Сочные и ароматные свиные ребрышки, запеченные в домашних условиях в духовке или мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: запеченные свиные ребрышки (пошаговые фото)
- Рецепт 2: как запечь свиные ребрышки с картошкой (с фото)
- Рецепт 3: запеченные свиные ребрышки с брусничным соусом
- Рецепт 4: запеченные ребрышки в остро-сладком маринаде
- Рецепт 5: свиные ребрышки, запеченные с овощами
- Рецепт 6, пошаговый: запеченные ребрышки по-грузински
- Рецепт 7: ребрышки, запеченные с медом и чесноком
- ВИДЕО
Рецепт 1: запеченные свиные ребрышки (пошаговые фото)
Свиные рёбрышки сначала отваренные, а затем запечённые в пикантном томатно-медовом маринаде получаются очень вкусными, просто пальчики оближешь. Мясо буквально спадает с кости и тает на губах!
- Рёбрышки свиные — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1,5 ст. ложки
- Мёд — 1 ст. ложка
- Горчица — 0,5 ст. ложки
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода — 650 мл
В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, чёрный перец горошком и гвоздику.
Лук очистите и крупно нарежьте и также добавьте в кастрюлю. Туда же влейте лимонный сок, добавьте томатную пасту и красный молотый перец. Перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту, варите маринад после закипания 15 минут.
Свиные рёбра нарежьте на порционные кусочки.
Опустите свиные рёбрышки в кипящий маринад.
Варите рёбра после закипания маринада 40-45 минут.
Сваренные рёбрышки достаньте из маринада.
Сам маринад процедите.
Из всего объёма маринада отлейте 1,5 стакана, остальной нам не понадобится. Добавьте в процеженный маринад мёд, горчицу, соль, красный острый перец и уварите 15 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
В форму для запекания перелейте уваренный маринад и выложите в него свиные рёбра.
Запекайте рёбрышки, периодически поливая маринадом, в предварительно разогретой до 220 градусов духовке по 10-12 минут с каждой стороны.
Свиные рёбрышки, запечённые в духовке, готовы. Подавайте рёбра в горячем виде. С картофельным пюре такие рёбрышки станут прекрасным обеденным блюдом, а соус, в котором рёбра запекались, будет приятным бонусом в качестве подливки для гарнира!
Приятного аппетита!
Рецепт 2: как запечь свиные ребрышки с картошкой (с фото)
Свиные ребра в духовке при воздействии cуxого жаpа, coxpaняют внутpи вecь мяcнoй coк. В peзультaтe мяco cтaнoвитcя coчным и мягким.
- Свиныe peбpa c мяcoм 600 г
- Чecнoк 1 гoлoвкa
- Кapтoфeль 3-4 шт
- Рacтитeльнoe мacлo (для cмaзывaния) 1-2 ч. л.
- Сoль, кopиaндp, пepeц чepный или paзнoцвeтный, пepeц душиcтый, тимьян, чaбep пo вкуcу
cвиныe peбpышки в дуxoвкe будeм гoтoвить путeм зaпeкaния пoдгoтoвлeннoгo куcкa мяca бeз иcпoльзoвaния мapинoвaния и дoпoлнитeльнoй oбoлoчки (pукaв, фoльгa, тecтo). peбpa лучшe выбpaть нapeзaнныe c длинными кocтoчкaми и «блoкoм» пo 4-6 шт. Нa peбpax дoлжнo быть дocтaтoчнo мяca и нeкoтopoe кoличecтвo cвинoгo жиpa.
В cтупкe cмeшaть 0.5 ч. л. кaмeннoй coли, 1-2 гopoшины душиcтoгo пepцa и пo 0.5 ч. л. гopoшин чepнoгo (paзнoцвeтнoгo) пepцa, cуxoгo тимьянa и гopoшин кopиaндpa. cпeции гpубo pacтepeть.
Цeлый куcoк cвинoгo мяca c peбpaми вымыть и oбcушить caлфeткaми. oчиcтить нeбoльшую гoлoвку чecнoкa, paзpeзaть кaждый зубчик нa нecкoлькo чacтeй вдoль. Нaшпигoвaть мяco нa peбpax чecнoкoм, пpoкaлывaя cвинину ocтpым нoжoм и вcтaвляя в пpoкoл чecнoк. Зaтeм oбcыпaть cвинину пoдгoтoвлeннoй cмecью cпeций. ecли мяca нa peбpax мнoгo, cтoит cдeлaть нeбoльшиe нaдpeзы в caмыx тoлcтыx мecтax.
Нaкpыть cвиныe peбpa тapeлкoй и пocтaвить в xoлoдильник нa 1.5-2 чaca для «cуxoгo» мapинoвaния. Зaтeм cвиныe peбpa oбтepeть caлфeткoй, чтoбы удaлить кpупныe чacтички cпeций, и oбмaзaть вecь куcoк мяca нeбoльшим кoличecтвoм pacтитeльнoгo мacлa, чтoбы пoлучилacь плeнкa жиpa. cмaзaть фopму для зaпeкaния нeбoльшим кoличecтвoм жиpa и улoжить cвиныe peбpa. Уклaдывaть лучшe нa caми peбepныe кocтoчки, чтoбы мяco былo ввepxу. Тoгдa плoщaдь кoнтaктa мяca c днoм фopмы будeт минимaльным.
Пocтaвить cвиныe peбpa в дуxoвку, paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв. Дocтaтoчнo длитeльнoe вpeмя пoнaдoбитcя для нaгpeвa бoльшoгo куcкa мяca. Кoгдa мяco нaгpeeтcя и нa пoвepxнocти мяca нaчнeт oбpaзoвывaтьcя зaпeчeннaя кopoчкa, co cвинины нaчнeт вытaпливaтьcя жиp. Пepиoдичecки нaдo пoливaть мяco oбpaзoвaвшимcя жиpoм.
oт мoмeнтa нaчaлa oбpaзoвaния кopoчки cвининa в дуxoвкe будeт гoтoвитьcя дo 1 чaca. oчиcтить кapтoфeль и нapeзaть eгo кpупными дoлькaми – кaждую кapтoшину paзpeзaть нa 6-8 чacтeй. cлoжить нapeзaнный кapтoфeль в миcку, пocoлить и пocыпaть 1-2 щeпoткaми cуxoгo чaбepa, зaтeм пepeмeшaть. Чepeз 10 мин, кoгдa pacтвopитcя coль, пoлить кapтoфeль 1 ч. л. pacтитeльнoгo мacлa (или жиpa c фopмы для зaпeкaния) и пepeмeшaть.
paзлoжить пoдгoтoвлeнный кapтoфeль вoкpуг cвинины, кoтopaя ужe нaчaлa зaпeкaтьcя. Пpoдoлжaть зaпeкaниe cвиныx peбep в дуxoвкe вмecтe c кapтoфeлeм. Вpeмя зaпeкaния кapтoфeля в дуxoвкe нecкoлькo бoльшe, чeм вpeмя жapки или oтвapивaния, и мoжeт cocтaвлять бoлee 30 мин. Гoтoвнocть дoлeк кapтoфeля cтoит пpoвepять, пpoкaлывaя иx ocтpиeм нoжa. oднoвpeмeннo нaдo пepeвopaчивaть или пepeмeшивaть кapтoфeль, чтoбы дoльки paвнoмepнo oбжapивaлиcь и нe пpигopeли.
Кoгдa дoльки кapтoфeля coвepшeннo гoтoвы, иx мoжнo выбpaть из фopмы для зaпeкaния, a cвиныe peбpa мoгут гoтoвитьcя дoльшe.
Кoгдa cвиныe peбpa coвepшeннo гoтoвы, иx мoжнo пoдaвaть к cтoлу. Мяco нaдo paзpeзaть пo мeжpeбepным пpoмeжуткaм, чтoбы в кaждoм длиннoм куcкe мяca былo oднo peбpo.
Вылoжить cвинину нa бoльшиe тapeлки, дoбaвив зaпeчeнный c чaбepoм кapтoфeль. Пoлить мяco и кapтoфeль жиpoм, кoтopый oбpaзoвaлcя вo вpeмя гoтoвки.
Пoдaвaть peбpышки c кapтoфeлeм тoлькo гopячими, пoкa eщe cлышeн eдвa улoвимый звук шипeния гopячeгo жиpa. oчeнь вкуcнo, ecли дoбaвить к мяcу дoмaшнюю гopчицу, ocтpый тoмaтный coуc или xopoшo пpигoтoвлeнный xpeн. Нe лишним будeт тaкжe cвeжий пшeничный xлeб.
Еcли cвиныe peбpa в дуxoвкe гoтoвятcя к пpaздничнoму cтoлу, paзлoжить нapeзaнныe peбpa нa бoльшoe cepвиpoвoчнoe блюдo, дoбaвить зaпeчeнный кapтoфeль и, ecли xoтитe, дoбaвьтe квaшeныe пoмидopы, coлeнья или мapинoвaнный ocтpый пepeц.
Рецепт 3: запеченные свиные ребрышки с брусничным соусом
- Ребра свиные — 500 г
- Соус (“Дикая брусника”) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Имбирь (корень, 2 см) — 2
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 шт
- Перец белый (свежемолотый, щепотка)
- Масло горчичное — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Смешать мед, соевый соус, нарезанный имбирь, сок лимона, слегка нагреть для получения однородной консистенции.
Лук нарезать полукольцами. Ребрышки поместить в чашу и залить маринадом, накрыть луком, оставить на 2-3 часа для маринования.
Запекать в заранее разогретой до 180 гр. духовке около 40 — 50 минут или в мультиварке на «Выпечке» 40 минут (перевернуть через 20 минут).
Я запекала в мультиварке.
Подавать ребрышки с соусом “Дикая брусника”, салатом из красной капусты и картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт 4: запеченные ребрышки в остро-сладком маринаде
Вкусные, нежные ребрышки с гарниром из картофеля, что может быть лучше к обеду?!
- Ребрышки свиные 1 кг
- Аджика корейская 2 ст.л.
- Сахар коричневый 3 ст.л.
- Вода 200 мл
- Паприка молотая по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Хмели сунели 1 ч.л.
Нарезаем ребра
Для маринада я использовала смесь перцев и растерла их в ступке
Посыпаем ребра специями
Добавляем аджику и коричневый сахар
Все перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на ночь. Промаринованные ребрышки выкладываем огнеупорную форму, добавляем воды и тушим в духовке около часа при температуре 190 градусов.
Отвариваем отдельно до полуготовности картофель
Достаем ребрышки, кладем к ним картофель и еще запекаем около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: свиные ребрышки, запеченные с овощами
- ребра свиные — 1 кг;
- картофель — 6-7 шт.;
- кабачок — 0,5 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- томаты — 100-200 гр.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- приправа — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 3 ст.л.
Свиные ребра нарезаю, если надо разрубаю на небольшие куски.
Кладу приправу. У меня это перец черный и красный молотый, смесь базилика, кориандра и паприки, лавровый лист и смесь майорана, тмина, семя горчицы.
Нарезаю к ребрам головку репчатого лука полукольцами и выдавливаю 3 зубчика чеснока
Всё смешиваю и даю постоять — напитаться часа 2-3.
К тому времени как ребрышки напитаются готовлю овощи. Очищаю и нарезаю кабачки
Очищаю и нарезаю картофель не слишком мелко
Морковь нарезаю кружками. Добавляю 3 столовых ложки муки, солю и всё смешиваю.
Выкладываю слой овощей, на смазанный растительным маслом, противень. Кладу томаты и нарезанный сладкий болгарский перец
А уже поверх всего выкладываю ребрышки
Накрываю фольгой, чтобы лишний раз не брызгало по сторонам… Отправляю в разогретую духовку
Спустя около часа сочная питательная вкуснятина готова.
Рецепт 6, пошаговый: запеченные ребрышки по-грузински
Очарование грузинской кухни! Запечённые свиные рёбрышки порадуют гурманов пряными страстями. Пробуйте, и потом не говорите, что я не предупреждала, что по-грузинки — это мега вкусно!
- Свиные ребра 1.2 кг
- Мацони 150 мл
- Горчица французская в зернах 2 ст.л
- Аджика 2 ст.л
- Молотая паприка 2 ст.л
- Перец черный молотый 2 ст.л
- Сахар коричневый 2 ст.л
- Сванская смесь 2 ст.л
- Чабер щепотка
- Соль 30 граммов
- Чеснок 5 зубчиков
- Зелень для подачи
Свиные рёбрышки помыть, обсушить.
Натереть рёбра смесью соли и сахара и дать постоять 30 минут, затем остатки кристаллов удалить.
Сванский микс, чабер, сухую аджику и горчицу в зернах, паприку и черный перец смешать, добавить в пряности натуральный йогурт.
Выдавить в маринад чеснок.
Обильно смазать рёбрышки подготовленным маринадом, оставить еще на 30 минут. Противень застелить пекарской бумагой, выложить рёбрышки и запекать в разогретой духовке: первые 20 минут при температуре 220 градусов, затем убавить жар до 160 градусов, и, не открывая духовку, томить еще 40-50 минут.
Готовые свиные рёбрышки разрезать вдоль, гарнировать свежими овощами и зеленью и немедленно подавать.
Рецепт 7: ребрышки, запеченные с медом и чесноком
Ароматные, сказочные ребрышки, маринованные в медовом соусе с чесноком великолепное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обычный повседневный. Необычные на вкус, острые с легким, сладким оттенком и золотистой темно коричневой корочкой ребрышки покорят ваших гостей и близких. Готовим медовые ребрышки с чесноком!
- Ребра свиные, мясные 1 килограмм
- Мед 100–150 грамм
- Соус устричный 200 миллилитров
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок 1 головка
Продукты, которые вы должны будите иметь под рукой для приготовления этого кулинарного шедевра, можно найти в любом магазине, супермаркете или на рынке. Для начала подготовьте свиные мясные, ребрышки, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску. Затем острым ножом зачистите их от плевы, если таковая имеется и уберите мелкие косточки на срезе ребрышек. Разрежьте ребра поперек между костей, так чтобы по обеим сторонам ребер оставалось примерно равномерный слой мяса. Уложите их в глубокий стеклянный судок или любую другую глубокую посуду и приготовьте маринад.
Ножом очистите чеснок от кожуры и выдавите его через чеснокодавку прямо в глубокую тарелку.
Туда же добавьте нужное количество меда, по вкусу черный молотый перец и устричный соус. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Солить получившийся маринад не надо, так как устричный соус достаточно соленый и по вкусу напоминает соевый соус.
Залейте свиные ребрышки получившимся маринадом так, чтобы жидкая масса полностью их покрыла. Если маринада будет мало, и он не будет полностью покрывать ребра, приготовьте еще одну порцию или добавьте меда, пока не убедитесь в том, что свиные ребра покрыты маринадом полностью.
Накройте судок плотной крышкой и поставьте его в холодильник на 12 часов.
Предварительно нагрейте духовку до 160 – 170 градусов. По истечении 12 часов, достаньте из холодильника судок с маринованными свиными ребрышками и откройте его. Затем поочередно уложите каждое ребрышко на алюминиевую фольгу и смажьте сверху оставшимся маринадом с помощью поварской кисти.
Заверните ребра в фольгу так, чтобы не было щелей, и медовый маринад не смог вытечь. Плотно уложите завернутые ребрышки на противопригарный противень швом вверх и поставьте его в разогретую духовку.
Запекайте свиные ребрышки в течение 30 минут в закрытой фольге, периодически открывая духовку и переворачивая их с помощью кухонной лопатки. Этот процесс нужен для того, чтобы свиной сок и жир смешанные с медовым маринадом постоянно обтекал ребра, а не находился на нижнем уровне фольги, что может привести к подгоранию маринада. Затем откройте плиту и сделайте острым ножом небольшой надрез на поверхности фольги для того, чтобы вышел пар, свиные ребрышки смогли обжариться сверху и покрыться румяной красивой корочкой.
Запекайте их в открытом виде в течение 10 минут, затем вытащите противень, помогая себе кухонным полотенцем, дайте ребрам немного остыть и аккуратно отсоедините их от фольги с помощью вилки. Уложите медовые ребрышки на большое плоское блюдо и вперед дегустировать!
Медовые ребрышки с чесноком подаются в горячем виде, уложенные на большое плоское блюдо, очень часто их оформляют нарезкой из свежих овощей и зеленью. В ресторанах это блюдо подают, не разворачивая ребрышки из фольги, вместе с запеченным, в таком же маринаде картофелем.
Медовые ребрышки могут быть главным блюдом вашего стола, которое вы можете дополнить салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными в духовке овощами, картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем. Для повседневного стола медовые ребрышки будут идеально сочетаться с гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Это блюдо приятно смаковать со сладкими винами разных сортов, а для сторонников трезвого образа жизни подойдет вкусный гранатовый сок. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео рецепты, как запечь свиные ребра в домашних условиях:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.djurenko.com, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru