Рецепты        890      

Царская пасха — 6 замечательных рецептов к празднику


По-настоящему праздничный десерт на Светлый праздник — Царская пасха.

Рецепт 1: Царская пасха (пошаговые фото)

Приготовим Царскую пасху заварным способом по простому и проверенному рецепту с фото, поэтому результат вас точно порадует. Сладкая, нежная, ароматная и красивая пасха из творога станет достойным украшением вашего стола!

  • Творог (550 граммов)
  • Сахар (120 граммов)
  • Сметана (100 граммов)
  • Масло сливочное (100 граммов)
  • Яичный желток (3 штуки)
  • Изюм (70 граммов)
  • Вишня вяленая (70 граммов)
  • Миндаль (50 граммов)
  • Сахар ванильный (1 столовая ложка)
  • Лимонная цедра (1 столовая ложка)

Царская творожная пасха

Для приготовления Царской творожной пасхи заварным способом нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (желательно жирный, но у меня 5% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), яичные желтки, сахар-песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), измельченная цедра лимона, изюм без косточек, вяленая вишня и миндаль.

Царская творожная пасха. Шаг 1

В миску насыпаем 120 граммов сахарного песка, добавляем по одной столовой ложке ванильного сахара и лимонной цедры. Цедра — это самый тонкий слой кожуры ярко-желтого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).

Царская творожная пасха. Шаг 2

Тщательно перетираем все вилкой или ручным венчиком. Таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для будущей творожной пасхи. Сахар получается необычайно ароматным!

Царская творожная пасха. Шаг 3

Добавляем 3 сырых яичных желтка.

Царская творожная пасха. Шаг 4

Еще раз все перетираем.

Царская творожная пасха. Шаг 5

Добавляем 550 граммов творога, 100 граммов сметаны и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника).

Царская творожная пасха. Шаг 6

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, придется протереть (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

Царская творожная пасха. Шаг 7

Перекладываем творожную заготовку в кастрюльку подходящего объема.

Царская творожная пасха. Шаг 8

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Царская творожная пасха. Шаг 9

Тем временем подготовим наполнители для Царской творожной пасхи. Я предлагаю очень вкусный вариант: сладкую вяленую вишню, изюм киш-миш и обжаренный миндаль (порубить ножом, но не очень мелко).

Царская творожная пасха. Шаг 10

Когда заварная основа для Царской творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Царская творожная пасха. Шаг 11

Добавляем наполнители в творожную смесь, все перемешиваем.

Царская творожная пасха. Шаг 12

Заготовка для праздничной пасхи из творога готова.

Царская творожная пасха. Шаг 13

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Царская творожная пасха. Шаг 14

Перекладываем заварную творожную массу в пасочницу.

Царская творожная пасха. Шаг 15

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

Царская творожная пасха. Шаг 16

После этого можно поместить на будущую творожную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Царская творожная пасха. Шаг 17

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, Царская творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Царская творожная пасха. Шаг 18

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Царская творожная пасха. Шаг 19

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой.

Царская творожная пасха. Шаг 20

Снимаем пасочницу.

Царская творожная пасха. Шаг 21

Аккуратно отделяем марлю — все готово. Творожную пасху можно подавать просто так или по желанию украсить.

Царская творожная пасха. Шаг 22

Я украсила пасху ромашками и листочками из сахарной мастики, которые сделала сама.

Царская творожная пасха. Шаг 23

А теперь посмотрите, почему эта творожная пасха называется Царской — разрез у десерта просто потрясающе красивый и эффектный, а вкус — очень богатый и многогранный. С наступающей Светлой Пасхой! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Царская творожная пасха. Шаг 24

Рецепт 2: Царская творожная пасха с курагой

Рецепт творожной пасхи, которая получается мягкой, нежной, приятного желтого цвета и очень ароматной. Консистенция однородная, заварная творожная пасха просто тает во рту, а сочетание цедры апельсина и кураги приятно удивит Вас и Ваших гостей!

  • Творог жирный 9% — 500 г
  • Желтки — 2 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Сметана (20% и выше) — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Апельсин или лимон (цедра) — 0,5 шт.
  • Курага — 150 г

Творог желательно брать не зернистый и не очень кислый. Измельчить творог блендером или перетереть через сито.

На мелкой тёрке натереть цедру половины апельсина или лимона, только оранжевую (жёлтую) часть.

В творог добавить желтки, размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванильный сахар и цедру. Снова всё перетереть блендером до однородного состояния.

Творожную массу прогреть 5-7 минут, постоянно помешивая, на водяной бане или в кастрюле на медленном огне, не давая ей закипеть.

Масса будет становиться более жидкой, это вполне нормально.

Дать творожной массе немного остыть.

Курагу промыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и отправить в творожную массу.

(Количество кураги можно регулировать на свой вкус, можно заменить ее другими сухофруктами, добавить орехи. Если сухофрукты очень сухие, замочить их на 10 минут, а затем хорошо просушить бумажными полотенцами.)

Форму для пасхи (у меня жестяная форма высотой 12 см, с основанием 12 см и верхушкой 6 см) перевернуть вверх основание в миску, куда будет стекать жидкость. Выстелить форму 2-мя слоями марли. Выложить в неё слегка теплую творожную массу. Завернуть края марли и установить сверху небольшой груз.

Оставить творожную пасху в холодильнике на 24 часа.

Творожную пасху перевернуть на блюдо для подачи, аккуратно снять марлю.

Царскую творожную пасху украсить на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепт 3: заварная пасха с орехами по-царски

Самая вкусная из всех, что мне приходилось пробовать. Приготовленная по этому рецепту пасха получается невероятно хороша. Нежная, в меру сладкая, с прекрасным ванильным ароматом. Не зря её называют Царской. Расскажу, как приготовить такую пасху, если под рукой нет специальной формы — пасочницы.

  • Творог 300 гр
  • Сметана 120 гр
  • Сахар 60 гр
  • Ванильный сахар 1 чайн.л.
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сливочное масло (Мягкое.) 60 гр
  • Цукаты 15 гр
  • Изюм (Тёмный и светлый пополам. Без косточек) 30 гр
  • Грецкие орехи 30 гр
  • Вода (Ледяная вода для охлаждения массы) 2 л

Пасха царская заварная

Для приготовления царской заварной пасхи потребуется: творог (жирностью от 5% и выше), сахар, сметана (минимум 10% жирности), яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры, изюм без косточек, цукаты, грецкие орехи и ванильный сахар.

Шаг 1.

Изюм перебрать от мусора и промыть в ситечке под проточной водой. Залить изюм горячей водой.

Шаг 2.

Творог необходимо протереть через сито. Это займет некоторое время, но я настоятельно рекомендую сделать именно так, ведь тогда в будущей пасхе не будут ощущаться крупинки творога и ее текстура будет бархатной.

Шаг 3.

К творогу добавить желтки, сахар, ванильный сахар и всю сметану. Перемешать смесь.

Шаг 4.

Добавить размягчённое сливочное масло. Оно должно быть очень мягким. Для этого нужно достать его из холодильника за полчаса до начала приготовления. Перемешать.

Шаг 5.

Творожную смесь перелить в ковш или небольшую кастрюлю и варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Шаг 6.

Как только появится первый пузырёк от процесса закипания, сразу убрать ковш с огня. Массу кипятить нельзя.

Шаг 7.

Далее необходимо охладить творожную массу. Для этого ковш можно поставить в миску с ледяной водой (и прямо туда ещё добавить кубики льда). Я же поставила ковш прямо на замороженный хладоэлемент. Перемешивать массу, пока она достаточно не охладится и убрать её в холодильник на час.

Шаг 8.

Изюм откинуть на дуршлаг, а затем на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага впиталась.

Шаг 9.

Теперь лайфхак для тех, у кого нет под рукой пасочницы (специальной формы). Можно использовать высокий стакан из плотного пластика. В таких обычно продают ягоды или очищенные и нарезанные фрукты. И с помощью канцелярского ножа (или шила) проделать небольшие круглые отверстия в донышке.

Шаг 10.

Также отверстия понадобятся по всему периметру стакана до отметки в два сантиметра от донышка в шахматном порядке.

Шаг 11.

Очищенные грецкие орехи измельчить ножом. В остывшую творожную смесь добавить цукаты, изюм и орехи. Перемешать.

Шаг 12.

Импровизированную пасочницу выстелить двумя слоями влажной! плотной марли, чтобы края свисали. Максимально разровнять марлю внутри стакана, чтобы узор на пасхе получился ровным.

Шаг 13.

Загустевшую массу переложить в стакан. Аккуратно свернуть края марли и оставить пасху под гнётом в холодильнике на всю ночь. У меня в качестве гнёта тяжелая банка. За ночь выделится некоторое количество сыворотки. Она не понадобится. Перед подачей аккуратно извлечь пасху из формы и украсить по вкусу. Мне по душе простое украшение из цукатов.

Шаг 14.

По-настоящему Царская пасха у меня получилась! Аккуратненькая, с гладкой консистенцией, в меру сладкая, с обалденным ванильным ароматом и потрясающей лёгкой горчинкой от грецкого ореха. Стоила абсолютно всех трудов по её приготовлению!

Рецепт 4: творожная Царская пасха с маком внутри

Безумно вкусное и оригинальное лакомство за счет добавления мака. В разрезе выглядит очень необычно, а вкус просто потрясающий!

  • 550 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 200 г изюма.

Для начинки:

  • 125 г мака;
  • 50 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 100 мл молока.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Протертый через сито творог поместите в емкость, добавьте сметану (желательно жирную), яйца, размягченное масло, сахар. Для аромата добавьте пакетик ванильного сахара.

Все содержимое перебейте блендером до получения однородной консистенции.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Переместите массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь. Доведите до первых пузырьков, постоянно помешивая, и выключите огонь. Готовый продукт из густого станет более жидким.

Накройте пищевой пленкой так, чтобы она соприкосалась непосредственно с «творожным тестом». Таким образом не будет образовываться конденсат.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Как только остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю в холодильник.

Тем временем займитесь изюмом и маком: изюм залейте кипятком, оставьте на 20 минут. А мак оставьте в кипятке на 10 минут. Слейте воду, затем повторите этот процесс еще раз. Теперь осушите изюм и промокните его полотенцем.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Мак переложите в кастрюлю, залейте молоком, засыпьте сахаром, добавьте сливочное масло и поставьте на слабый огонь. Варите до тех пор, пока вся влага испарится — это займет примерно минут 20.

Когда в кастрюле остынет творог, достаньте его с холодильника и уберите пленку. Добавьте в загустевшую массу изюм и все хорошенько перемешайте.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Возьмите пасочницу, застелите ее влажной марлей, расправьте все складки, чтобы лакомство получилось ровным.

Выкладывайте массу в форму, разминая по краям, чтобы получилась полая внутренность. Закладывайте маковую начинку в эту полость, при этом уплотняйте ее ложкой. Затем выложите оставшуюся творожную заготовку.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Разровняйте верх и закройте концами марли. Форму поставьте на тарелку, чтобы оставшаяся сыворотка уходила. Поставьте сверху гнет и оставьте пасочницу на ночь в холодильник, периодически сливая сыворотку.

Утром разверните угощение: опрокиньте форму, придерживая тарелкой или разносом, удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и яркими бусинками.

Творожная пасха «Царская» – 7 рецептов приготовления пасхи в домашних условиях

Рецепт 5: Царская пасха с вишней и взбитыми сливками

Перед Вами вкуснейший вариант Царской сырой пасхи без использования яиц, с добавлением вишневых цукатов и взбитых сливок. Нежнейшее творожное лакомство, достойное царского стола!

  • Творог 640 г
  • Сливочное масло 270 г
  • Сахарная пудра 225 г
  • Сливки 33% 180 г
  • Вишня сушеная 50 г
  • Ванилин 1 г

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №7

Домашний сухой творог тщательно измельчить блендером.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №1

Отдельно смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до кремообразного состояния, добавить к творогу.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №2

Перемешать, всыпать мелко нарезанную вишню.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №3

Перемешать и ввести взбитые сливки.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №4

Массу хорошо перемешать, выложить в специальную форму-пасочницу, застеленную марлей.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №5

Затем накрыть свисающими краями марли, накрыть тарелкой и поставить груз. Саму пасочницу поставить на тарелку, чтобы собирать выделяющуюся жидкость. Убрать пасху в холодильник на 24 часа. Выделяющуюся жидкость из пасочницы время от времени нужно сливать (но не выливать, она очень вкусная), чтобы пасха не впитывала её обратно.

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №6

По прошествии положенного времени перевернуть пасочницу, аккуратно разобрать и снять марлю, переложить пасху на подготовленное блюдо. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Пасха Царская с вишней и взбитыми сливками шаг №7

Рецепт 6: Царская пасха на сливках с коньяком (с фото)

Старинный семейный рецепт творожной пасхи по-царски, без выпечки.

  • Творог – 400 г
  • Желтки – 2 шт.
  • Сливки кондитерские (жирность 26%) – 3 ст. ложки
  • Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Коньяк (или ром) – 30 мл
  • Вода горячая (70 градусов) – 200 мл
  • Изюм – 50 г
  • Лайм (цедра) – 1 шт. (по вкусу)
  • Ванилин – 1 г

Для начала нужно сделать заварную массу для пасхи. Смешать два желтка, сливки (не меньше 26% жирности) и ванилин.

Добавить в массу 3 ст. ложки сахара. Перемешать.

Влить коньяк или ром.

Всё перемешать.

Изюм залить горячей водой температурой не более 70 градусов и добавить 1 ст. ложку сахара.

Поставить сливочную массу на водяную баню.

Прогревать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Не забывать постоянно помешивать.

Перетереть творог с помощью сита или блендера.

Творог получится очень нежным и однородной текстуры.

Добавить в творог сливочное масло комнатной температуры.

Тщательно перемешать вручную, а затем с помощью миксера или блендера.

Смешать обе массы, перемешать.

С помощью мелкой тёрки натереть цедру одного лайма в массу. Можно использовать любые цитрусы: и лимон, и апельсин.

Добавить промытый изюм.

Перемешать.

Отрезать марлю. Смочить её кипяченой или очищенной фильтром водой и поместить внутрь формы для пасхи. Старайтесь собрать складки ткани на углах, чтобы декор формы равномерно отпечатался на твороге.

Затем вылить готовое «тесто» и разровнять поверхность.

Общий объём творожной массы у меня получился 0,7 л для формы объёмом 1 л.

Накрыть творог марлей и поставить под пресс, чтобы стекала сыворотка. Её иногда нужно будет сливать. Вес пресса должен быть равен весу пасхи.

Поставить пасху в холодильник минимум на 3 часа.

Затем снять марлю и украсить творожную пасху со сливками и коньяком (без выпечки) на своё усмотрение. Всё готово!

Источники: https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://xrumka.info, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!