На ужин попробуйте приготовить тушеную капусту с томатной пастой — просто и из привычных ингредиентов. Для сытости добавьте курицу, фарш или просто сосиски.
Содержание:
- Рецепт 1: тушеная капуста с томатной пастой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: тушеная капуста с томатной пастой и морковью
- Рецепт 3: тушеная капуста с томатной пастой и курицей
- Рецепт 4: тушеная капуста с томатной пастой, луком и морковкой
- Рецепт 5: тушеная капуста в томатной пасте со сметаной
- Рецепт 6: тушеная капуста с фаршем, рисом, томатной пастой
- Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с томатной пастой (фото)
Рецепт 1: тушеная капуста с томатной пастой (пошаговые фото)
Тушеная капуста — простое и вкусное блюдо. В этом варианте нет лишних компонентов, например, морковки или же болгарского перца. Блюдо постное, но при этом сытное.
- Капуста, 1-1,5кг.
- Лук репчатый, 3 средние луковицы.
- Томатная паста, 4-5 ст.л.
- Растительное масло
- Лавровый лист, 4-5 листочков
- Соль
Капусту тонко нашинковать, а лук мелко нарезать.
Лук пассеруем в растительном масле. Доводить до золотистого цвета не нужно.
Начинаем добавлять капусту. Добавляете часть и солите.
Перемешиваем с маслом и луком, потом можно добавлять оставшуюся капусту и ее тоже сверху требуется посолить.
Теперь добавляем лавровый лист и опять все перемешиваем.
Капусту накрываем крышкой и тушим.
Тушим капусту 20-30 минут, при этом каждые 5 минут ее нужно мешать, чтобы не пригорела.
Когда капуста достаточно протушилась, можно добавлять томатную пасту.
Обязательно хорошо перемешайте капусту с томатной пастой. Накройте крышкой и тушите 5 минут.
Через 5 минут опять все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Как приготовить тушеную капусту — оказывается довольно просто!
Вот и все, тушеная капуста готова.
Рецепт 2: тушеная капуста с томатной пастой и морковью
Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.
- Капуста белокочанная — 1,2 кг
- Лук репчатый — 450 г
- Морковь — 350 г
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1,5 ст. ложки
Для подачи:
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Укроп свежий — по вкусу
Как приготовить тушёную капусту: репчатый лук нарезать полукольцами.
Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, выложить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности, примерно 3 минуты.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и жарить ещё 3 минуты.
Капусту нашинковать.
Добавить в сотейник половину нашинкованной капусты и перемешать. Жарить 3 минуты на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягче.
Посолить, добавить оставшуюся капусту и перемешать. Закрыть крышкой. Тушить капусту на слабом огне 10 минут.
В центре сотейника раздвинуть капусту и выложить томатную пасту. Обжарить томатную пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
Добавить сахар и перемешать. Продолжать тушить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут на слабом огне.
При подаче посыпать тушёную капусту чёрным молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: тушеная капуста с томатной пастой и курицей
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец черный
- Лист лавровый (по желанию)
- Масло растительное (для жарки)
- Вода (или мясной бульон) — 1/2 стак.
- Грудка куриная (или что-нибудь мясное) — 500 г
Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут.
Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды.
Накрыть крышкой и тушить примерно 20 мин.
Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец (у меня — смесь перцев), лавровый лист (по желанию, я не добавляла).
Протушить еще примерно 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: тушеная капуста с томатной пастой, луком и морковкой
Недорогое и быстрое блюдо на все случаи жизни! Довольно простой рецепт приготовления тушеной на сковороде капусты с морковью, репчатым луком и томатной пастой на скорую руку, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами!
- Капуста белокочанная 1 кг
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Сливочное масло 50 гр
- Растительное масло 3 стол.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Паприка по вкусу
- Зира по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Зелень (Сушеная зелень укропа, петрушки и базилика) по вкусу
- Смесь перцев молотых по вкусу
- Соль по вкусу
Как очень просто и быстро приготовить тушеную белокочанную капусту с морковью, репчатым луком, чесноком и томатной пастой, которая обязательно понравится многим своими великолепными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления очень нежной тушеной домашней капусты в сковороде.
Для приготовления блюда возьмите подходящую сковороду и поставьте ее на плиту, после чего налейте в сковороду три столовых ложки растительного масла и выкладывайте в нее натертую на крупной терке одну морковь.
Довольно мелко нарежьте одну головку репчатого лука и выкладывайте его в общую сковороду.
Хорошо перемешайте репчатый лук с морковью в сковороде и обжаривайте на большой температуре плиты.
Нарезайте довольно мелкой соломкой один килограмм белокочанной капусты, затем выкладывайте большую часть в общую сковороду, после чего перемешивайте овощи между собой и обжаривайте их на большой температуре плиты.
Высыпайте в сковороду с обжариваемыми овощами по вкусу соль.
Выкладывайте в сковороду оставшуюся нарезанную соломкой капусту и периодически перемешивая продолжайте обжаривать овощи на большой температуре плиты семь-десять минут.
По прошествии времени добавляйте в сковороду по вкусу паприку, зиру, хмели-сунели, сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, пропущенные через пресс два зубчика чеснока и перемешивайте между собой все ингредиенты.
Прикройте сковороду крышкой и продолжайте тушить капусту пятнадцать-двадцать минут на самой малой температуре плиты.
По прошествии времени добавляйте в сковороду два лавровых листа, выкладывайте в нее две столовых ложки томатной пасты, пятьдесят граммов сливочного масла и добавляйте по вкусу смесь черного с красным перцев.
Хорошо перемешивайте все ингредиенты в сковороде, после чего прикройте ее крышкой и продолжайте тушить капусту пять минут до полной готовности.
По прошествии времени раскладывайте приготовленную тушеную капусту по порционным тарелкам и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или гарнир. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Рецепт 5: тушеная капуста в томатной пасте со сметаной
Приготовленная таким способом капуста получается сочной, насыщенной и очень вкусной.
- Капуста (средний вилок) 1 вил.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное 5 ст. лож.
- Томатная паста 70 г
- Сметана 300 г
- Укроп мороженый 1 ст. лож.
- Соль, перец по вкусу
Нам понадобится вилок капусты.
Лук мелко нарезаем.
Морковь мелко нарезаем.
Лук и морковь ставим пассероваться.
Капусту тонко шинкуем. Чуть посыпаем солью и слегка пересыпаем солью.
Лук и морковь пассеруем до мягкости.
К луку и моркови добавляем капусту, тщательно перемешиваем.
Сметану соединяем с пастой, добавляем 100 миллилитров воды, перемешиваем.
Выливаем томатно-сметанную смесь к капусте.
А также добавляем укроп (у нас мороженый).
Перемешиваем и тушим до готовности.
Капуста готова, приятного аппетита!
Рецепт 6: тушеная капуста с фаршем, рисом, томатной пастой
Быстро и просто, вкусное и сытное блюдо для всей семьи! Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде чем-то похожа на ленивые голубцы, но по способу приготовления все гораздо проще и быстрее. Да и во вкусе блюдо только выигрывает. Можно приготовить на ужин.
- Говяжий фарш 400 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста 300 гр
- Рис 1 стак.
- Томатная паста 2 стол.л.
- Вода 2 стак.
- Чеснок 1 зубч.
- Растительное масло 20 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать тушеную капуста с фаршем и рисом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно выбрать из любого вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или смешанный фарш. Рис берите длиннозерный пропаренный — он остается рассыпчатый при варке и меньше разваривается. Пропорции риса, капусты и фарша можно немного изменить на свой вкус.
Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-4 минуты на небольшом огне.
Затем добавьте в сковороду фарш. Перемешайте его с овощами и обжаривайте все вместе, чтобы фарш поменял цвет.
В это время займитесь подготовкой капусты. Снимите с кочана верхние помятые листики и разрежьте его напополам. Тонко нашинкуйте необходимое количество капусты.
Добавьте капусту в сковороду к фаршу. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты. За это время капуста начнет становиться мягче и потеряет свой объем.
Отдельно смешайте томатную пасту с водой. Выложите в сковороду промытый рис и залейте его получившимся томатным соусом.
По вкусу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, например, молотый перец и сушеный базилик или орегано. Все перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 20-25 минут. За это время рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. Попробуйте рис — при необходимости можно подлить чуть воды.
Готовое блюдо снимите с огня, но оставьте под крышкой еще минут на 15, чтобы оно пропарилось. Подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Рецепт 7: тушеная квашеная капуста с томатной пастой (фото)
Тушеная квашеная капуста, рецепт которой я сегодня представлю, может выступать в роли оригинального гарнира к любому мясному кушанью, а также послужить полноценной едой во время поста или вегетарианской диеты. Кроме того, если добавить в эту капусту порезанные на кусочки сосиски или копченые колбаски, то она превратится в полноценное второе блюдо, способное удовлетворить даже самых отчаянных мясоедов.
- 1 кг квашеной капусты
- 1 бол. репчатый лук
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- 1 — 2 лавровых листа
- 3 — 4 горошины черного перца
- 1 ст. воды
- 60 мл растительного масла
Для того чтобы приготовить тушеную квашеную капусту, сначала нужно выложить капусту в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, чтобы удалить излишки рассола.
Промытую капусту сложить в кастрюлю, попутно слегка отжимая ее руками от остатков воды, полить сверху растительным маслом (30 — 40 мл) и поставить на небольшой огонь. Тушить капусту под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут, пока готовится овощная зажарка.
Тем временем репчатый лук очистить и мелко порезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, выложить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 5 — 7 минут.
Добавить томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 5 минут. Овощная зажарка для тушеной квашеной капусты готова!
Вместо томатной пасты в зажарку можно также добавить 100 — 120 г любого кетчупа или томатного соуса на ваш вкус. Кроме того, для этого блюда можно использовать 400 г свежих или консервированных помидоров без кожуры, порезанных небольшими кубиками.
В кастрюлю с капустой положить овощную зажарку, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и приправу хмели-сунели, если вам нравится ее вкус. Лично мне кажется, что именно эта приправа придает тушеной капусте гармоничный вкус и очень приятный аромат.
Влить стакан горячей воды и все ингредиенты тщательно перемешать.
Тушить кислую капусту с овощами и томатной пастой на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Ближе к концу приготовления следует пару раз перемешать блюдо, иначе оно может начать подгорать.
Тушеная квашеная капуста, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень нежной и мягкой с ярким и пикантным вкусом домашних солений! Она прекрасно подойдет и в качестве полезного низкокалорийного гарнира к мясу, и как самостоятельное постное вегетарианское блюдо. Приятного аппетита!
Источники: https://www.golosova.net, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://ne-dieta.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru