С нутом можно приготовить очень много разновидностей салатов — с овощами, курицей, свеклой, фасолью.
Содержание:
- Рецепт 1: салат с нутом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: теплый салат с нутом и курицей
- Рецепт 3: салат с нутом и помидорами
- Рецепт 4: садовый салат с нутом и авокадо
- Рецепт 5: салат из нута с мускатной тыквой
- Рецепт 6: салат с консервированным нутом
- Рецепт 7, пошаговый: салат из свеклы с нутом
- Рецепт 8: салат из баклажанов с нутом
- Рецепт 9: диетический салат с нутом и тунцом
- Рецепт 10: салат из фасоли с нутом (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат с нутом (пошаговые фото)
- Нут (готовый) — 250 г
- Оливки зеленые — 1/2 бан.
- Лук красный — 1/2 шт
- Помидор — 1 шт
- Зелень (кинза или петрушка) — 1 пуч.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Я настоятельно рекомендую не полениться и очистить отваренный нут от кожицы. Это немного муторно, но зато на вкус он нежнее и приятнее, а для приготовления хумуса или паштета такой нут просто идеален.
Добавить к нуту мелко нарезанный лук.
Добавить мелко нарезанную зелень. Я предпочитаю кинзу.
Добавить оливки, нарезанные колечками.
Перемешать и немного размять руками или вилкой. Часть нута вы раздавите — ничего страшного, здесь главное не эстетика, а вкус.
Добавить к салату нарезанный помидор, соль, перец, влить лимонный сок и оливковое масло. Размешать.
Можно подавать сразу, а можно дать салату немного настояться.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: теплый салат с нутом и курицей
Давайте приготовим сегодня один теплый салат с отварным нутом.
- куриная грудинка – 1 шт.,
- сладкий перец- 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- оливковое масло – для жарки,
- нут – 1/3 стакана,
- чеснок – 2 зубчика,
- соевый соус –2 ст. ложки,
- помидоры, нарезанные в собственном соку – ½ стакана.
Для того чтобы приготовить этот вкусный салат нам понадобится предварительно замочить нут на ночь в воде. Утром мы сольем воду и промоем горох. Затем снова зальем нут чистой водой и поставим на огонь его варить. Варится нут примерно 2 часа до мягкости. Затем воду сливаем.
Пока варится нут, подготовим куриное филе. Предварительно промоем его в проточной холодной воде. Затем нарежем тонкими полосками, как видно на фотографии.
Лук репчатый очистим от шелухи и разрежем наполовину. Затем каждую половину еще на три части.
Сладкий перец также предварительно промоем под холодной проточной водой. Откинем сладкий перец на дуршлаг или же мелкое сито. Разрежем сладкий перец, удалим семена и плодоножку. Затем нарежем сладкий перец тонкими полосками, как видно на фотографии.
На сковороду нальем не большое количество оливкового масла и обжариваем на нем куриное филе.
Добавляем к куриному филе репчатый лук. Обжариваем все вместе, периодически помешивая ложкой.
Добавим сладкий перец в сковороду к мясу и луку. Обжариваем. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем к выше перечисленным ингредиентам в сковороду нарезанные томаты и пропущенные через пресс очищенные зубчики чеснока. Тушим все еще некоторое время. В конце готовности добавим отваренный нут.
Выкладываем на тарелку салат в теплом виде. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: салат с нутом и помидорами
Свежий, лёгкий пикантный салат с нутом, помидором, авокадо.
- нут отварной — 100 грамм;
- помидор среднего размера — 2 шт.;
- авокадо спелый — 1 шт.;
- зелень петрушки — по вкусу;
- масло оливковое — по вкусу;
- рисовый уксус — по вкусу;
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Для приготовления необходимо заранее замочить, а потом отварить нут, либо просто купить уже готовый консервированный в магазине.
Также приготовьте два средних помидора, спелый авокадо, зелень петрушки, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу.
Помидоры и авокадо нарезать кубиком.
Нарезанные овощи соединяем в салатнике с отварным нутом.
Добавляем нарезанную зелень петрушки.
Измельчаем чеснок.
Заправляем салат оливковым маслом, немного уксуса, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Сервируем. Подаем.
Рецепт 4: садовый салат с нутом и авокадо
Рецепт Садового салата с нутом и авокадо я нашла на другом кулинарном сайте, и сразу захотела его приготовить. В салат входят компоненты, которые я люблю и часто использую — нут, авокадо, черри и кинза.
- Нут 1 ст.
- Огурец 1 шт.
- Помидоры черри 6-8 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза 1пуч.
- Авокадо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое 2-3 ст.л.
- Лимон 1 шт.
Нут замачиваем на ночь, заем отвариваем до готовности (около 1 часа).
Добавляем к нуту порезанные четвертинками черри.
Добавляем огурец.
И репчатый лук.
Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и мякоть нарезаем кубиками.
Добавляем кинзу, соль и перец, поливаем оливковым маслом и лимонным соком.
Салат перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: салат из нута с мускатной тыквой
Предлагаем вам попробовать приготовить сытный, яркий и необычайно вкусный салат. В нем удивительным образом сочетаются нежная тыква, полезный, с легким вкусом ореха, горох нут, пряная зелень и рассыпчатый сыр фета. Этот салат придется по вкусу и вашим гостям и вашим домочадцам.
- сухой нут (турецкий горох) – 250 г;
- мускатная тыква – 500 г;
- сыр фета – 150 г;
- зелень сельдерея – 3-4 веточки;
- зелень петрушки – ½ пучка;
- половина лимона;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- перец черный молотый;
- соль — по вкусу.
Как и все бобовые, нут перед приготовлением нужно вымочить в холодной воде (из расчета на 1 стакан гороха – 4 стакана воды). Меньше воды брать не рекомендуется, так как горох хорошо впитывает жидкость. Время замачивания – 4-5 часов (можно на ночь). После чего, воду, в которой замачивали нут, слить прочь.
Горох пересыпать в кастрюлю, залить чистой холодной водой. Поставить на сильный огонь и дать закипеть, снимая пену. Затем газ уменьшить и варить нут в течение 60-70 минут.
Готовый нут откинуть на дуршлаг и дать полностью остыть.
Тыкву для салата с нутом и сельдереем очистить от кожуры и семян, хорошенько вымыть и нарезать кубиками размером 1,5х1,5 сантиметра.
В кастрюле вскипятить воду, подсолить, выложить тыкву и варить в течение 10 минут.
Затем тыкву откинуть на дуршлаг и дать ей остыть.
Зелень сельдерея и петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Фету для салата с нутом, мускатной тыквой и сельдереем мелко покрошить.
Выложить нут, тыкву и рубленую зелень в салатницу. Перемешать.
Для заправки из половинки лимона выдавить 4 столовые ложки сока. В тарелочке смешать сок лимона, растительное масло, поперчить и слегка посолить. Много солить не надо, так как сыр фета довольно соленый.
Салат с нутом, мускатной тыквой и сельдереем полить заправкой.
При подаче на стол салат выложить горкой на блюдо, посыпать сыром и украсить листиками сельдерея или петрушки.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат с консервированным нутом
- тыква баттернат — 200 гр.;
- руккола — пучок;
- лук красный — 1 маленькая шт.;
- нут консервированный — 1,5 ст.л.;
- тахини — 1 ст.л.;
- масло оливковое — 1,5 ст.л.;
- лимонный сок — 1,5 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- вода — 1 ст.л.
Перед началом приготовления, добавляем в консервированный нут ложку лимонного сока и даём пропитаться. Это, кстати, быстрый вариант.
Если нет консервированного нута, то приготовление салата придётся отложить на следующий день — придётся нут вымачивать и отваривать.
Разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов.
Приготовление начинаем с подготовки тыквы. Её необходимо разрезать пополам, избавиться от семян и очистить (за это время как раз прогреется духовка).
Затем нарезаем тыкву кубиками и отравляем на 15 минут в духовой шкаф (без масла!).
Через 15 минут вынимаем тыкву из духовки, посыпаем перцем и оставляем остывать.
Теперь занимаемся заправкой. Нарезаем лук тонкими полукольцами, обдаём кипятком. Мне даже той малышки, что на втором фото, оказалось много — использовала только 1/3 (около 20 грамм).
Смешиваем пасту тахини с оливковым маслом, оставшимся лимонным соком.
Разводим водой до консистенции жидкой сметаны.
Добавляем лук и перемешиваем. Даём немного постоять (пока занимаемся украшением).
Для украшения используем свежую тыкву. Небольшой брусок натираем на тёрке и пока отставляем в сторону.
Рукколу помыть, выложить на тарелку вместе с нутом и тыквой. На край тарелки выложить на листах салата свежую натёртую тыкву. Сверху добавить заправку вместе с луком.
Рецепт 7, пошаговый: салат из свеклы с нутом
Полезный, яркий и очень вкусный салат из свеклы и нута. В нем много витаминов, а еще он полезен для пищеварения, да и просто очень хорош. Такой салат идеально подойдет к обеду или ужину, как дополнение и даже как основное блюдо.
- Нут 160 грамм
- Свекла 3 штуки (небольшого размера)
- Изюм 1 горсть
- Салат руккола 1 горсть
- Уксус бальзамический 4 столовых ложки
- Сок лимонный 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тмин по вкусу
- Орехи (грецкие, пекан, арахис) по вкусу
Свеклу промойте, оберните каждую фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 1 — 1,5 часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
Приготовленная свекла мягкая. Остудите ее и очистите, а затем нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
Так же замочите в кипятке изюм на 15-20 минут, затем слейте воду, а сам изюм высыпьте к свекле.
Нут замочите заранее на ночь, а утром отварите его в воде с щепоткой соли и тмина. Обычно на варку уходит около часа.
Кстати, вы можете так же использовать консервированный нут.
Готовый нут пересыпьте в салатницу к свекле с изюмом, добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, соль и перец. Полейте маслом и перемешайте.
Добавьте в салат измельченные орехи, оставив парочку цельных для украшения и снова все перемешайте.
Рукколу промойте и либо украсьте ей салат, либо выложите по несколько листиков в каждую порцию.
Салат из свеклы и нута — это настоящая находка для хозяйки. Его легко приготовить зимой, он полезный и вкусный. Подойдет к любому обеду или ужину.Приятного аппетита!
Рецепт 8: салат из баклажанов с нутом
Ароматный, сочный, сытный и очень вкусный овощной салат с нутом. По этому простому и доступному рецепту у вас получится отменный перекус для всей семьи. Нежные баклажаны, хрустящий и сочный перец, сладкие томаты черри, пикантный лучок, душистый чеснок с петрушкой — отличная компания в одной миске.
Количество тех или иных ингредиентов в этом салате вы можете смело менять по своему вкусу. Хотите, добавьте больше перца или лука. При желании используйте больше свежей зелени (укроп, базилик, кинза — что любите). Да и подсолнечное масло — не аксиома: отлично получится, к примеру, с оливковым.
- баклажан — 1 шт
- нут — 100 гр
- перец сладкий — 1 шт
- помидоры черри — 10 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 1 пучок
- масло растительное — 100 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры черри, нут, репчатый лук, чеснок, петрушка, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужна обычная питьевая вода для замачивания и варки турецкого гороха. Все овощи нужно помыть и обсушить — это понятно.
Заранее нужно замочить нут. Для этого промываем турецкий горох, заливаем его достаточным количеством (около 300-350 миллилитров) холодной воды и оставляем как минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. На фото я показала, как за 10 часов 100 граммов сушеного турецкого гороха разбухают и увеличиваются в размере.
Теперь набухший нут нужно промыть в холодной воде, переложить в подходящую по объему кастрюльку, залить холодной водой (хватит около 500-600 миллилитров), добавить щепотку соли и поставить вариться. После закипания я варю турецкий горох под крышкой при умеренном кипении около 40 минут. Нут должен стать мягким. Когда он будет готов, просто откидываем горох на сито и даем стечь жидкости.
Баклажаны моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными ломтиками. У меня был 1 очень крупный плод, весом 400 граммов, а вы можете взять парочку помельче. Кожицу я не снимаю (мне именно так нравится в салате), только срезаю место крепления плодоножки и немного с противоположной стороны.
В сковороду наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха. Нагреваем его и закладываем кабачковые ломтики. Сразу перемешиваем, чтобы масло равномерно впиталось в овощи. Жарим на среднем огне, изредка помешивая, до образования аппетитного румянца и мягкости баклажанов.
Тем временем займемся остальными овощами. Крупный сладкий перец можно взять любого цвета (у меня был красный). Удаляем светлые прожилки с семенами, плодоножку. Сочную мякоть нарезаем небольшими кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
Томаты черри (200 граммов- 10 довольно крупных плодов) режем пополам, если мелкие, или на четыре части, если покрупнее (как у меня). Нет именно черри? Не беда: берите обычные помидоры (пару штук).
Очищенную крупную луковицу измельчаем тонкими колечками. Удобнее всего сделать это на специальной шинковке — колечки получаются аккуратными и очень тоненькими. В этом салате я люблю именно красный лук — он сладкий и не злой.
Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, а пару зубчиков чеснока пропускаем через пресс (можно воспользоваться мелкой теркой).
Складываем перец, томаты, лук, петрушку и чеснок в подходящую миску.
Как раз баклажаны готовы.
Прямо горячими вместе с маслом, в котором они жарились, перекладываем к овощам.
Следом кладем отварной нут — не обязательно его остужать.
Солим и перчим по вкусу.
Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать, если любите теплые салаты. Благодаря горячему маслу и баклажанам, аромат чеснока и петрушки сразу же раскрывается и усиливается. Любителям холодных овощных салатов рекомендую дать блюду остыть, после чего полчасика дать постоять в холодильнике — можно наслаждаться.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 9: диетический салат с нутом и тунцом
Очень часто мы ломаем голову – чтобы такого приготовить вкусненького, сытного, полезного и не навредить фигуре? Ответ есть – это салат с консервированным тунцом и нутом. В нем мало калорий, он питательный и белковый, к тому же готовится очень быстро и легко.
- Консервированный тунец 60 гр.
- Нут 100 гр.
- Свежий огурец 2 шт.
- Укроп 10 гр.
- Оливковое масло 1 ст.л.
Очистите огурцы от кожуры.
Нарежьте кубиком.
Добавьте укроп нарезанный.
Добавьте заранее свареный нут.
Теперь очередь тунца — добавьте его, полейте оливковым маслом и все перемешайте.
Приступайте пробовать.
Такое блюдо можно приготовить на праздник, оно прекрасно впишется в меню праздничного стола, а также и в будние дни. Приятного вам аппетита!
Рецепт 10: салат из фасоли с нутом (с фото)
Простой и полезный салат из нута и фасоли.
- нут 300 г
- фасоль 300 г
- масло 3 ст. л. оливковое
- чеснок 2 зуб.
- лук 3 ст. л. зеленый,нарезанный
- сахар 2 ч. л.
- тархун 2 ст. л. свежий,нарезанный
- перец черный молотый по вкусу
- уксус 3 ст. л. бальзамический можно винный
- соль 1 ч. л.
- помидор 2 шт
- орех грецкий 50 г
Смешать соль, сахар, лук, чеснок, перец и тархун в большой миске.
Добавить фасоль, нут, масло и уксус.
Добавить нарезанный помидор
Добавить орехи.
Хорошо перемешать. подержите салат в холодильнике (часик) приятного аппетита!
ВИДЕО
Интересные рецепты салата с нутом — на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://salat-legko.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://salat-legko.ru/, https://www.tvcook.ru, https://finecooking.ru, https://pp-prozozh.ru, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru