Предлагаем включить в обеденное меню вкусные щи со свежей капустой, которые варятся на основе говяжьего, свиного, куриного бульона.
Содержание:
- Рецепт 1: щи на бульоне (пошаговые фото)
- Рецепт 2: кислые щи на курином бульоне (с фото)
- Рецепт 3: щи на свином бульоне с пекинской капустой
- Рецепт 4: легкие щи на рыбном бульоне (пошагово)
- Рецепт 5: щи на говяжьем бульоне с томатами
- Рецепт 6, пошаговый: щи на бульоне из индейки
- Рецепт 7: свежие щи на бульоне из баранины
- Рецепт 8: щи на мясном бульоне из языка
- ВИДЕО
Рецепт 1: щи на бульоне (пошаговые фото)
Щи на мясном бульоне — блюдо получается с насыщенным вкусом, очень аппетитным и, конечно же, вкусным. Уверены, что домочадцы оценят ваши старания в готовке домашнего супа.
- Бульон говяжий — 2 л
- Капуста — 400 гр
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Картофель — 2-3 штуки
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло ратсительное — 4 ст. ложки
- Соус томатный — 1 ст. ложка
- Лист лавровый — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Укроп — 3 веточки
Мясо можно для бульона взять на кости, или же отдать предпочтение мякоти. Сварить бульон для щей можно и заранее, чтобы потом не тратить на этот процесс время. Всё зависит от вашего времени. Помимо говяжьего бульона для приготовления первого блюда потребуется свежая белокочанная капуста, 2-3 средних картофельных клубня, по одной штуке моркови, репчатого лука, сладкого болгарского перца. Кроме кастрюли для варки щей со свежей капусты подготовьте сковородку, т.к. овощи мы будем пассировать на растительном масле. Когда все ингредиенты и необходимая кухонная утварь будет подготовлена, можно приступать к реализации рецепта.
Итак, бульон на основе говядины у нас уже готов. Извлекаем мясо из кастрюли, получившийся бульон приправляем по вкусу солью. С белокочанной капусты снимаем верхние подпорченные листы. Даже если таковых нет, то все равно первые листы удаляем. Разрезаем капусту на 4 части, чтобы удобнее было срезать кочерыжку. На разделочной доске шинкуем капусту ножом или используем специальную терку. Капустную нарезку переправляем в говяжий бульон.
Как только закончили с капустой, переходит к измельчению картошечки. Клубни сначала промываем, чтобы удалить загрязнения на поверхности, потом очищаем. Нарезаем картошку на крупные кубики. Можно нарезать и брусочками. Перекладываем картофель в кастрюлю к капусте. Следим за ингредиентами, если нужно убавляем огонь, как только бульон начнет сильно кипеть.
Очищаем от кожурки морковку, с репчатого лука удаляем шелуху, с болгарского перца – семена. Морковку для щей со свежей капустой измельчаем при помощи терки со средними ячейками.
Репчатый лук мелко рубим.
Сладкий болгарский перец нарезаем в форме мелких кубиков.
Вливаем для дальнейшей обработки измельченных овощей на сковороду растительное масло. Хорошо подогреваем его. Выкладываем за один раз в сковороду морковку, лук и перчик. На этом кулинарном этапе добавляем к овощам истолченный зубчик чеснока. Пассируем овощи для супа о мягкости. Периодически их переворачиваем.
В процессе добавляем к овощам на сковороду столовую ложку томатного соуса. Перемешиваем.
Получившуюся овощную пассировку перекладываем в кастрюлю, в которой уже практически готовы и капуста, и картофель. Варим еще минут 10.
В конце готовки добавляем в щи со свежей капустой порубленный укроп и один лавровый листок. По желанию можно сдобрить щи специями на ваш вкус.
Аппетитные и сытные щи со свежей капустой готовы! Они получились наваристыми и вкусными. Подавая такие щи к обеденной трапезе, положите в каждую порцию по ложке сметаны.
Рецепт 2: кислые щи на курином бульоне (с фото)
- Бульон 3 л.
- Квашеная капуста 500 г
- Картофель 500 г
- Томатная паста 3 ст.ложки
- Сушеная паприка горсть
- Специи и приправы по вкусу
- Соль по вкусу
- Зеленый лук горсть
Бульон для щей я беру куриный, из суповой курочки. При варке добавляю луковицу в нижнем слое шелухи и небольшую очищенную морковку. Когда бульон готов, процеживаю его, лук, морковь выбрасываю, с курицы обираю мясо, впрочем для щей его не использую, нужен только бульон. Промываю квашеную капусту под проточной водой.
Выкладываю капусту в бульон. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно варить капусту просто в воде, параллельно с бульоном, до полуготовности, а когда будет готов бульон переложить полусваренную капусту в него. Но мне спешить некуда, поэтому капусту кладу сразу в бульон.
Мою и чищу картошку. Нарезаю её крупными дольками.
Когда бульон с капустой закипит, убавляю огонь и варю её до полуготовности. У меня, как и у многих, наверное, квашеная капуста уже с добавление моркови, иначе в щи надо было бы добавить вместе с картофелем свежую, натертую на терке, морковь.
Добавляем картофель.
Перемешиваем, варим минут 10-15.
Добавляем томатную пасту, специи по вкусу, соль. Варим на несильном огне практически до готовности.
В конце добавляю в кастрюлю сушеную паприку (со свежим перцем мне не очень понравилось, а сушеный — к месту) и зеленый лук. Оставляем щи настояться.
Считается, что вкуснее кислые щи через сутки. Подавать можно со сметаной, а можно и горячего молока в порционные тарелки добавить — кому что по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: щи на свином бульоне с пекинской капустой
Щи с пекинской капустой получаются намного нежнее обычных щей, и готовятся быстрее. Суп с овощами на бульоне из свиных рёбрышек очень вкусный, пробуйте!
- Свиные ребрышки — 200 г
- Капуста пекинская — 200 г
- Картофель — 250 г (2 шт.)
- Морковь — 70 г
- Лук репчатый — 50 г
- Томатная паста — 30 г (2 ст. ложки)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 10 мл
- Зелень свежая — по вкусу
- Вода — 2 л
Свиные рёбрышки в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически снимая пену.
Затем отваренные ребрышки выложите на разделочную доску и разрежьте на части с косточкой. Или снимите мясо с костей и нарежьте. Верните мясо в бульон.
Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю с бульоном. Посолите и варите в течение 10 минут на медленном огне.
Морковь очистите и натрите на средней тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите морковь.
Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лук в сковороду с морковью и обжарьте на среднем огне в течение 3 минут.
Добавьте в сковороду томатную пасту и всыпьте чёрный молотый перец. Всё перемешайте, закройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите в течение 10 минут.
Добавьте тушёные овощи в кастрюлю с картофелем и мясом. Перемешайте и варите еще 10 минут на маленьком огне.
Нашинкуйте пекинскую капусту и выложите в кастрюлю с супом.
Добавьте в суп лавровый лист. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.
Снимите щи с огня. Нарежьте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.
Щи на свиных рёбрышках с пекинской капустой готовы.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: легкие щи на рыбном бульоне (пошагово)
Щи из свежего урожая овощей на рыбном бульоне из трески. Можно сказать, что диетические. Совершенно без поджарки. Ароматно, полезно и конечно — вкусно!
Для рыбного бульона
- Вода — 1000 мл
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка (стебли) — 2 шт
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Рыба (остатки от целой трески) — 350 г
- Соль (по вкусу)
Для щей
- Бульон (рыбный) — 1000 мл
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Вначале нужно сварить рыбный бульон. Я возьму куски трески, которые остаются после разделки рыбы. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения и выкладываем луковицу неочищенную. От неё бульон будет золотистый. Добавляем морковь и варим до готовности овощей, а это минут 15. В марлю заворачиваем зубчики чеснока, черешки петрушки, перцы душистый и чёрный горошком, поломанный лавровый лист. Завязываем ниткой и отправляем в кастрюлю, прижав хвостики крышкой. Варим бульон ещё минут 5. Всё вынимаем из бульона, солим по вкусу и выкладываем рыбу. Варим до готовности рыбы. Это быстро. Берём другую кастрюлю, где будем варить щи и процеживаем в неё бульон.
Пока варится рыбный бульон, готовим овощи для щей. Нарезаем овощи произвольно, морковь натираем на тёрке. С помидора я сняла кожицу. Надсекла помидор крест на крест и опустила на шумовке в кипяток. Подержала с минуту. Кожица легко снялась. Нарезала помидор на маленькие кубики.
Кастрюлю с процеженным рыбным бульоном ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем сразу все овощи, кроме помидора. Овощи все нового урожая, варятся очень быстро, а это минут 15. В самом конце готовки щей, минуты за 3, выкладываем помидор кубиком и наливаем 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное. Треска — рыба не жирная и бульон из неё получился не жирный, а масло украсит наш бульон красивыми звёздочками. Готовы щи. Снимаем с огня.
Подаём к обеду.
Разливаем по тарелкам. Добавляем в тарелку разобранные кусочки трески и по желанию зелёный лук или другую зелень.
Рецепт 5: щи на говяжьем бульоне с томатами
Щи — сытное блюдо для семейного обеда. Щи отличаются от борща отсутствием свеклы. Предлагаю приготовить щи на говяжьем бульоне. На приготовление бульона — основы для щей — нам понадобится дополнительное время.
- Говядина 1 кус.
- Картофель 6 шт.
- Томаты в собственном соку 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода 1,5 л.
- Зелень 0,5 пуч.
- Перец болгарский 0,5 шт.
Кусочек говядины с косточкой заливаем водой.
Добавляем очищенный лук и морковь.
Добавляем соль, душистый перец, лавр. Варим около часа на медленном огне. Во время варки надо снимать пену.
Бульон готов. Удаляем из него овощи, бульон процеживаем. Снимаем с кости мясо, нарезаем мясо мелко.
В бульон кладем картофель.
Добавляем болгарский перец.
Добавляем морковь. Варим около получаса.
Помидоры в собственном соку очищаем от кожуры. Взбиваем помидоры в блендере.
Добавляем томатное пюре и нарезанную капусту. Варим еще 15 минут.
В конце варки добавляем зелень.
Щи готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: щи на бульоне из индейки
- 4 л воды
- 2 небольшие голени индейки (1 кг)
- 400 г белокочанной капусты (1/3 небольшого кочана)
- 3 средних картофеля
- 2 средних репчатых лука
- 1 большая морковь
- 3 средних помидора
- 250 г шампиньонов
- 1 банка консервированной красной фасоли (400 г)
- 40 мл растительного масла
- 1.5 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 5 – 6 горошин черного перца
Для того чтобы приготовить щи с индейкой, свежей капустой и грибами, первым делом необходимо сварить насыщенный мясной бульон. Для этого индейку надо промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить, полностью снять образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 1.5 часов.
Индейку вынуть из готового бульона и слегка остудить, затем отделить мясо от костей и порезать его на небольшие кусочки. При этом следует помнить, что внутри голени помимо костей встречаются твердые сухожилия, похожие на тонкие белые косточки, которые также необходимо удалить.
Пока варится бульон из индейки, можно не торопясь подготовить все остальные ингредиенты для щей. Белокочанную капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
Картофель очистить и порезать ломтиками среднего размера.
Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны тщательно вымыть и поскрести ножиком, если это необходимо, после чего порезать тонкими пластинками.
Свежие помидоры порезать небольшими кубиками, не очищая от кожуры.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и обжарить их на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
Добавить порезанные грибы и жарить еще 5 минут.
Положить томаты и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
Когда готов бульон из индейки, зажарка из овощей и грибов и другие ингредиенты, то дел остается всего ничего. Бульон из голени индейки нужно снова довести до кипения, положить в него картофель и варить его в течение 10 минут при небольшом кипении.
Закинуть в суп нашинкованную капусту и готовить еще 10 минут.
Положить зажарку из овощей и грибов, а также консервированную красную фасоль, с которой нужно предварительно слить сок.
Суп с индейкой и свежей капустой тщательно перемешать и готовить еще 8 минут при самом слабом кипении. За минуту до готовности положить соль, лавровый лист и горошинки ароматного черного перца.
В готовый суп можно положить порезанное мясо индейки или, как вариант, хранить его в отдельном контейнере и класть индивидуально в каждую тарелку по вкусу.
Сытные, наваристые и очень вкусные щи из индейки с капустой и грибами готовы! Подавать их можно со сметаной и разнообразной свежей зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 7: свежие щи на бульоне из баранины
Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.
- Баранина на косточке 550 г
- Бульон из баранины 2000 мл
- Капуста белокочанная 300 г
- Картофель 4 шт.
- Лук зелёный 4 перо
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец чили сухой 1 шт.
- Петрушка свежая 4 веточка
- Помидоры 100 г
- Соль 1 щепотка
- Укроп свежий 4 веточка
- Укроп сухой семена 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка
Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее.
Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.
Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.
Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.
Морковь натрём и добавим к луку.
Когда морковь изменит цвет и станет мягкой, кладём помидоры. У меня помидоры домашние, замороженные. У свежих помидоров лучше снять кожицу.
Пока готовится заправка для щей из баранины, нарубим капусту тонкой стружкой.
Пробуем на готовность картофель, который мы положили вариться в самом начале готовки. Он уже сварился. Разомнём его толкушкой или вилкой.
2 картофелины нарежем брусочками.
В бараний бульон возвращаем размятый картофель и отправляем нарезанный сырой картофель. Пусть варится до полуготовности.
Теперь отправляем в бульон заправку из овощей. Доведём до кипения.
Теперь очередь свежей капусты. У меня в семье капусту в щах любят полуготовую, с хрустинкой, поэтому я капусту только довожу до кипения и варю 2 минуты. Кто любит мягкую капусту, то варим подольше.
Зелень укропа, петрушки и зелёного лука нарежем, чеснок мелко нарубим.
Отправляем зелень, чеснок и лавровый лист в щи.
Когда закипит, выключаем плиту, сверху кинем хорошую щепотку зёрен укропа.
Щи с бараниной готовы! Дадим настояться щам минут 20-30 и можно подавать к столу.
Рецепт 8: щи на мясном бульоне из языка
Предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Этот простой капустный суп — традиционное блюдо русской кухни.
- Язык свиной — 1 шт.
- Вода — 2 л
- Капуста — 0,25-0,5 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей корневой — 30 г
- Чеснок — 1-2 зубка
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Соль — 1-1,5 ч. ложки
- Перец черный горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Как приготовить щи из свежей капусты с языком: язык вымыть, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, воду слить. Затем залить новой водой, довести до кипения, посолить. Варить под крышкой при слабом кипении 2 часа. Затем язык вынуть и очистить.
Капусту очистить от верхних листьев. Нарезать квадратиками.
Лук очистить. Мелко нарезать.
Морковь очистить, вымыть. Тонко нашинковать.
Капусту положить в бульон, варить 10 минут.
В это время на сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Жарить, помешивая, на среднем огне 5 минут.
Пока овощи жарятся, очистить и натереть на мелкой терке сельдерей.
Выложить сельдерей к овощам, перемешать, жарить 3 минуты.
Очистить чеснок. Раздавить его прессом прямо в сковороду с луком и морковью. Перемешать, жарить еще 2 минуты.
Добавить томатную пасту. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
Выложить обжаренные овощи к капусте.
Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить щи из свежей капусты еще 5 минут. Если капуста зимняя, то, возможно, до мягкости ее нужно будет варить чуть дольше.
Очищенный язык нарезать ломтиками.
В каждую тарелку со щами выложить 2-3 кусочка языка.
Щи из свежей капусты можно подавать. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Смотрите на видео рецепты домашних щей на бульоне:
Источники: https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://ne-dieta.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru