Вторые блюда, Овощи        1070      

Тушеная капуста с томатной пастой — 7 повседневных рецептов


На ужин попробуйте приготовить тушеную капусту с томатной пастой — просто и из привычных ингредиентов. Для сытости добавьте курицу, фарш или просто сосиски.

Рецепт 1: тушеная капуста с томатной пастой (пошаговые фото)

Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо. В этом варианте нет лишних компонентов, например, морковки или же болгарского перца. Блюдо постное, но при этом сытное.

  • Капуста, 1-1,5кг.
  • Лук репчатый, 3 средние луковицы.
  • Томатная паста, 4-5 ст.л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, 4-5 листочков
  • Соль

вкусная тушеная капуста на тарелке с подливой

Капусту тонко нашинковать, а лук мелко нарезать.

нашинкованная капуста для тушения, лук и томатная паста

Лук пассеруем в растительном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.

Начинаем добавлять капусту. Добавляете часть и солите.

Перемешиваем с маслом и луком, потом можно добавлять оставшуюся капусту и ее тоже сверху требуется посолить.

Теперь добавляем лавровый лист и опять все перемешиваем.

Капусту накрываем крышкой и тушим.

Тушим капусту 20-30 минут, при этом каждые 5 минут ее нужно мешать, чтобы не пригорела.

Когда капуста достаточно протушилась, можно добавлять томатную пасту.

добавляем томатную пасту в тушеную капусту

Обязательно хорошо перемешайте капусту с томатной пастой. Накройте крышкой и тушите 5 минут.

готовим тушеную капусту на плите

Через 5 минут опять все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Как приготовить тушеную капусту — оказывается довольно просто!

Вот и все, тушеная капуста готова.

Рецепт 2: тушеная капуста с томатной пастой и морковью

Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 450 г
  • Морковь — 350 г
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1,5 ст. ложки

Для подачи:

  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп свежий — по вкусу

Как приготовить тушёную капусту: репчатый лук нарезать полукольцами.

Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, выложить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности, примерно 3 минуты.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковь к луку и жарить ещё 3 минуты.

Капусту нашинковать.

Добавить в сотейник половину нашинкованной капусты и перемешать. Жарить 3 минуты на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягче.

Посолить, добавить оставшуюся капусту и перемешать. Закрыть крышкой. Тушить капусту на слабом огне 10 минут.

В центре сотейника раздвинуть капусту и выложить томатную пасту. Обжарить томатную пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.

Добавить сахар и перемешать. Продолжать тушить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут на слабом огне.

При подаче посыпать тушёную капусту чёрным молотым перцем и мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: тушеная капуста с томатной пастой и курицей

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец черный
  • Лист лавровый (по желанию)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
  • Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г

Рецепт: Тушеная капуста Классическая

Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.

Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.

Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин.

Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня — смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: тушеная капуста с томатной пастой, луком и морковкой

Недорогое и быстрое блюдо на все случаи жизни! Довольно простой рецепт приготовления тушеной на сковороде капусты с морковью, репчатым луком и томатной пастой на скорую руку, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Томатная паста 2 стол.л.
  • Сливочное масло 50 гр
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Паприка по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Зелень (Сушеная зелень укропа, петрушки и базилика) по вкусу
  • Смесь перцев молотых по вкусу
  • Соль по вкусу

Тушеная капуста с томатной пастой и морковью с луком

Как очень просто и быстро приготовить тушеную белокочанную капусту с морковью, репчатым луком, чесноком и томатной пастой, которая обязательно понравится многим своими великолепными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления очень нежной тушеной домашней капусты в сковороде.

Шаг 1.

Для приготовления блюда возьмите подходящую сковороду и поставьте ее на плиту, после чего налейте в сковороду три столовых ложки растительного масла и выкладывайте в нее натертую на крупной терке одну морковь.

Шаг 2.

Довольно мелко нарежьте одну головку репчатого лука и выкладывайте его в общую сковороду.

Шаг 3.

Хорошо перемешайте репчатый лук с морковью в сковороде и обжаривайте на большой температуре плиты.

Шаг 4.

Нарезайте довольно мелкой соломкой один килограмм белокочанной капусты, затем выкладывайте большую часть в общую сковороду, после чего перемешивайте овощи между собой и обжаривайте их на большой температуре плиты.

Шаг 5.

Высыпайте в сковороду с обжариваемыми овощами по вкусу соль.

Шаг 6.

Выкладывайте в сковороду оставшуюся нарезанную соломкой капусту и периодически перемешивая продолжайте обжаривать овощи на большой температуре плиты семь-десять минут.

Шаг 7.

По прошествии времени добавляйте в сковороду по вкусу паприку, зиру, хмели-сунели, сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, пропущенные через пресс два зубчика чеснока и перемешивайте между собой все ингредиенты.

Шаг 8.

Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить капусту пятнадцать-двадцать минут на самой малой температуре плиты.

Шаг 9.

По прошествии времени добавляйте в сковороду два лавровых листа, выкладывайте в нее две столовых ложки томатной пасты, пятьдесят граммов сливочного масла и добавляйте по вкусу смесь черного с красным перцев.

Шаг 10.

Хорошо перемешивайте все ингредиенты в сковороде, после чего прикройте ее крышкой и продолжайте тушить капусту пять минут до полной готовности.

Шаг 11.

По прошествии времени раскладывайте приготовленную тушеную капусту по порционным тарелкам и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или гарнир. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Шаг 12.

Рецепт 5: тушеная капуста в томатной пасте со сметаной

Приготовленная таким способом капуста получается сочной, насыщенной и очень вкусной.

  • Капуста (средний вилок) 1 вил.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 5 ст. лож.
  • Томатная паста 70 г
  • Сметана 300 г
  • Укроп мороженый 1 ст. лож.
  • Соль, перец по вкусу

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №12

Нам понадобится вилок капусты.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №1

Лук мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №2

Морковь мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №3

Лук и морковь ставим пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №4

Капусту тонко шинкуем. Чуть посыпаем солью и слегка пересыпаем солью.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №5

Лук и морковь пассеруем до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №6

К луку и моркови добавляем капусту, тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №7

Сметану соединяем с пастой, добавляем 100 миллилитров воды, перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №8

Выливаем томатно-сметанную смесь к капусте.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №9

А также добавляем укроп (у нас мороженый).

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №10

Перемешиваем и тушим до готовности.

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №11

Капуста готова, приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Капуста тушёная без мяса в томатно-сметанном соусе шаг №12

Рецепт 6: тушеная капуста с фаршем, рисом, томатной пастой

Быстро и просто, вкусное и сытное блюдо для всей семьи! Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде чем-то похожа на ленивые голубцы, но по способу приготовления все гораздо проще и быстрее. Да и во вкусе блюдо только выигрывает. Можно приготовить на ужин.

  • Говяжий фарш 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста 300 гр
  • Рис 1 стак.
  • Томатная паста 2 стол.л.
  • Вода 2 стак.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Как сделать тушеную капуста с фаршем и рисом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно выбрать из любого вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или смешанный фарш. Рис берите длиннозерный пропаренный — он остается рассыпчатый при варке и меньше разваривается. Пропорции риса, капусты и фарша можно немного изменить на свой вкус.

Шаг 1.

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-4 минуты на небольшом огне.

Шаг 3.

Затем добавьте в сковороду фарш. Перемешайте его с овощами и обжаривайте все вместе, чтобы фарш поменял цвет.

Шаг 4.

В это время займитесь подготовкой капусты. Снимите с кочана верхние помятые листики и разрежьте его напополам. Тонко нашинкуйте необходимое количество капусты.

Шаг 5.

Добавьте капусту в сковороду к фаршу. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты. За это время капуста начнет становиться мягче и потеряет свой объем.

Шаг 6.

Отдельно смешайте томатную пасту с водой. Выложите в сковороду промытый рис и залейте его получившимся томатным соусом.

Шаг 7.

По вкусу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, например, молотый перец и сушеный базилик или орегано. Все перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 20-25 минут. За это время рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. Попробуйте рис — при необходимости можно подлить чуть воды.

Шаг 8.

Готовое блюдо снимите с огня, но оставьте под крышкой еще минут на 15, чтобы оно пропарилось. Подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с томатной пастой (фото)

Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.

  • 1 кг квашеной капусты
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 3 — 4 горошины черного перца
  • 1 ст. воды
  • 60 мл растительного масла

Тушеная квашеная капуста

Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.

Капусту промыть

Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.

Капусту полить маслом и поставить на огонь

Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.

Репчатый лук нашинковать

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Морковь натереть на крупной терке

На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.

Обжарить лук и морковь на растительном масле

Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!

Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.

К луку с морковью добавить томатную пасту

В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.

К капусте добавить овощную зажарку, соль, сахар и специи

Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.

Добавить воду и перемешать

Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.

Тушеная кислая капуста

Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!

Тушеная квашеная капуста

Источники: https://www.golosova.net, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://ne-dieta.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!