Бисквит с клубникой получается таким сочным, что его начинка даже переливается через край. Кто откажется от настоящего праздничного тортика? Скорее выбирайте рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: бисквит с клубникой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: бисквит с клубникой в духовке (с фото)
- Рецепт 3: бисквитный торт с клубникой и сметаной
- Рецепт 4: бисквит с клубникой и шоколадной помадкой
- Рецепт 5: шоколадный бисквит с клубникой и кремом
- Рецепт 6, пошаговый: нежный клубничный бисквит
- Рецепт 7: бисквит с клубникой и бананом (пошагово)
- Рецепт 8: бисквитный торт со сливками и клубникой внутри
- ВИДЕО
Рецепт 1: бисквит с клубникой (пошаговые фото)
Клубника содержит в своем составе очень много жидкости, поэтому выбирайте не слишком крупные ягодки, если захотите приготовить такую аппетитную выпечку, иначе бисквит размокнет внутри и вы не сможете его красиво порезать и подать к чаепитию. Создается десерт по классическому варианту: 3 куриных яйца-1 ст. сахарного песка — 1 ст. пшеничной муки и щепотка разрыхлителя. Впрочем, вы прекрасно можете обойтись и без последнего ингредиента, если уверены в качестве куриных яиц.
Нет нужды говорить, что используя яйца домашней птицы, вы придадите пирогу более яркий желтый цвет и наоборот — все зависит от желтков. Добавляя в тесто разрыхлитель, вы можете избежать длительного и нудного процесса разделения яиц на желтки и белки, взбивая каждые из них с сахаром в отдельных емкостях. Куриные яйца можно взбивать целиком, освободив в одну емкость от скорлупы — бисквит все равно станет пышным, воздушным, вырастая в несколько раз. Главное — не перебить яйца, иначе после выпекания получите ровную коврижку без пористой структуры.
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 1 стакан
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель теста 1 щепотка
- Клубника 100 г
Подготовить необходимые продукты, куриные яйца промыть в воде губкой. Клубнику также промыть, удалить с каждой ягодки хвостик.
Вбить куриные яйца в емкость, всыпать соль и сахарный песок.
Взбить миксером на самой высокой скорости около 3 минут, пока масса не побелеет и не вырастет в 2-3 раза.
Всыпать в тесто просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, взбить миксером на малых оборотах примерно 1 минуту, чтобы не опала яичная пена.
Обязательно смазать форму для выпекания сливочным или растительным маслом без запаха, ведь в составе теста жира нет! Влить в нее приготовленное бисквитное тесто. Обсушить каждую ягодку бумажными салфетками и слегка «утопить» в тесте, раскладывая клубнику по своему вкусу.
Поместить заготовку в разогретый до 180-200С духовой шкаф и выпекать примерно 20-25 минут. Помнить о том, что дверцу шкафа открывать во время выпекания нельзя — бисквит может опасть. Также лучше придерживаться температурного режима в 180-200С, чтобы пирог пропекся и внутри, а не только по краям. Как только выпечка подрумянится, выключить духовку и оставить в ней пирог до полного остывания.
После этого извлечь его из формы, присыпать сахарной пудрой и украсить по желанию. Нарезать на порции и подать на десерт с чашечкой ароматного чая.
Рецепт 2: бисквит с клубникой в духовке (с фото)
В начале лета, в сезон ягод, есть повод приготовить самый вкусный и легкий десерт – клубничный торт. О пользе клубники сложно спорить, лакомство прекрасно сочетается с бисквитом, шоколадом, творогом и кокосом. Испечь дома клубничный торт рецепт которого прост — несложно, если разделить процесс на три шага: тесто, крем и украшение. Важно не торопиться, ведь торт, в отличие от пирога, должен настояться.
Ингредиенты для теста:
- Яйца – 4 шт. (+2 желтка);
- Сахарный песок – 170 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 180 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Ваниль – 1,5 г;
- Сода – 10 г;
- Ром – 20 мл;
- Тростниковый сахарный песок – 25 г.
Ингредиенты для суфле и джема:
- Творог (обезжиренный) – 840 г;
- Сметана (20%) – 350 г;
- Сахарный песок (белый) – 80 г;
- Сахарный песок (тростниковый) – 300 г;
- Загуститель сливок – 1 уп.;
- Желатин – 1 уп.;
- Желфикс –50 г;
- Вода – 80 мл;
- Клубника – 1 кг.
Ингредиенты для украшения:
- клубника – 1 шт.;
- горький шоколад – 20 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
Для бисквитов потребуются куриные яйца, мелкий сахарный песок, лимон, мука и разъемная форма – 24 см.
В разную посуду отделяем белки от желтков.
Белки взбиваем миксером с ванилью и 50 г сахарного песка до устойчивой белой массы, в конце вводим 1 чайную ложку лимонного сока.
Желтки растираем с оставшимися 120 г сахарного песка до яркого цвета и однородной массы.
Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой вливаем в желтки с сахаром, аккуратно и быстро перемешиваем, избегая комочков.
С лимона снимаем цедру, всыпаем к подготовленным желткам. Должно быть не более 1 столовой ложки.
Вводим по частям муку с добавлением соды, постоянно перемешиваем – муку нужно вводить небольшими порциями, и до следующей части тщательно вмешивать.
Объединяем белковую смесь с желтковой массой. Силиконовой лопаткой формирует однородную текстуру.
Тесто должно получиться в меру густым, но не слишком жидким, шелковистым по консистенции и слегка сопротивляться при надавливании плоской стороной лопатки.
Разъемную форму для выпекания укрываем кондитерской бумагой, переливаем смесь. Ставим в духовку при температуре 150С на 25-30 мин. в режиме горячего обдува, без подогрева.
С остывшего коржа снимаем верхушку ножом, разделяем основу на три равные части ниткой (как правило, у бисквитов проваливается верхушка, поэтому верхний слой лучше удалить, чтобы получилась ровная поверхность).
Самый верхний слой не потребуется, оставшуюся часть разрезаем на равные части. Можно тянуть ниткой, подрезая ножом.
В бисквитный клубничный торт нужно обязательно добавить немного пряного вкуса. Делаем сироп для обмазки коржей: смешаем ром с тростниковым сахарным песком, добавляем лимонный сок – тщательно перемешаем, вливаем пару ложек горячей воды, остужаем.
Силиконовой кисточкой пропитываем коржи ромовым сиропом. Оставляем час высыхать.
Клубнику (ок. 600 г.) промываем, удаляем плодоножку и нарезаем четвертинками.
Перекладываем в антипригарную сковороду ягоду, засыпаем тростниковым сахарным песком – ок. 100 г, смешанным с желфиксом.
Доводим ягоды до кипения первый раз – добавляем еще 50 г сахарного песка, повторно дожидаемся закипания, снимаем с плиты, остужаем.
Чтобы творожно-клубничный торт получился легким, крем должен напоминать суфле. Разминаем творог ложкой, добавляем белый рафинированный сахарный песок и сметану.
Вводим оставшийся коричневый сахар – смешиваем блендером, пока песок полностью не растворится.
Стабилизируем суфле желатином – разводим в пропорции, требуемой по инструкции, добавляем в крем не более 2 столовых ложек готовой смеси. Завершаем загустителем сливок (либо 1 чайной ложкой пищевого крахмала).
Смешиваем крем до тех пор, пока не пропадут комочки. Если данный процесс не доставляет удовольствия, можно пропустить состав через сито.
Разъемную форму укрываем пищевой пленкой в 2-3 слоя. На дно аккуратно помещаем первый корж.
Используя силиконовую лопатку, разравниваем небольшую часть крема слоем не более 4-5 мм.
Из части свежих ягод делаем бортик, заполняем середину.
Остывшее желе переливаем в разъемную форму.
Слой клубничной желейной массы должен быть ровным, если образовались пустоты – лучше добавить нарезанных свежих ягод. Остужаем в холодильнике заготовку не менее 60 минут.
Берем треть творожно-сметанного крема и заполняем им слой поверх застывшего клубничного желе.
Вторым коржом накрываем торт, желательно снимать его с доски плоской стороной ножа.
Оставшийся крем переливаем на топпинг и отправляем застывать. Клубничный торт-суфле должен настояться в холодильнике не менее 6 часов. Сметанный крем застывает медленнее остальных.
Поверхность верхнего слоя после застывания станет гладкой и блестящей. Снимаем разъемную форму, удаляем целлофан.
Горький шоколад нарезаем слайдером – получается мелкая стружка. Кокосовую посыпку используем готовую.
Кокосовой стружкой обрамляем бортик и край выпечки.
Завершаем украшение шоколадной стружкой и ягодой клубники по центру. Можно считать, что шоколадно-клубничный торт «Летний день» дополнен последним штрихом.
Рецепт 3: бисквитный торт с клубникой и сметаной
Готовим аппетитный и нарядный бисквитный торт с клубникой! Кусочки сладкой, сочной и ароматной ягоды в нежном сливочно-сметанном креме создают прослойку между ванильными коржами. Ярко-красные клубничные «островки» контрастно выделяются на белом кремовом фоне, что делает десерт эффектным и привлекательным даже при минимальном декоре.
Также подкупает простота приготовления. Бисквит выпекается накануне вечером, поэтому этап сборки торта значительно ускоряется. Приготовление крема тоже не вызывает затруднений — процесс полностью исключает термообработку и длительное остывание, все сводится к простому смешиванию двух основных компонентов. Быстро собираем все слои, украшаем миндальными лепестками и свежей клубникой. После того, как торт пропитается, угощаемся сами и не забываем про своих домашних сладкоежек!
Шифоновый бисквит:
- яйца — 4 шт.;
- сахар — 120 г;
- мука — 100 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- молоко — 50 г;
- растительное масло — 40 г;
- ванильный сахар — 8 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
- соль — щепоть.
Крем:
- сметана 20% — 500 г;
- сливки 33-35% — 200 г;
- сахарная пудра — 90 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Начинка:
- клубника — около 150 г.
Оформление:
- миндальные лепестки (по желанию) — около 80 г;
- клубника — около 150 г.
Бисквит для коржей лучше испечь накануне вечером, чтобы он отлежался ночь в холодильнике в пищевой пленке, а уже на следующий день приступать к сборке торта. Для теста взбиваем яичные белки с щепотью соли. Как только смесь побелеет, постепенно добавляем обычный и ванильный сахар, продолжаем работать миксером до стойкой массы. Желтки взбалтываем и добавляем к белкам.
Соединяем муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. В 2-3 подхода всыпаем к яичной смеси, вымешивая каждую порцию лопаткой снизу вверх.
Смешиваем чуть теплое молоко с растительным маслом и выливаем к тесту, хорошо вымешиваем
Выкладываем заготовку для бисквита в разъемную форму (диаметр 20 см), проложенную пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Для крема взбиваем холодные сливки 33-35% с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния, когда на поверхности перестанут заплывать следы от венчиков.
Добавляем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой до однородности (взбивать не нужно). Крем готов!
Переходим к сборке торта. Разрезаем бисквитную основу на три коржа — первый выкладываем на тарелку. Так как у нас шифоновый бисквит, в составе которого уже присутствует приличная порция растительного масла, можно обойтись без пропитки, но любители максимально влажных и даже «мокрых» коржей могут дополнительно смочить их сладкой водой.
Наносим примерно треть сливочно-сметанного крема.
Сверху по всей площади распределяем клубнику, нарезанную тонкими пластинами.
Затем выкладываем второй корж, при желании пропитываем, и также наносим крем и ягодные слайсы. Выкладываем третий бисквитный слой. Остатками крема обмазываем десерт со всех сторон — верхушку и боковые поверхности.
По желанию обсыпаем миндальными лепестками. Можно заменить их кокосовой стружкой, либо оставить торт «голым».
Убираем десерт в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на всю ночь. Перед подачей на стол украшаем целыми или произвольно нарезанными ягодами. По желанию можно смазать клубнику прозрачным слоем желе, чтобы она не потеряла презентабельный вид.
Бисквитный торт с клубникой готов!
Рецепт 4: бисквит с клубникой и шоколадной помадкой
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквит с клубникой на скорую руку. Бисквит по классическому рецепту с добавлением свежих ягод клубники вкусен сам по себе. А если его украсить, то получится боле праздничный вариант пирога для семейного чаепития. Рецепт бисквита с клубникой настолько прост, что его может повторить каждый желающий.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца – 4 шт.,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная — два стакана,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Разрыхлитель для выпечки — 1 пакетик.
Ингредиенты для шоколадной помадки:
- Масло сливочное – 100 гр.,
- Молоко – 50 мл.,
- Какао порошок (темное) – 4 ст. ложки,
- Сахар – полстакана,
- Мука – 1 ст. ложка
Ингредиенты для украшения:
- Сливки
- Арахис
- Мята
- Клубника
Начинаем готовить бисквит. В удобную глубокую миску насыпьте сахарный песок.
Вбейте яйца. Также как и во время приготовления безе, зефира и птичьего молока, чтобы яйца взбились в пышную пену, их необходимо использовать охлажденными. Миксером взбейте все до получения пышной пены.
Ароматизируйте массу пакетиком ванилина или ванильного сахара.
Чтобы бисквит поднялся и получился пышным, добавьте пакетик разрыхлителя.
Бисквитную основу еще раз взбейте миксером на небольшой скорости. Самое время разогреть духовку до 200С. Пшеничную муку просейте через сито, что позволит ей насытиться кислородом. Выпечка с просеянной мукой получается более пышной и воздушной. Добавьте муку.
Круговыми движениями перемешайте ложкой бисквитное тесто.
Так как бисквит у нас клубничный, то теперь нам понадобится клубника. Помойте клубнику. Промакните ее салфетками. После удаление листиков, нарежьте небольшими кусочками.
Измельченную клубнику выложите в миску с тестом.
Размешайте. Можно поступить и иначе. На дно формы выложить клубничку и залить ее тестом. Смотрите сами, какой вариант вам больше нравится.
Вырежьте круг из пергаментной бумаги нужного размера. Застелите им разъемную форму. Смажьте дно и стенки формы кисточкой с подсолнечным маслом или кусочком сливочного масла. Перелейте бисквитное тесто в форму. Поправьте его лопаткой.
Бисквит с клубникой поставьте в духовку (на среднюю полку). Выпекайте на протяжении 25-30 минут. Готовый бисквит по этому рецепту должен увеличиться в объеме в 3 раза. Перед тем как доставать его из духовки, убедитесь в его готовности с помощью зубочистки или спички. После погружения в тесто они должны быть сухими.
Бисквит выложите на тарелку остывать. Я решила его перевернуть, так как нижняя его сторона более ровная и на нее легшее будет наносить шоколадную помадку.
Теперь можно приступить к оформлению бисквита. Для его украшения я решила приготовить шоколадную глазурь. Кстати, рецепт ее простой и она очень выручает, когда под рукой нет ни сгущенки, ни шоколадки, ни шоколадной пасты. В кастрюлю с толстыми стенками налейте молоко. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Всыпьте сахар и порошок какао.
Перемешайте ингредиенты. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Помешивая ложной или лопаткой, поварите шоколадную глазурь около 7-9 минут.
По истечению этого времени всыпьте муку. Она поможет сделать пасту более густой.
Теплый шоколад нанесите на бисквит. Разровняйте его.
Сверху посыпьте пирог жареным арахисом. В центре положите дольки клубники. Бока торта украсьте с помощью баллончика взбитых сливок. Выложите на бисквит с клубникой и шоколадом пару листиков мяты. Простой бисквитный пирог с клубникой на скорую руку готов. Приятного вам чаепития.
Рецепт 5: шоколадный бисквит с клубникой и кремом
Тесто:
- яйца куриные — 6 штук,
- сахар — 1 стакан,
- мука — 2/3 стакана,
- разрыхлитель теста — 1 ч.л,
- какао — 1/3 стакана,
- соль — щепотка,
Крем:
- сметана — 500 грамм,
- загуститель сметаны — 1 упаковка,
- сахарная пудра — 100 грамм,
- клубника — 300 грамм,
Пропитка:
- кофе нерастворимый — 1 ст.л. (с горкой),
- вода (кипяток) — 2/3 стакана,
- коньяк — 2 ст.л.
Для украшения:
- клубника,
- листья мяты,
- пищевой жемчуг для декора,
- сливки — 80 мл,
- черный шоколад — 90 грамм.
Сначала необходимо приготовить основу для будущего торта, бисквитный корж. Отделить белки от желтков, белки перелить в чашу миксера и добавить щепотку соли. Взбивать до получения пышной и воздушной пены постепенно увеличивая скорость миксера.
Затем частями добавляя сахарный песок взбивать пока сахар почти полностью растворится.
Получится плотно взбитый белок, который будет держать форму даже при переворачивании чаши.
Влить к белкам желтки и взбивать еще 2-3 минуты.
Затем добавить какао, муку и разрыхлитель.
Миксер включить на самую минимальную скорость и взбить до однородности. Долго не взбивайте, чтобы не нарушить воздушную структуру самого теста.
Теперь необходимо подготовить саму форму для выпекания. Дно разъемной формы застелить пергаментом и вырезать из того же пергамента бортики для формы. Бортики нужны для того, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон, и не поднималась «шапочка» посередине. Также по высоте корж может получиться выше самой формы, в чем бортики и помогут. Бока формы смазать растительным маслом и прилепить к ним вырезанные полосы пергамента (как на фото).
Вылить воздушное бисквитное шоколадное тесто в форму и поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Температуру в духовке установить на 180 градусов. Время выпекания может немного варьироваться, что зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность бисквитного коржа проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Затем вынуть его из духовки и оставить в форме до полного остывания. После снять разъемную форму и желательно на сутки оставить корж отдыхать. Если у вас нет этого времени, можете сразу приступать к приготовлению крема и пропитки и формировать сам тортик.
Для крема сметану слегка взбить миксером и по желанию можно еще добавить загуститель для сметаны, если она у вас жидкая. Я использовала домашнюю сметану и все равно добавила загуститель для того, чтобы крем держал форму и не растекался.
Затем добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. Пока можно крем поставить в холодильник.
Теперь можно приступить к подготовке коржей. Сделать разметки зубочисткой по кругу коржа для того, чтобы удобнее было его разрезать.
И с помощью зубчатого ножа для хлеба разделить его на три равных коржа.
Для пропитки залить кофе кипяченой водой, дать остыть до теплого состояния и добавить коньяк. Пропитка для бисквита готова. С помощью кулинарной кисточки пропитывать каждый корж перед нанесением самого крема.
Сверху смазать сметанным кремом.
И выложить нарезанную клубнику, которую предварительно помыть и просушить.
И таким образом сформировать весь торт. Верх также смазать сметанным кремом и сделать максимально гладкой и ровной поверхность. И поставить пока в холодильник чтобы крем застыл.
Теперь можно приступить к украшению. Украшать торт можно по своему вкусу. Я расскажу о своем варианте украшения. Клубнику помыть и просушить на бумажном полотенце.
Пока клубника сохнет можно сделать ганаш. Разогреть в микроволновке сливки до горячего состояния и поломать к ним в мисочку плитку черного шоколада. Размешивать пока получится глянцевая шоколадная масса, по густоте сметаны. Взять отдельно пару ложек ганаша и еще немного добавить к нему горячих сливок, чтобы получился более жидкий крем. Наполнить им одноразовый кондитерский мешок и сделать маленькую дырочку.
Затем сверху торта хаотично выдавить из кондитерского мешка жидкий шоколадный крем, формируя красивый узор.
Затем с помощью силиконовой лопатки хорошо смазать бока торта шоколадом, немного выступая за края верхнего коржа. Именно к шоколадному крему будет хорошо приклеиваться клубника, которой я буду оформлять верх торта.
По своему вкусу украсить торт, используя как целую, так и порезанную клубнику. Дополнительно можно украсить листочками свежей мяты и цветными пищевыми жемчужинками для декора. Хранить торт только в холодильнике.
Рецепт 6, пошаговый: нежный клубничный бисквит
Клубничный бисквит по этому рецепту получается необычным на вкус. Структура пирога нежная, но не слишком воздушная.
- Клубника — 80 г (3-4 ст. ложки клубничного пюре)
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2-3 ст. ложки (60 г)
- Мука — 5-6 ст. ложек (125 г)
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- (или ванилин — на кончике ножа)
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Уксус — 1 ч. ложка
Подготовить необходимые ингредиенты. Сделать из ягод клубники пюре с помощью блендера.
Яичный белок отделить от желтка.
Взбить белок в течение 1-2 минут на средних оборотах миксера.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром или ванилином. Добавить во взбитый белок. (Я желток отдельно не растирала, а сразу добавила вместе с сахаром в миску с белком.) Снова всё взбить в течение минуты.
Добавить 2 ст. ложки клубничного пюре (1-2 ст. ложки оставить для смазывания готового бисквита).
Добавить соду, гашенную уксусом.
Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать тесто.
Выложить тесто в силиконовую форму и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать клубничный бисквит примерно 30 минут.
Готовый клубничный пирог остудить и смазать сверху оставшимся клубничным пюре.
Рецепт 7: бисквит с клубникой и бананом (пошагово)
Этот рецепт торта любимый из всех тортов в нашей семье. Зимой мы делаем его с киви и бананами, а весной с клубникой.
- Мука 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Сахар ванильный 10 г
- Масло сливочное 1 уп.
- Сгущенное молоко 1 банка
- Банан 2 шт.
- Клубника 200 г
- Яйцо 5 шт.
Первым делом, ставим нагреваться духовку на 180 С. Отделяем желтки от белков.
Белки ставим в морозилку на 15 минут, а тем временем, взбиваем миксером желтки с ванильным сахаром, около 5-ти минут.
Достаем белки из морозилки, и также взбиваем их отдельно со стаканом сахара до крепких пиков.
Смешиваем взбитые белки с желтками.
Просеиваем постепенно туда же муку, аккуратно вымешиваем все ложкой.
Смазываем разъемную форму сливочным маслом, выливаем туда наше тесто и ставим в духовку на 25-30 минут.
Тем временем делаем крем. Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбиваем миксером со сгущенным молоком. Крем готов.
Достаем готовый бисквит, охлаждаем его и разрезаем, чтобы получилось два коржа.
Режем бананы тонкими кольцами, а клубнику тонкими пластинками. Первый корж густо смазываем кремом и выкладываем порезанные фрукты.
Накрываем вторым коржом, также смазываем кремом и выкладываем фрукты. Ставим в холодильник, чтобы торт пропитался. В качестве фруктов могут быть любые, какие вы любите.
Рецепт 8: бисквитный торт со сливками и клубникой внутри
Это вроде бы простой бисквитный торт со сливками, но на самом деле — не простой, потому что этот торт со свежей клубникой внутри! Разрезаешь тортик, а оттуда живописно высыпаются спелые, свежие ягоды. Представляете, как удивятся гости? Клубничный торт Сюрприз непременно произведёт фурор!
А между тем, приготовить его очень легко. Справится не только шеф-кондитер, но и начинающий кулинар. Главное — испечь бисквит, а далее — дело техники!
Для бисквита, объём стакана 200 мл:
- 6 яиц;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 130 г муки (1 стакан);
- 40 г кукурузного крахмала;
- Пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки соли.
Для пропитки:
- 100 мл чая с лимоном (детский вариант);
- или 100 мл кипячёной воды с коньяком (1:1);
- или Клубничное варенье, разбавленное водой.
Для крема:
- 500 мл сливок 33%;
- 150 г сахарной пудры.
Для начинки и украшения:
- 500 г свежей клубники;
- Листья мяты.
Белки отделяем от желтков и взбиваем с 75 г сахара и щепоткой соли, в течение 5 минут, постепенно повышая скорость миксера, до стойких пиков. Лучше взбивать белки комнатной температуры, и добавлять не весь сахар сразу, а повзбивать минуту просто так, а потом понемногу подсыпать сахар.
Желтки взбить в отдельной посуде со вторыми 75 г сахара и ванильным сахаром до кремообразной массы.
Вмешать во взбитые желтки 1/3 взбитых белков. Понемногу просеять муку и крахмал, вмешивая лопаткой по кругу в одном направлении. Затем осторожно вмешать в массу остальные взбитые белки.
Выложить тесто в 2 формы, застеленные промасленным пергаментом, выпекать при 180С примерно полчаса. Проверяем коржи шпажкой: если она сухая, бисквиты готовы. Даём им остыть в духовке, затем достаём и пусть постоят на решётке часик, чтобы не сильно крошились.
А теперь начинается самое интересное! В центре одного из бисквитов вырезаем круг диаметром 6 см. Для этого удобно воспользоваться подходящей по размеру чашкой. Второй бисквит оставляем целым.
Разрезаем коржи каждый на два. Чтобы разрезать ровно и аккуратно, советую воспользоваться ниткой.
Пропитываем коржи. Равномерно, но не слишком сильно, чтобы нежные бисквиты не раскисли.
Готовим крем: взбиваем охлаждённые сливки (хорошо охлаждённые, не менее 2, а лучше 4 часов в холодильнике) в холодной посуде, примерно 7-8 минут. На середине взбивания по частям добавляем сахарную пудру. Взбиваем до мягких пиков, но не перестарайтесь, а то сливки превратятся в масло.
Собираем торт. В низ кладём целый корж, смазываем кремом. Поверх крема можно разложить кусочки клубники.
На него кладём корж с отверстием, смазываем кремом; далее — снова корж с отверстием, крем.
Накрываем четвёртым коржом, целым. И наполняем серединку торта свежей, заранее вымытой и обсушенной клубникой!
Украшаем торт кремом. В идеале — сверху и по бокам, или, если крема не хватает, только сверху.
Декорируем верх торта клубникой и листиками свежей мяты.
Оригинальный клубничный бисквитный торт-сюрприз готов!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты невероятно нежного клубничного бисквита:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://kulinarnia.ru, https://www.kushat.net, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://рецепты-юльетты.рф
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru