Тесто на майонезе для пирога – это находка для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени и умения, а результат всегда радует – выпечка получается воздушной и пышной.
Содержание:
- Рецепт 1: тесто на майонезе для пирога (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тесто для заливного пирога на майонезе
- Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
- Рецепт 4: жидкое тесто для сладкого пирога на майонезе
- Рецепт 5: тесто для быстрого пирог на майонезе (с фото)
- Рецепт 6: тесто на майонезе и сметане для пирога
- Рецепт 7: универсальное тесто на майонезе для выпечки
- ВИДЕО
Рецепт 1: тесто на майонезе для пирога (пошаговые фото)
- Куриные яйца (крупные) 3 шт.
- Майонез (любой) 0,5-1 стак.
- Сметана (жирность любая) 1 стак.
- Мука высшего сорта 1 стак.
- Пищевая сода ¼ ч. л.
- Лимонный сок 1-1,5 ч. л.
Разбейте три крупных куриных яйца в миску и венчиком или миксером взбейте их в однородную консистенцию.
Добавьте майонез. Его можно положить от половины стакана до целого стакана. Перемешайте его с яйцами до однородности.
Добавьте стакан сметаны и взбейте до однородности массы.
Просейте в миску стакан муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Возьмите 1/4 чайной ложки пищевой соды и, погасив ее лимонным соком, добавьте в смесь. Снова все хорошо вымешайте венчиком.
Отставьте тесто на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло» при комнатной температуре, а затем тесто на майонезе можно использовать для пирога с рыбой, грибами, картофелем или любой другой начинкой.
Рецепт 2: тесто для заливного пирога на майонезе
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 5 ст. л.
- Майонез — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Венчиком перемешиваем (взбивать не надо, просто перемешать до однородного состояния).
Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз перемешиваем тесто.
Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
- мука пшеничная — 520 гр
- майонез — 150 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 5 гр
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: жидкое тесто для сладкого пирога на майонезе
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 10 ст. л.
- Мука — 10 ст. л.
- Майонез — 250 г
- Сода гашеная — 1/4 ч.л.
Разбить 4 яйца в миске
Добавить сахар и взбить до появления пены
Выложить в массу майонез и слегка взбить вилкой
Добавить в миску с массой муку и перемешать, чтобы не было комочков
Взять соду, добавить в нее капельку уксуса. Все зашипело. Гашеная сода готова. Добавить ее к остальным ингредиентам.
Тесто должно получится жидким.
Рецепт 5: тесто для быстрого пирог на майонезе (с фото)
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 100 г
- Мука 3 ст л
- Крупа манная 3 ст л
- Майонез 2 ст л
- Сода гашеная уксусом 1/3 ч л
Яйца соединяем с сахаром.
Взбиваем до бела.
Добавляем муку, манку, майонез. Перемешиваем.
Добавляем соду, гашеную уксусом.
Пирог из такого теста выпекаем при 180С минут 30.
Рецепт 6: тесто на майонезе и сметане для пирога
Чаще всего я делаю тесто для заливного пирога на майонезе и сметане по одному и тому же рецепту. На мой взгляд, он самый удачный. Тесто готовится очень просто и быстро, да и пирог с капустой или любой другой начинкой из него получается вкусным, воздушным, и даже на второй день остается мягким. Майонез следует взять с любым процентом жирности, аналогично и сметану. Замешивать тесто руками не нужно, достаточно просто все ингредиенты перемешать столовой ложкой или венчиком. Если у вас в миксере есть насадки для замешивания теста, тогда можете использовать миксер. Чтобы выпечка получилась мягкой, воздушной и пышной, следует обязательно добавить в тесто соду или разрыхлитель. Если вы будете добавлять соду, то не гасите ее уксусом. В связи с тем, что в тесто добавляем сметана (а это кисломолочный продукт), сода ею и погасится.
- яйца куриные – 3 штуки;
- сметана – 250 грамм;
- майонез – 250 грамм;
- сода пищевая – половину чайной ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- мука – 5 столовых ложек.
Если вы будете делать заливной пирог с капустой, тогда предварительно ее пожарьте. Если с мясом, тогда его нарежьте мелко, а затем тоже обжарьте на сковороде до готовности. Итак, в миску переложите сметану и майонез. К данным ингредиентам сразу же добавьте соль.
Затем вбейте куриные яйца. Все перемешайте хорошо венчиком или же взбейте электрическим миксером.
Теперь всыпьте в тесто соду, размешайте.
Затем добавьте муку. Учтите, ее количество должно быть таким, как указано в перечне ингредиентов и не больше. Венчиком все очень хорошо взбейте. Комков в тесте не должно быть.
Вот такое тесто для заливного пирога на майонезе и сметане должно выйти по консистенции – жидким, однородным, без комочков.
Теперь смело можете его использовать для выпечки с той начинкой, которую вы подготовили.
Рецепт 7: универсальное тесто на майонезе для выпечки
Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.
- майонез – 75-80 грамм;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 10-12 грамм;
- дрожжи сухие – 3-4 грамма;
- мука – 250-350 грамм;
- теплая вода – 100 миллилитров.
Прелесть этого теста в том, что не нужно ставить опару, достаточно смешать все компоненты, и подождать, пока тесто непосредственно поднимется.
Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Она не должна быть кипяченой или слишком горячей.
Возьмите глубокую и широкую емкость, высыпьте в нее сухие дрожжи и залейте теплой водой. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились.
После этого добавьте сахар и немного соли, также растворите хорошо в воде.
Далее добавьте необходимое количество майонеза. Его можно взять с любым процентом жирности. Именно благодаря майонезу в тесте не используются ни яйца, ни растительное масло. Хорошо перемешайте смесь, разотрите все комочки.
Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом и постепенно всыпьте в емкость к общей смеси. Сначала хорошенько размешивайте тесто ложкой, а когда оно перестанет липнуть, то моете приступать к замешиванию руками. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Сверните тесто в «колобочек», положите в миску, сверху совсем немного припорошите мукой. Накройте полотенцем или салфеткой и поставьте на полтора часа в теплое место.
А это время тесто нужно несколько раз обмять, тогда оно получится очень рыхлым и воздушным.
После этого можно приступать к любому виду выпечки
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты теста на майонезе — универсального и песочного для пирога:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://retsept-foto.ru, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://sgushhenka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru