Консервирование, Овощи        2139      

Салат из патиссонов — 7 рецептов заготовок на зиму


Отличная закуска на зимний стол — салат из патиссонов. Приготовить просто, а получается вкусно и оригинально!

Рецепт 1: салат с патиссонами (пошаговые фото)

Простой рецепт салата из патиссонов. Отличная закуска зимой, не очень острая и очень ароматная. Я чеснока кладу побольше и еще кусочек острого перца. Можно этого не делать, в рецепте чили нет. Особых хлопот эта заготовка не требует, особенно, если резать овощи на комбайне. Я резала патиссоны с помощью насадки для нарезки кубиками и процесса почти не заметила.

Важно патиссоны чистить, потому, что шкурка жестковата и для этого рецепта я использовала 3 больших патиссона. Получилось немного более 3 литров. Результатом я вполне довольна и буду готовить этот салат ещё.

  • Лук репчатый 4 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Патиссон 2000 г
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Уксус столовый 9% 100 мл
  • Чеснок 5 зубчик

Фото Салат из патиссонов на зиму

Потребуется патиссоны, 2 кг чистого веса без семян и кожуры. Лук, чеснок, зелень, соль, сахар, масло растительное и уксус (либо 100 мл 9%, либо 1 столовая ложка эссенции).

Фото к шагу 1

Лук и чеснок чистим.

Фото к шагу 2

Патиссоны чистим и удаляем семена.

Фото к шагу 3

Режем патиссоны кубиками.

Фото к шагу 4

Режем лук и чеснок пропустим через чеснокодавку.

Фото к шагу 5

Добавим зелень, мелко нарезанную.

Фото к шагу 6

Добавим соль, сахар, масло и уксус, перемешаем и оставим постоять на 2,5 часа.

Фото к шагу 7

Подготовим стерильные банки и крышки. Плотно набьём банки салатом и поставим стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки у меня по 0,5 литра. Если банка больше, то и время стерилизации увеличится.

Фото к шагу 8

После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укрыть и оставить до остывания.

Фото к шагу 9

Остывшие банки прибрать в тёмное место.

Фото к шагу 10

Рецепт 2: овощной салат с патиссонами на зиму

Этот салатик из помидорок, болгарского перца и патиссонов не оставит равнодушным никого!

  • Вода — 1 л
  • Сельдерей корневой (листья) — 5 шт
  • Укроп (семяна — по вкусу)
  • Уксус (9% на 3-х литровую банку ) — 1 ст. л.
  • Лист смородиновый — 4 шт
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Лист вишневый — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 50 г
  • Помидор — 1 кг
  • Соль — 35 г
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Патиссон — 2 кг
  • Сахар — 50 г
  • Кислота лимонная — 3 г

Рецепт: Овощной салат на зиму с патиссонами

Болгарский перец нарезать мелко.

Помидоры, чеснок и патиссоны пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

Приготовить рассол, простерилизовать банки и выложить на дно сельдерей, укроп, гвооздику, горошины черного перца, листья смородины.

Уложить слоями перец и смесь помидоров с патиссонами, налить уксус, залить горячим рассолом и закатать.

Рецепт 3: салат из патиссонов с чесноком на зиму

Если вы когда-нибудь пробовали патиссоны, то знаете какие они на вкус. Если нет, то не бойтесь их купить ведь они похожи на кабачки. Но кабачки более водянистые, а патиссоны имеют более плотную мякоть и нежный вкус. Салат из патиссонов с чесноком на зиму мне всегда нравился, еще с тех времен, когда его закрывала моя бабушка. В селе были простые овощи и все росло в огороде, поэтому и использовали домашние продукты для заготовок. А я в городе если вижу в продаже патиссоны, то всегда спешу их купить, ведь из них получается очень вкусный консервированный салат.

  • патиссоны – 800 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень: укроп и петрушка по вкусу;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахарный песок – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • 9% столовый уксус – 40 грамм.

Салат из патиссонов с чесноком на зиму

Патиссоны разрезаю пополам и проверяю есть ли в них крупные семечки. Если они попались с крупными семечками, то их счищаю или ножом, или ложкой. Также срезаю кожуру.

Патиссоны очистить

Нарезаю потом патиссоны произвольными квадратиками. Размер должен быть средним.

Патиссоны нарезать

К патиссонам добавляю нарезанные пластинки чеснока.

добавить чеснок

Присыпаю поваренной солью, сахарным песком.

добавить сахар, соль

Поливаю будущий салат подсолнечным маслом.

влить масло

Размешиваю все компоненты и ставлю тушиться на медленный огонь, чтобы на дне салат не пригорел. Следите за температурой. Сильный огонь я никогда не делаю, чтобы овощи не подгорели.

тушить до мягкости

Когда патиссоны станут мягким, это значит, что в салат можно добавить мелко накрошенную всю зелень.

добавить зелень

В горячий салат вливаю уксус.

влить уксус

И начинаю тут же складывать по банкам.

выложить в банки патиссоны

Закрываю плотно и ставлю под «шубу» из любого теплого покрывала.

закатываем банки крышками

Вот такой салат получается. Красивый, вкусный и очень ароматный.

Салат из патиссонов с чесноком на зиму

Рецепт 4: салат из патиссонов на зиму — Пальчики оближешь

А вы знаете, что обычная алыча годится не только для варенья, компотов и соусов. Сегодня хочу предложить заготовить на зиму пикантный салат из патиссонов на зиму да такоцй, что пальчики оближешь, так вкусно он получается. Кисло-сладкий аромат и вкус салату как раз добавит алыча, а пряность и пикантность придаст корень имбиря. Особенную нотку этому салату из патиссонов на зиму добавит горчица в зёрнах.

  • болгарский перец — 5 шт.,
  • патиссоны — 400 г,
  • морковь — 2 шт.,
  • корень имбиря — по вкусу,
  • чеснок — 4 зубка,
  • горчица в зёрнах — 1,5 ст. л.,
  • спелая алыча — 3,5 стакана,
  • вода — 1 стакан,
  • сахар — 0,5-1 стакан,
  • соль — 1-2 ч. л.,
  • растительное масло — 150 мл.

Салат с патиссонами на зиму

Для приготовления понадобится спелая жёлтая алыча. Если вы будете использовать недозрелую ягоду, тогда сахара уйдёт намного больше чем по рецепту. Переберите алычу и промойте в воде. В сотейник пересыпьте ягоды и налейте воды (0,5-1 стакан). На умеренном огне алычу проварите до мягкого состояния (10 минут). Дальше необходимо дать остыть ягодам в стороне.

алычу проварить

Чтобы зимний салат из патиссонов и перца получился не только вкусным, но и красивым и аппетитным рекомендую использовать болгарский перец разных цветов. Удалите семенную часть из перцев, порежьте овощи на квадраты или крупными полосками. Из перцев лучше брать плоды с толстой кожурой.

перец нарезать

Патиссон почистите от кожуры и удалите семена. Нарезайте овощ на крупные кубики. Вместо патиссона можно использовать кабачки или цукини.

Патиссон нарезать

Сложите в сотейник подготовленные овощи, и добавьте к ним нарезанную брусочками морковь. Налейте растительное масло, всыпьте соль и поставьте на умеренный огонь.

Добавить морковь

Тем временем алыча остыла и вам необходимо удалить из неё косточки (можно сделать это быстро чистыми руками)

алычу очистить от косточек

Измельчите в пюре алычу с помощью блендера.

Измельчите в пюре алычу

На овощи в сотейнике полейте получившееся пюре и всыпьте сахара. Вам понадобится сахара чуть больше или меньше, чем в рецепте. Количество сахара будет зависеть от кислоты ягод. Продолжайте тушить салат на умеренном огне.

Добавить пюре и всыпьте сахара

Пикантности салату добавит корень имбиря, мелко нарежьте его вместе с чесноком, бросьте в сотейник. Горчица в зёрнах в этом салате после приготовления будет мягко лопаться во рту, как икринки.

добавит корень имбиря

Итак, когда все составляющие ингредиенты салата протушились и соус уварился можно раскладывать его по баночкам. Не забудьте для этого стерилизовать банки и крышки прокипятите. Закатывайте крепко салат с патиссонами, перцем и алычой и верх дном ставьте баночки.

уварить до готовности

После остывания убирайте салат с патиссонами в кладовую или погреб.

Салат из перца и патиссона с алычой и горчицей.

Рецепт 5: салат из патиссонов на зиму без стерилизации

Простой в приготовлении, оригинальный салат с ярким кисло-сладким вкусом. Подойдет к любому гарниру.

  • Патиссоны — 2 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Столовый 9% уксус — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Специи — по желанию

Салат из патиссонов на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Обрежьте плодоножки у патиссонов, нарежьте их полосками или кубиками.

Сладкий перец разрежьте на две части. Удалите семена, вырежьте плодоножку. Овощ нашинкуйте тонкой полоской.

Лук-репку очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Измельченные овощи сложите в глубокую кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Можно взять черный молотый перец, кориандр, пажитник.

Влейте в кастрюлю растительное масло — можно взять рафинированное или ароматное нерафинированное.

Проварите овощной салат на слабом огне 15 минут, помешивая. Затем влейте столовый уксус, проварите закуску еще минут 5. Банки для заготовок нужно стерилизовать над кипящей водой. Крышки нужно ошпарить кипятком. Разложите закуску по банкам до самого верха.

Закупорьте салат стерильными крышками.

Банки опрокиньте крышками вниз и дайте салату остыть. Салат из патиссонов без стерилизации на зиму готов. Через пару дней переставьте закуску в кладовую или погреб.

Рецепт 6: вкусный острый салат из патиссонов на зиму

Салат из патиссонов на зиму — очень вкусный овощной гарнир. В холодное время года эта заготовка станет для вас украшением стола. Ее можно подавать и самостоятельно, в качестве салата. Очень вкусно. Так что, если у вас есть немного патиссонов, обязательно воспользуйтесь данным рецептом.

Для салата

  • Патиссоны 2 килограмма (после чистки)
  • Перец чили 3 штуки
  • Лук репчатый 3 штуки (крупный)
  • Лист лавровый по 2 штуки в каждую банку
  • Перец душистый по 2 горошины в каждую банку

Для маринада

  • Вода 1,5 литра
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2,5 столовые ложки
  • Уксус 8% 1/2 стакана

Патиссоны сперва хорошо промойте, обсушите, очистите от грубой шкурки, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.

Сложите патиссоны в глубокую тарелку.

Из острого перца чили удалите семена и обрежьте зеленый хвостик. Промойте стручки, отряхните их от лишней влаги, нарежьте тонкими полосочками и отправьте в тарелку к патиссонам.

Теперь очистите от шелухи крупные луковицы и, порезав их перьями, добавьте к остальным ингредиентам.

Перемешайте получившийся салат.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь. Хорошо смешайте воду с уксусом, солью и сахаром. Вскипятите, а затем дайте остыть.

На дно подготовленных для консервации баночек уложите лавровый лист и душистый перец, а затем разложите и салат из патиссонов.

Заполните тару овощами плотно.

Залейте в банки остывший маринад. Хорошо все закройте крышками.

Отправьте салат из патиссонов в кастрюлю, дно которой накрыто тканью. Залейте сюда же обычную воду, так чтобы баночки затопило на 3/4, и поставьте все на медленный огонь.

Пастеризуйте заготовки в течении 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Горячие баночки с салатом осторожно достаньте и остудите при комнатной температуре, а после можете уже и спрятать ваши заготовки туда, где они будут ждать наступления зимы.

В холодное время года откройте баночку с салатом из патиссонов и попробуйте. Очень вкусно! Подавайте эту заготовку как салат, и как овощной гарнир к горячему. Хорошее блюдо на все случаи.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: зимний салат с патиссонами Наш огород

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород» — гордость дачника! В одной банке можно собрать все сезонные огородные труды, так сказать, отразить свою индивидуальность, ведь такие заготовки никогда не бывают одинаковыми. Важно подобрать овощи для салата, подходящие по вкусу и разложить их в банки пропорционально. Чтобы это получилось, нужно заранее подобрать ингредиенты, вымыть, нарезать кусочками, подходящего размера, а затем закрывать заготовки небольшими партиями.

Самый оптимальный размер банок 0.75 -1 л – их содержимое как раз умещается в салатник среднего размера.

Ингредиенты для маринадной заливки указаны в расчете именно на банку объёмом 750 мл. Вкус заливки советую регулировать по-своему, обязательно пробуйте – чуть больше соли, чуть меньше сахара или уксуса, в зависимости от своих предпочтений.

Время приготовления: 45 минут

Количество: несколько банок по 750 мл

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 кг мелких патиссонов;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 0.5 кг моркови;
  • базилик, укроп, петрушка, лист хрена.

Для маринада на 1 банку:

  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 мл 9%-го уксуса;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 2-3 гвоздики, душистый перец, перец чили (по желанию);
  • 1\2 ч.л. черного перца.

Салат на зиму с патиссонами «Наш огород»

Итак, все овощи для заготовки тщательно моем, чистим и нарезаем кусочками подходящего размера. Раскладываем нарезку по отдельным мисочкам.

Далее понадобится большой дуршлаг и глубокая кастрюля. Сначала кладём в дуршлаг порцию нарезанных кружочками огурцов.

Кладем в дуршлаг порцию нарезанных огурцов

К огурцам добавляем нарезанный крупно репчатый лук.

Далее добавляем несколько очищенных от шелухи зубчиков чеснока, без этого ингредиента не обходится ни один огород.

Молодые патиссоны нарезаем крупными ломтиками, кладём в дуршлаг. Ранние овощи не нужно чистить от кожуры, она очень нежная.

Добавляем лук Кладем в дуршлаг чеснок Добавляем нарезанные патиссоны

Добавляем нарезанную толстыми кружочками морковку.

Добавляем морковь

Кладём несколько зонтиков укропа, лист хрена и помещаем дуршлаг с овощами в кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы ускорить процесс.

Распариваем овощи 3-4 минуты, сразу достаём дуршлаг из кастрюли.

Добавляем укроп и хрен и распариваем овощи в кипятке

Пучок зелени (базилик, петрушка, укроп) обдаём кипятком, кладём на дно стерилизованной банки, в которой будем хранить салат на зиму с патиссонами «Наш огород».

Кладем зелень на дно стерилизованной банки

Заполняем банку бланшированными овощами до самого верха.

Наливаем крутой кипяток в банку, сразу сливаем его в кастрюлю.

Заполняем банку бланшированными овощами, заливаем кипятком

Вливаем 9%-й уксус или яблочный уксус прямо на овощи.

Воду с банки сливаем, добавляем уксус к овощам

Насыпаем в воду сахар и соль, добавляем зерна горчицы, гвоздику, черный и душистый перец, пару маленьких стручков чили. Кипятим заливку для салата на зиму с патиссонами «Наш огород» 2 минуты.

Варим заливку для салата с сахаром, солью и специями

Вливаем маринадную заливку в банку с салатом, сразу плотно завинчиваем крышкой и переворачиваем вверх дном на горлышко. Укутываем банку чем-то тёплым, оставляем на 10 часов при комнатной температуре.

Убираем заготовки с салатом на зиму с патиссонами «Наш огород» в прохладную кладовую или в погреб. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Заливаем овощи заливкой и закрываем крышкой

ВИДЕО

Очень вкусный рецепт салата из патиссонов на зиму — на видео:

Источники: https://salat-legko.ru, https://webspoon.ruhttps://www.povarenok.ru, https://salat-legko.ru/, https://www.iamcook.ru, https://www.botanichka.ru, https://www.tvcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!