Варенье из бананов — 10 оригинальных рецептов на зиму


Вкусное варенье из бананов — лакомство с нотками экзотических фруктов. Для придания интересного вкуса добавляйте в варенье апельсины, лимоны, яблоки, вишню, смородину. Скорее выбирайте рецепт приготовления!

Рецепт 1: варенье из бананов (пошаговые фото)

  • Бананы 3 шт
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл
  • Сок лимона 1,5 ч.л.

Приготовить спелые бананы, половину лимона, теплую воду и сахарный песок.

В сотейник, казан или сковороду с высокими бортами всыпать сахарный песок, влить горячую воду и сок половины лимона, следите за тем, чтобы лимонные косточки не попали в варенье. Емкость поставить на плиту, аккуратно перемешивать, пока сахарные кристаллы не растворятся и нагреть до кипения. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в 1 ст.л. воды. Когда сахарный сироп запузырится, убавить температуру до минимума и томить сироп около 3-4 минут.

Особое внимание: когда сахарные пузыри станут золотистыми — сироп полностью готов.

Бананы освободить от кожуры, разрезать на части, выложить в глубокую посуду и размять вилкой в пюре. Можно использовать пресс для отварного картофеля или обычный погружной блендер, кухонный комбайн.

В кипящий сироп добавить экзотичное пюре из бананов и аккуратно все перемешать, снова довести до кипения и протомить около 2 минут. Снять с плиты и вынести на холод. Остудить в течение 1 часа, затем снова вернуть на плиту и прогреть в течение 5 минут практически до кипения, остудить в течение 30 минут на холоде и подавать к столу. Если вы любите джем, то после остывания нужно измельчить варенье при помощи погружного блендера.

Готовое варенье из бананов подавать как десерт охлажденным с различной выпечкой: блинами, панкейками, оладьями или использовать в качестве начинки, пропитки.

Рецепт 2: банановое варенье с лимоном (с фото)

Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье.

Готовить варенье из бананов легко, и с этим справится даже неопытная хозяйка. Представляю рецепт приготовления экзотического варенья.

  • 1 кг бананов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Очистите бананы от кожуры и нарежьте “колесиками”.

Пересыпьте их сахаром, полейте лимонным соком,  и дайте им полежать 10-15 минут. Дольше держать их нет смысла, ведь зеленые бананы не пустят много сока.

Налейте в кастрюлю с бананами стакан воды и поставьте вариться на тихий огонь. Помешивайте варенье деревянной ложкой, или лопаткой и варите, пока дольки бананов не приобретут некую прозрачность. Обычно это зависит от количества бананов, и скажем, если в кастрюле 1 кг бананов, варить их надо около 25 минут.

Разлейте варенье по баночкам, и закатайте впрок. Как вы сами видите, рецепт невероятно прост, и что-то испортить тут просто невозможно. Даже если вы возьмёте перезревшие бананы, то получите банановый джем, что тоже очень вкусно.

Рецепт 3, пошаговый: варенье из банана и дыни

Варенье из дыни с бананом — оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

  • Дыня — 800 г
  • Банан — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 400 г

Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.

Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп.

Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут.

Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями.

Добавьте банан и лимон в варенье из дыни.

Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в прохладное место. Я храню варенье в холодильнике.

Варенье из дыни и банана отлично подойдёт к блинам, блинчикам, оладьям. Приятного аппетита!

Рецепт 4: банановое варенье с яблоком

Невероятно вкусное и ароматное получается варенье из бананов и яблок по рецепту на зиму с фото. Приготовить его очень просто, а вкус будет зависеть от степени зрелости и вкуса фруктов. Уровень сахара сложно указать точно для данного рецепта, так как яблоки могут быть очень сладкими либо кисло-сладкими, а бананы, если не слишком спелые, то и не очень сладкие – то есть, потребуется больше сахара.

  • 1 кг яблок;
  • 00 г бананов;
  • сахар по вкусу;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • ванилин,
  • молотая корица по вкусу.

Яблочное варенье

Чтобы варенье имело нежную структуру, необходимо снять с яблок кожуру и удалить сердцевину. Сначала яблоки вымойте и разрежьте на 3-4 части каждое яблоки. После того, как дольки будут очищены, нарежьте их небольшими кусочками.

Порезанные яблоки

Сложите яблоки в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка покрывала кусочки. Начинайте варить, а тем временем снимите кожуру с бананов и нарежьте их небольшими кусочками.

Резаные бананы

Когда вода в кастрюле с яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 7-10, пока яблоки не размягчатся.

Варка фруктов

Когда яблоки станут мягкими, переложите в кастрюлю кусочки бананов и перемешайте, варите еще 3 минуты.

Бананы в кастрюле

Добавьте сахар по вкусу, лимонную кислоту или ложку лимонного сока, по желанию молотую корицу, ванилин. Варите еще минут 5-7.

Добавление сахара

Готовую фруктовую массу пюрируйте с помощью погружного блендера, кухонного комбайна или обычной мялки для картофеля.

По желанию можно оставить в варенье кусочки фруктов или сделать массу полностью однородной.

Измельчение

Посуда для консервации должна быть заранее подготовлена – простерилизована над кастрюлей с паром, в духовке или микроволновой печи. Разлейте варенье по стерильным баночкам и закрутите стерильными крышками. Лучше всего банки с заготовками опрокинуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

Банка с вареньем

Пригодится яблочное варенье с бананом на зиму в качестве десерта, к чаю или как начинка для пирогов, пирожков.

Ядлочное варенье в миске

Рецепт 5: варенье из клубники с бананом

Я предлагаю вам немного разнообразить классику экзотическими нотками и приготовить потрясающее клубнично-банановое варенье. Рецепт с фото по шагам покажет, как вам сделать это без хлопот.

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • бананы – 1-2 штуки.

Клубнично-банановое варенье: рецепт с фото по шагам

Клубнику тщательно переберите, удалите подгнившие ягодки, оборвите листики и плодоножки. Сложите её в дуршлаг и хорошенько промойте под прохладной проточной водой, после чего дайте лишней жидкости стечь.

У клубники оборвите листики и промойте ягодки

Теперь переложите клубнику в миску или кастрюльку, и пересыпьте сахаром. Накройте лёгким чистым полотенцем или марлевой тканью, чтобы туда не попадали мошки, пыль, и оставьте в таком виде при комнатных условиях на 5-6 часов. Хорошо сделать это всё с вечера, в течение ночи дать клубнике с сахаром настояться, а утром проварить варенье.

Засыпьте клубнику сахаром

По прошествии нужного времени поставьте посуду с клубникой на маленький огонь, доведите до закипания и проварите около 5 минут. При этом аккуратно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. Если будет образовываться пенка, то снимайте её.

Проварите клубнику с сахаром

Уберите варенье с огня и поставьте остывать на 5-6 часов.

Повторите процесс варки и остывания ещё раз.

Во время последней третьей варки добавьте в клубничное варенье нарезанные кружочками бананы, проварите 20 минут, после чего в горячем виде разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.

В клубничное варенье добавьте бананы

Баночки для варенья предварительно мойте обычной пищевой содой, крышки перед самой закаткой ошпарьте кипятком.

Аккуратно перемешайте

Рецепт 6: банановое варенье с апельсином на зиму

Банановое варенье с апельсином – оригинальное и необычное лакомство. Банановое варенье, скорее всего, на любителя, так как вкус получается довольно насыщенным. Для рецепта понадобятся сладкие бананы, которые мягкие, но не переспевшие.

Апельсины использовать лучше сладкие, сочные. Такое варенье имеет насыщенный банановый вкус, легкие цитрусовые нотки. Варенье подойдет в качестве дополнения к любой домашней выпечке, им можно прослоить бисквит или наполнить песочные тарталетки – получится оригинально. Итак, давайте подготовим все продукты по списку внимательно почитаем рецепт и посмотрим на пошаговые фото, а затем приступим к заготовке оригинального варенья.

  • бананы – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

варенье из банана и апельсина

Подготовить бананы – они должны быть спелыми и сладкими, но не переспевшими. Очистить от кожуры, после поломать на произвольные кусочки.

бананы

Апельсин вымыть хорошо, почистить от кожуры. Нарезать дольками или кусочками, косточки и белые прожилки удалить и выбросить.

апельсины

Подготовить чашу блендера, выложить кусочки бананов и апельсина. На высокой мощности измельчить бананы и апельсины до консистенции пюре.

измельчаем

В результате в массе не должно быть никаких комочков. Честно говоря, на этом этапе получается уже довольно вкусно.

пюре

Переложить массу из чаши блендера в миску для варки варенья. Добавить сразу порцию сахарного песка.

добавляем сахар

Варить варенье 25 минут, в конце варки бросить щепотку лимонной кислоты, по желанию заменить соком лимона.

варим пюре

Такое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, после сразу герметично закрутить баночки стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.

разливаем по банках

Через сутки убрать варенье в погреб или кладовку. Приятного аппетита!

сладкое лакомство на зиму из бананов

Рецепт 7: варенье из ревеня с бананом (пошагово)

Варенье из ревеня с бананом — получается вкусным, с легкой кислинкой. Очень аппетитное, можно заготовить на зиму, а можно сварить немного и съесть с чаем. Просто и недорого. А насколько же варенье это ароматное!

  • Ревень 350 грамм
  • Сахар 300 грамм
  • Бананы спелые 2 штуки

Очистите стебли ревеня от кожицы, сняв тонкую, полупрозрачную шкурку. Разумеется, от листьев так же нужно избавиться.

Очищенные черешки нарежьте поперек тоненькими кусочками. Сложите их в глубокую тарелку и засыпьте сахарным песком. Хорошо перемешайте и дайте ревеню постоять и дать сок. Потребуется на это 15-20 минут.

Теперь вместе с соком и сахаром переставьте ревень на средний огонь. Доведите до кипения, прокипятите в течение 1-2-ух минут, а затем перемешайте и, сняв с огня, оставьте в покое на 10-15 минут, чтобы ревень настоялся в собственном сиропе.

Бананы обязательно нужно почистить, а вот как вы их порежете, это дело вкуса. Можно тонкими слайсами, тогда в варенье бананы будут крупными кусочками, а можно перемолоть фрукты в блендере, чтобы они чувствовались лишь на вкус. Дело ваше.

Верните ревень в сиропе на огонь, добавив бананы. Готовьте варенье еще 10 минут после закипания. Перемешивайте время от времени. И, если вы хотите сохранить кусочки бананов целыми, то мешайте аккуратно.

Спустя десять минут варки все будет готово. Вы можете остудить варенье и подавать его к чаю, либо горячим разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть и оставить остывать вверх дном, а затем уже прятать на хранение.

Подавать варенье из ревеня с бананом нужно к чаю, но можно приготовить с ним выпечку или намазать на хлеб с маслом. Вот последний вариант особенно вкусно получается, это обязательно попробуйте!

Рецепт 8: варенье-пюре из алычи с бананом

Варенье — пюре из алычи с бананом. Банан даст варенью неповторимый аромат, а для большего аромата, можно добавить еще базилик. Сахар нужно добавлять на свой вкус, так как алыча есть сладкая и кислая.

  • Алыча 2 кг.
  • Банан 2 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Бадьян 1-2 шт.
  • Базилик 2 веточки

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №7

Алычу варим без жидкости на малом огне до мягкости — жидкость алыча сама пустит.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №1

Перетереть через сито, когда чуть остынет.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №2

Всыпать сахар и бадьян.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №3

Нарезать бананы и вернуть на плиту.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №4

Добавить веточки базилика и тушить минут 25-30.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №5

Веточки вынуть, а варенье перебить блендером. Разлить по банкам и закатать.

Фото приготовление рецепта: Варенье - пюре из алычи с бананом шаг №6

Рецепт 9: варенье из бананов со смородиной

Предлагаю вам сварить на пару баночек очень вкусное варенье из красной смородины с бананом на зиму. Хотя оно скорее похоже будет на конфитюр, так как кусочки банана мы будем томить в смородиновом пюре. Рецепт не сказать, что сложный, но определенные действия нужно будет сделать.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

  • красная смородина 1,5 кг,
  • средний банан 1 шт.,
  • лимон 0,5 шт.,
  • сахар 1 кг,
  • вода 0,5 стакана.

Конфитюр из смородины и банана

Переберите ягоды от порченных. Листочку удалите, веточки можно оставить. Поместите в большую миску. Влейте пол стакана воды.

Прогрейте смородину на маленьком огне в течение пяти минут, приминая сверху ложкой или шумовкой. Получится кашица. Выключите огонь и оставьте ягоду на 15 минут.

Самое сложное в этом рецепте для многих будет протирание массы через сито. Необходимо отделить ягодное пюре от косточек и кожицы, чтобы получился густой сок. Добавьте в него сахар.

Жмых разложите по маленьким пакетам и заморозьте. Зимой можно будет сварить компот.

Нарежьте мелко очищенный банан, лимон измельчите дольками.

К ягодной массе добавьте фрукты, тщательно всё перемешайте.

Поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Варите на минимальном огне в течение 20 минут. Постоянно перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Снимайте периодически пенку.

Готовое варенье разложите по банкам и туго закройте крышками. Храните в темноте и прохладе. Кстати, можно приготовить такое же варенье из черной смородины.

Рецепт 10: варенье из банана и вишни на зиму

Вишневое варенье — традиционная для всех поколений домашняя заготовка, без которой невозможно себе представить чайный стол зимой. Его характерный аромат не спутаешь ни с каким другим – он неизменно ассоциируется с детством.

Представленный рецепт позволит оттенить терпкий вкус вишни нежной сладостью банана: удивительный контраст фруктов разных широт делает лакомство неповторимым. Банановая мякоть отлично сгущает сироп, который кипятится в несколько приемов.

Можно быть уверенным, что такое варенье исчезнет с полок первым – ему никогда не оставляют шанса храниться до весны.

  • вишня 1 кг
  • сахар 500 г
  • банан 2 шт.

Вишневое варенье с бананом

Перед приготовлением залейте вишню холодной водой на 25-30 минут. Благодаря этому шагу, все червячки, которые могут быть внутри, всплывут на поверхность. После откиньте ягоды на дуршлаг. Переберите и удалите бракованные. Оборвите хвостики. Извлеките косточки.

Вишеню поместите в кастрюлю, желательно с толстым дном. Не используйте для варки алюминиевую посуду, так как кислые фрукты будут окисляться.

Для варенья подойдут спелые бананы, можно даже взять с коричневыми точечками на кожуре. Они гораздо ароматее. Удалите кожуру с бананов, а мякоть нарежьте колечками. Добавьте к очищенной вишне.

Вишню с бананами нужно измельчить до однородной консистенции погружным блендером или кухонным комбайном. Если у вас не оказалось нужной техники, пропустите бананы и вишню через мясорубку. К измельченным фруктам насыпьте сахарный песок и отправьте на средний огонь. Помешивая деревянной ложкой, дайте содержимому кастрюли закипеть. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Как только вишнево-банановая масса закипит, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут. При образовании пенки, удаляйте её шумовкой или ложкой. После первого кипячения, отключите огонь и дайте полностью остыть в течение 3-4 часов. Затем опять отправьте на огонь и закипятите. Варите 5 минут на умеренном огне. Снимите с плиты и опять же остудите. В третий раз прокипятите 6-7 минут.

Разлейте по стерильным банкам и плотно укупорьте крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. Храните варенье в кладовке.

ВИДЕО

Как быстро и вкусно превратить бананы в варенье — лучшие рецепты на видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://suseky.com, https://www.russianfood.com, https://sgushhenka.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://nakormi.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector