Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.
Содержание:
- Рецепт 1: варенье из крыжовника и лимонов (пошаговые фото)
- Рецепт 2: варенье из крыжовника, апельсина и лимона
- Рецепт 3, пошаговый: варенье из крыжовника и лимона на зиму
- Рецепт 4: варенье из крыжовника с мятой и лимоном (пошагово)
- Рецепт 5: крыжовенное варенье с лимоном по-простому
- Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки
- ВИДЕО
Рецепт 1: варенье из крыжовника и лимонов (пошаговые фото)
Готовить варенье из крыжовника с лимоном совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться – варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.
Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.
- крыжовник — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 100 мл
- лимон — 2 дольки
Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды.
Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.
Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.
Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» — прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.
Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.
Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.
Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.
Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются.
Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!
Рецепт 2: варенье из крыжовника, апельсина и лимона
Сырое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – очень вкусное и полезное варенье, которое получается практически со свежим привкусом и послевкусием. Сырые варенья плотно закрепили место лидера в заготовках на зиму, ведь такой способ приготовления сохраняет массу полезных веществ ягоды, поэтому, они более предпочтительны. Также не нужно тратить много усилий на варку варенья, достаточно все измельчить, соединить с сахаром и все – варенье к зиме готово.
Хранить такое варенье необходимо на полке холодильника, именно здесь оно простоит у вас долгое время. Принцип варенья – использовать правильное соотношение – на часть ягод необходимо взять две части сахара. Что же, если крыжовник уже поспел, заготовим варенье впрок.
- крыжовник – 300 г,
- сахар – 700 г,
- апельсин – 0,5 шт.,
- лимон – 0,5 шт.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Крыжовник можно использовать как зеленый, так и красный.
Сгрузить крыжовник в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки, которые нам не нужны. Теперь нужно промыть крыжовник несколько раз. Просушить крыжовник и обрезать хвостики с обеих сторон, удобно это сделать при помощи маникюрных ножниц.
Переложить весь крыжовник в чашу кухонного блендера, измельчить все на высоких оборотах. В итоге получается пюре из крыжовника.
Лимон и апельсин очистить и удалить все косточки, нарезать цитрусы произвольными кусочками. У апельсина можно не снимать цедру – по желанию – так вкус варенья будет более насыщенным.
Переложить дольки лимона в чашу – измельчить, после добавить в чашу дольки апельсина – снова измельчить все до однородного состояния.
Переложить массу из чаши в миску. Небольшими порциями вводить сахар и хорошо все перемешивать, чтобы равномерно распределить сахар между всей массой. Сто граммов сахара оставить в стороне. Оставить крыжовник на 1-2 часа в покое, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
Банки для хранения стерилизовать сухим способом – в духовке. Наполнить тару вареньем.
Поверх крыжовник засыпать остатками сахара, герметично закрутить и поставить в холодильник.
Вот и все, хранить варенье из крыжовнкиа до зимы. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: варенье из крыжовника и лимона на зиму
Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.
Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.
- Крыжовник 3 кг (спелых)
- Сахар-песок 3.5 кг
- Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)
Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.
Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.
Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.
В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.
Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.
Рецепт 4: варенье из крыжовника с мятой и лимоном (пошагово)
Невероятная вкусность из крыжовника. Кислинка переплетается со сладостью и нотками мяты — идеальное сочетание вкусов.
- крыжовник — 1 кг;
- лимон — пол;
- мята — пучок;
- сахар — 100 г
Самое сложное, проверка нервов. Необходимо весь 1 кг очистить от хвостиков.
У меня ягоды сладкого сорта, поэтому сахара минимально, поскольку я люблю кислинку.
Все закидываем в комбайн.
Добавляем половину лимона.
Все перемалываем. Выходит яркая жидкая масса розового цвета. Такой невероятный аромат.
Перекладываем в миску, насыпаем сахар.
Все мешаем и ставим на маленький огонь.
Должен сахар раствориться.
Добавляем мяту. У меня сухая.
Топим мяту. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут 15.
Чтобы мята дала вкус и аромат.
На этом этапе можно попробовать и понять подходит сладость или нет, если что добавить сахар или сок лимона. Кому какой вкус нужен.
Далее мяту вытащить. Я вытащила только самые крупные веточки. Небольшие листики оставила.
Доводим до кипения. Дальше если устраивает густота джема разлеваем по баночкам.
Я же люблю совсем густой джем, чтобы ложка стояла. Поэтому добавляю всегда кукурузный крахмал.
Закрутили и ставим. Баночки с джемом проживут долго, до зимы и дольше.
Рецепт 5: крыжовенное варенье с лимоном по-простому
Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!
- Крыжовник — 1 килограмм
- Лимон — 1/2 штуки
- Сахар — 800 грамм
- Вода — 200 миллилитров
Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.
Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.
Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.
Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.
В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.
Хорошего урожая и обильных заготовок!
Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки
Хочется приготовить что-то повкуснее и желательно побыстрее, а для меня если еще и жарко на улице, то хочется приготовить варенье без варки.
Поэтому я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления живого варенья из крыжовника и лимона, которое не требует варки, лишь только надо будет стерилизовать банки.
- крыжовник — 1 кг;
- сахарный песок — 900 грамм;
- лимон — 1 большой
Итак, берем 1 кг крыжовника, желательно, чтобы он был не переспелым, а то ядра от него будут очень жесткими.
Я делаю варенье и из зеленого крыжовника и из красного, пропорция одна и та же всегда, 1 кг ягод, 900 грамм песка и один лимон.
Отрезаем от крыжовника все хвостики.
Промываем в воде.
И выкладываем на полотенце, он должен полностью высохнуть.
И красный крыжовник:
Стерилизуем банки и крышки, пока крыжовник сохнет.
Также нам потребуется один лимон, массой около 150 грамм,
тщательно промываем его, нарезаем на небольшие кусочки достаем все косточки.
Берем комбайн или блендер, у кого что имеется на кухне.
Выкладываем половину ягод крыжовника, у меня комбайн, он мелет все ягоды до однородного состояния.
Добавляем половину нарезанного лимона, все измельчаем .
Вот такая консистенция получается:
Выливаем варенье в глубокую форму.
С оставшимся крыжовником и лимоном проделываем то же самое и перекладываем в форму.
Варенье получается довольно жидким.
Вот такое варенье из красного крыжовника:
И остается песок, добавляем его к ягодам и лимону и перемешиваем до полного растворения.
Даем варенью немного постоять, минут 5-10.
Перекладываем живое варенье в банки, варенья из зеленого крыжовника у меня хватило в впритык на две вот такие банки.
Варенья из красного крыжовника оказалось больше, и я его налила кроме банок в формочку.
ВИДЕО
Пошаговое приготовления варенья из крыжовника с лимоном — рецепт на видео:
Источники: https://nazimu.info, https://ej-ka.net, https://kylinariya.ru, http://fotorecept.com, https://leadinlife.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru