кожу. Мякоть нарежьте поленцами желаемой величины. Выложите на доску и посыпьте солью и перцем со всех сторон.
В небольшую чашу выпустите яйцо и взболтайте. Добавьте соус и перемешайте.
В другое блюдце выложите сухари. Если у вас нет панировки, подсушите хлеб или батон и измельчите мясорубкой или блендером. Мука в этом рецепте не составит альтернативную замену, поэтому ее не используйте. Подсолнечное масло влейте в сковородку и немного разогрейте.
Далее каждый кусочек рыбки обкатайте в сухарях.
Затем в яичной массе, после чего снова сухари и завершите погружением в яйцо.
Быстро выложите в разогретое масло.
Не стоит выкладывать на сковороду слишком плотно, чтобы палочки не слипались. После того, как они подрумянятся с двух сторон, накройте крышкой и потомите 1-2 минуты на слабом огне.
Выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы слегка обезжирить. Подавайте как отдельное блюдо или с выбранным гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 5: рыбные палочки в кляре (с фото)
Жареная рыба в кляре очень вкусна и самое главное — готовится она быстро и просто. Кроме того, не для кого не секрет, что сама по себе рыба очень полезна и должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю. Благодаря такому способу приготовления — обжарке в кляре — рыба сохраняет свою нежность и приобретает хрустящую корочку.
- филе белой рыбы 500 г
- соль по вкусу
- масло растительное 1 стак.
- яйца свежие 3 шт
- сливки или молоко 200 мл
- мука белая высшего сорта 200 г
- майонез легкий по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- приправа для рыбы по вкусу
- лимон 0.5 шт
Для приготовления этого рецепта прекрасно подойдет филе любой рыбы, правда, при условии, что в нем нет костей, как например, у рыбы талисмана. Можно смело использовать тилапию, пангасиуса, судака или минтай, хека.
Рыбное филе нарезать небольшими брусочками толщиной 3-4 см. Положить их в тарелку, полить немного маслом (1 ст.л), добавить соль и перец по вкусу, рыбную приправу и сбырзнуть соком лимона. Всё хорошо перемешать. Поставьте рыбу в холодильник для мариновани на 20-30 минут. Советую перед тем как обмакнуть кусочки рыбы в кляр, замариновать их с лимоном.
Так теперь будем готовить тесто для кляра: Муку нужно развести тёплым молоком, добавить соль и желтки яиц. Теперь всё размешайте и поставьте тесто на 10 минут в тёплое помещение.
Правда я решила одно яйцо сначала смешать с майонезом, и добавить в кляр
Рецептов кляра столько, сколько предпочтений хозяек. Тесто для кляра можно готовить на пшеничной или рисовой муке, с яйцом или без, с добавление ледяной воды или молока.
Белки лучше охолодить, потому что так тесто будет лучше держаться на рыбе и не будет распадаться.
Каждый кусочек обвалять в муке
В кастрюлю налить масло (1 стакан) и нагреть. Конечно, если у вас есть фритюрница, можно готовить рыбу там. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр
Обжаривать в масле 2-3 минуты до появления поджаристой корочки.
Рецепт 6: хрустящие рыбные палочки из трески
Обычно для хрустящей корочки рыбу обжаривают в горячем масле, что не совсем хорошо для здоровья. Поэтому хрустящие рыбные палочки, запечённые в духовке, — наилучший вариант.
Для палочек:
- Треска (филе) — 250 г
- Хлопья кукурузные (несладкие) — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
- Лимон — 1/2 шт. (примерно 60 г)
- Вода — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для соуса:
- Майонез — 60 г
- Петрушка свежая — 5 веточек
- Цедра лимона — 1/2 ч. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих рыбных палочек.
Филе трески промойте и обсушите. Нарежьте одинаковыми полосками.
Полоски филе посолите, поперчите и полейте выжатым лимонным соком (цедру натрите на терке, она понадобится позже) и растительным маслом. Уберите рыбу в холодильник на 30 минут.
Кукурузные хлопья измельчите в крошку при помощи блендера или скалки.
Яйцо разбейте в широкую чашку. Добавьте воду и хорошенько перемешайте.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Рыбные палочки обваляйте в муке со всех сторон.
Запанированные рыбные палочки со всех сторон обмакните в яйце.
Обваляйте рыбные палочки в измельчённых хлопьях.
Форму смажьте растительным маслом и уложите рыбные палочки.
Запекайте рыбу при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
Цедру лимона и петрушку мелко нарежьте. В чашке соедините майонез, петрушку, цедру лимона. Хорошо перемешайте.
Хрустящие рыбные палочки готовы. Сразу переложите их на тарелки, добавьте соус и подавайте
Приятного аппетита!
Рецепт 7: как приготовить рыбные палочки в мультиварке
- рыбные палочки — 250 гр.
- масло растительное — 2 ст. л.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло.
Включаем режим «Выпечка» на 30 минут.
Спустя пол часа блюдо готово.
Рыбные палочки в мультиварке готовы.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как еще приготовить рыбные палочки в домашних условиях — ответы на видео:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://kulinarnia.ru, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://vkusnyahka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru