Для детского и диетического меню приготовьте суп из форели. Рецепт его приготовления донельзя прост и времени не займет много.
Содержание:
Рецепт 1: суп из форели (пошаговые фото)
Набор овощей зависит исключительно от вашего вкуса. Для сытости можно добавить рис или маленькую вермишель в виде звездочек. Подавать рыбный суп с овощами или нет, тоже зависит от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые дети их не любят, в таком случае пробейте овощи с бульоном в пюре и получите вкусный суп-пюре с цельными кусочками рыбы.
- форель 250 г
- картофель 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- стебель сельдерея 2 шт.
- рис 2 ст.л.
- соль по вкусу
- вода 750 мл
- лавровый лист 1 шт.
- перец черный горошком по вкусу
Подготовить форель. Это может быть одна целая небольшая рыбка или кусочки форели для стейка.
Из овощей приготовить: одну небольшую головку репчатого лука, небольшую морковь и пару стеблей сельдерея. Овощи почистить и порезать на свое усмотрение.
Заполнить кастрюлю водой и отправить в нее кусочки рыбы. Довести до кипения.
Как только вода закипит, отправить в кастрюлю все подготовленные овощи.
Картофель добавляем по желанию. На две порции вполне достаточно одной крупной картофелины. Для аромата рыбного бульона не забудьте положить лавровый лист и черный перец. А вот посолить суп нужно будет в самом конце.
Примерно через 20 минут, как будут заброшены все овощи, добавить рис.
Варить суп до готовности риса. Крупные овощи (морковь, сельдерей и лук) достать и можно выбросить или пюрировать их. Суп из форели разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного Вам аппетита.
Рецепт 2: рыбный суп из форели с пшеном
Вкусный и простой суп из форели – отличный вариант для сытного и здорового обеда. Нежный, питательный бульон прекрасно гармонирует с насыщенным вкусом и деликатным ароматом. Приготовить его может даже новичок в кулинарии, однако каждому необходимо знать несколько секретов правильной обработки рыбы и варки бульона. Сегодня я представляю на ваш суд лучшие рецепты с пошаговыми фото вкусного и простого рыбного супа из форели, который обязательно понравится вашим близким и гостям.
- Вода очищенная 3 л
- Головы форели 2 шт.
- Хвосты форели 3 шт.
- Картофель молодой 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 55 г
- Масло сливочное 25-30 г
- Петрушка свежая 20 г
- Перец душистый по вкусу
- Приправа для рыбы 10 г
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Семена укропа 10 шт.
- Соль поваренная по вкусу
Кастрюлю наполняем водой в объеме 3 л, ставим ее на средний огонь.
Чистим все овощи, затем хорошенько промываем их под проточной водой.
Одну морковку нарезаем на одинаковые кубики или кружочки, луковицу мелко шинкуем, а 4 картофелины подготавливаем в соответствии с собственными предпочтениями – чтобы супчик выглядел привлекательнее, можно нарезать ее соломкой.
Чистим и тщательно моем в холодной воде 2 рыбьи головы и 3 хвоста.
Как только жидкость в кастрюле закипела, отправляем в нее подготовленную рыбу и сразу же всыпаем поваренную соль по вкусу.
При появлении признаков повторного закипания вооружаемся шумовкой и снимаем образовавшуюся пенку с поверхности бульона.
Спустя примерно полчаса снимаем кастрюлю с огня и извлекаем из бульона готовую рыбу.
Оставляем субпродукты охлаждаться, а бульон процеживаем через несколько слоев марли или мелкое сито.
Снова ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим жидкость до слабого кипения. Как только вода стала бурлить, всыпаем в нее подготовленный картофель и перемешиваем суп.
После повторного закипания выкладываем туда же нарезанные лук и морковь.
Берем 55 г пшена, промываем пару раз, затем высыпаем его в готовящийся суп.
Тщательно перемешиваем массу, всыпаем в бульон все пряности: 10 штук семян укропа, 3-4 лавровых листочка, 20 г измельченной петрушки, 10 г приправы для рыбы и несколько горошин душистого перца. Прикрываем кастрюлю крышкой и позволяем бульону покипеть еще около 10 минут.
Остывшие головы и хвосты избавляем от косточек и шкурки, можно также мелко нарезать полученное мясо.
Высыпаем подготовленную рыбу в кипящий суп, доводим его до кипения.
Последним выкладываем в суп 25-30 г сливочного масла, перемешиваем массу.
Спустя 7-10 минут суп можно снимать с плиты.
Рецепт 3: крем-суп из форели со сливками
Крем-суп из форели со сливками – это невероятно питательное, ароматное и полезное блюдо, готовить которое несложно, а результат превосходит все ожидания.
Суп-пюре из форели со сливками – это традиционное блюдо Норвегии, главным ингредиентом которого считается наваристый рыбный бульон. Сливочный, густой и очень вкусный суп-пюре из форели обладает так же согревающим эффектом, что особенно хорошо в зимнюю и осеннюю пору. Интересное сочетание продуктов делает этот суп очень полезным, так как в красной рыбе содержатся полезные для человеческого организма жирные кислоты Омега-3.
Рецепт супа-пюре из форели со сливками очень прост, главное – следовать алгоритму приготовления и соблюдению пропорций ингредиентов.
- форель 400 гр
- сливки 100 мл
- картофель 4 шт
- морковь 1 шт
- стебель сельдерея 1 шт
- помидор 2 шт
- репчатый лук 1 шт
- лавровый лист 1 шт
- душистый перец 5 шт
- пучок укропа и петрушки по вкусу
- сливочное масло 50 гр
- соль по вкусу
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа-пюре с форелью и сливками. Лук, морковь и картофель очищают и хорошо промывают под проточной водой. Красную рыбу очищают от чешуи и разделывают.
Помидоры необходимо очистить от кожуры, для этого их выкладывают в глубокую чашку и заливают кипятком на 30 секунд. Далее аккуратно надрезают ножом и снимают кожицу.
Картофель и очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, около 5 мм. Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея мелко нашинковать.
На разогретой сковороде растопить 50 г сливочного масла. Далее выложить нашинкованный лук и морковь, обжарить на среднем огне около 3-4 минут. Чтобы овощи при пассировке не пригорели, их следует периодически помешивать.
Нарезанные помидоры отправляют на сковородку к луку и моркови, обжаривают около минуты.
400 г форели поместить в среднюю кастрюлю и залить 2 л холодной воды, варить на среднем огне и довести до кипения. В процессе варки образуется пена, ее необходимо снять, так бульон будет более прозрачным.
После снятия пены форель нужно варить еще около 5-7 минут, после чего рыбу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. По необходимости бульон можно пропустить через сито.
В бульон забросить нарезанный кубиками картофель и сельдерей. После того как картошка станет достаточно мягкой, следует отправить в кастрюлю пассированные овощи. На данном этапе приготовления можно измельчить овощи вместе с бульоном с помощью ручного блендера. Так масса станет однородной, похожей на пюре.
Добавить 4-5 горошин душистого перца, лавровый лист и пучок зелени. Укроп и петрушку отправляют в суп целиком, для удобства их можно перевязать ниткой, так вынимать зелень будет проще.
Очищенное мясо форели добавляют в бульон, солят по вкусу. Суп варят еще около 15-20 минут на среднем огне. После чего огонь уменьшают, добавляют 100 мл сливок и варят 3-4 минуты.
Подавать крем-суп с форелью и сливками можно с хрустящим хлебом и мелко нарезанным укропом, для придания свежести и аромата. По желанию можно сбрызнуть лимоном или лаймом.
Рецепт 4: рыбный суп из головы и хвоста форели
- картофель 2 шт.
- чеснок 2 кусочка
- черный перец горошек 5 шт.
- головы 3 шт.
- морковь 1 шт.
- укроп 30 г
- помидор 1 шт.
- специи по вкусу
- хвосты 3 шт.
- лук 1 головка
- сливочное масло 30 г
В кастрюлю подходящего размера налить воды и убрать ее на плиту.
Дать закипеть, а пока можно заняться остальными ингредиентами.
Картофель очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.
Лук тоже почистить, измельчить произвольно.
После этого засыпать в миску.
Помидор вымыть, очистить от плодоножки и порубить овощ кубиками.
Картошку, лук и перец отправить в кипящую воду.
Варить все компоненты до готовности, добавить специи и перец.
Головы и хвосты в это время промыть и почистить.
Положить их в суп вместе со сливочным маслом.
Пока рыба готовится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
Чеснок тоже очистить и мелко нарубить его.
Добавить оба компонента вслед за рыбой.
Укроп вымыть, покрошить и всыпать туда же, суп перемешать.
Готовить еще пятнадцать минут, затем снять с огня.
Дать настояться под крышкой минут десять и подавать.
Рецепт 5, пошаговый: суп из форели с рисом
- хребет форели — 1 шт;
- картофель — 4 шт;
- лук репчатый — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- рис — горсть;
- лавровый лист — 1-2 шт;
- перец горошком — 5-10 шт;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- укроп — по вкусу
Для начала берем рыбу. Для этой цели я специально приобретала хребет форели — стоит он недорого, примерно два хороших пласта вышло меньше чем на 100 рублей, а для форели такое приобретение в самый раз! Рыбу моем и ставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, важно снять накипь — в идеале уха должна быть прозрачной. Еще лучше если Вы процедите бульон.
Для того чтобы рыба не была пресной, вместе с ней добавляем щепотку соли, перец горошком и лавровый лист. По желанию можно добавить специи для рыбы.
Пока варится рыба, можно почистить все необходимое, а это картофель, морковь, две маленькие луковицы (у меня одна крупная).
Когда сварится рыба (а варится она быстро, не больше 20 минут), вынимаем ее из кастрюли. Как узнать, что рыба сварилась? Во-первых, она всплывает. Во-вторых, мясо легко отходит от костей.
Картофель режем брусьями (или другой произвольной формы) и отправляем вариться в кастрюлю.
Как только вода закипела, закидываем нарезанную морковь.
В последнюю очередь добавляем лук. В идеале это должны быть 2 мелкие луковицы, но у меня был крупный лук, поэтому половину я измельчила, а вторую половину закинула целиком.
Далее разбираем рыбу, измельчаем ее и так же бросаем в кастрюлю.
В идеале уха готовится с перловкой, но я на пробу взяла рис. Точное количество — щепотка:) После риса уху солим, по желанию добавляем специи (я добавила хмели-сунели). Убавляем на медленный огонь и варим до готовности.
Когда уха будет готова, можно мелко покрошить укроп и добавить его в суп. После этого огонь выключаем оставляем уху настояться.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп из форели с сыром и овощами
- бульон рыбный 2 л
- форель морская 300 г
- отварная, с супового набора
- картофель 2 шт
- крупные
- перец болгарский красный 1 шт
- помидоры черри 10 шт
- тимьян свежий по вкусу
- сыр плавленный 100 г
Сварить бульон из рыбы удобным для Вас способом, я его делала в мультиварке. Готовый бульон процедить, рыбу вытащить, лук из бульона выбросить. Процеженный бульон налить в кастрюлю и нагреть почти до кипения.
Картофель очистить, нарезать брусочками.
Перец болгарский также нарезать.
Морковку нарезать кружочками. Лучше свежую, конечно, но у меня вдруг закончилась вся морковка дома и пришлось использовать ту, с которой варился бульон, хотя по всем правилам ее надлежало выбросить.
Рыбу тщательно очистить от костей.
В закипающий бульон положить картофель и перец, на медленном огне варить до полуготовности.
Затем выложить рыбу и морковь, поварить еще немного.
Подготовить сыр и помидоры.
В почти готовый суп положить сыр, помидорки и свежий тимьян. Помешивать до расплавления сыра, затем варить не более пяти минут, иначе помидоры расползутся. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться примерно час.
Рецепт 7: суп в мультиварке из семги и форели
- 1 пакетик набора для рыбного супа «Семга и Форель» (700гр.)
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 1.5 л. воды
- соль, перец горошком по вкусу
Кусочки рыбки промываем, морковь нарезаем кружочками, картофель нарезаем соломкой.
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем рыбу, морковь, лук, картофель, лавровые листы, сушеный укроп. Солим, перчим по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» на 30 минут.
После сигнала мультиварки рыбный суп из семги и форели готов.
Источники: https://buljon.ru, https://www.alizy.club, https://vmolo.by, https://notefood.ru, http://fotorecept.com, http://nyam.ru, https://vkusnyahka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru