
Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.
С чем сочетается брюссельская капуста?
Вкусно сочетается эта капуста с мясом и субпродуктами. Употреблять капусту в чистом виде не принято, обычно её соединяют с другими овощами, зеленой фасолью, чесноком, луком, морковью.
Рецепт 1: Салат из брюссельской капусты с соусом
Салат простой.
- брюссельской капусты, нарезанной — 900 Грамм
- зерненной горчицы — 1 Ст. ложка
- белого винного уксуса — 2 Ст. ложки
- оливкового масла — 2 Ст. ложки
- соль и молотый перец — 1 По вкусу

Заполнить большую миску ледяной водой, отложить в сторону.
Налить в большую кастрюлю воду на 2, 5 см, довести до кипения. Добавить капусту, накрыть крышкой и варить от 10 до 15 минут (в зависимости от размера).
В небольшой миске объединить горчицу, уксус и масло. Приправить солью и перцем и взбить венчиком.
Выложить капусту в ледяную воду и дать постоять до охлаждения, около 5 минут. Высушить, нарезать, приправить заправкой и подавать.
Рецепт 2: Тёплый салат из брюссельской капусты с курицей и пармезаном
Это очень вкусное и почти полезное блюдо! Ведь в брюссельской капусте очень много всяких витаминов, минералов и еще много всякой полезности! А с сыром пармезан блюдо приобретает аромат итальянского утра!!!
- Капуста брюссельская — 0,5 кг
- Филе куриное — 200 г
- Соевый соус («KIKKOMAN») — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Пармезан — 50 г
- Морковь (1 маленькая или 0,5 большой)
- Перец душистый (молотый, по вкусу)
 |
Куриное филе моем и режем кусочками (не мельчим). |
 |
В отдельной посуде готовим маринад. Соевый соус «KIKKOMAN», перец молотый, один зубчик чеснока соединяем и хорошо перемешиваем. |
 |
Добавляем в маринад кусочки курицы и оставляем мариноваться на 20минут. |
 |
Отвариваем в подсоленной воде брюссельскую капусту. Иногда капуста горчит, чтобы избежать этой неприятности, у меня есть секрет. Когда вода закипит, воду сливаем и заливаем новой, в воду с капустой добавляем несколько капель лимонного сока и отвариваем еще 5-7 минут. |
 |
Отваренную капусту остужаем. Головки побольше разрезаем на две части и обжариваем на сливочном масле. |
 |
Морковь трём на тёрке (у меня тёрка для корейской моркови). |
 |
Маринованное мясо и морковь обжариваем на растительном масле в течениe 10мин. |
 |
В конце жарки добавляем измельчённый чеснок (второй зубчик), сметану, перец и тушим ещё 5минут. |
Готовую курицу с морковью добавляем к капусте и перемешиваем.
Сыр натереть и посыпать им готовое блюдо!

Рецепт 3: Сытный салат с брюссельской капустой
- примерно 300 г капусты,
- 120 г моркови,
- 80 г маслин без косточек и немного меньше зеленого горошка,
- 320 г болгарского перца и столько же отварного картофеля.
- Еще вам понадобится около 180 г томатов,
- 20 г листьев салата,
- 15 мл растительного масла
- 5 мл уксуса,
- специи.

Капусту необходимо вымыть, почистить и отварить. Картофель нарезать кубиками, перец – полукольцами, томаты – дольками, половину маслин — кольцами. Морковку нужно измельчить на терке среднего размера. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить специи. Чтобы приготовить соус, нужно соединить масло и уксус. Листья салата необходимо вымыть и положить на дно блюда. На них выложить салат и полить соусом. Украсить блюдо нужно оставшимися маслинами и горошком.
Рецепт 4: яркий салатик из брюссельской капусты со сладкой заправкой
яркий и неповторимый вкус у этого салатика, он поразит Вас необычностью и сочностью.. этот салатик способен пробудить чувства, которых вы о себя не ожидали и породить желание творить… необычная заправка из меда, горчицы, соевого соуса, и имбиря.. в сочетании с жареными грибочками. грушей.. брюсельской капусточкой и кое-чем еще 🙂
- Шампиньоны (крупные (каждый весом около 50 грамм)) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Груша — 1/2 шт
- Помидор — 1 шт
- Капуста брюссельская (у меня замороженая) — 300 г
- Имбирь (очищенный) — 10 г
- Мед — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Кетчуп (для украшения)
- Свежая зелень (любая любимая)
 |
зелень измельчить
помидорчики нарезать тонкими ломтиками
грушу нарезать мелкими кубиками |
 |
морковь трем на мелкой терке |
 |
капусту бросаем в кипящую подсоленную воду и варим минуты 3-4 (до готовности), затем откиываем на дуршлаг, даем остыть и разрезаем каждую пополам
выкладываем на большую тарелку кружочком |
Загрузка…
 |
лук мелко нарезаем жарим до золотистого цвета,добавляем порезанные грибочки и, помешивая, жарим до готовности
в конце приправляем солью и перчиком по вкусу |
 |
смешиваем грибочки, морковочку, грушу, помидорчик, все аккуратно перемешиваем
готовим заправку:
имбирь трем на мелкой терке, смешиваем его с медом, горчицей, соевым соусом, добавляем в салатик заправку
после этого пробуем салатик и приправляем солью и перцем по вкусу |
 |
выкладываем салатик горкой в тарелочку, украшаем сверху оставшимися половинками капусточки, капельками кетчупа и легкого майонеза
приятнейшего Вам аппетита! 🙂 |
Рецепт 5: легкий салат из брюссельской капусты с яблоком
Приятно остренький салат с нейтральным вкусом, подойдет в качестве гарнира (вместо картошки) к мясу. Приятный, сладковато-острый салат без выраженного капустного запаха, острота — по вашему желанию.
- Шалфей (свежие листочки или сушеный)
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (молотый, по вкусу)
- Банан — 1/2 шт
- Сметана (или крем-фреш) — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Яблоко (большое или 2 маленьких, кисло-сладкое) — 1 шт
- Капуста брюссельская (отварная на пару) — 500 г
 |
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части, |
 |
Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.
Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды. |
 |
У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер — по желанию). Полить лимонным соком. |
 |
Смешать остывшую капусту и яблоки, чуть-чуть подсолить и поперчить. |
 |
Для заправки: банан с солью и перцем размять вилкой, добавить сметану/крем-фреш, лимонный сок, взбить вилкой. |
 |
Подаем порционно, поливая заправкой и посыпая сверху шалфеем. |

(с) http://fb.ru/, http://www.povarenok.ru/, http://povar.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru