Гречневый суп — простое и сытное блюдо для семейного обеда. Сварите с мясом, курицей или добавьте тушенку.
Содержание:
- Рецепт 1: гречневый суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: гречневый суп с мясом
- Рецепт 3: гречневый суп с курицей и овощами
- Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками
- Рецепт 5: суп с гречкой и мясными фрикадельками
- Рецепт 6: домашний гречневый суп с тушенкой
- Рецепт 7: суп с гречкой и куриной тушенкой
- Рецепт 8: вкусный гречневый суп с шампиньонами
Рецепт 1: гречневый суп (пошаговые фото)
- Говядина 600 г
- Крупа гречневая 1/2 стакана
- Картофель 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Петрушка (корень) 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 1 ст. ложка
Берем большую кастрюлю, заливаем на половину холодной водой и ставим на огонь. Промойте мясо холодной проточной водой и положите его в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и накройте крышкой. На медленном огне (для того, чтобы бульон был прозрачным) бульон с мясом варим около 1-1,5 часа.
Пока бульон готовится есть время перебрать гречневую крупу от шелухи. Затем промойте под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и очищенный, порезанный мелкими кубиками лук. Пассеруем лук до прозрачности.
Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Как только лук готов, добавить морковь и продолжать пассеровать помешивая 10-15 минут, затем снять сковороду с огня.
Когда бульон будет готов, вытянуть мясо вилкой или шумовкой, разрезать его на порционные куски и положить обратно в кастрюлю.
Корень петрушки очистить и нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.
Добавить гречневую крупу в кастрюля и дать закипеть.
Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель и варим примерно 10-15 минут. Я обычно пробую на готовность вилочкой или кончиком ножа.
Потом добавьте лук и морковь.
В почти готовый суп добавить соль по вкусу. Налить гречневый суп в тарелку и подавать посыпав зеленью, по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: гречневый суп с мясом
Я вам расскажу, как сварить правильно гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.
- Вода 2 л
- Мясо (курица, говядина , свинина) 500 г
- Лук 2 шт.
- Гречневая крупа 200 г
- Лавровый лист 2 листочка
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Перец душистый горошком 4 шт.
- Масло (подсолнечное рафинованное) 5 ст. л.
- Соль (повареная)
- Щепотку Зелени Для украшения
Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречаный суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.
Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой.
Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.
Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.
Рецепт 3: гречневый суп с курицей и овощами
Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.
- куриные голени — 2 шт.;
- вода — 2 л;
- гречневая крупа — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- смесь молотых перцев — 2 щеп.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- петрушка — 5 г.
Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.
Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!
Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.
Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.
Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.
Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.
Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками
Приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками просто и легко! Данное первое блюдо вполне можно включить в детское меню.
Чтобы приготовить простой по рецептуре суп для обеденного перекуса вам потребуется минимум ингредиентов, в число которых входит картофель, гречневая крупа, мясной фарш (у нас он смешанный – из свинины и говядины), морковка, специи и сушеная зелень. Подробности реализации рецепта в описании ниже.
- Вода — 2 л
- Картофель — 2-3 шт.
- Гречневая крупа — 0,5 стакана
- Морковь — 0,5 шт.
- Фарш мясной — 250 гр
- Соль — по вкусу
- Зелень сушеная — по вкусу
Нальем в кастрюлю нужное количество воды и поставим ее на огонь для кипячения. Очищаем для супа картофельные клубни. На разделочной поверхности очищенную картошку нарезаем брусочками. Отправляем их в кипящую воду. Сразу присаливаем по вкусу.
Пока варится картофель, займемся гречневой крупой. Удаляем, если имеются в ней, «посторонние» зернышки. Тщательно промываем под проточной водой. Вода после промывки должна стать чистой и прозрачной. Отправляем промытую гречку в кастрюлю.
Очищаем морковку, измельчаем ее теркой. Отправляем морковку также в кастрюлю к остальным ингредиентам. Продолжаем варить суп.
Слегка присаливаем размороженный мясной фарш. Формируем из него фрикадельки размером поменьше грецкого орешка. Отправляем мясные заготовки в суп. Варим до полной готовности всех ингредиентов.
Готовый суп приправляем сушеной зеленью. Досаливаем по необходимости.
Рецепт 5: суп с гречкой и мясными фрикадельками
Если вы часто готовите первые блюда, тогда предлагаю сварить вкусный гречневый суп с фрикадельками. Подробный рецепт с фото поможет приготовить его очень вкусным и ароматным. Если вы делали котлеты или пельмени и у вас остался мясной фарш, тогда смело сделайте из них фрикадельки и используйте их для варки вот такого оригинального первого блюда.
Подавать гречневый суп с фрикадельками следует сразу к столу, пока он еще не остыл. В духовке вы можете подсушить к нему бородинский или обычный хлеб, нарезав его аккуратными кубиками, соломкой или ломтиками. Готовый хрустящий хлеб перед подачей можно натереть долькой чеснока.
- гречка – 50 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 0,5 штук;
- мясной фарш (любой) – 150 грамм;
- пищевая каменная соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Воду вылейте в кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Доведите ее до полного кипения.
Если фарш у вас не готов, тогда перекрутите на мясорубке мясо. Затем в полученный фарш добавьте по вкусу соль и, если любите специи, добавьте и их. Перемешайте фарш и сформируйте из него одинаковые по размеру фрикадельки. Выложите полученные кругляши в закипевшую воду.
Тем временем очистите картофель, нарежьте его кубиками или соломкой. Выложите его уже в мясной бульон. Добавьте на данном этапе соль по вкусу.
Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если она у вас не первого сорта, тогда обязательно ее перед мытьем переберите, удаляя при этом мусор.
Выложите крупу в бульон.
Варите суп в течение 25-35 минут. Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до красивого золотистого цвета на сковороде.
Теперь полученную овощную зажарку выложите в суп. Варите его еще 5 минут, затем отключите конфорку и дайте ему обязательно постоять так еще 5 минут.
Готовый гречневый суп с фрикадельками налейте в красивые пиалы и подавайте его сразу же к столу. Сметана, зелень, поджаренный хрустящий бородинский хлеб будет очень кстати. Приятного аппетита!
Рецепт 6: домашний гречневый суп с тушенкой
Время приготовления гречневого супа можно значительно сократить, если заменить мясо на тушенку. Вариться такой суп за считанные минуты, но получается при этом все равно вкусным.
- 1,7 литра воды
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 4-5 картофелин
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 банка тушенки
- соль по вкусу
- зелень — укроп, зеленый лук, петрушка
- лавровый лист
Суп готовиться очень быстро, поэтому сначала подготовим овощи. Почистим морковь, лук и картофель. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем полукольцами.
В кастрюлю нальем воды и поставим ее на огонь. Сразу же посолим воду.
Откроем тушенку и выложим ее на сковороду. В ней, как правило, содержится достаточно жира, и дополнительно какой-либо другой мы использовать не будем. Разомнем ее вилкой, и когда жир растает, выложим лук и морковь. Перемешаем и накроем крышкой. Пусть тушится себе тихонько.
В кипящую воду выложим нарезанный кусочками картофель и промытую гречку. Дадим закипеть и убавим огонь.
Не забываем периодически помешивать нашу зажарку. Когда лук с морковью достигнут своей готовности, выключаем огонь под сковородой.
Пробуем картофель с гречкой, и когда они будут готовы, выкладываем тушенку с овощами. Кладем лавровый лист.
Пробуем картофель с гречкой, и когда они будут готовы, выкладываем тушенку с овощами. Кладем лавровый лист.
Рецепт 7: суп с гречкой и куриной тушенкой
- гречка — 5 ст л;
- тушенка куриная — 100 гр;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 3 шт;
- специи — по вкусу;
- чеснок — 1 зубок
Картофель чистим и режем на средние кусочки. И варим ее.
Далее открываем тушенку.
И режем ее тоже на средние кусочки. А чеснок чистим и режем мелко. Добавим в бульон.
Морковь режем на кружки и в бульон.
Также я на этом этапе добавляю ложку овощных специй и черного молотого перца и пару штук лаврового листа. Как все сварится добавим гречку и далим закипеть.
Вот и готов супчик с гречкой. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Я украсила зеленым луком. Приятного аппетита.
Рецепт 8: вкусный гречневый суп с шампиньонами
Гречневый суп — один из моих любимых. Он не только вкусный, но и полезный. А готовится просто и быстро. Хватит 35-40 минут и можно кормить семью. Суп получается сытным и ароматным.
- Бульон куриный 1,2 л
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Крупа гречневая 3 ст.л.
- Шампиньоны 100 грамм
- Масло подсолнечное 30 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
В кастрюлю налить бульон и выложить нарезанный картофель. Поставить на плиту.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Слегка припустить в сковороде на подсолнечном масле и добавить в кастрюлю.
Гречневую крупу хорошо помыть и добавить в суп.
Суп посолить и поперчить по вкусу. Выложить лавровый лист. Добавить нарезанные шампиньоны. У меня они консервированные. Варить суп до готовности всех ингредиентов 25-30 минут.
Гречневый суп с грибами готов.
Подаем суп на первое в обед.
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.svoimirykami.club, https://namenu.ru, https://www.photorecept.ru, https://vcusnyatina.ru, http://kulinyamka.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru