Прекрасный ужин — минтай, приготовленный с морковью и луком в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: минтай с морковью и луком (с фото)
- Рецепт 2: минтай в духовке с морковью и луком
- Рецепт 3: тушеный минтай с луком и морковью
- Рецепт 4: минтай с морковью и луком на сковороде
- Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке
- Рецепт 6: жареный минтай с луком и морковью
- Рецепт 7: минтай в сметане с морковью и луком
Рецепт 1: минтай с морковью и луком (с фото)
Сегодня хотим поделиться рецептом: как тушить минтай с луком и морковью на сковороде. Рецепт прост в приготовлении, блюдо готовится быстро, все продукты полезные и доступные. И не менее важно, что рыбка тушится с небольшим количеством масла, в выделившемся при тушении соке и, соответственно, пропитывается ароматом свежих овощей.
- Минтай (без головы) – 500 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль – по вкусу
Для тушения:
- Масло растительное
Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить.
Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, тонко нарезать.
Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26-28 см).
В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки минтая.
Между кусочками положить лук и морковь.
Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд.
Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме.
После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности.
Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Рецепт 2: минтай в духовке с морковью и луком
Запеченный в духовке минтай — это такое блюдо, которое можно готовить как в пост, так и в обычные дни. Приготовленная по этому рецепту рыба подойдет как здоровым людям, так и тем, кто по каким-либо причинам, придерживается диеты. Минтай в духовке получается вкусный, сочный, не жирный, одним словом, диетический.
Ингредиенты:
- минтай;
- лук;
- морковь;
- соль.
Как видите, все составляющие блюда подобраны так, что удовлетворят требованиям самого строго поста.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
На противень помещаем фольгу. По размерам она должна быть такой, чтобы полноценно обернуть тушку рыбы.
Выкладываем часть лука, поверх него морковь.
Рыбу очистить, вымыть, посолить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не пораниться плавниками. Брюшко должно быть пустым, без лишнего «мусора», его также следует присолить.
Поверх овощной шубы размещаем минтая и укрываем оставшимися нашинкованным луком и морковью.
Заворачиваем фольгу, тщательно закрепляем щели как на фото. Это нужно делать для того, чтоб выделяющийся при запекании сок не протекал на противень, а пропитывал рыбу.
Запекаем рыбу при 200°С около 20 минут.
Вынимаем противень. Разворачиваем фольгу аккуратно. Помним, что фольга остывает быстро, а рыба внутри остается очень горячая.
Далее, запеченный в духовке минтай аккуратно переносится на блюдо. Гарнир можете делать любой.
С таким вкусным рыбным блюдом самый длинный пост пройдет быстро и легко.
При необходимости, тушку легко можно разделить на части.
Как видите, рыба в фольге готовится, без капли жира и, поэтому, получается низкокалорийной, но вкусной и сочной. Она очень полезна для желудка и не только в период диеты или поста.
Рецепт 3: тушеный минтай с луком и морковью
Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт я подробного описала ниже, вполне может стать основным для обеда, чтобы внести разнообразие в домашнее меню. Впрочем, блюдо имеет такой оригинальный вкус, фактуру, что его можно презентовать и для праздничного застолья. Кроме того, рыба, приготовленная этим способом, получается сочной, мягкой и ароматной, так как она пропитывается вкусами соуса и специй.
Очевидно, весь секрет вкуса кроется в оригинальном овощном соусе, который довольно просто приготовить, главное, правильно подобрать пряности и специи по своему желанию (это могут быть приправы для рыбы, гвоздика, мускатный орех).
Что касается основного ингредиента – рыбы, то минтай лучше брать в сухой заморозке – такой он более качественный и лучше сохраняет свои вкус и фактуру после размораживания. Можно брать рыбу в виде тушки, а можно уже филированную (с ней гораздо проще работать).
На гарнир к блюду можно подать рассыпчатый рис или овощное пюре, салат.
- рыба (минтай, свежемороженый) – 500 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 0,5 ст.,
- паста (томатная) – 1 ст.л.,
- вода (отвар овощной) – 1 ст.,
- мука (пшеничная, в.с.),
- масло (растительное),
- соль (мелкого помола), специи (перец чёрный, лист лавра).
Размораживаем рыбку, обрезаем плавники, хвост и хорошенько вычищаем брюшко от чёрной плёнки (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Режем её крупными кусками.
Затем панируем рыбу в муке со всех сторон и обжариваем в масле на разогретой сковороде до румяности.
Чищеную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Лук чистим и тонко шинкуем полукольцами.
Кладём овощи на горячую сковороду и пассеруем их пару минут.
Далее добавляем в сковородку сметану и томатную пасту, соль, перец, перемешиваем соус и протушиваем с минуту.
Потом вливаем воду,
и готовим соус 10-15 минут на умеренном нагреве.
Выкладываем обжаренную рыбку в сотейник,
заливаем минтай тушеный с морковью и луком, рецепт надеюсь вам понравился, соусом и тушим под крышкой при небольшом нагреве 10 минут.
Рецепт 4: минтай с морковью и луком на сковороде
Диетическая рыбка к ужину.
- Минтай 1 тушка
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.
Выложить в сухую сковороду, добавить нарезанные лук и морковь, присолить. Влить воду на 0,5-1 см. Накрыть крышкой, довести до кипения.
Тушить до готовности минут 25.
Рецепт 5: минтай с луком и морковью в мультиварке
Минтай – морская рыба, идеальная для поклонников здорового образа жизни. В ней немного костей, мало жира и масса белка, фосфора и йода. У минтая приятный вкус, упругая мякоть. Рыба достаточная бюджетная, в продажу поступает без головы, чешуи и внутренностей. При покупке выбирайте ровные неповреждённые тушки крупного размера. Способ приготовления – в мультиварке – позволить вам не участвовать в процессе, а просто немного контролировать его.
Для того чтобы получить сочную и нежную рыбу, будем тушить её в сметане. Предпочтительнее для рецепта сметана жирностью 20-25%. Перед приготовлением важно правильно разморозить минтай. Это надо делать не торопясь, на нижней полке холодильника.
- минтай – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 0,5 штуки;
- лимон – 1 кружок;
- чеснок -1 зубец;
- растительное масло — 2 – 2,5 столовых ложек;
- сметана – 5 столовых ложек;
- тмин – 1 чайная ложка;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- лук порей — 2 см;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль, перец.
Лук очистить, измельчить.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в чашу мультиварки. Влить масло, и установить режим «выпечка» на 7 минут.
Минтай нарезать на порционные куски и сложить в миску для просаливания.
Рыбу посолить, добавить паприку, перец и тмин. Перемешать массу и оставить на 7 минут.
Минтай выложить в чашу мультиварки, поставить режим «тушение» на 20 минут. Готовить под крышкой.
Через 7 минут выложить к рыбе измельченный лимон и чеснок. Продолжать готовить.
Еще через 5 минут влить сметану. Выложить лавровый лист. Продолжать готовить до окончания установленного времени.
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи.
Лук порей нарезать тонкими кружочками и выложить поверх рыбы.
Подать к минтаю можно отварной картофель рис или свежие овощи.
У рыбы упругая сочная мякоть с запахом овощей и легкой кислинкой. Минтай, приготовленный по этому рецепту, можно подать охлажденным.
Рецепт 6: жареный минтай с луком и морковью
Фото рецепт, пожалуй, самого известного блюда из минтая, которое пробовал, наверное, каждый. Жареный минтай очень хорошо сочетается как с луком, так и с морковью.
Именно поэтому блюдо получается не только гармоничным, но и очень вкусным. Готовится довольно таки просто. Минтай немного маринуется в перце, специях и лимонном соке, обжаривается до золотистой корочки, после чего тушится с овощной обжаркой из лука и моркови.
- Минтай — 4 шт.;
- Репчатый лук — 0,5 кг;
- Морковь — 0,5кг.;
- Лимонный сок из третьей части лимона;
- Растительное масло и мука — для жарки;
- Уксус (9%) — 2 ст. ложки;
- Специи для рыбы — по вкусу;
- Черный свежемолотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовленный описанным ниже образом минтай практически никогда не приедается, неплохо хранится в холодильнике, поэтому его можно готовить на неделю. Сам рецепт проверен многократными повторениями, поэтому с удовольствием им делюсь.
А готовку мы начнем с рыбы. Минтай промываем, просушиваем, берем нож (или кухонные ножницы) и срезаем с рыбы все плавники и отрубаем хвосты,
Далее, очень рекомендую очистить брюшную полость рыбы, даже если вам вдруг покажется, что рыбу вы приобрели почищенную. Разрезаем брюхо, вот так разворачиваем, и очень тщательно вычищаем и выскабливаем ножом вот эту черную пленку, которую (я надеюсь) хорошо видно на этом фото рецепта,
После предыдущей процедуры брюхо минтая будет выглядеть примерно вот так.
Почищенные и освобожденные от всех плавником тушки минтая нарезаем на 3-4 куска (в зависимости от размера рыбы), закидываем рыбу в глубокую миску, добавляем специи, соль, черный перец, выдавливаем сок из третьей части лимона,
Вливаем немного оливкового масла,
И хорошенько перемешиваем рыбу руками, чтоб маринад равномерно распределился по всей поверхности подготовленных кусков минтая. Дадим рыбе перед жаркой промариноваться минут 20, а пока подготовим овощи.
Почистим морковь и лук.
По истечении времени маринования, хорошенько обваляем рыбу в муке,
Нальем в глубокую сковороду (чтоб брызг было меньше) немного растительного масла, и как только оно хорошо нагреется, обжарим первую партию минтая сначала с одной стороны,
А потом, поджарим рыбу с другой стороны. Как видно на этом фото, рыба обжаривается на сковороде до красивой румяной корочки. Готовить минтай больше чем нужно для получения этой корочки — вовсе не обязательно, поскольку жареный минтай еще будет тушиться у нас с луком и морковью, а потому, если он не успел доготовиться на этом этапе, он совершенно гарантированно дойдет потом.
Обжариваем остальные партии минтая на сковороде описанным выше образом. Всю жареную рыбу укладываем на отдельную миску.
Далее, чистим сковороду от отработанного масла, хорошо нагреваем, наливаем немного растительного масла, нарезаем кубиками среднего размера лук, и обжариваем его до полупрозрачного состояния,
Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке, и тушим овощи вместе еще минут 10 под закрытой крышкой, не забывая периодически их перемешивать. Примерно в середине этого этапа, в сковороду нужно влить примерно 100мл. кипятка, с ними овощам будет лучше тушиться.
После десяти минут тушения лука и моркови добавим к овощам пару столовых ложек 9 процентного уксуса (это на мой вкус, можно, разумеется, обойтись и без него), потушим овощи еще минут 5,
После чего, используя лопатку, «внедрим» ранее обжаренный минтай в овощную обжарку. На фото я постарался изобразить этот этап… там все просто!
Нужно постараться, чтоб жареный минтай был практически полностью закрыт овощной зажаркой. В завершении этой процедуры, блюдо можно еще разок поперчить, накрыть крышкой и протушить минут 10 под закрытой крышкой. Теперь точно, наш жарено — тушеный минтай полностью готов.
И его можно сразу подавать к столу! Поскольку рыба готовится с большим количеством моркови и лука, они выполняют роль гарнира, но по желанию, можно подать приготовленный таким образом минтай и с картофельным пюре, это тоже будет очень вкусно.
Рецепт 7: минтай в сметане с морковью и луком
Для того, чтобы рыба получилась нежнее, ее лучше потушить с овощами с добавлением сметаны. Вместо сметаны я взяла греческий йогурт, он совсем не хуже сметаны.
- минтай — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- кетчуп — 3 ст.л.;
- приправа для рыбы — по вкусу;
- соль — по вкусу
Тушки минтая нужно хорошо промыть, я замачиваю в холодной воду минут на 30-40, после чего обрезаю все плавники.
После чего нарезать тушки порционными кусочками.
Все кусочки рыбы уложить в глубокую сковороду или сотейник.
Залить рыбу наполовину водой и сварить. Варю я его для того, чтобы снять образовавшуюся пенку.
Пока минтай варится, лук мелко режем.
И выкладываем в сковороду к рыбе.
Морковь натереть на крупной терке и тоже выложить в сковороду.
Туда же добавляем приправу для рыбы.
Йогурт или сметану.
И кетчуп.
Все перемешать и тушить до готовности овощей — это примерно 15 минут.
Готовый минтай можно подавать и как самостоятельное блюдо или с гарниром на ваш вкус.
Источники: http://boilbroil.ru, http://eda-offline.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.photorecipes.ru, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru