Фаршированные помидоры с сыром, запеченные в духовке — прекрасная закуска на праздничный стол, приготовьте с зеленью, рисом или добавьте в начинку фарш.
Содержание:
- Рецепт 1: помидоры фаршированные сыром в духовке (с фото)
- Рецепт 2: помидоры фаршированные сыром и мясом в духовке
- Рецепт 3: фаршированные помидоры с сыром и грибами в духовке
- Рецепт 4: помидоры в духовке, фаршированные сыром и яйцом
- Рецепт 5: помидоры фаршированные плавленым сыром с чесноком
- Рецепт 6: вкусные фаршированные помидоры с сыром в духовке
- Рецепт 7: фаршированные помидоры с рисом, мясом и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: помидоры фаршированные сыром в духовке (с фото)
Фаршированные помидоры в духовке – универсальное блюдо для людей, любящих фантазировать, потому что готовить эту вкуснятину можно с разнообразнейшими начинками, например, из сыров.
- Помидор 5 штук (крупный)
- Сыр твердый «Российский» 200 грамм
- Сыр молочный «Фета» 120 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец душистый молотый по вкусу
- Уксус толовый 9% 2 столовые ложки (для яиц)
В первую очередь при помощи мягкой кухонной губки очень бережно промываем поверхность свежих куриных яиц. Это надо сделать для того, чтобы во время тепловой обработки через расширившиеся поры скорлупы не приникли разные микроорганизмы, находящие на поверхности данного ингредиента. Потом кладем яйца в небольшой сотейник и заливаем очищенной водой выше на 3–4 пальца. Туда же добавляем по 2 столовые ложки каменной соли и 9-% уксуса. Ставим все на средний огонь и после закипания варим белоснежное полезное чудо вкрутую примерно 10–11 минут.
Тем временем ополаскиваем крупные помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого берем в ладонь один томат и при помощи острого кухонного ножа избавляем его от места, на котором крепилась плодоножка, но делаем это так, чтобы срезалась не маленькая часть, а шляпка, примерной толщиной в 1 сантиметр. Затем берем чайную ложку и очень аккуратно, стараясь не повредить стенки плода, удаляем из него всю мякоть. Тем же способом подготавливаем остальные помидоры, ставим каждый срезом вниз на разделочную доску и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы стек лишний сок.
Пока занимались овощами, яйца остыли, снимаем с них скорлупу, промываем, сушим и шинкуем на мелкой терке.
Тем же способом измельчаем два вида сыра: нежный молочный и твердый. Потом очищаем от шелухи зубчики чеснока и идем дальше.
Включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия и ставим на столешницу небольшую противопригарную либо жаростойкую форму для запекания, дно которой при большом желании можно застелить пергаментной бумагой либо пищевой алюминиевой фольгой. Дальше отправляем в глубокую миску измельченные яйца, мягкий сыр «Фета», половину твердого «Российского», по вкусу майонез, соль, душистый молотый перец и предварительно выдавленные через специальный пресс зубчики чеснока. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
Теперь делим яично-сырную смесь на четыре равные части и каждую из них кладем в отдельный томат, так чтобы получилась небольшая горка. После этого посыпаем фаршированные помидоры остатками твердого российского сыра, перемещаем их в подготовленную форму и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Отправляем полуготовое блюдо в духовку, разогретую до нужной температуры, и запекаем в течение 10–15 минут до румяной корочки на поверхности молочного продукта, то есть сыра. По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток либо полотенца удаляем форму с приятно пахнущим кушаньем из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Воспользовавшись двумя кухонными лопатками, раскладываем томаты по тарелкам, слегка остужаем и подаем к столу.
Фаршированные помидоры в духовке, приготовленные по этому рецепту, считаются прекрасной теплой закуской к первым либо вторым горячим блюдам. Сервируют такие томаты порциями на тарелках, перед этим по желанию декорировав любимой свежей зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или зеленым луком.
Вкус этого простого кулинарного шедевра получается смешанным, в нем присутствуют нежные молочные нотки и кисловатый овощной оттенок, а также божественный чесночно-пряный аромат! Готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Рецепт 2: помидоры фаршированные сыром и мясом в духовке
Помидоры в кулинарном деле чаще всего применяются при изготовлении салатов, холодных закусок, томатных соусов или заготовок на зиму. И далеко не всем известно такое простое и вкусное блюдо, как фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Начиненные обжаренным фаршем и покрытые расплавленной сырной «лавой», изделия получаются сытными, ароматными и аппетитными! Мясной наполнитель основательно насыщается соком, а сами помидоры после запекания хоть и размягчаются, но надежно держат форму и не позволяют начинке выпасть наружу. Достойная альтернатива фаршированным перцам!
Простота приготовления и отличный результат по праву позволяют включать данное блюдо в повседневное меню. Особенно в летний сезон, когда доступны сочные и мясистые, напитанные солнцем овощи с грядки. Зимой же выручают покупные привозные плоды — вкус и качество фаршированных помидоров в любом случае остаются на должном уровне!
- помидоры — 900 г;
- мясной фарш (любой) — 400 г;
- луковица — 1 шт.;
- сыр — 80 г;
- петрушка — маленький пучок;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Помидоры промываем. Желательно выбрать для рецепта плоды круглой (приплюснутой) формы, тогда при запекании изделия будут ровно держаться на месте, а не заваливаться на бок. У каждого помидора срезаем верхушку с плодоножкой. Затем с помощью чайной ложки выскребаем всю мякоть — оставляем только дно и стенки. В итоге получаем похожие на чаши заготовки с пустой серединкой. Срезанные верхушки нам больше не пригодятся — их можно выбросить сразу, а томатную мякоть пока сохраняем — частично ее будем задействовать в рецепте.
Далее на разогретом масле, помешивая, обжариваем порубленный мелко лук. Не дожидаемся потемнения — достаточно, чтобы луковая нарезка стала прозрачной и пропиталась маслом. Хватит 3-5 минут.
К обжаренному луку загружаем фарш. Размешиваем, разбивая мясную массу лопаткой на мелкие комки для равномерной прожарки. Держим на огне около 10 минут (до момента, когда выпарится влага, и фарш станет однородного светлого цвета).
Петрушку мелко режем, загружаем к мясной массе. Одновременно добавляем 3-5 ст. ложек мякоти томатов. Солим/перчим, жарим еще 5-7 минут.
Подготовленным фаршем плотно начиняем томатные «чаши» (предварительно можно слегка посыпать помидоры солью), помещаем фаршированные овощи в форму.
На каждую заготовку выкладываем по горке натертого мелкой стружкой сыра.
Отправляем в разогретую до 150 градусов духовку, запекаем 15-20 минут. Сильно повышать температуру и слишком долго запекать изделия не нужно, иначе кожица может лопнуть. Как только сыр расплавится, достаем фаршированные помидоры из духовки.
Подаем блюдо к столу горячим. Фаршированные помидоры в духовке готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 3: фаршированные помидоры с сыром и грибами в духовке
- Помидоры среднего размера 4 шт.
- Сметана (жирность – по вкусу) 50 г
- Шампиньоны свежие 150-200 г
- Зелень: укроп 1/2 пучка
- Масло растительное рафинированое 5-6 ст. л.
- Мясной фарш (по вкусу) 200-250 г
- Твердый сыр 50-100 г
- Лук 1-2 шт.
- Соль и перец по вкусу
С вымытых и высушенных 4 штук помидоров аккуратно срежьте верхушку.
Выньте мякоть, только следите, чтобы в процессе не повредились стенки овоща.
Чтобы из помидора вытек лишний сок, посолите его внутреннюю часть и переверните отверстием вниз. Отставьте в сторону на полчаса.
Тем временем мелко нарежьте 1-2 головки лука. Количество лука зависит от его размера: если луковица крупная, то хватит и 1 штуки.
Кусочками среднего размера нашинкуйте 150-200 г грибов.
В сковороду залейте 2-3 столовые ложки масла подсолнечного и дайте ему немного нагреться, затем высыпьте лук и жарьте его до прозрачности.
Когда лук уже будет готов, добавьте 200-250 г мясного фарша, перемешайте и готовьте еще примерно 5 минут. Помните, что нужно периодически перемешивать.
Затем высыпьте грибы, перемешайте все и обжаривайте смесь в течение 10 минут. В течение готовки помешивайте.
Добавьте соли и перца по вкусу.
Когда начинка будет готова, оставьте ее в сторону, чтобы немного охладилась.
Пока остывает начинка, 50-100 г сыра потрите на крупной терке.
К немного остывшему фаршу добавьте 50 г сметаны и хорошо все перемешайте.
Полученной начинкой нафаршируйте томаты и сверху присыпьте сыром.
В сковороду налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и выложите в нее фаршированные помидоры.
В духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов, поставьте помидоры и дайте им доготовиться в течение 15-25 минут.
После того как блюдо приготовится, нарежьте мелко 1/2 пучка укропа, посыпьте им сверху и подавайте к столу.
Рецепт 4: помидоры в духовке, фаршированные сыром и яйцом
- помидоры – 6 штук
- яйца – 3 штуки
- сыр – 150 г
- майонез
- соль
- перец
- чеснок (по желанию)
- зелень
Помидоры вымыть и обсушить. Выбирать помидоры следует довольно упругие.
Отрезать с помидор тонкие шляпки. При помощи ножа аккуратно вырезать мякоть. Вынуть серединку, используя чайную ложку. Посолить внутреннюю часть помидор и оставить на несколько минут. Затем просто слить образовавшийся сок. Наша основа готова.
Теперь подготовим начинку. Для этого яйца следует отварить в подсоленной воде 10 минут. Затем охладить, почистить и мелко нарезать.
Сыр потрём на крупной тёрке.
В отдельной миске смешаем сыр, измельчённые яйца, добавим немного майонеза или сметаны. Посолить и поперчить, тщательно перемешать начинку. Немного тёртого сыра оставить для посыпки. Также в начинку можно добавить измельчённый зубчик чеснока и зелень.
Нафаршировать помидоры начинкой, сверху посыпать сыром.
Подготовленные помидоры выложим на смазанную маслом форму для выпекания или на противень. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Достать помидоры и выложить на блюдо. При подаче украсить зеленью.
Рецепт 5: помидоры фаршированные плавленым сыром с чесноком
Хотите удивить гостей? Тогда этот рецепт для вас! Необыкновенно нежный, вкусный, сочный, а главное, простой в приготовлении рецепт. Фаршированные помидоры плавленым сыром и чесноком. Такое блюдо украсит и праздничный стол, и семейный ужин. Фаршированные помидоры, необходимо подавать в охлаждённом виде.
- Майонез 2 ст. л.
- Петрушка свежая 8 веточка
- Помидоры 3 шт.
- Сыр плавленый 150 г
- Чеснок 1 зубчик
На мелкой тёрке натираем плавленый сыр.
Добавляем измельчённую петрушку.
Заправляем майонезом.
Перемешиваем в однородную массу.
С помидора срезаем крышечку. Затем, с помощью столовой ложки, вынимаем мякоть.
Начиняем помидор сырной массой.
Украшаем листиком петрушки. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вкусные фаршированные помидоры с сыром в духовке
Отличная закуска для праздничного стола, которая пользуется популярностью в любое время года, но особенно часто можно увидеть такую закуску летом, когда помидоры вкусные, сочные и недорогие. Для свежих помидоров можно подобрать самые разные начинки: грибы, овощи, крупы, мясо и бобовые. Также можно подавать помидоры с начинкой в свежем виде либо же запекать их в духовке или СВЧ. Чтобы блюдо смотрелось на столе более эстетично и аппетитно, выбирайте помидоры одинакового размера, круглой формы, без пятен и любых других повреждений на кожице.
- 4-5 помидоров
- 4 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 зубка чеснока
- 2-3 ст. л. майонеза
- 1/3 ч. л. молотого черного перца
- 1/4 ч. л. соли
- зелень перед подачей
Сначала займемся подготовкой начинки для помидоров. Куриные яйца сварите вкрутую в подсоленной воде, затем остудите и снимите скорлупу. Яйца натрите на мелкой терке – так начинка получится более нежной, даже можно сказать пастообразной.
Твердый сыр натрите также на мелкой терке. Сорт сыра особого значения не имеет, можно взять пресный или солоноватый сыр. Сладковатый выбирайте только в том случае, если являетесь его поклонником.
В миску с натертой начинкой добавьте майонез произвольной жирности (его можно заменить сметаной), также добавьте черный молотый перец и соль, все перемешайте.
Возьмите помидоры средних размеров и удалите место, где крепилась плодоножка, затем ложкой или ножом аккуратно вырежьте сердцевину, удалите семена.
С помощью чайной ложки наполните импровизированные чашечки из помидоров начинкой, до самого верха. Начинку можно слегка утрамбовывать.
Перед подачей украсьте помидоры, фаршированные сыром, яйцом и чесноком веточкой зелени. Подавайте к столу сразу же, желательно готовить такие помидоры по одному на каждого гостя, иначе, немного постояв, начинка становится водянистой и закуска уже не такая вкусная.
Рецепт 7: фаршированные помидоры с рисом, мясом и сыром
Аппетитные, сочно-мягкие помидоры, вкусная начинка из мясного фарша с рисом, луком, рассольным сыром и специями. Несложно и очень вкусно.
- 6 крепких помидоров
- 400-450 г фарша из говядины или смешанного
- 90-100 г коричневого (белого) риса
- 50-60 г любого рассольного сыра (сулугуни, Фета и т.п.)
- 1 крупная луковица
- немного нарезанной мяты (0,5 ч. л. сушеной, но необязательно)
- пара щепоток корицы
- 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
- соль и перец
- оливковое или другое растительное масло для жарки
Ставим варить (почти до готовности) рис. Пока кастрюлька на плите, у нас достаточно времени для подготовки всего остального.
Мелко шинкуем лук. На небольшом огне обжарим до мягкости на масле, 7-8 минут.
Выкладываем в фарш, приправляем перцем (смесью перцев), солью, мятой, корицей. Добавляем и рис – когда он почти сварился.
Из вымытых и обсушенных помидоров вырезаем плодоножку, расширяем отверстие, чтобы удобно было положить начинку. Очень большие помидоры просто разрезаем поперек на половинки. Ложечкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя нетронутыми стенки, выливаем сок.
Вынутую мякоть рубим и добавляем в начинку (от половины до почти стакана) вместе с тертым сыром, вымешиваем.
Начиняем помидоры, с горочкой.
И размещаем их в промазанной маслом форме или в большой сковороде с высокими стенками, которую можно ставить в духовку. Посыпаем наши помидоры панировочными сухарями
и ставим форму в духовку, которая уже разогрелась до необходимых 180°. Запекаем 30-35 минут.
Готовое блюдо вынимаем, накрываем фольгой и даем постоять – вне духовки – еще 5-7 минут.
Любители остренького могут добавить в начинку чеснок по вкусу.
ВИДЕО
Как приготовить фаршированные помидоры с сыром на праздничный стол — рецепты на видео:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://kulinarnia.ru, https://www.alizy.club, https://hozoboz.com, https://webspoon.ru, https://nakormi.com, https://povarixa.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru