Выпечка        6308      

Печенье Гусиные лапки — 7 рецептов для идеального чаепития


Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!

Рецепт 1: печенье гусиные лапки (пошаговые фото)

Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.

  • мука пшеничная — 270 гр
  • творог — 200 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 80 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка

Творожное печенье Гусиные лапки

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.

Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли.

В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).

В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов)

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.

Добавляем сухую мучную смесь из шага 3

Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.

Руками быстро замешиваем тесто

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.

Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).

С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.

В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.

Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.

И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.

В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.

Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.

Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.

Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства.

Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки - это воспоминания детства

Рецепт 2: печенье из творога гусиные лапки

  • Творог жирный 400 г
  • Сливочное масло (маргарин) 200 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Мука 350 г
  • Сахар для посыпки 1 стак.

Как приготовить из творога печенье Гусиные лапки по пошаговому рецепту с фото

В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.

в миску высыпаем муку

Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.

натираем на крупной терке маргарин

Смешиваем с мукой в крошку.

делаем руками крошку

Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.

перетираем блендером творог

Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.

Замешиваем руками тесто

Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.

тесто кладем в кулек

Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.

Разделяем тесто на части

Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.

 вырезаем стаканом кружочки

Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.

кружочки теста макаем в сахар

Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.

Складываем кружочек пополам

Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.

макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем

Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.

получившиеся треугольнички выкладываем на противень

Это же проделываем с остальными кружочками теста.

все кружочки теста выкладываем на противень

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.

противень ставим в духовку

Рецепт 3: печенье гусиные лапки на маргарине

Печенье из творога «Гусиные лапки», известное еще под названиями «треугольники», «поцелуйчики», «конвертики» получается необычайно вкусным. Печенье хрустящее и рассыпчатое сверху и нежное, чуть влажноватое внутри, оно сладкое, с молочно-ванильным ароматом. Такое печенье можно подать и к чаю, и к кофе, а также с молоком или какао. Это печенье очень любят дети, да и взрослые от него в восторге. Готовится печенье совершенно просто и быстро, попробуйте, бесподобно.

  • творог 200 г
  • маргарин 180 г
  • мука пшеничная 300 г
  • сахар 100 г
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.

Творожное печенье "Гусиные лапки"

Творог с любой жирностью выложить в глубокую посуду.

Творог с любой жирностью выложить в глубокую посуду.

Добавить к творогу натертый маргарин высшего качества или замените его сливочным маслом.

Добавить к творогу натертый маргарин высшего качества или замените его сливочным маслом.

Всыпать половину муки и добавить ванильный сахар.

Всыпать половину муки и добавить ванильный сахар.

Перетереть все вместе руками, чтобы получилась среднего размера крошка. Добавить сырое яйцо, тщательно тесто перемешать, добавить разрыхлитель и всыпать оставшуюся муку.

Перетереть все вместе руками, чтобы получилась среднего размера крошка. Добавить сырое яйцо, тщательно тесто перемешать, добавить разрыхлитель и всыпать оставшуюся муку.

Замесить очень нежное и гладкое тесто, которое убрать в холод, завернув пленкой на один час.

Замесить очень нежное и гладкое тесто, которое убрать в холод, завернув пленкой на один час.

Очень послушное, нежное тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и стаканом или другим приспособлением вырезать кружочки.

Очень послушное, нежное тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и стаканом или другим приспособлением вырезать кружочки.

Далее каждый кружочек теста обвалять в сахаре. Чайную ложку сахара всыпать в середину лепешки.

Далее каждый кружочек теста обвалять в сахаре. Чайную ложку сахара всыпать в середину лепешки.

Свернуть лепешки пополам и снова пополам. Разместить печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.

Свернуть лепешки пополам и снова пополам. Разместить печенье на выстланном пергаментной бумагой противне.

Выпекать это необычайное печенье в духовом шкафу при 180 град. Около 35 мин.

Выпекать это необычайное печенье в духовом шкафу при 180 град. Около 35 мин.

Вкуснейшее печенье подать с чашечкой кофе, чашкой какао или молока. Приятного аппетита.

Вкуснейшее печенье подать с чашечкой кофе, чашкой какао или молока. Приятного аппетита.

Рецепт 4: творожное печенье гусиные лапки

Домашнее печенье Гусиные лапки из творога представляет собой небольшие аппетитные треугольники, обсыпанные сахаром, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Другие названия нежного, тающего во рту десерта – «конвертики» и «поцелуйчики».

  • творог 5-9% 300 гр
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 360 гр
  • сахарный песок 1.5 стакана
  • ванилин 1.5 ч. л.
  • разрыхлитель теста 4 ч. л.

В миску положить сливочное масло и творог.

Добавить муку, просеянную и смешанную с разрыхлителем.

Руками перетереть в крошку (или порубить ножом).

Замесить тесто, сформировать из него шар. Обернуть пищевой пленкой и убрать на 1,5 часа в холодильник.

Достать охлажденное тесто, сделать из него колбаску и нарезать ее поперек.

Каждый кружок раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см.

Из каждой вырезать стаканом ровный кружок диаметром около 10 см. Каждую лепешку обмакнуть в сахарный песок одной стороной.

Сложить внутрь сахаром в виде половинки круга, одну сторону обмакнуть в песок, снова сложить пополам внутрь сахаром в виде четвертинки круга.

На противень положить бумагу для выпечки, на нее печенье.

Прижать каждое изделие вилкой, чтобы образовался рисунок и треугольники стали напоминать лапки гуся.

Выпекать 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Румяное печенье достать из духовки, слегка остудить и подавать на стол.

Печенье Гусиные лапки из творога – очень простая и быстрая выпечка, к приготовлению которой стоит привлечь детей. За короткое время можно испечь большое количество нежных, тающих во рту треугольников.

Рецепт 5: гусиные лапки — печенье с корицей

Приготовьте творожное печенье «Гусиные лапки» по нашему рецепту с пошаговыми фото в духовке. Это вкуснейшее печенье, которое пекли ещё наши бабушки и прабабушки. Очень простой рецепт, по которому за час просто приготовить домашний десерт из доступных и недорогих продуктов. Готовая выпечка хранится при комнатной температуре в закрытом контейнере 3-4 дня.

На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 8-10 порций.

  • творог 5% — 200 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • разрыхлитель теста – 9 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молотая корица, сахар песок, соль.

вкусное творожное печенье "Гусиные лапки"

Свежий творог без крупинок выкладываем в миску, добавляем щепотку мелкой соли и пакетик ванильного сахара (творог с крупинками протираем сквозь сито). Никогда не используйте прокисший творог для этого рецепта, только свежий.

творог размять вилкой

Охлажденное сливочное масло режем кубиками, добавляем в миску с творогом.

масло порезать кубиками

Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с маслом и творожком.

добавить муку

Ингредиенты теста можно порубить ножом на доске или смешать руками, на конечный результат это никак не влияет.

Итак, перемешиваем ингредиенты – сначала растираем, затем замешиваем тесто, скатываем в шар.

замесить тесто

Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Тем временем нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.

готовое тесто

Раскатываем тесто в тонкий пласт, стаканом с тонким стенками вырезаем круги.

вырезать круги

В тарелку насыпаем сахар песок, добавляем к сахару молотую корицу, перемешиваем.

Обмакиваем кружок теста одной стороной в смесь сахара и корицы, сгибаем пополам сахаром внутрь, снова обмакиваем заготовку в сахар одной стороной.

Ещё раз сгибаем заготовку, обмакиваем в сахар четвертинку, прижимаем вилкой.

обвалять в сахаре

Выкладываем печенья на застеленный пергаментом противень так, чтобы между ними оставалось свободной место – печенья поднимутся в духовке.

заготовки

Отправляем противень в разогретую духовку на 15-17 минут. Готовые печеньица приобретут аппетитный золотисто-коричневый цвет.

готовое печенье

Снимаем печенье с бумаги, выкладываем в корзиночку и подаём к чаю. Приятного аппетита.

печенье в тарелке

Готовое блюдо.

вкусное творожное печенье "Гусиные лапки"

Рецепт 6: домашнее ванильное печенье гусиные лапки

  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Разрыхлитель 1/2 ч л
  • Сахарный песок 2 ст л
  • Ванильный сахар 1 ч л

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №7

Сливочное масло, творог, муку, разрыхлитель и ванильный сахар порубить ножом.

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №1

Тесто собрать в шар и поместить в холодильник на 2 часа.

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №2

Тесто раскатать тонко и стаканом вырезать кружочки.

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №3

Кружочки одной стороной обмакнуть в сахар. Сложить пополам (сахаром внутрь), сложить ещё раз пополам.

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №4

Вилкой прижать печенье в середине (получится печенье формой, напоминающее гусиную лапку).

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №5

Печенье выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Выпекать при 200С примерно 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №6

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Печенье «Гусиные лапки» шаг №7

Рецепт 7: печенье гусиные лапки без творога

Приготовьте такой рассыпчатый сладкий десерт к чаю и ваши родные вас просто расцелуют и попросят добавки!

Печенья «Гусиные лапки» без творога получаются не менее вкусными и красочными, поэтому обязательно их приготовьте для своих родных, ведь это очень просто! Буквально за 40-45 минут вы получите румяный десерт, который можно подать с чаем или кофе, капучино или латте. Выпекается печенье около 15 минут в уже прогретой духовке — важно следить за ним, чтобы оно не подгорело. Помните, что духовку нужно прогреть заранее, иначе при нагреве дно выпечки подгорит, а сверху она останется светлой, не золотистой.

Продуктов потребуется минимум: сливочное масло можно заменить маргарином, но не спредом, сахар — медом, куриное яйцо — тремя перепелиными. Узор наносите вилкой с тремя остриями — лапки будут похожи на настоящие гусиные! Хранится выпечка долго — около 1-2 недель, но она никогда не доживает до конца срока, а сразу же улетает с блюда еще горячей, так что родные обязательно попросят добавки.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  • Сливочное масло — 120 г
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель — 3 щепотки
  • Сахарная пудра — для присыпки

Выложите сливочное масло или маргарин в глубокую миску и растопите в микроволновой печи. Это можно сделать и на сковороде или в ковше на плите. Чуть остудите и вбейте в емкость куриное яйцо, всыпьте сахар, соль. Если вобьете яйцо в горячую массу, то белок может свернуться хлопьями. Все тщательно взбейте.

Всыпьте просеянную пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель. По желанию можете добавить в тесто пару капель ароматизатора или ванильный сахар.

Вымесите плотное песочное тесто и накройте пленкой, поместите на холод примерно на 15 минут.

После этого извлеките и раскатайте на рабочей поверхности, слегка присыпая ее мукой. Тесто очень пластичное, как пластилин. Стаканом вырежьте из раскатанного теста кружочки.

Сложите их вдвое, затем еще раз в двое. У вас получатся розочки.

На широком краю заготовок вилкой сделайте узоры, но не до конца, чтобы получились гусиные лапки.

Так сформируйте каждую заготовку и прогрейте духовку до 200°С.

Выложите заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Смазывать бумагу жиром не нужно — он содержится в тесте.

Поместите противень в духовку и испеките печенье в течение 15-20 минут, в зависимости от мощности техники. Обязательно наблюдайте, чтобы оно не подгорело!

Печенье «Гусиные лапки» без творога готово. Выложите его на тарелку и дайте остыть.

Присыпьте сахарной пудрой и подайте на стол, созывая родных на чаепитие!

Приятного вам!

Печенье «Гусиные лапки» без творога — рецепт с фото пошагово

ВИДЕО

Как еще можно приготовить печенье гусиные лапки? Смотрите рецепты на видео:

Источники: https://finecooking.ru, https://www.alizy.club, https://buljon.ru, https://vmolo.by, https://sgushhenka.ru, https://vpuzo.com, https://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
  Метки: ,