Сытный ужин и настоящее праздничное угощение — баклажаны, запеченные с фаршем и помидорами. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, пошаговый: баклажаны с фаршем и помидорами
- Рецепт 2: баклажаны по-турецки с фаршем и помидорами
- Рецепт 3: баклажаны в духовке с помидорами и фаршем
- Рецепт 4: баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром
- Рецепт 5: запеченные баклажаны с фаршем и помидорами
- Рецепт 6: баклажаны-лодочки с фаршем и помидорами
- Рецепт 7: тушеные баклажаны с фаршем и помидорами
Рецепт 1, пошаговый: баклажаны с фаршем и помидорами
Баклажаны по этому рецепту запекаются с куриным фаршем и помидорами.
- Баклажаны — 1 шт.
- Фарш куриный — 150 г
- Помидоры — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — сколько уйдет
Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и фаршем: помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь.
На кружочки баклажанов намазать куриный фарш.
Сверху поместить кружочки помидоров и выложить баклажанную закуску на смазанный растительным маслом противень. Запекать баклажаны с помидорами и фаршем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные баклажаны с помидорами и фаршем готовы.
Баклажаны, запеченные в духовке, подавать горячими. Готовьте с удовольствием!
Рецепт 2: баклажаны по-турецки с фаршем и помидорами
Предлагаю вам вкусное и ароматное блюдо турецкой кухни из баклажанов! Оно не претендует на «праздничность», но очень вкусное и домашнее. Угощайтесь, пожалуйста!
- баклажаны 3 шт.
- мясной фарш 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- томатный сок 1 стакан
- болгарский перец 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- мята сушеная 1 щепотка
- орегано сушеный 1 щепотка
- петрушка 3 веточки
- лук зеленый 2 стебля
- растительное масло 2 ст. л.
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной в 1-1,5 см. Нам понадобятся молодые небольшие овощи 2-3 шт.
Посолить и дать постоять 15-20 мин, слить выделившийся сок и промыть. Промокнуть кружочки баклажан салфеткой.
Луковицу мелко порубить. Половину подмешать к фаршу, посолить, приправить перцем и хорошо перемешать.
Далее готовим соус. Для этого вторую половину лука потушить на растительном масле 3 мин.
Томаты нарезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать томаты и болгарский перец кубиками.
К луку добавить порезанные помидоры и болгарский перец, тушить 7 мин. Затем влить томатный соус, приправить солью, перцем и довести соус до кипения.
Добавить щепотку сухой мяты, орегано, мелко нарезанную петрушку и тушить ещё 3 мин.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить поочередно кольца баклажан и фарш.
Залить соусом.
и запекать в разогретой до 180 г духовке 40-45 мин.
Вынимаем блюдо из духовки, посыпаем порубленным зелёным луком и нарезанным хлопьями чесноком. Ароматное турецкое блюдо готово! Подавать его желательно с гарниром — спагетти, рисом или картофелем. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: баклажаны в духовке с помидорами и фаршем
Рецепт для истинных мясоедов — отдаем предпочтение начинке, почти полностью состоящей из фарша. Разбавляем мясную смесь только баклажанной мякотью, а для сочности вводим помидоры и привычную пассеровку лука.
- баклажаны — 700 г;
- фарш говяжий (или другой) — 400 г;
- помидоры — 300 г;
- сыр — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- сметана — 4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки);
- соль, перец — по вкусу.
Баклажаны промываем и насухо протираем. Срезав край с плодоножкой, разрезаем каждый плод вдоль пополам. Чайной ложкой вычищаем всю мякоть, оставляя только дно и стенки толщиной около 5 мм. Лучше всего выбрать для рецепта молодые плоды с тонкой кожицей и еще слабо сформированными семенами. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, присыпаем «лодочки» солью и оставляем на полчаса. Спустя время, тщательно промываем заготовки.
Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками.
Помидоры очищаем. Для этого оставляем на плодах крестообразные прорези и погружаем в кипяток. Спустя 5-10 минут ополаскиваем овощи, снимаем распаренную и размягченную кожицу.
Очищенный от шелухи лук мелко режем, сгружаем на разогретую с 2-4 ложками масла сковороду. Держим на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
Следом добавляем фарш. Перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Увеличиваем огонь и, продолжая помешивать, дожидаемся, когда выпарится вся влага, а мясо полностью сменит цвет с красного на серо-бежевый.
Затем загружаем к фаршу мякоть баклажанов. Обжариваем все вместе около 5 минут. Не забываем помешивать.
Очищенные от кожуры помидоры нарезаем кубиками и добавляем в сковороду. Солим, перчим, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Перемешиваем смесь мяса и овощей. Держим на огне еще 3-5 минут.
«Лодочки» из баклажанов выкладываем в форму для запекания или на противень. По желанию слегка присыпаем солью/перцем. Затем, трамбуя, плотно начиняем заготовки обжаренным с овощами фаршем. Распределяем начинку равномерно по всем баклажанам.
Сверху слегка смазываем мясной слой сметаной.
Присыпаем заготовки натертым крупно сыром.
Запекаем фаршированные баклажаны в духовке (заранее прогретой до 180 градусов) около 30-35 минут.
Подаем горячими. Дополняем свежим укропом или другой зеленью, сопровождаем овощами.
Рецепт 4: баклажаны с мясным фаршем, помидорами и сыром
Полезные для здоровья быстро запеченные синенькие! Отличный рецепт приготовления сочной и сытной закуски из баклажанов с мясным фаршем и помидорами с зеленью в заливке запеченными в духовке, которая приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!
- Баклажаны 5 шт.
- Фарш мясной 350 гр
- Помидоры 5 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 3 стол.л.
- Хмели-сунели 0.5 чайн.л.
- Сметана 4 стол.л.
- Майонез 2 стол.л.
- Твёрдый сыр 70 гр
- Чеснок 3 зубч.
- Соль по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Смесь перцев молотых по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших фаршированных баклажанов хоть на ужин, хоть на обед в духовке.
Наливаем в сковороду две столовые ложки растительного масла, после чего выкладываем триста пятьдесят граммов смешанного фарша и обжариваем его на высоком огне плиты.
Вырезаем сердцевины у разрезанных пополам продольно пяти не очень крупных баклажанов, которые предварительно один час замачивали в подсоленной воде.
Выкладываем вырезанные сердцевины в миску.
Довольно мелко нарезаем одну головку репчатого лука.
Выкладываем нарезанный лук в сковороду к фаршу и обжариваем перемешивая лопаткой.
Сердцевины от баклажан нарезаем мелкими кусочками.
Выкладываем нарезанные сердцевины в сковороду к фаршу с луком и перемешивая обжариваем порядка пяти минут.
Добавляем в сковороду по вкусу соль и половину чайной ложки хмели-сунели.
Прикрываем сковороду крышкой и продолжаем обжаривать все ингредиенты на малом огне плиты порядка семи минут.
Приготовленным горячим фаршем заполняем баклажаны и равномерно его распределяем.
Выкладываем заполненные фаршем баклажаны на противень.
Нарезаем пять небольших помидоров тонкими кружочками.
Выкладываем кружочки помидоров сверху фаршированных баклажан.
Натираем на мелкой терке семьдесят граммов сыра любого твердого сорта.
Довольно мелко нарезаем зелень петрушки, кинзы и укропа.
Выкладываем в миску четыре столовых ложки 15% сметаны, затем добавляем две столовых ложки майонеза и пропущенные через пресс три зубчика чеснока.
Выкладываем в миску натертый сыр.
Добавляем в миску нарезанную зелень.
Добавляем в общую миску смесь черного с красным перцев по вкусу.
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
По истечении пятнадцати минут достаем противень с баклажанами из духовки.
Наносим сверху каждого баклажана хорошим равномерным слоем приготовленную заправку.
Ставим противень с баклажанами в выключенную духовку на семь-десять минут, по истечении которых достаем противень из духовки и выкладываем приготовленные фаршированные баклажаны порционно на тарелки.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Рецепт 5: запеченные баклажаны с фаршем и помидорами
- баклажаны – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- фарш куриный – 500 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.
- соль, черный перец молотый — по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
для заливки:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки 10-12 % жирности – 200 мл.
- зелень – для украшения.
Баклажаны нарежьте вдоль на полоски шириной 5 мм.
Сложите их в емкость, посолите и оставьте на 5-10 минут.
Затем раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней по очереди все баклажаны с двух сторон.
Очистите и измельчите лук.
Обжарьте его в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Добавьте фарш к баклажанам и обжаривайте вместе до готовности фарша. Посолите и поперчите.
Помидоры нарежьте кольцами.
На дно формы выложите слой баклажанов.
Сверху положите фарш с луком.
Затем томаты.
Далее – снова слой баклажанов.
Теперь приготовьте заливку. Соедините яйцо и муку.
Взбейте их венчиком.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Вылейте заливку в форму к остальным ингредиентам.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Поставьте форму в духовку и запекайте баклажаны с фаршем и помидорами 30 минут до румяной корочки.
Предварительно доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
Украсьте блюдо зеленью. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: баклажаны-лодочки с фаршем и помидорами
- баклажаны 4 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- перец болгарский 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- мясной фарш 200 г
- помидоры 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- вода 1 стакан
- сахар 1 щепотка
- петрушка зелень по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки по вкусу
Баклажаны помыть, почистить полосками, хвостики оставить. Замочить в соленой воде на 30–40 минут.
Воду слить, разрезать баклажаны вдоль с одной стороны. Как бы карманом.
Смазать каждый баклажан растительным маслом.
Выложить на смазанный маслом противень или в форму. Поставить в разогретую духовку и дать подрумяниться.
За это время нарезать лук и обжарить его на масле.
Рубим чеснок и добавляем к луку.
Мелко режем перец и тоже отправляем в сковороду к луку.
Режем петрушку и добавляем к овощам.
Добавляем фарш.
Перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем.
Вынимаем подрумяненные баклажаны из духовки.
Раздвигаем карман у баклажанов, чтобы было куда положить начинку.
Серединку лодочки посыпаем щепоткой сахара.
Начиняем баклажаны начинкой.
Выкладываем сверху ломтик помидора и кусочек перца с петрушкой.
Разводим ложку томатной пасты со стаканом воды и выливаем в форму.
Запекаем при температуре 190°С 20–30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: тушеные баклажаны с фаршем и помидорами
Баклажаны с фаршем и помидорами на сковороде.
- Курица (мякоть, кожа, куриный жир) – 400 г
- Баклажаны – 1 кг
- Помидоры свежие – 500 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Зелень укропа или петрушки – по вкусу
- Соль – по вкусу
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.
Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.
На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.
Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.
Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://kulinarnia.ru, https://1000.menu, https://every-holiday.ru, https://boilbroil.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru