Первые блюда, Рецепты        70      

Гречневый суп — 8 сытных рецептов к обеду

Гречневый суп
Гречневый суп — простое и сытное блюдо для семейного обеда. Сварите с мясом, курицей или добавьте тушенку.

Рецепт 1: гречневый суп (пошаговые фото)

  • Говядина 600 г
  • Крупа гречневая ½ стакана
  • Картофель 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Петрушка (корень) 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 1 ст. ложка

Берем большую кастрюлю, заливаем на половину холодной водой и ставим на огонь. Промойте мясо холодной проточной водой и положите его в кастрюлю. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь и накройте крышкой. На медленном огне (для того, чтобы бульон был прозрачным) бульон с мясом варим около 1-1,5 часа.

Пока бульон готовится есть время перебрать гречневую крупу от шелухи. Затем промойте под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Разогреваем сковороду, добавляем столовую ложку подсолнечного масла и очищенный, порезанный мелкими кубиками лук. Пассеруем лук до прозрачности.

Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Как только лук готов, добавить морковь и продолжать пассеровать помешивая 10-15 минут, затем снять сковороду с огня.

Когда бульон будет готов, вытянуть мясо вилкой или шумовкой, разрезать его на порционные куски и положить обратно в кастрюлю.

Корень петрушки очистить и нарезать соломкой, добавить в кастрюлю.

Добавить гречневую крупу в кастрюля и дать закипеть.

Затем добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель и варим примерно 10-15 минут. Я обычно пробую на готовность вилочкой или кончиком ножа.

Потом добавьте лук и морковь.

В почти готовый суп добавить соль по вкусу. Налить гречневый суп в тарелку и подавать посыпав зеленью, по желанию. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: гречневый суп с мясом

Я вам расскажу, как сварить правильно гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.

  • Вода 2 л
  • Мясо (курица, говядина , свинина) 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Гречневая крупа 200 г
  • Лавровый лист 2 листочка
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Масло (подсолнечное рафинованное) 5 ст. л.
  • Соль (повареная)
  • Щепотку Зелени Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречаный суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.

Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.

Воспользуйтесь простым и доступным рецептом супа с гречкой.

Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.

Узнайте, как варить гречневый суп на курином бульоне.

Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.

Гречневый суп с мясом получается одновременно легким и сытным.

Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.

Рецепт гречневого супа с курицей очень популярен среди наших домохозяек.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.

Гречневый суп с курицей - это простой и любимый многими рецепт.

Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой.

Суп с гречкой - это один из самых доступных и простых в приготовлении рецептов.

Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.

Гречневый суп любят и взрослые, и дети, особенно, если его сварили на курином бульоне.

Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.

Как варить гречневый суп, знает практически каждая хозяйка.

Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.

Гречневый суп с мясом - это простой, быстрый в приготовлении и сытный обед.

За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.

Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.

гречневый суп с курицей - это прекрасный рецепт на каждый день.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и овощами

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

  • куриные голени — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 5 г.

Гречневый суп с курицей

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Куриные голени залить водой

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

уложить картофель

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

слегка обжариваем на сухой сковороде гречку

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

гречку отправляем в кастрюлю

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

обжарить лук с морковью

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Гречневый суп с курицей

Рецепт 4: гречневый суп с фрикадельками

Приготовить гречневый суп с мясными фрикадельками просто и легко! Данное первое блюдо вполне можно включить в детское меню.

Чтобы приготовить простой по рецептуре суп для обеденного перекуса вам потребуется минимум ингредиентов, в число которых входит картофель, гречневая крупа, мясной фарш (у нас он смешанный – из свинины и говядины), морковка, специи и сушеная зелень. Подробности реализации рецепта в описании ниже.

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Фарш мясной — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Зелень сушеная — по вкусу

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 6

Нальем в кастрюлю нужное количество воды и поставим ее на огонь для кипячения. Очищаем для супа картофельные клубни. На разделочной поверхности очищенную картошку нарезаем брусочками. Отправляем их в кипящую воду. Сразу присаливаем по вкусу.

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 1

Пока варится картофель, займемся гречневой крупой. Удаляем, если имеются в ней, «посторонние» зернышки. Тщательно промываем под проточной водой. Вода после промывки должна стать чистой и прозрачной. Отправляем промытую гречку в кастрюлю.

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 2

Очищаем морковку, измельчаем ее теркой. Отправляем морковку также в кастрюлю к остальным ингредиентам. Продолжаем варить суп.

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 3

Слегка присаливаем размороженный мясной фарш. Формируем из него фрикадельки размером поменьше грецкого орешка. Отправляем мясные заготовки в суп. Варим до полной готовности всех ингредиентов.

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 4

Готовый суп приправляем сушеной зеленью. Досаливаем по необходимости.

Фото рецепта - Гречневый суп с мясными фрикадельками - шаг 5

Рецепт 5: суп с гречкой и мясными фрикадельками

Если вы часто готовите первые блюда, тогда предлагаю сварить вкусный гречневый суп с фрикадельками. Подробный рецепт с фото поможет приготовить его очень вкусным и ароматным. Если вы делали котлеты или пельмени и у вас остался мясной фарш, тогда смело сделайте из них фрикадельки и используйте их для варки вот такого оригинального первого блюда.

Подавать гречневый суп с фрикадельками следует сразу к столу, пока он еще не остыл. В духовке вы можете подсушить к нему бородинский или обычный хлеб, нарезав его аккуратными кубиками, соломкой или ломтиками. Готовый хрустящий хлеб перед подачей можно натереть долькой чеснока.

  • гречка – 50 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 0,5 штук;
  • мясной фарш (любой) – 150 грамм;
  • пищевая каменная соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Гречневый суп с фрикадельками

Воду вылейте в кастрюлю, в которой вы будете варить суп. Доведите ее до полного кипения.

Если фарш у вас не готов, тогда перекрутите на мясорубке мясо. Затем в полученный фарш добавьте по вкусу соль и, если любите специи, добавьте и их. Перемешайте фарш и сформируйте из него одинаковые по размеру фрикадельки. Выложите полученные кругляши в закипевшую воду.

запускаем фрикадельки в воду

Тем временем очистите картофель, нарежьте его кубиками или соломкой. Выложите его уже в мясной бульон. Добавьте на данном этапе соль по вкусу.

отправляем картофель

Гречневую крупу очень хорошо вымойте. Если она у вас не первого сорта, тогда обязательно ее перед мытьем переберите, удаляя при этом мусор.

Выложите крупу в бульон.

добавляем крупу

Варите суп в течение 25-35 минут. Лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте их до красивого золотистого цвета на сковороде.

приготовление зажарки

Теперь полученную овощную зажарку выложите в суп. Варите его еще 5 минут, затем отключите конфорку и дайте ему обязательно постоять так еще 5 минут.

Готовый гречневый суп с фрикадельками налейте в красивые пиалы и подавайте его сразу же к столу. Сметана, зелень, поджаренный хрустящий бородинский хлеб будет очень кстати. Приятного аппетита!

суп с крупой

Рецепт 6: домашний гречневый суп с тушенкой

Время приготовления гречневого супа можно значительно сократить, если заменить мясо на тушенку. Вариться такой суп за считанные минуты, но получается при этом все равно вкусным.

  • 1,7 литра воды
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 4-5 картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 1 банка тушенки
  • соль по вкусу
  • зелень — укроп, зеленый лук, петрушка
  • лавровый лист

рецепт супа с тушенкой

Суп готовиться очень быстро, поэтому сначала подготовим овощи. Почистим морковь, лук и картофель. Морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем полукольцами.

В кастрюлю нальем воды и поставим ее на огонь. Сразу же посолим воду.

Откроем тушенку и выложим ее на сковороду. В ней, как правило, содержится достаточно жира, и дополнительно какой-либо другой мы использовать не будем. Разомнем ее вилкой, и когда жир растает, выложим лук и морковь. Перемешаем и накроем крышкой. Пусть тушится себе тихонько.

В кипящую воду выложим нарезанный кусочками картофель и промытую гречку. Дадим закипеть и убавим огонь.

быстрый рецепт приготовления супа с гречкой

Не забываем периодически помешивать нашу зажарку. Когда лук с морковью достигнут своей готовности, выключаем огонь под сковородой.

суп гречневый с тушенкой

Пробуем картофель с гречкой, и когда они будут готовы, выкладываем тушенку с овощами. Кладем лавровый лист.

Пробуем картофель с гречкой, и когда они будут готовы, выкладываем тушенку с овощами. Кладем лавровый лист.

как приготовить суп с тушенкой

Рецепт 7: суп с гречкой и куриной тушенкой

  • гречка — 5 ст л;
  • тушенка куриная — 100 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • специи — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок

готовое блюдо

Картофель чистим и режем на средние кусочки. И варим ее.

картофель

Далее открываем тушенку.

тушенка

И режем ее тоже на средние кусочки. А чеснок чистим и режем мелко. Добавим в бульон.

Морковь режем на кружки и в бульон.

тушенка

Также я на этом этапе добавляю ложку овощных специй и черного молотого перца и пару штук лаврового листа. Как все сварится добавим гречку и далим закипеть.

суп

Вот и готов супчик с гречкой. Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Я украсила зеленым луком. Приятного аппетита.

готовое блюдо

Рецепт 8: вкусный гречневый суп с шампиньонами

Гречневый суп — один из моих любимых. Он не только вкусный, но и полезный. А готовится просто и быстро. Хватит 35-40 минут и можно кормить семью. Суп получается сытным и ароматным.

  • Бульон куриный 1,2 л
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Крупа гречневая 3 ст.л.
  • Шампиньоны 100 грамм
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №6

В кастрюлю налить бульон и выложить нарезанный картофель. Поставить на плиту.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №1

Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Слегка припустить в сковороде на подсолнечном масле и добавить в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №2

Гречневую крупу хорошо помыть и добавить в суп.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №3

Суп посолить и поперчить по вкусу. Выложить лавровый лист. Добавить нарезанные шампиньоны. У меня они консервированные. Варить суп до готовности всех ингредиентов 25-30 минут.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №4

Гречневый суп с грибами готов.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №5

Подаем суп на первое в обед.

Фото приготовление рецепта: Гречневый суп с шампиньонами шаг №6

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.svoimirykami.club, https://namenu.ru, https://www.photorecept.ru, https://vcusnyatina.ru, http://kulinyamka.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Реклама
Загрузка...
Adblock
detector