Горбуша запечённая с помидорами готовится довольно быстро и без особых усилий.
Содержание:
- Рецепт 1: горбуша с помидорами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: горбуша в духовке с помидорами
- Рецепт 3: филе горбуши с помидорами на сковороде
- Рецепт 4: горбуша, запеченная с помидорами и луком
- Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром
- Рецепт 6: горбуша с помидорами под майонезом
- Рецепт 7: филе горбуши в духовке с помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1: горбуша с помидорами (пошаговые фото)
Горбуша — рыба сама по себе сухая, но приготовленная по этому рецепту получается очень ароматной и сочной, и чем больше положить лука и помидор, тем будет вкуснее
Готовить запечённую горбушу можно как в большой форме, так и порционно. Это блюдо, без сомнения, может стать изюминкой вашего праздничного стола.
- Горбуша свежая 900 г
- Лук репчатый 200 г
- Майонез 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Помидоры 200 г
- Приправа для рыбы 1 щепотка
- Соль 1 щепотка
- Сыр твёрдый 100 г
Горбушу почистить и промыть.
Рыбу разрезать на порционные кусочки, толщиной около 2-3 см.
Для запекания я взяла стейки с серединки, а край и хвостик оставила для приготовления другого блюда.
Репчатый лук порезать кольцами.
Также порезать помидоры кружочками.
Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить горбушу. Рыбу посолить по вкусу и посыпать приправой. У меня в составе приправы были шафран, чёрный перец молотый, чили и паприка.
Сделать поверх сеточку майонезную, можно просто смазать рыбу.
Выложить кольца лука.
На лук уложить кружочки помидоров.
Форму затянуть фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать 30 минут, затем фольгу снять.
Посыпать тёртым сыром.
И снова поставить запекаться, пока сыр чуть-чуть не подрумянится. Наша горбуша запечённая с помидорами готова. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: горбуша в духовке с помидорами
Горбуша, запеченная в духовке – продукт диетический, полезный и взрослым, и детям. В этом рецепте полезно все: и сама рыба, и помидоры, и способ их приготовления. Благодаря соусу, в котором рыбка тушится, блюдо получается нежным и сочным.
- Горбуша свежемороженая – 800 г
- Помидоры свежие – 500 г
- Майонез – 1 стакан
- Молоко – 1 стакан
- Соль, перец молотый – по вкусу
Горбушу вымыть, удалить голову и, не снимая кожу, разделать на филе.
Филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, выложить в один слой на противень кожей вниз.
Помидоры вымыть, нарезать кружочками.
На рыбу положить кружки помидоров.
Для заливки смешать майонез с молоком.
Залить этой смесью рыбное филе.
Поместить противень в духовку, разогретую до 190 градусов.
Запекать до легкой румяной корочки 30-35 минут.
Подать рыбу можно с макаронами, рисом и овощами. Приятного аппетита.
Рецепт 3: филе горбуши с помидорами на сковороде
Горячие рыбные «бутерброды» из горбуши с помидорами и сыром. Жарим рыбу на сковороде.
- Филе горбуши — 300 г
- Помидор — 40 г
- Морковь — 25 г
- Сыр твердый — 60 г
- Топленое масло — 30 г
- Лук репчатый — 30 г
- Соль — 5 г
- Черный молотый перец — 2 г
- Лимонный сок — 5 мл
- Майонез — 15 г
Горбушу разделайте, возьмите кусок филе и порежьте его на порции.
Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком.
Нарежьте тонкими ломтиками сыр, помидор, репчатый лук.
Разогрейте сковороду с маслом и выложите горбушу кожей вниз.
Сразу прикройте натертой морковью (если решили ее использовать) и ломтиками помидоров.
Прикройте полосками сыра.
Промажьте майонезом — он не даст загрубеть сырной корочке. Но можно обойтись и без него, если его не употребляете. В промежутки на сковороде выложите лук.
Закройте сковороду крышкой и готовьте до испарения жидкости и расплавления сыра — еще минут 15.
На стол горбушу с помидорами и сыром подавайте вместе с поджаренным луком.
Рыба получается очень сочной, яркие овощи придают ей аппетитность и шарм.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: горбуша, запеченная с помидорами и луком
Стейки горбуши, запеченные под слоями помидоров и лука, пропитанные соками овощей, становятся мягкими, нежными, вкусными. Этот рецепт хорош для любой красной рыбы.
- горбуша весом 0,8-1,0 кг
- 2 луковицы покрупнее средних
- 3-4 помидора
- 2-2,5 ст. ложки сока лимона
- 2,5-3,5 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка кетчупа
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ч. ложка сушеного майорана
- 1 ч. ложка приправы к рыбе (не обязательно)
- пара щепоток мускатного ореха (можно без него)
Тушку горбуши, размороженную в естественных условиях, избавляем от всего лишнего: от чешуи, плавников, головы. Хорошо промываем холодной водой, просушиваем снаружи и внутри бумажными полотенцами. Нарезаем стейками 25-30-миллиметровой толщины.
Раскладываем в удобной посуде, поливаем соком, выжатым из лимона, перчим, посыпаем солью (или просто посыпаем приправой для рыбы).
Помидоры нарезаем нетолстыми дольками или кружками, шинкуем полукольцами лук. Лук смешиваем с кетчупом и майонезом, немножко солим. Если лук постоит так хотя бы 15 минут, он замаринуется и будет в блюде вкуснее.
Поставив регулятор духовки на 180-190°, смазываем маслом форму и достаточно плотно выкладываем стейки. Посыпаем майораном, мускатным орехом. При желании — смазываем майонезом.
Накрываем рыбу слоем помидоров, которые перчим и солим немного, верхний слой – лук.
Запекаем, в зависимости от толщины стейков и вида рыбы, 25-35 минут.
Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром
- свежемороженая рыба (горбуша) – 500 г,
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.,
- масло сливочное — 50 г,
- сыр твёрдый — 100 г,
- майонез — 2 ст. л.,
- сметана — 2 ст. л.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соль, перец.
Самый сложный процесс — разделка свежемороженой рыбы. Сначала отрезаем голову, плавники и хвост, далее разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Если у вас готовое филе, то можете пропустить этот пункт.
Затем нарезаем рыбу на куски.
Теперь в миске перемешиваем рыбу с солью и перцем, это достаточно просто сделать руками или потрясти миску.
Смазываем форму, в которой будем запекать блюдо растительным маслом, и выкладываем на неё подготовленную рыбку.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и кладём его на каждый кусок рыбы.
Вымытые плоды томатов нарезаем полукольцами, лучше всего брать мясистые плоды, тогда они менее водянистые и хорошо пропекаются.
Выкладываем на рыбу.
Теперь отдельно смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.
И смазываем слой помидоров.
Ставим форму в духовой шкаф и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
А теперь достаём форму и посыпаем рыбку тёртым сыром и снова ставим в духовой шкаф для подрумянивания на 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: горбуша с помидорами под майонезом
Горбуша сама по себе суховатая рыбка, поэтому ее лучше запекать в соусе, нежели жарить на сковороде.
- Горбуша — 1 шт. (900 г)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
Как приготовить запеченную горбушу с овощами: горбушу нарезать на стейки, посолить, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
Тем временем нарезать кубиками помидоры. Конечно можно и кружочками, но у меня их было всего 3 штуки, поэтому нарезала помельче)
Лук нарезать полукольцами и заправить смесью кетчупа и майонеза.
Форму для запекания смазать маслом и уложить слоями: рыбу, помидоры и лук. Жидкости никакой добавлять не надо, так как помидоры и лук дадут достаточно сока, чтобы рыбка не подгорела. Поставить в разогретую духовку и запекать минут 40 при температуре 180 градусов. А вообще, всё зависит от духовки.
И вот через 40 заветных минут на свет появилась вся румяная, ароматная рыбка. На гарнир к запеченной горбуше с овощами можно подать картофель. Приятного аппетита!!!
Рецепт 7: филе горбуши в духовке с помидорами
Вы узнаете, как правильно приготовить вкусную, нежную рыбу горбушу с помидорами и сыром, запеченную в духовке. Почитаете об ингредиентах для приготовления рыбного изделия, увидите подробный процесс готовки. Пошаговый рецепт и красочные фото этапов приготовления помогут тем, кто захочет научиться готовить горбушу под сыром с помидорами в духовке в домашних условиях.
- филе горбуши 500-600 г
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сыр твердый 150-200 г
- лимон ½ шт.
- соль 2-3 щепотки
- черный молотый перец 2-3 щепотки
- растительное масло 1 ст. л.
- жирные сливки 100 мл
Сначала подготовим ингредиенты для приготовления горбуши в духовке. Рыбу очищаем от плавников и ненужных фракций, удаляем внутренности. Моем под проточной водой, отрезаем голову. Удаляем хребет, для запекания оставляем лишь два пласта филе горбуши. Морковь средних размеров очищаем от кожуры, моем под проточной водой, натираем на крупной терке, помещаем в салатницу, ставим в сторону. Одну большую луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем четвертинками, убираем в сторону, выложив его в тарелку. Твердый сыр натираем на крупной терке, помещаем в отдельную емкость, отставляем. Свежие помидоры в количестве двух штук моем под краном, нарезаем пластинками, ставим в сторону.
На большую разделочную доску стелим лист пергаментной бумаги, смазываем его одной ложкой растительного масла, помещаем филе горбуши шкурой вниз, выдавливаем сверху сок из половины лимона, кухонной кисточкой размазываем его по всей поверхности.
Затем солим филе одной щепоткой соли и посыпаем одной щепоткой черного молотого перца.
Берем нож и разрезаем филе на порционные кусочки, не доходя до самой кожицы. В каждый из этих надрезов вставляем по ломтику помидора.
Теперь складываем пергамент в форму лодочки, защипываем с двух сторон.
В емкость с нарезанным луком добавляем 2-3 столовые ложки жирных сливок, перемешиваем и выкладываем половину объема смеси на поверхность горбуши, равномерно распределяем ее.
К натертой моркови добавляем 5-6 столовых ложек жирных сливок, тщательно перемешиваем, чтобы она пропиталась сливками, затем выкладываем ½ часть ее на луковую подушку.
Половину натертого твердого сыра выкладываем сверху моркови и лука, равномерно распределяем по поверхности изделия. Помещаем эту пергаментную лодочку на противень, и расстилаем новый лист пергамента, смазываем растительным маслом, выкладываем второй кусок мякоти горбуши. Производим точно такие же действия, как и в первом случае, используя оставшиеся ингредиенты, помещаем и другую лодочку на противень.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда противень с рыбой на 25-30 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и запеченным картофелем.
ВИДЕО
Как еще запечь горбушу с помидорами в духовке — рецепт на видео:
Источники: https://webspoon.ru, https://boilbroil.ru, https://www.iamcook.ru, https://povarixa.ru, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru