Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.
Вкусно сочетается эта капуста с мясом и субпродуктами. Употреблять капусту в чистом виде не принято, обычно её соединяют с другими овощами, зеленой фасолью, чесноком, луком, морковью.
Рецепт 1: Салат из брюссельской капусты с соусом
Салат простой.
брюссельской капусты, нарезанной — 900 Грамм
зерненной горчицы — 1 Ст. ложка
белого винного уксуса — 2 Ст. ложки
оливкового масла — 2 Ст. ложки
соль и молотый перец — 1 По вкусу
Заполнить большую миску ледяной водой, отложить в сторону.
Налить в большую кастрюлю воду на 2, 5 см, довести до кипения. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут (в зависимости от размера).
В небольшой миске объединить горчицу, уксус и масло. Приправить солью и перцем и взбить венчиком.
Выложить капусту в ледяную воду и дать постоять до охлаждения, около 5 минут. Высушить, нарезать, приправить заправкой и подавать.
Рецепт 2: Тёплый салат из брюссельской капусты с курицей и пармезаном
Это очень вкусное и почти полезное блюдо! Ведь в брюссельской капусте очень много всяких витаминов, минералов и еще много всякой полезности! А с сыром пармезан блюдо приобретает аромат итальянского утра!!!
Капуста брюссельская — 0,5 кг
Филе куриное — 200 г
Соевый соус («KIKKOMAN») — 2 ст. л.
Масло сливочное — 60 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — 1,5 ст. л.
Пармезан — 50 г
Морковь (1 маленькая или 0,5 большой)
Перец душистый (молотый, по вкусу)
Куриное филе моем и режем кусочками (не мельчим).
В отдельной посуде готовим маринад. Соевый соус «KIKKOMAN», перец молотый, один зубчик чеснока соединяем и хорошо перемешиваем.
Добавляем в маринад кусочки курицы и оставляем мариноваться на 20минут.
Отвариваем в подсоленной воде брюссельскую капусту. Иногда капуста горчит, чтобы избежать этой неприятности, у меня есть секрет. Когда вода закипит, воду сливаем и заливаем новой, в воду с капустой добавляем несколько капель лимонного сока и отвариваем еще 5-7 минут.
Отваренную капусту остужаем. Головки побольше разрезаем на две части и обжариваем на сливочном масле.
Морковь трём на тёрке (у меня тёрка для корейской моркови).
Маринованное мясо и морковь обжариваем на растительном масле в течениe 10мин.
В конце жарки добавляем измельчённый чеснок (второй зубчик), сметану, перец и тушим ещё 5минут.
Готовую курицу с морковью добавляем к капусте и перемешиваем.
Сыр натереть и посыпать им готовое блюдо!
Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой
примерно 300 г капусты,
120 г моркови,
80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
Еще вам понадобится около 180 г томатов,
20 г листьев салата,
15 мл растительного масла
5 мл уксуса,
специи.
Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
Рецепт 4: яркий салатик из брюссельской капусты со сладкой заправкой
яркий и неповторимый вкус у этого салатика, он поразит Вас необычностью и сочностью.. этот салатик способен пробудить чувства, которых вы о себя не ожидали и породить желание творить… необычная заправка из меда, горчицы, соевого соуса, и имбиря.. в сочетании с жареными грибочками. грушей.. брюсельской капусточкой и кое-чем еще 🙂
Шампиньоны (крупные (каждый весом около 50 грамм)) — 3 шт
капусту бросаем в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3-4 (до готовности), затем откиываем на дуршлаг, даем остыть и разрезаем каждую пополам
выкладываем на большую тарелку кружочком
Загрузка…
лук мелко нарезаем жарим до золотистого цвета,добавляем порезанные грибочки и, помешивая, жарим до готовности
в конце приправляем солью и перчиком по вкусу
смешиваем грибочки, морковочку, грушу, помидорчик, все аккуратно перемешиваем
готовим заправку:
имбирь трем на мелкой терке, смешиваем его с медом, горчицей, соевым соусом, добавляем в салатик заправку
после этого пробуем салатик и приправляем солью и перцем по вкусу
выкладываем салатик горкой в тарелочку, украшаем сверху оставшимися половинками капусточки, капельками кетчупа и легкого майонеза
приятнейшего Вам аппетита! 🙂
Рецепт 5: легкий салат из брюссельской капусты с яблоком
Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Приятный, сладковато-острый салат без выраженного капустного запаха, острота — по вашему желанию.
Шалфей (свежие листочки или сушеный)
Соль (по вкусу)
Перец белый (молотый, по вкусу)
Банан — 1/2 шт
Сметана (или крем-фреш) — 4 ст. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Яблоко (большое или 2 маленьких, кисло-сладкое) — 1 шт
Капуста брюссельская (отварная на пару) — 500 г
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части,
Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.
Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды.
У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер — по желанию). Полить лимонным соком.
Смешать остывшую капусту и яблоки, чуть-чуть подсолить и поперчить.
Для заправки: банан с солью и перцем размять вилкой, добавить сметану/крем-фреш, лимонный сок, взбить вилкой.
Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем.
Работая с этим сайтом, Вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Это необходимо для нормального функционирования сайта и анализа трафика.OКPrivacy policy