Варенье из крыжовника с лимоном — 6 простых витаминных рецептов


Варенье из крыжовника с лимоном – истинный шедевр кулинарии. Прекрасное ароматное, сладкое и нежное варенье, плотные ягодки в золотом медовом сиропе никого из попробовавших его не оставят равнодушными. Такого варенья хочется еще и еще.

Рецепт 1: варенье из крыжовника и лимонов (пошаговые фото)

Готовить варенье из крыжовника с лимоном совсем несложно, нужно только немного терпения, ведь его не удастся сварить за пять минут. Для того чтобы получить неземную красоту в баночках кладовой хозяйкам придется потерпеть несколько дней. На самом деле не стоит пугаться – варится это варенье долго, потому что предполагается настаивание ягод в сиропе.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении – перебирание и очистка крыжовника, а все остальное происходит очень быстро. Основной процесс приготовления варенья происходит без участия человека – здесь нужно только время. Прекрасным на вид получается варенье, еще и безумно вкусным, а ягоды и сироп можно использовать для украшения и пропитки домашних тортов.

  • крыжовник — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 100 мл
  • лимон — 2 дольки

крыжовниковое варенье на зиму

Выкладываем свежесобранные ягодки крыжовника в глубокую миску и заливаем их теплой водой. Хорошо промоем ягодки и сольём эту воду, а затем прополощем их в проточной воде на дуршлаге и дадим полностью стечь воде. После этого переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды, имеющие пятна или серый сухой налет. Для приготовления варенья пригодны только полностью здоровые, спелые и целые ягоды.

отбираем ягоды

Осторожно, стараясь не повредить ягодку, обираем с нее засохший остаток цветочка и удаляем хвостик. Сделать это можно при помощи острых ножничек с тонкими краями или, если вам так привычнее и удобнее – просто отщипывать пальцами. Обработанные ягоды выкладываем в один слой для просыхания на полотенце, расстеленное на столе.

отрезаем хвостики

Мусор, полученный в результате обработки ягод, выбрасываем, а чистых ягод добавляем до килограмма.

отделяем мусор

Продолжим обработку ягод. Действовать будем как при приготовлении всем известного «Царского варенья» — прокалываем ягодку острой зубочисткой, только не будем выдавливать её содержимое и менять его на кусочек очищенного грецкого ореха. Прокалывать ягодку нужно практически до середины мякоти, делать это лучше всего сбоку, ближе к месту роста плодоножки. Выберите для себя место, в котором будете прокалывать ягоды, тогда крыжовник в варенье будет выглядеть одинаково красивым.

прокалываем крыжовник

Подготовленные ягоды перекладываем в кастрюлю, в которой впоследствии будем варить варенье. К ней должна быть крышка, которой мы будем накрывать остывшее варенье, во избежание попадания в него сторонних частиц из воздуха. Объем кастрюли должен быть не менее трех литров, достаточным, чтобы вместить подготовленные ягоды, засыпанные килограммом сахарного песка, и при этом не быть заполненной полностью. Стенки кастрюли не должны быть тонкими, чтобы исключить возможное пригорание варенья. Перекладываем в кастрюлю ягоды и засыпаем их сахаром. Так как крыжовник целый и не пускает сок, дольём 100 мл холодной воды. Перемешаем ягоды с сахаром и водой, стараясь не повредить ягодки. Кладём к ягодам в сахаре пару кружочков лимона. Когда сахар немного растворится, ставим кастрюлю на малый огонь и, при постоянном помешивании, нагреваем до кипения.

засыпаем сахаром

Постепенно сахар превратится в сироп. Варить на этом этапе будем недолго – примерно три минуты. Оптимальным вариантом для варки такого варенья является электрическая плита, прогрев дна кастрюли тогда будет равномернее. При приготовлении варенья из крыжовника с лимоном на газовой плите желательно использовать рассекатель пламени.

доводим до кипения

Варить золотое варенье будем несколько дней. Основным условием является полное остывание его естественным способом в кастрюле, в которой варится. Учитывайте то, что в день его вскипятить, проварить на протяжении пяти минут и полностью остудить получится не более двух раз, а готово такое варенье станет только тогда, когда в холодном виде его сироп не будет стекать с фарфорового блюдечка, и станет подобен молодому мёду.

добавляем лимон

Когда процесс приготовления лакомства подойдет к завершению, промоем в тёплой воде с содой банки для закупоривания и крышки к ним, после этого прополощем посуду в проточной воде, а затем простерилизуем её любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации зависит от вместимости выбранной посуды и составляет около пяти минут любым из выбранных вами способов для банок, объем которых не превышает пятисот миллилитров. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются.

Подготовленные банки и крышки накройте чистым полотенцем и вынимайте по одной, сразу же наполняя горячим вареньем и закатывая крышками для длительного хранения. Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Готовое варенье из крыжовника храним в кладовой или сухом подвале на протяжении календарного года с момента приготовления продукта. Не забудьте оставить варенье на пробу и пригласить разновозрастных дегустаторов на семейное чаепитие!

крыжовниковое варенье на зиму

Рецепт 2: варенье из крыжовника, апельсина и лимона

Сырое варенье из крыжовника с апельсином и лимоном – очень вкусное и полезное варенье, которое получается практически со свежим привкусом и послевкусием. Сырые варенья плотно закрепили место лидера в заготовках на зиму, ведь такой способ приготовления сохраняет массу полезных веществ ягоды, поэтому, они более предпочтительны. Также не нужно тратить много усилий на варку варенья, достаточно все измельчить, соединить с сахаром и все – варенье к зиме готово.

Хранить такое варенье необходимо на полке холодильника, именно здесь оно простоит у вас долгое время. Принцип варенья – использовать правильное соотношение – на часть ягод необходимо взять две части сахара. Что же, если крыжовник уже поспел, заготовим варенье впрок.

  • крыжовник – 300 г,
  • сахар – 700 г,
  • апельсин – 0,5 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.

Сырое варенье из крыжовника

Подготовить все необходимые ингредиенты. Крыжовник можно использовать как зеленый, так и красный.

Крыжовник и сахар

Сгрузить крыжовник в глубокую миску и залить водой, сразу на поверхность всплывут сухие листочки, которые нам не нужны. Теперь нужно промыть крыжовник несколько раз. Просушить крыжовник и обрезать хвостики с обеих сторон, удобно это сделать при помощи маникюрных ножниц.

Моем крыжовник

Переложить весь крыжовник в чашу кухонного блендера, измельчить все на высоких оборотах. В итоге получается пюре из крыжовника.

Измельчаем крыжовник

Лимон и апельсин очистить и удалить все косточки, нарезать цитрусы произвольными кусочками. У апельсина можно не снимать цедру – по желанию – так вкус варенья будет более насыщенным.

Нарезаем лимон и апельсин

Переложить дольки лимона в чашу – измельчить, после добавить в чашу дольки апельсина – снова измельчить все до однородного состояния.

Блендируем все фрукты и ягоды

Переложить массу из чаши в миску. Небольшими порциями вводить сахар и хорошо все перемешивать, чтобы равномерно распределить сахар между всей массой. Сто граммов сахара оставить в стороне. Оставить крыжовник на 1-2 часа в покое, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.

Масса в миске

Банки для хранения стерилизовать сухим способом – в духовке. Наполнить тару вареньем.

Раскладываем варенье поп банкам

Поверх крыжовник засыпать остатками сахара, герметично закрутить и поставить в холодильник.

Досыпаем сахар в банку

Вот и все, хранить варенье из крыжовнкиа до зимы. Приятного аппетита!

Баночка сырого варенья

Рецепт 3, пошаговый: варенье из крыжовника и лимона на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму – это великолепное лакомство, обладающее целебными свойствами. Наши  простые рецепты с фото пошагово, помогут вам приготовить этот десерт максимально быстро и легко.

Самый простой способ сохранить всю пользу ягод крыжовника – это приготовить из них красивое, прозрачное, царское варенье. Благодаря входящему в состав лимону, варенье богато эфирными маслами и витамином С, который оказывает благотворное влияние на иммунную систему человека.

  • Крыжовник 3 кг (спелых)
  • Сахар-песок 3.5 кг
  • Лимон 1 или 2 шт. (в зависимости от размера)

Варенье из крыжовника с лимоном, апельсином на зиму

Сначала определитесь с сортом крыжовника. Можно использовать как зеленые, так и красные сорта. Ягоды могут быть как спелыми, так и недозревшими. Это несколько повлияет на изменение вкусовых качеств варенья, но оба варианта будут по-своему вкусными. Итак, тщательно переберите ягоды, а затем промойте их в большом количестве воды. После водных процедур нужно ягодки переработать. Для этого воспользуйтесь ножницами и срежьте все хвостики и плодоножки. Да, это достаточно нудный и медленный процесс, поэтому было бы неплохо, если бы вам кто-нибудь помог.

Лимон хорошо промойте (можно даже с мылом, потому что кожуру мы тоже будем использовать) и разрежьте на 4 части. Внимательно осмотрите каждую часть на наличие косточек и если они там есть, удалите их все.

Теперь пропустите через мясорубку подготовленный крыжовник и разрезанный лимон. В итоге у вас получится очень ароматная фруктово-ягодная масса. Фруктовое пюре переложите в кастрюлю, и щедро засыпьте ее содержимое сахаром. Количество сахара можно регулировать на ваше усмотрение, только помните, что его не должно быть меньше, чем 1:1 (лучше – 1:1,5). Кастрюлю поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании, доведите варенье до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте содержимому кастрюли покипеть минут 10-15. Выключите плиту и оставьте варенье остывать в течение 1-1,5 часов. Затем повторите все манипуляции: довести до кипения, проварить 15 минут, выключить плиту.

В то время, пока варится варенье, нужно подготовить тару. Для этого банки промываются в горячей воде (лучше всего с добавлением соды), а затем стерилизуются либо на пару, либо в духовке, либо в микроволновке.

Кипящее варенье разлейте по сухим простерилизованным банкам и сразу же укупорьте их крышками. Переверните банки крышками вниз и остудите, укрыв теплым одеялом. Хранить Царское варенье лучше всего в прохладном, темном месте.

Рецепт 4: варенье из крыжовника с мятой и лимоном (пошагово)

Невероятная вкусность из крыжовника. Кислинка переплетается со сладостью и нотками мяты — идеальное сочетание вкусов.

  • крыжовник — 1 кг;
  • лимон — пол;
  • мята — пучок;
  • сахар — 100 г

Джем из крыжовника и мяты фото

Самое сложное, проверка нервов. Необходимо весь 1 кг очистить от хвостиков.

Джем из крыжовника и мяты фото

У меня ягоды сладкого сорта, поэтому сахара минимально, поскольку я люблю кислинку.

Все закидываем в комбайн.

Джем из крыжовника и мяты фото

Добавляем половину лимона.

Все перемалываем. Выходит яркая жидкая масса розового цвета. Такой невероятный аромат.

Джем из крыжовника и мяты фото

Перекладываем в миску, насыпаем сахар.

Все мешаем и ставим на маленький огонь.

Должен сахар раствориться.

Добавляем мяту. У меня сухая.

Джем из крыжовника и мяты фото

Топим мяту. Доводим до кипения и выключаем. Оставляем настояться минут 15.

Чтобы мята дала вкус и аромат.

На этом этапе можно попробовать и понять подходит сладость или нет, если что добавить сахар или сок лимона. Кому какой вкус нужен.

Далее мяту вытащить. Я вытащила только самые крупные веточки. Небольшие листики оставила.

Доводим до кипения. Дальше если устраивает густота джема разлеваем по баночкам.

Я же люблю совсем густой джем, чтобы ложка стояла. Поэтому добавляю всегда кукурузный крахмал.

Закрутили и ставим. Баночки с джемом проживут долго, до зимы и дольше.

Джем из крыжовника и мяты фото

Рецепт 5: крыжовенное варенье с лимоном по-простому

Очень нравится данный рецепт. Варенье по нему получается безумно вкусным, освежающим и легким. А небольшая кислинка от лимона придает ему большую оригинальность. Хранится такое варенье довольно хорошо и продолжительно. Единственное, что может вас приостановить – потребуется немного больше сахара, чем обычно! Но поверьте, того стоит!

  • Крыжовник — 1 килограмм
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Сахар — 800 грамм
  • Вода — 200 миллилитров

Варенье из крыжовника с лимоном. Крыжовенное варенье по – простому

Очень хорошо пересмотреть каждую собранную ягодку. Главное, чтобы они все были цельными, не подпорченными и с оборванными хвостиками и плодоножками.

нарезать лимон

Половину кислого цитруса, от общей массы, основательно промыть в холодной чистой воде, пошаркивая тщательно кожуру. Нарезать данную часть мелкими кусочками. Или можно измельчить при помощи мясорубки.

Налить в кастрюлю с толстым дном воду. Высыпать в нее сахар. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка.

довести до кипения с ягодой массум

Добавить в состав ягоду. Варить после закипания пять – семь минут. Охладить, можно в холодильнике, в течение часа. Снова повторить варку той же продолжительности и остудить.

В третий раз варить варенье чуть дольше, семь – десять минут. Горячим разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать под металлическую стерилизованную крышку. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Хорошего урожая и обильных заготовок!

варить до готовности

Рецепт 6: живое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Хочется приготовить что-то повкуснее и желательно побыстрее, а для меня если еще и жарко на улице, то хочется приготовить варенье без варки.

Поэтому я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления живого варенья из крыжовника и лимона, которое не требует варки, лишь только надо будет стерилизовать банки.

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахарный песок — 900 грамм;
  • лимон — 1 большой

Варенье из крыжовника фото

Итак, берем 1 кг крыжовника, желательно, чтобы он был не переспелым, а то ядра от него будут очень жесткими.

Варенье из крыжовника фото

Я делаю варенье и из зеленого крыжовника и из красного, пропорция одна и та же всегда, 1 кг ягод, 900 грамм песка и один лимон.

Отрезаем от крыжовника все хвостики.

Варенье из крыжовника фото

Промываем в воде.

Варенье из крыжовника фото

И выкладываем на полотенце, он должен полностью высохнуть.

Варенье из крыжовника фото

И красный крыжовник:

Варенье из крыжовника фото

Стерилизуем банки и крышки, пока крыжовник сохнет.

Варенье из крыжовника фото

Также нам потребуется один лимон, массой около 150 грамм,

Варенье из крыжовника фото

тщательно промываем его, нарезаем на небольшие кусочки достаем все косточки.

Варенье из крыжовника фото

Берем комбайн или блендер, у кого что имеется на кухне.

Выкладываем половину ягод крыжовника, у меня комбайн, он мелет все ягоды до однородного состояния.

Варенье из крыжовника фото

Добавляем половину нарезанного лимона, все измельчаем .

Варенье из крыжовника фото

Вот такая консистенция получается:

Варенье из крыжовника фото

Выливаем варенье в глубокую форму.

Варенье из крыжовника фото

С оставшимся крыжовником и лимоном проделываем то же самое и перекладываем в форму.

Варенье получается довольно жидким.

Вот такое варенье из красного крыжовника:

Варенье из крыжовника фото

И остается песок, добавляем его к ягодам и лимону и перемешиваем до полного растворения.

Варенье из крыжовника фото

Даем варенью немного постоять, минут 5-10.

Перекладываем живое варенье в банки, варенья из зеленого крыжовника у меня хватило в впритык на две вот такие банки.

Варенье из крыжовника фото

Варенья из красного крыжовника оказалось больше, и я его налила кроме банок в формочку.

Варенье из крыжовника фото

ВИДЕО

Пошаговое приготовления варенья из крыжовника с лимоном — рецепт на видео:

Источники: https://nazimu.info, https://ej-ka.net, https://kylinariya.ru, http://fotorecept.com, https://leadinlife.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector