Рыба        193      

Форель на решетке: 7 рецептов для пикника

Форель на решетке
Нежный шашлык из форели, приготовленный на решетке — стейки или целиком.

Рецепт 1: форель на решетке (пошаговые фото)

  • Форель свежая небольшого размера 4–5 штук
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие 100 грамм
  • Лимон средних размеров 2 штуки
  • Зелень петрушки свежая небольшой пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вино белое сухое 150–200 миллилитров

Форель на мангале - изысканное блюдо для большой компании!

Чтобы избавиться от грязи и слизи, форель тщательно промываем под проточной холодной водой. Затем выкладываем форель на разделочную доску и с помощью кухонного ножа делаем надрез вдоль брюшка рыбы от брюшного заднего плавника до жабр. После, начиная от головы рыбы до хвоста, вручную вынимаем все внутренности и затем хорошо промываем еще раз внутреннюю часть выпотрошенной рыбной тушки под проточной водой от оставшихся кусочков внутренностей и сгустков крови. Далее нам нужно снять с рыбного ингредиента кожу. Для этого возьмем тушку в правую руку, а левой рукой, взявшись за голову, резко потянем ее назад, переламывая хребет. Затем рыбную голову потянем в противоположную сторону до хвоста, таким образом, кожа с форели снимется одним движением, при этом мякоть рыбы не будет повреждена и тушка останется целой. Так как рыбу мы будем запекать целиком, поэтому не нужно ее нарезать на кусочки или на филе. Хвост и голову можно также оставить для красоты.

очищаем рыбу от внутренностей

Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Затем слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на чистую разделочную доску. С помощью кухонного ножа ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

мелко рубим петрушку

Загрузка...

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря очень мелко измельчаем овощ, а затем овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.

мелко рубим лук

Лимоны промываем под проточной водой, а затем перекладываем их на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, разрезаем цитрус на две половинки. Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем лимонный сок из каждой половинки лимона и переливаем его в отдельную чашку.

выдавливаем сок лимона

Шампиньоны промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

измельчаем шампиньоны

Готовую тушку рыбы выкладываем на разделочную доску и равномерно натираем солью и черным молотым перцем. Затем перекладываем форель в свободную кастрюлю и наливаем в эту же емкость свежеприготовленный лимонный сок. После этого емкость сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 1 час.

натираем форель солью и специями

По истечению отведенного времени на мариновку форели, достаем рыбу из кастрюли и перекладываем ее на широкое плоское блюдо. Теперь нам нужно форель нафаршировать. Для этого в миску с измельченным луком перекладываем мелко нарезанную петрушку и шампиньоны. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем три ингредиента до однородной массы. Затем вручную придерживаем брюшко рыбы и с помощью того же столового инвентаря, перекладываем в него овощной фарш. Для красоты можно еще положить несколько кружочков лимона, что я обычно и делаю. Форель на мангале можно приготовить двумя способами: сделав из рыбных кусочков шашлык или запечь целиком с помощью решетки. Так как наши рыбные тушки нафаршированы, поэтому мы будем готовить форель вторым способом, то есть на решетке.

фаршируем форель овощной начинкой и украшаем кружочками лимона

Внимание:готовить рыбу на мангале можно с использованием дров или на углях. Если вы будете готовить рыбу на дровах, тогда лучше использовать дрова из осины или березы. Если же для приготовления форели на мангале мы будем использовать уголь, тогда нужно помнить, что на 1 килограмм веса рыбы нам понадобится 1-1,5 килограмма угля. Когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а дрова начнут тлеть, тогда и приступаем к приготовлению рыбы на мангале.

подготавливаем мангал

Очень аккуратно перекладываем рыбные тушки на решетку на небольшом расстоянии друг от друга и накрываем второй частью решетки, как книжку, чтобы закрепить. При жарке расстояние рыбы до тепла должно быть не менее 5-7 сантиметров, а жар в углях должен быть не сильным, так как рыба может сгореть или же пересушиться. Во время приготовления рыбу сбрызгиваем вином. Готовится форель на мангале в течение 15-20 минут. Важно: не забывайте время от времени поворачивать рыбу из стороны в сторону, чтобы она не подгорела.

выкладываем форель на решетку

По истечению данного времени открываем вторую часть решетки и с помощью железной лопатки осторожно снимаем рыбу и перекладываем ее на широкое блюдо. Форель является жирной рыбой. Но если подавать ее с лимоном, зеленью и овощами, тогда можно не переживать за свою фигуру. Приготовленная форель на мангале обладает не только изумительно незабываемым вкусом, но и является очень полезной для нашего организма. К запеченной рыбе кроме овощей и зелени можно подавать запеченный картофель. Из напитков очень кстати будет белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

форель на мангале

Рецепт 2: форель на мангале на решетке

Форель на мангале – это не только просто, но и безумно вкусно и полезно. Лакомые кусочки станут прекрасным украшением стола и подойдут для пикника. Если мангал находится в черте участка, то можно готовить блюдо и на завтрак, и на ужин, ведь сам процесс приготовления занимает (вместе с прогоранием углей до нужной кондиции) около двадцати минут.

В маринаде нет ничего вредного, поэтому блюдо можно причислить к безопасным для тех, кто считает калории, придерживается здорового образа жизни и правильного питания. Можно угостить форелью на мангале и детей.

Маринад, компоненты которого используются для приготовления ароматных стейков из форели, прекрасно подходит для маринования целой рыбки для запекания в духовке или на гриле в фольге. Нехитрый состав чудесно подчеркивает естественный вкус и аромат нежного мяса форели и благодаря отсутствию агрессивных компонентов практически не изменяет цвет мяса этой великолепной во всех отношениях рыбы.

Простой пошаговый рецепт приготовления лакомства своими руками понравится многим, а пошаговые рекомендации и фотографии помогут разобраться в процессе приготовления еще быстрее. Глядя на аппетитные кусочки сочной (а еще вкусной, ароматной и просто тающей во рту рыбки!) на картинке захочется приготовить деликатес своими руками в домашних условиях как можно скорее.

  • укроп — 1 пучок
  • лимон — ½ шт
  • смесь перцев — по вкусу
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

форель на мангале

Форель почистите от чешуи и выпотрошите. Вымойте под проточной водой брюшную полость, а затем промокните ее до сухости бумажными полотенцами. Отрежьте у рыбины голову, плавники и хвост.

рыба на доске

Подготовленную тушку нарежьте поперек (стейками). Толщина каждого кусочка должна быть около полутора сантиметров. Хвостовая часть должна остаться не короче семи сантиметров, в противном случае она просто обуглится раньше всего мяса. Сложите заготовку в тарелку и оставьте на пятнадцать минут в тепле. За это время лишняя жидкость стечет. Придерживая рыбу руками, отцедите воду.

кусочки рыбы

Сполосните укроп пучком в проточной воде и стряхните с него излишки воды. Также вымойте и вытрите насухо лимон. Мелко нарежьте укроп и переложите его к рыбе. После этого выдавите на форель сок из половинки лимона и посыпьте заготовку сахаром, солью и смесью перцев.В завершение полейте все оливковым маслом, смешанным с соевым соусом.

зелень и специи

Перемешайте стейки, после чего выложите их вместе с маринадом в глубокий пластиковый контейнер. Накроите емкость крышкой и спрячьте на ночь в холодильник.

маринованная рыба

По истечении времени перед запеканием на углях выложите заготовку на решетку.

рыба на решетке

Разведите огонь и доведите угли до белого состояния.Жарьте шашлык из форели на протяжении пяти минут в целом (с обеих сторон).

шашлык из форели

Готовый шашлык из форели подавайте к столу горячим. Для того чтобы лакомство не распалось на части, снимайте его с помощью двух вилок и сразу же выкладывайте на порционные тарелки.

готовая жареная форель

Рецепт 3: шашлык из форели на решетке

Можно приготовить шашлык из форели, но не на шампурах, а на решетке. Именно о таком способе приготовления красной рыбы вам расскажет наш рецепт.

  • 200-300 гр стейка форели;
  • соль по вкусу;
  • лимонный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Вкусная и сочная форель на решетке на мангале

Форель (или другую красную рыбу по вашему вкусу) нарезаем стейками или полосками филе (без кости), довольно толстыми, 2-3 см толщиной.

подготовить форель

В качестве приправы используем соль и лимонный перец. Солим и перчим стейки форели с каждой стороны.

посолить и поперчить форель

Смешиваем соевый соус и оливковое масло и этой смесью смазываем стейки, опять же с двух сторон.

смазать форель маринадом

Оставляем в таком виде рыбу мариноваться, но ненадолго – пока готовятся угли в мангале.

замариновать форель

Когда угли будут готовы, выкладываем форель на решетку.

выложить форель на решетку

И готовим наш шашлык из форели примерно 10 минут, не забывая переворачивать решетку. Красная рыба готовится быстро.

приготовить форель на углях

Вот и все, готово! Подавать такую рыбу лучше всего сразу же, но и в холодном виде она будет очень хороша. Приятного аппетита!

форель на решетке

Рецепт 4, пошаговый: речная форель на костре

Речная форель – довольно жирная рыба. Она отлично подходит для запекания в духовке и на костре. Учитывая, что теплый сезон года уже давно наступил, предлагаю простой и вкусный рецепт рыбы на костре. Филе речной форели мы будем запекать в фольге, предварительно промариновав его в лимонном соке.

  • Форель 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Укроп 3-4 вет.
  • Базилик 3-4 вет.
  • Петрушка 3-4 вет.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №6

Подготовим продукты: тушка речной форели, лимон, укроп, петрушка, базилик, соль и перец.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №1

Тушку рыбы помыть и разрезать на филе. Хребет и крупные кости удалить сразу. Натереть ее солью, перцем, добавить кусочки лимона, выжав из них сок, и листья базилика.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №2

В таком виде филе форели выложить в пакет, закрыть его и слегла пошевелить, чтобы лимонный сок растекся по всей поверхности рыбного кусочка. Оставим рыбу в таком виде на 30-40 минут.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №3

После этого рыбу следует завернуть в фольгу, каждый кусочек по отдельности. Выложить их на решетку.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №4

Готовить на углях, как шашлык, около 15 минут. После этого дать блюду немного остыть, развернуть фольгу и подавать к столу. Не забудьте посыпать рыбку свежей огородной зеленью – укропом и петрушкой. Попробуйте, и вы поймете, что такая рыба отлично подходит для пикников.

Фото приготовление рецепта: Речная форель на костре шаг №5

Рецепт 5: радужная форель в фольге на решетке

Радужная форель – одна из самых знаменитых представителей семейства лососевых, относящаяся к роду или семье тихоокеанских форелей. Мясо, которым обладает радужная форель, богато легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, которые имеют существенное значение в полноценной сбалансированной диете человека.

  • Форель (радужная)
  • Помидор
  • Лимон
  • Соль ( черный перец)

Посолила, поперчила, нарезала лимончик и помидорки, сложила в свежеочищенную рыбу

Завернула в фольгу

Разложила на решетку, а можно просто в угли, только смотреть нужно, чтобы не сгорела

Через 20 минут рыбка будет готова! Она будет запечена и нежнейшее мясо может легко развалиться, поэтому осторожно снимайте и подавайте под винцо или пивко!

Загрузка...

Рецепт 6: стейки форели на решетке (пошагово)

Рыба на мангале получается очень вкусной, и не имеет значения, какую вы возьмете. Главное — быстро, без масла и вкусно!

  • форель 1 кг
  • красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лимон ½ шт.
  • черный молотый перец по вкусу

рецепт запеченной на мангале рыбы

Нарезать форель на стейки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, все перемешать и накрыть плотно тарелочкой. Оставить на час-полтора. А за это время разожжем мангал.

маринуем форель с лимонным соком

Разложить кусочки рыбы аккуратно на решётке и пожарить на мангале. Жарить недолго, около 20 минут, все время переворачивая решетку с рыбой то одной стороной, то другой.

жарим рыбу на решетке

Рыбу подать с овощным салатом. Все готово!

готовая маринованная форель с салатиком

Рецепт 7: как приготовить форель на решетке

При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.

  • свежее филе красной рыбы 2 кг
  • лук репчатый 3 шт.
  • лимон 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный свежемолотый перец и специи по вкусу

Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке

Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок.

лук

Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем.

Загрузка...

филе

Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа.

Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.

выпечь

Источники: https://www.tvcook.ru, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, http://ligakulinarov.ru, https://notefood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...