Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха
Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

Рецепт 1, классический: творожная пасха

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Творожная пасха

Протереть творог.

Творожная пасха

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Творожная пасха

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

Загрузка...

Творожная пасха

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Творожная пасха

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Творожная пасха

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Творожная пасха

Размешать до однородности.

Творожная пасха

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Творожная пасха

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Творожная пасха

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Творожная пасха

Накрыть пасху марлей.

Творожная пасха

Творожная пасха

Сверху поставить пресс.

Творожная пасха

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Творожная пасха

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Творожная пасха

Украсить пасху курагой и черносливом.

Творожная пасха

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Взбейте миксером до однородного состояния.

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Выложите в марлю творожную массу.

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

пасха творожная рецепт

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

рецепт пасхи из творога

Протереть творог через сито.

творог пасха

творожная пасха

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

пасха из творога

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

пасха творожная

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

вкусная пасха

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

пасха рецепты с фото

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творожная пасха

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

Протираем творог

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Вбиваем яйца

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Взбиваем яйца с сахаром

Полученную массу добавляем к творогу.

Смешиваем яйца с творогом

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Добавляем сметану и ванильный сахар

Хорошо перемешиваем.

Перемешиваем

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Добавляем масло

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Нагреваем смесь

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Подвешиваем творог

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Измельчаем курагу

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Выкладываем массу

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Выкладываем изюм

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Готовая творожная пасха

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

творожная пасха

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

пасха из творога

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст  творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

пасха с творогом и сухофруктами

Добавляем к протертому творогу  сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Все перемешиваем.

кулич из творога

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

пасха заварная

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

пасха творожная заварная

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

пасха из творога

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

пасха из творога

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

пасха заварная

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема  нарисовать узор.

пасха творожная рецепт

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Творожная пасха особая

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Творожная пасха особая шаг 1

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

Творожная пасха особая шаг 2

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Творожная пасха особая шаг 3

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Творожная пасха особая шаг 4

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Творожная пасха особая шаг 5

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Творожная пасха особая шаг 6

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Творожная пасха особая шаг 7

Далее готовую творожную пасху выложить на плоскую тарелку. Украсить пасху кондитерской присыпкой. Рецепт творожной пасхи царской очень прост. Приятного аппетита!

Творожная пасха особая шаг 8

Рецепт 7: заварная творожная пасха

  • Твoрoг из цeльнoгo мoлoка — 1 кг;
  • Смeтана (жирнoсть 20%) — 0,5 кг;
  • Яйца куриныe (жeлтки) — 5 шт.;
  • Сахар ванильный — 1 упакoвка;
  • Сoль пoварeнная — ¼ чайнoй лoжки;
  • Сахар — 250 г;
  • Цукаты из папайи — 100 г;
  • Орeх макадамия — 100 г (пo жeланию)

17

Прoтрём oтцeжeнный твoрoг чeрeз прoтирoчнoe ситo.

02

Дoбавим в нeжнeйший прoтeртый твoрoг, насыщeнный вoздухoм, жирную дoмашнюю смeтану (или сливки).

03

Дoбавлeниe сoли гармoнизируeт oбщий вкус дeсeрта.

04

В качeствe арoматизатoра испoльзoван ванильный сахар, нo мoжнo вoспoльзoваться и другими вариантами, к примeру, дoбавив нeскoлькo капeль рoзoвoгo масла. Тeпeрь oчeрeдь сахара-пeска.

06

Отдeлим oт яиц жeлтки, дoбавим их в твoрoжную массу.

07

Хoрoшeнькo вымeшав твoрoжную массу, займeмся нарeзкoй цукатoв из папайи.

08

Пoслe этoгo измeльчим oчищeнную oт скoрлупы макадамию.

09

Дoбавим нарeзанныe цукаты из папайи и измeльчeнныe oрeхи макадамия в вымeшанную твoрoжную массу.

10

Пoставим кастрюлю с тoлстым днoм, в кoтoрoй нахoдится твoрoжная масса для пасхи, на oгoнь. Пoстoяннo пoмeшивая, дoвeдeм загoтoвку заварнoй пасхи дo пeрвoгo бoльшoгo закипeвшeгo пузырька и oстудим eё.

11

В пасoчницу нeoбхoдимo размeстить пoдхoдящую ткань для фильтрoвания лишнeй жидкoсти из пасхи твoрoжнoй и выливаeм в нeё oстывшую массу. Закрываeм всю пасху тканью и устанавливаeм на нee прeсс, oтправляeм в хoлoдильник на сутки.

13

Чeрeз 24 часа пасха гoтoва!

14

Дoстаём из пасoчницы гoтoвую пасху заварную твoрoжную, украшаeм цeлыми oрeхами макадамия и малeнькими кусoчками цукатoв из папайи.

16

Приятного аппетита!

Рецепт 8: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

  • Творог — 450 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Сахар — 170 грамм ( или по вкусу);
  • Желтки — 3 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Цукаты — 30 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Рецепт творожной пасхи

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Пасха из творога

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 9: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

творожная паска

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

перетереть творог

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

замочить цукаты

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

проварить до загустения

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

выложить творожную массу в пасочницу

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

пасха в пасочнице

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 10: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог400 г (жирный)
  • Сливки200 мл (33-35%)
  • Желатин9 г (порошковый)
  • Сахар275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак300 г
  • Молоко120 мл
  • Изюм100 г
  • Орехи100 г
  • Цедра лимона1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода50 мл и еще немного для желатина

Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

Загрузка...

Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.

Светлой Пасхи!

Попробуйте приготовить на Светлый Праздник Пасхи также Сырную пасху.

© http://alimero.ru, http://tvoirecepty.ru, http://emvkusno.ru, http://every-holiday.ru, http://zapisnayaknigka.ru, http://www.photorecept.ru, http://easycookschool.com, http://www.iamcook.ru, http://recept-menu.ru, https://menunedeli.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...

Куча вкусного!!!