Сладости        7      

Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму


Сохранить кусочек лета на зиму получится, если приготовить дыню в сиропе — это просто и очень вкусно!

Рецепт 1: дыня в сиропе (пошаговые фото)

Дыня в сиропе (на зиму) — отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

  • Дыня – 600 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 400 мл
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Ингредиенты для приготовления дыни в сиропе. Для консервирования в сиропе рекомендуется использовать спелые, но твердые плоды, которые при нарезании будут держать форму.

Как приготовить дыню в сиропе (на зиму): в воду всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить в течение 5 минут, чтобы сироп загустел. Добавить лимонный сок, перемешать.

Дыню очистить от кожуры и семян.

Нарезать дыню кубиками и разложить по стерилизованным банкам.

Горячий сахарный сироп влить в банки с дыней.

Прикрыть банки крышками и простерилизовать привычным способом, в воде или в духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова. Хранить дыню в сиропе лучше всего в прохладном месте. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки. Сироп подойдет для пропитывания бисквитных тортов. Приятного аппетита.

Рецепт 2: дыня в сиропе на зиму (с фото)

Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой — без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к мороженому из сливок, творожному десерту.

  • дыня – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Дыня в сиропе на зиму

Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.

Разрезать пополам

После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.

Нарезать дыню

Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.

Выкладываем в банки

Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.

Влить воду

Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.

Добавить сахар

Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.

Залить сиропом

Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.

Закупориваю банки

Приятного вам аппетита!

Готовое блюдо

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Рецепт 4: дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Невероятно вкусное и ароматное лакомство – дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму. В сироп можно добавить ванильный сахар или молотую корицу – тогда вкус дополнительно обогатится пряностями, станет глубже и богаче. Такую дыньку можно использовать по-разному: самый простой способ – угощаться ею в тандеме с горячим чаем и плюшками, оладьями, блинчиками. Можно использовать дыньку в качестве начинки для пирогов. Консервированная дыня может выступать в качестве ингредиента для всевозможных смузи, десертов, напитков и компотов.

  • 1 кг дыни
  • 600 мл воды
  • 500 г сахара
  • по желанию пряности

Дыня кусочками в сахарном сиропе на зиму

Дыню нужно очистить от кожуры и удалить семена. Нарежьте дыню небольшими кусочками произвольной формы.

Сделайте сахарный сироп. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, помешивая. После закипания воды убедитесь, что весь сахар растаял.

В чистые сухие банки разложите кусочки дыни, где-то на 4/5 банки.

Залейте дыню в банках кипящим сахарным сиропом, до самого верха.

Чтобы сладкая ароматная заготовка хорошо хранилась длительное время, необходимо баночки с дыней дополнительно стерилизовать. Для этого накройте банки крышками и отправьте в кастрюлю, залейте водой до «плечиков» баночек, на дно можно подстелить кусочек чистой ткани. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки еще минут 15 (для банок емкостью 500 мл).

Аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте крышками. Дайте банкам с дыней остыть, укутав их одеялом (не менее суток), после чего переставьте в подходящее для хранения место (прохладное, затемненное).

Рецепт 5: ароматная дыня с имбирем в сиропе

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

  • слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);
  • сахар – 2 ст. с горкой;
  • свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;
  • лимонную кислоту – 1 ч. л.;
  • очищенную воду – 2 л.

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Рецепт 6, пошаговый: дыня в пряном сиропе

Дыня в сиропе, да еще пряном, редкий гость в царстве заготовок на зиму, потому что в Средней полосе России бахчевые почти не растут, а если растут, занимают очень много места, то есть их откровенно мало. Но закрывать на зиму по-прежнему принято свое — с огорода. У нас иная цель — пряная дыня зимой. Своя или нет, неважно в принципе.

  • Дыня — 300–350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонная кислота — 5 г.
  • Бадьян — 2 многолистовки.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Вода — 200–250 мл.

Дыня в сиропе

Очищенную, освобожденную от семян и прожилок дыню нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками среднего размера.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

На дно предварительно простерилизованной сухой банки кладем пряности.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Помещаем в банку дыню таким образом, чтобы до горлышка осталось 3–4 см. Не трамбуем!

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Заливаем дыню кипятком — воды должно быть больше половины банки. Добавляем лимонную кислоту. Всыпаем в банку сахар.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Накрываем крышкой (пищевой пленкой) и оставляем на 8 часов.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

На дно просторной кастрюли укладываем полотенце/ткань, помещаем на него банку с дыней, наполняем кастрюлю водой, ставим на огонь. Стерилизуем дыню около 15 минут.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

Закатываем заготовку. Переворачиваем банку на крышку (заодно проверяем герметичность укупорки), укутываем полотенцем или пледом, оставляем на 24 часа.

Приготовление на зиму дыни в сиропе

По прошествии суток помещаем дыню в сиропе на хранение в темное сухое прохладное место.

ВИДЕО

Посмотрите на видео, как готовят на зиму ароматную дыню в сиропе:

Источники: https://lavka-v.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru, https://www.iamcook.ru, https://nakormi.com, https://fan-female.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector