Маринованная цветная капуста на зиму — 7 проверенных рецептов


Маринованная цветная капуста, приготовленная на зиму — вкусно, просто! Мариновать можно с помидорами, перцем, чесноком.

Рецепт 1: маринованная цветная капуста на зиму (с фото)

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

(на 0,7-литровую банку)

  • Капуста цветная — 100 г
  • Перец болгарский (некрупный) — 2 шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 0,5 ч. ложки
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Сахар — 2,5 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый 9% — 20 мл

Вот продукты, которые понадобятся нам для маринования цветной капусты с помидорами, перцем и морковью.

Помидоры желательно использовать с упругой структурой (например, сливки).

Банки для овощной заготовки на зиму нужно простерилизовать вместе с крышками.

Пока подготавливается тара, займемся овощами. Промываем их. Цветную капусту делим на соцветия примерно одинакового размера.

Помидоры разрезаем на две половинки.

Очищенную морковку нарезаем кружочками или полукружиями, толщиной около 1,5 см.

Перец очищаем и нарезаем кусочками продольно.

В подготовленные банки перекладываем лавровый лист, очищенные чесночные зубчики, семена горчицы, душистый перец горошком.

Затем заполняем банку измельченными овощами и цветной капустой.

Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем овощи на 15 минут.

По прошествии положенного времени воду переливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и соль. Кипятим маринад, в конце вливаем уксус. Заливаем овощи в банке маринадом и закупориваем.

Переворачиваем банки, ставим на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованную цветную капусту с помидорами, перцем и морковью храним в прохладном месте.

Удачных заготовок на зиму!

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Маринованная цветная капуста — очень вкусный и красивый вариант закатки на зиму. Соцветия получаются хрустящими и ими можно украсить любое праздничное блюдо. А можно собрать ассорти из соленых помидор, огурцов, патиссонов, болгарского перца. Приготовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно и не хлопотно, но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. Прежде чем заливать соцветия капусты маринадом, их опускают в кипяток на минуту и бланшируют таким образом, чтобы верхний слой размягчился, а внутри капуста осталась упругой, хрустящей. Можно поступить проще – залить кипятком и оставить на две-три минуты. После воду слить и остудить под холодной проточной водой. При такой подготовке капуста лучше впитывает маринад и при хранении не забродит. Чтобы не потемнела при варке, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Хранить заготовку нужно в темном месте, на свету она может приобрести сероватый оттенок или потемнеть. На вкусе это не отразится, но выглядит такая закуска не очень аппетитно.

  • 600 г цветной капусты (соцветий);
  • 1 морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 10-12 горошин перца душистого и черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9% крепости;
  • 500 мл. воды для маринада + для варки капусты.

маринованная цветная капуста на зиму

У соцветий капусты подрезаем ножки. Если есть коричневатые пятнышки, срезаем. Опускаем в холодную воду минут на десять, затем споласкиваем под проточной водой. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, даем закипеть. Добавляем пару щепоток лимонной кислоты или ложку уксуса и опускаем подготовленные соцветия.

соцветия в воде

Засекаем ровно минуту – этого времени достаточно, чтобы капуста чуть размягчилась, но осталась упругой. Горячую воду сливаем и сразу же подставляем капусту под струю холодной воды.

бланшируем капусту

Банки тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. На дно высыпаем горошины перца (в каждую по 5-6 шт.), пластины чеснока и кружочки моркови.

морковь и чеснок

Наполняем банки капустой, укладывая поплотнее. Попутно украшаем заготовку кружочками яркой морковки. Заливаем банки с капустой кипящей водой для прогрева. Прикрываем крышками, выдерживаем пять минут.

кипяток в банку

Сливаем воду обратно в кастрюлю, если не хватает до 500 мл. – подливаем. После закипания добавляем соль и сахар. Растворяем.

рассол в кастрюле

Даем маринаду покипеть одну-две минуты, затем вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня.

ложка уксуса

Разливаем маринад по банкам, наполняем под горлышко, пусть даже немного перельется через край. Укупориваем теми же крышечками, которыми прикрывали банки, когда заливали капусту кипятком.

вливаем кипяток

Чтобы капусту не переварить, укутывать банки не нужно. Обтираем, переворачиваем вверх дном и в таком положении даем остыть. На хранение ставим в темное место – кладовую, чулан или подвал. Хрустящая маринованная капуста на зиму в банках готова. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

цветная капуста маринованная на зиму в банках

Рецепт 3: цветная маринованная капуста с яблоками и перцем

Закуска из цветной капусты в маринаде ценится за свои изумительные вкусовые качества и простоту приготовления. В холодные зимние дни вас приятно порадует такая аппетитная баночка, которую вы с любовью приготовили своими руками.

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый черный перец – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус 9% — 100 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • вода –800 мл.

Маринованная цветная капуста

Для начала нам нужно выбрать свежие головки капусты без изъянов. Потемневшие овощи не используем – они могут испортить внешний вид консервации. Дальше следует тщательно промыть наши овощи, фрукты и зелень. Высушить их бумажным полотенцем. Затем в глубокую миску необходимо разобрать цветную капусту на соцветия.

разобрать цветную капусту на соцветия

Почистить морковь, нарезать ее вдоль на небольшие продолговатые кусочки.

морковь нарезать брусочками

Удалить плодоножки у болгарского перца, тщательно его промыть (семян остаться не должно), разрезать вдоль на продолговатые тонкие ломтики.

разрезать перец

Далее мы должны приготовить маринад для цветной капусты: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, подсолнечное масло, два вида перца, лавровый лист, уксус, чеснок. Смесь нужно довести до кипения и проварить несколько минут.

приготовить маринад

Почистить яблоки: удалить сердцевину и хвостики. Нарезать достаточно крупными продолговатыми дольками.

Нарезать яблоки

Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку. Добавить укроп и петрушку.

Уложить все приготовленные нами овощи в чистую стерилизованную банку.

Залить это все горячим маринадом до самого верха банки.

залить это все горячим маринадом

В отдельную кастрюлю налить немного воды, довести ее до кипения и поместить туда нашу банку. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы банка находилась в ней по плечики. Прикрыть горлышко банки стерилизованной железной крышкой. Кипятить воду и банку в течение 15 – 20 минут на среднем огне.

стерилизовать 20 минут

Достать горячую банку из кастрюли и закатать ее закаточной машинкой для консервирования.

закатать ее закаточной машинкой

Перевернуть закатанную банку с маринованной цветной капустой на зиму горлышком вниз. Проверить хорошо ли она закатана, маринад не должен просачиваться. Оставить ее в таком положении до полного остывания.

Перевернуть закатанную банку горлышком вниз

Желательно завернуть вашу банку в теплое одеяло или подобную вещь, чтобы банка оставалась теплой как можно дольше и консервированные овощи «прогрелись» в ней до конца.

Ваша маринованная цветная капуста готова! Приятного аппетита!

рецепт маринованной цветной капусты

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • Перец чили – 4 часть стручка,

На 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

exemple image

Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

1_маринованная цветная капуста на зиму

Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.

3_маринованная цветная капуста на зиму

Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.

2_маринованная цветная капуста на зиму

Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.

6_маринованная цветная капуста на зиму

Добавьте сахар.

4_маринованная цветная капуста на зиму

Влейте уксус.

7_маринованная цветная капуста на зиму

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.

8_маринованная цветная капуста на зиму

Рецепт 5: маринованная цветная капуста на зиму с орехами

  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.

Рецепты консервирования цветной капусты

Капусту разбираю на мелкие соцветия, чтобы зимой было удобно ее кушать. Главное удалить зеленые листья и толстое основание у корня.

tscv-kapusta-s-orehami-02

Лук нарезаю четверть кольцами, заранее его почистив.

tscv-kapusta-s-orehami-03

Орехи очищаю от скорлупок. Отставляю только ядрышки. Можно орехи немного измельчить, но не в пыль.

tscv-kapusta-s-orehami-04

Всё соединяю в отдельной посуде, где будет удобно размешивать.

tscv-kapusta-s-orehami-05

Накладываю капусту с орехами и луком в стеклянные банки. И лук, орехи придадут пресноватой цветной капусте приятный вкус и аромат.

tscv-kapusta-s-orehami-06

Варю маринад для консервирования. В горячую воду всыпаю соль и ставлю на огонь. Когда маринад станет кипеть, вливаю туда и столовый уксус.

tscv-kapusta-s-orehami-07

Заливаю горячим маринадом капусту в банке. Заливаю постепенно, так как через капусту маринад медленно будет как бы пробиваться. Заполняю банку почти доверху жидкостью, чтобы осталось место для кипения во время стерилизации.

tscv-kapusta-s-orehami-08

Ставлю банки стерилизоваться в теплую воду. Когда там вода закипит, то засекаю 10 минут. За это время капуста станет чуть помягче, но не разлезется. Внутри она останется все еще хрустящей.

tscv-kapusta-s-orehami-09

Вынимаю банки и сразу их закручиваю крышками. По традиции прикрываю банки с консервацией «шубкой» до полного остывания.

Затем вкуснейшую цветную капусту с орехами отправляю в кладовку до зимы. Таким угощением не стыдно будет удивить всех гостей, тем более что капусточка выходит на славу!

tscv-kapusta-s-orehami-10

Рецепт 6: пикантная маринованная цветная капуста на зиму

Расскажу вам как мариновать цветную капусту на зиму. Получается очень вкусная, достаточно хрустящая, ароматная и пикантная холодная закуска. Такую аппетитную маринованную цветную капусту не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о семейном обеде. Попробуйте и вы!

Приготовление маринованной цветной капусты — дело не хлопотное, но для заготовки ее на зиму важно понимать несколько моментов. Прежде всего, важно подготовить соцветия таким образом, чтобы в процессе хранения маринованная цветная капуста в банках не забродила. Кроме того, нужно сделать так, чтобы нежные соцветия максимально сохранили хруст и остались упругими.

Из указанного количества указанных в рецепте ингредиентов получается ровно 1,5 литра овощной заготовки на зиму. Банки с маринованной цветной капустой хорошо хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал. Однако не испортится такая закуска и в чулане в квартире (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

  • цветная капуста — 800 гр
  • морковь — 50 гр
  • чеснок — 2 зубка
  • перец черный горошек — 15 шт
  • перец душистый — 9 шт
  • семена горчицы — 1 ч.л.

Маринад:

  • вода — 750 мл
  • сахар — 50 гр
  • поваренная соль — 35 гр
  • уксус столовый 9% — 40 мл

Маринованная цветная капуста на зиму

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты — многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты - многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови — я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту

Наконец добавим ароматные пряности — на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Наконец добавим ароматные пряности - на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Сливаем воду из банок в кастрюльку

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно — в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты.

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста)

Рецепт 7: пряная маринованная цветная капуста на зиму

Приготовим сегодня маринованную цветную капусту на зиму. Заготовка эта нехлопотная, но требует от кулинара знания некоторых нюансов её приготовления. Так, цветная капуста — очень нежный вид капусты, поэтому, для того, чтобы она максимально сохранила свой хруст в заготовке, осталась упругой, её нельзя долго варить или стерилизовать. С другой стороны, нельзя допустить и того, чтобы в результате недостаточной тепловой обработки, она забродила в банках и испортилась.

Поэтому, внимательно отнеситесь как к процессу маринования капусты, так и предварительной стерилизации банок и крышек. Из предложенного количества ингредиентов получатся две пол-литровые банки маринованной капусты на зиму.

  • Вода 410 мл
  • Капуста цветная 600 г
  • Кориандр сухой 1 ч. л.
  • Морковь 35 г
  • Перец душистый 4 шт.
  • Перец чёрный горошком 8 шт.
  • Сахар 30 г
  • Соль 20 г
  • Уксус столовый 9% 25 мл
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Маринованная цветная капуста на зиму

Морковь очистить, нарезать 35 грамм тонкими кружочками и вырубкой для печенья или мастики «звёздочка» вырезать фигурки. Обрезки моркови сохранить.

Фото к шагу 2

600 грамм капусты разобрать на соцветия. Большие соцветия разрезать на 2-3 части. Тщательно промыть под проточной водой.

Фото к шагу 3

В кастрюле довести до кипения 1,5 литра воды. Выложить капусту в воду и пробланшировать её там 1 минуту. Вынуть шумовкой.

Фото к шагу 4

В ту же воду выложить морковь (звёздочки и обрезки). Довести воду до кипения и готовить на минимальном огне 1,5 минуты. Откинуть на дуршлаг.

Фото к шагу 5

В стерилизованные банки, на дно каждой, выложить очищенный 1 зубчик чеснока, разрезанный на 2-3 части и половину обрезков моркови.

Фото к шагу 6

Заполнить банки бланшированной капустой и подготовленными морковными звёздочками. Старайтесь выложить звёздочки таким образом, чтобы они были возле стекла банки.

Фото к шагу 7

Выложить в каждую банку по 4 горошины чёрного перца и по 2 горошины душистого, кориандр (всего 1 ч. л.).

Фото к шагу 8

Воду довести до кипения, залить в банки, неплотно закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.

Фото к шагу 9

Слить воду в кастрюлю, добавить 30 грамм сахара и 20 грамм соли. Перемешать до растворения сахара и соли и довести до кипения. Проварить 1 минуту, а в конце добавить 25 мл уксуса.

Фото к шагу 10

Кипящим маринадом залить содержимое банок. Сразу же закатать банки крышками, перевернуть их вверх дном, укутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения.

Фото к шагу 11

ВИДЕО

Видео-рецепты, как замариновать на зиму цветную капусту в домашних условиях:

Источники: https://www.russianfood.com, https://wowcook.net, https://namenu.ru, https://kushat.net, https://na-mangale.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!