Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
- Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
- Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы
- Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе
- Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
- Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)
- Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
- Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами
- Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму
Рецепт 1: как приготовить блины из свеклы (с фото)
Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!
Для блинчиков:
- молоко — 120 мл;
- вареная свекла — 120 г;
- мука — 90 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/3 ч. л.
Для начинки:
- творог — 200 г;
- сметана — 3-4 ст. л.;
- соль — 1/4 ч.л.
Молоко, яйцо, свеклу, чеснок, оливковое масло и соль измельчаем в блендере до однородной массы.
Добавляем муку, перемешиваем.
Разогреваем хорошо сковороду, смазываем оливковым маслом, выпекаем блины на среднем огне по 1-2 минуте с каждой стороны.
Творог перемешиваем со сметаной и солью.
На каждый блин из свеклы намазываем творожную начинку, скручиваем трубочкой.
Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.
Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком
Для свеклы
- Свекла (небольшие) — 2 шт
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Розмарин (сухой) — 1 щепот.
- Мята (сухая или 1 веточка свежей) — 1 щепот.
- Горчица (столовая) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Для салата
- Свекла (маринованная) — 2 шт
- Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) — 200 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Листья салата (листочки, по желанию) — 3 шт
- Багет (по желанию) — 5 ломт.
Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.
В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.
Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.
Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.
Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.
К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.
Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.
Слой творога с чесноком.
И так далее, сверху свекла.
Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.
Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.
Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке
Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!
- Свекла — 430 Грамм
- Картофель — 230 Грамм
- Зелёный горошек — 170 Грамм
- Морковь — 130 Грамм
- Огурец солёный — 120 Грамм
- Оливковое масло — 50 Миллилитров
- Петрушка — 2-3 Штук (веточки)
- Сахар — По вкусу
- Соль — По вкусу
Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.
Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.
Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.
В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы
- свекла 1-2 шт.
- кориандр 0,5 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- тмин 0,5 ч. л.
- томатная паста 1 ст.л.
- растительное масло 1 ст.л.
- соль 0,5 ч. л. или по вкусу
Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.
Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.
Перемешать, влить растительное масло, перемешать.
Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!
- Молодая свекла с ботвой — 2 Штуки
- Уксус столовый 9% — 1 Ст. ложка
- Квас хлебный — 1 Литр
- Яйцо вареное — 2 Штуки
- Свежий огурец — 2-3 Штук
- Зеленый лук, укроп, петрушка — 1 Пучок
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.
У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.
Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.
Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.
Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.
Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.
Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.
Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)
Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.
- свекла — 1 кг
- вода — 1 л
- соль- по вкусу
Свеклу хорошо промыть под проточной водой.
Очистить от кожуры.
Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.
Сделать рассол из воды и соли.
Залить свеклу рассолом.
Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.
Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!
Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)
Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.
- Вода 2 л
- Свекла 1 кг
- Сахар 4 ст.л.
- Хлеб 1 шт
Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.
Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.
У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.
В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.
Засыпать в банку сахар.
Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.
Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.
Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами
- любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
- картофель;
- репчатый лук;
- морковь;
- свекла;
- соленые помидоры;
- зелень и сметана по желанию.
Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.
Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.
Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.
Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.
Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.
В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.
Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.
Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.
Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму
Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!
- свекла винегретная – 1,5 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
- сахар – 10 ст.л.
- уксус – 9 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.
Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.
Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.
Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!
В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.
Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.
Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).
За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.
(с) http://rutxt.ru, http://www.povarenok.ru, http://povar.ru, http://100vkusov.ru, http://gruzinskaya-kuhnya.ru, https://1000.menu, http://eda-offline.com, http://cook-s.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru