Настоящее сытное угощение для всей семьи — мясной пирог, приготовленный в духовке, к мясу в начинку смело добавляйте картофель, грибы, капусту.
Содержание:
- Рецепт 1: мясной пирог в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог с мясным фаршем в духовке
- Рецепт 3: мясной пирог с картошкой в духовке
- Рецепт 4: дрожжевой мясной пирог в духовке
- Рецепт 5: вкусный пирог в духовке со свининой
- Рецепт 6: мясной пирог в духовке из слоеного теста
- Рецепт 7: пирог на кефире с мясом и грибами
- Рецепт 8: простой мясной пирог в духовке
Рецепт 1: мясной пирог в духовке (пошаговые фото)
- Мука просеянная 6 ст. л.
- Сметана 15% 250 мл
- Яйца 3 шт.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Майонез 250 г
- Молоко 150 мл
- Сливочное масло 25 г
- Свинина 700 г
- Растительное масло 25 г
- Соль 1,5 ч. л.
- Лук 1 шт.
- Черный молотый перец 10 г
Итак, как испечь простой пирог с мясом. В глубокую кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем соль, соду и хорошо перемешиваем миксером.
Вливаем сметану, майонез и взбиваем.
В полученную массу всыпаем 6 ложек с горкой просеянной муки и опять перемешиваем миксером.
Противень или разъемную форму слегка смазываем маслом или выкладываем пергаментной бумагой. На дно подготовленной формы выливаем приблизительно 1/3 объема теста и равномерно распределяем по поверхности.
Приготовим интересную и очень вкусную начинку со сливочным вкусом.
Пропустите свинину через мясорубку.
Почищенный и помытый репчатый лук мелко нарезаем ножом и добавляем в фарш. Важно! Если нет времени для тщательной нарезки лука, или вы не любите нарезать лук – пропустите лук вместе со свининой через мясорубку.
Посыпьте фарш черным молотым перцем или любыми другими специями (главное – не переборщить).
Фарш солим и хорошо перемешиваем руками.
На сковороду добавляем растительное масло, хорошо его разогреваем и кладем свиной фарш.
В слегка поджаренный фарш добавляем кусок сливочного масла.
Даем маслу растаять, не забывая помешивать фарш.
Обжариваем пару минут, вливаем в мясо молоко и тушим на небольшом огне на протяжении 15 минут.
Полученную начинку снимаем с огня, хорошо перемешиваем и даем остыть.
На тесто равномерно выкладываем фарш (около 900 г) и заливаем его оставшимся тестом.
В разогретую духовку ставим пирог и выпекаем его 40-45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог вынимаем из печи, даем остыть, нарезаем и подаем к столу.
Рецепт 2: пирог с мясным фаршем в духовке
Рецепт этого мясного пирога обязательно нужно запомнить любой хозяйке. Выпечка не только вкусная, но и оригинально выглядит: пирог выпекается в виде нарезанных небольших ромбиков, что значительно упрощает процесс порционного разделения после приготовления. Мягкое тесто, сочная мясная начинка и невероятный аромат – все это отличительные особенности пирога, сделанного именно по этому рецепту.
- Фарш с луком — 500 г
- Маргарин — 180 г
- Яйца — 3 шт
- Простокваша — 500 мл
- Сахар — 1 ст л
- Сода — 1 ч л
- Грибы — по желанию
- Специи, соль — по вкусу
Размешать 2 яйца с простоквашей, солью и сахаром.
Добавить в миску небольшую часть муки, заранее просеянной.
В смесь переложить размягченный маргарин, перемешать.
Оставшуюся муку – в ту же миску.
Замешиваем тесто, которое не будет сильно липнуть к рукам.
Раскатать его и посыпать одной частью из нужного количества соды.
Сложить конвертом. Раскатать и еще раз посыпать содой.
Сложить снова в виде конверта и убрать на 2 ч под полотенцем в теплое место.
За это время сделать начинку: добавить в фарш с луком выбранные специи.
Смешать с любыми измельченными грибами.
Обжарить на масле с добавлением соли (для сочности можно влить бульон), а затем несколько минут потушить.
Настоявшееся тесто разделить на 2 части.
Одну из них хорошо раскатать.
Выложить на противень и распределить начинку (при желании добавляются кусочки плавленого сыра).
Накрыть вторым раскатанным пластом, по краям все тщательно залепить и смазать яйцом.
Острым ножом разрезать весь пирог на средние по размеру ромбики.
Запечь при 180 градусах пирог около 35 мин.
Когда выпечка немного остыла, распределить ромбы по тарелкам.
Рецепт 3: мясной пирог с картошкой в духовке
Что же такое пирог с мясом? Это два и более пластов теста между которых расположена начинка в составе которой присутствует мясо. Начинка может состоять из кусочков мяса, а может быть просто мясным фаршем. Если мяса или фарша не так много можно разбавить картофелем грибами или овощами которые очень хорошо сочетаются с мясом.
Такой пирог с мясом и картошкой в основном готовят на основе дрожжевого теста, но конечно можно ради разнообразия попробовать приготовить на слоенном тесте. Картофель предварительно отваривают и готовят из него пюре либо варят нарезанным на небольшие кусочки. Конечно можно в начинку использовать и сырой картофель но тогда его нужно будет нарезать на такие кусочки что бы он успел приготовиться пока буде выпекаться в пироге.
Мясо можно выбирать на свой вкус. Можно готовить на основе свинины, говядины, баранины или курицы.
- Дрожжевое тесто.
- 700-800 грамм картошки.
- 500 свинины
- 2 средних луковицы.
- 1 сырое яйцо.
- Соль перец по вкусу.
- Сливочное масло.
Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно подходит подготовим остальные продукты.
Мясо нарезать на маленькие полосочки толщиной не более 6-7 мм.
Картофель очистить и также нарезать на маленькие кубики.
Точно также и поступаем с луком чистим моем режим на полу кольца.
В чашке смешать мясо, лук, картофель. Заправить сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону на некоторое время.
Тесто разделить на две части. Но одну часть нужно оставить по больше вторую по меньше. Большая часть пойдет на низ.
Раскатать тесто и уложить его первым слоем в промазанную маслом форму.
Выложить начинку и накрыть второй частью теста.
Форму с пирогом отправляем в духовку и выпекаем при температуре 170-190 около часа.
Готовую выпечку достаем из духовки даем ей немного остыть и извлекаем его из формы на блюдо.
Пирог с мясом и картошкой полностью готов можно подавать к столу.
Рецепт 4: дрожжевой мясной пирог в духовке
Традиционно пироги с мясом пекли из дрожжевого теста — очень пышного, сытного, сдобренного яйцами и маслом. И не черствел такой пирог до 5 дней. Мясо же для начинки годится любое. Разбавляют его отварным яйцом, зеленью, луком и приправами, а, чтобы начинка стала сочной, в нее добавляют бульон. Качественное дрожжевое тесто готовится долго, около 3-4 часов. Оно должно несколько раз подойти, чтобы стать очень пышным и пористым. С помощью пошагового рецепта с фото вы легко приготовите вкусный пирог.
Ингредиенты для опары:
- теплое молоко — 350 мл,
- пшеничная мука — 1 стакан,
- дрожжи — 1 ст. ложка,
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки.
Добавка к опаре:
- кукурузная мука — 3 ст. ложки,
- пшеничная мука — 1 стакан (понадобится еще около 1 ст. для вымешивания теста на столе),
- яйца — 2 шт. и 1 желток для смазки,
- сливочное масло — 60 г.
Для мясного бульона:
- куриное филе — 600 г,
- маленькая морковь — 1 шт.,
- небольшой лук — 2 головки,
- острый перец — кусочек,
- лаврушка, душистый перец — по 2 шт.,
- тимьян — 1 ч. ложка.
Добавка к мясной начинке:
- яйца — 2 шт.,
- лук — 2 головки,
- чеснок — полголовки,
- петрушка — пучок,
- свежемолотый перец — 1,5 ч. ложки.
Чтобы бульон остался прозрачным и чистым, мелкие приправы, как сушеный тимьян, лучше поместить в марлевый мешочек, а после приготовления — удалить.
Все составляющие для бульона залить водой. Убрать пену после закипания, посолить и томить на маленьком огне полчаса.
Соединить все ингредиенты для опары, не забыв просеять муку.
Отделить желтки от белков.
Через полчаса опара запенится, увеличившись в объеме.
Ее следует опустить ложкой. Добавить желтки и кукурузную муку (она придаст пирогу особый цвет).
Просеять стакан муки. Отправить тесто для подъема в тепло.
Минут через 40 тесто подойдет. Снова его опустить и добавить растопленное масло, муку.
Когда дрожжевое тесто подойдет в 3-й раз, присыпать его, как и стол, мукой и вымесить руками.
Разделить тесто поровну, отщипнув небольшой комочек для украшения.
Раскатать пласт и скалкой перенести его на противень.
Смазать нижний слой яичным белком — это предохранит его от скапливания жидкости, выделяемой начинкой, а пирог останется сухим и пористым.
Пока белок подсыхает, вынуть все наполнение из бульона.
Перемолоть его мясорубкой.
Нарубить сваренные вкрутую яйца.
Сделать зажарку из лука.
Добавить фарш, прожарить все и влить 150 мл мясного бульона.
Добавить яйца, зелень, чеснок, специи. Все перемешать.
На подсохший белок выложить начинку.
Маленький кусочек теста раскатать и нарезать елочкой.
Сформировать пирог, защипнув края. Смазать верх желтком, разведенным с ложкой растительного масла. Разложить орнамент из вырезанных елочек, который тоже промазать.
При 180 градусах дрожжевой пирог с мясом проведет в духовке 40 мин., после чего его нужно смазать сливочным маслом.
Начинка получилась сочной, ароматной, в меру острой, и она не образовала мокрый слой внутри пирога. А воздушное дрожжевое тесто отлично пропеклось, создавая прекрасный дуэт с мясом.
Рецепт 5: вкусный пирог в духовке со свининой
Мясной пирог – это и сытная закуска, и питательный обед, который можно взять с собой или подать в качестве самостоятельного блюда после супа или бульона. Готовится такой пирог с мясом из дрожжевого теста, в духовке, причем совсем несложно. В нашем пошаговом рецепте с фото описывается весь процесс очень подробно и доступно, справится даже начинающий кулинар. Начинку можно разнообразить на ваш вкус: добавить грибы, сыр, капусту…
- 300 г готового дрожжевого теста;
- 250-300 г мякоти свинины (на отбивные);
- 0,5 луковицы среднего размера;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 желток;
- 2-3 столовые ложки воды.
Дрожжевое тесто можно приготовить самим или купить готовое в супермаркете. Перед приготовлением пирога готовое дрожжевое тесто необходимо выдержать минут 30 в теплом месте.
Мясо промываем холодной водой и обсушиваем. Нарезаем мясо, как на отбивные – поперек волокон. Отбиваем мясо и нарезаем кусочками размером 3-5 см. Солим и перчим кусочки мяса с двух сторон.
Тесто делим на 2 части – примерно 180 и 120 г. Большую часть теста раскатываем в круг диаметром примерно 24 см (20 см – диаметр формы и по 2 см – на бортики). Дно разъемной формы для торта смазываем растительным маслом. Выкладываем раскатанное тесто, формируя бортики.
На тесто выкладываем кусочки мяса. Стараемся, чтобы вся поверхность теста была прикрыта мясом.
Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук очень тонкими полукольцами. На мясо кладем кусочки лука.
Оставшееся тесто раскатываем в круг диаметром примерно 22 см (20 см – диаметр формы и по 1 см – для защипывания краев). Аккуратно выкладываем верхнюю часть теста и надежно соединяем – защипываем верхнюю и нижнюю части. В центре пирога осторожно делаем небольшое отверстие, диаметром около 2 см.
Из остатков теста делаем «крышечку» и устанавливаем ее над отверстием. (Через эту крышечку в полуготовый пирог вольем воду, что сделает его необыкновенно сочным.)
Форму с пирогом, прикрыв полотенцем, помещаем в теплое место минут на 20-30, на расстойку. Желток куриного яйца соединяем с чайной ложкой воды и хорошо перемешиваем. После расстойки смазываем поверхность пирога желтком.
Ставим форму с пирогом в разогретую до 190 градусов С духовку. Запекаем 20 минут, после чего форму достаем, снимаем крышечку и осторожно наливаем воду, стараясь, чтобы она попала внутрь, а не растеклась по поверхности пирога.
Если пирог к этому времени достаточно зарумянился, прикрываем его фольгой, чтобы не подгорел. Если же нет – наблюдаем. Как только пирог зарумянится, прикрываем его фольгой и продолжаем запекать. Запекаем пирог еще минут 15. После чего форму с пирогом вынимаем из духовки и оставляем остывать, прикрыв полотенцем, минут на 10.
Затем форму раскрываем пирог перекладываем на тарелку и подаем на стол.
Рецепт 6: мясной пирог в духовке из слоеного теста
Палочка-выручалочка — готовое слоеное бездрожжевое тесто. Быстро, легко, бюджетно и очень вкусно.
- Тесто слоеное бездрожжевое (оно тоньше, больше слоится) — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Лук репчатый — по вкусу
Рецепт простейший, и, наверное, здесь есть подобные, но принесла его целенаправленно. Была в России и поняла, почему наши мамочки всегда у меня уточняют, тесто дрожжевое или нет. А я отвечала, что без разницы, слоеное — есть слоеное.
Однако разница есть и еще какая, даже торт «Наполеон» совсем не тот из дрожжевого. Теперь ближе к теме.
К позднему вечеру мое семейство проголодалось, и тут пригодилась моя палочка-выручалочка — готовое слоеное бездрожжевое тесто.
Натрем сначала картофель на морковнице, потом нарежем маленькими квадратиками.
К фаршу добавим лук, картофель, специи.
Я люблю поиграть специями, но тут совсем этого нет, соль, перец и все.
Развернем рулон теста и ровным слоем уложим фарш, тесто раскатывать не надо, оно не любит лишнее вмешательство.
Вторым рулоном теста накрываем, нужно надколоть вилкой тесто по всей длине и ширине.
Тыльной стороной ножа продавим слегка пирог на порционные части.
Здесь как раз срабатывает свойство «неприкосновенности» теста, сделанные вмятины так и останутся вдавленными.
Выпекать 15-20 мин., а в простых духовках держите 20-25 мин. — в зависимости от толщины начинки, и готово.
Смазывать ничем не надо, тесто и так хорошо румянится. На скорую руку самое оно — как к чаю, так и к любому супу. Минимум времени — максимум удовольствия.
Рецепт 7: пирог на кефире с мясом и грибами
Всегда выручает такой заливной пирог на кефире, если долго заниматься выпечкой нет желания или времени. Готовится пирог с мясом и грибами.
Для теста:
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 6-7 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясо (свинина или говядина) вареное — 300 г
- Грибы шампиньоны — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль
- Масло растительное для жарки
Лук порубите кубиком.
Грибы порежьте ломтиками.
Мясо порежьте кусочками.
Обжарьте на масле грибы с луком.
Добавьте мясо, посолите, перемешайте. Начинка для заливного пирога с мясом и грибами готова.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Смажьте маслом форму диаметром 22-25 см. Отправьте разогреваться в духовку.
Смешайте кефир, яйца, сахар и соль. Всыпьте половину муки, перемешайте, а потом введите оставшуюся муку с содой, перемешайте.
В разогретую форму вылейте 2/3 теста на кефире. Сверху выложите начинку.
Залейте мясо с грибами оставшимся тестом. Не страшно, если тесто покроет начинку не сплошным слоем.
Отправьте заливной пирог на кефире в разогретую духовку на 25 минут.
Заливной пирог с мясом и грибами готов.
Рецепт 8: простой мясной пирог в духовке
Ой, как же я люблю этот пирог! Но, мне не всегда хватает времени на его приготовление, ведь это нужно замесить песочное тесто, а затем приготовить начинку и сформировать изделие, а затем уже его выпечь.
По большому счету, назвать простым пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я предлагаю, нельзя, потому что в его приготовлении задействовано много технологических процессов — замес теста с последующим охлаждением, приготовление сложной начинки из картофеля и мясного фарша, что подразумевает подготовительные дополнительные процессы, а далее идёт сборка пирога и финальный процесс — термический, а именно выпечка в духовом шкафу.
для теста:
- масло сливочное (или маргарин) — 250 г,
- куриное яйцо столовое — 1 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта — 400-450 г,
- сметана — 3 ст.л.,
- разрыхлитель для теста — 0,5 ч.л.,
- соль — щепотка.
для начинки:
- мясной фарш (свинина, курица) — 400 г,
- клубни картофеля — 4-5 шт.,
- лук-репка — 3 шт.,
- масло сливочное — 30 г,
- лист лавра — 2 шт.,
- соль, специи
На первом этапе, замешиваем песочное тесто. В просеянную муку всыпаем разрыхлитель.
В отдельной миске взбиваем яйцо, сметану.
Добавляем маргарин и соль.
Всыпаем муку с разрыхлителем.
Вымешиваем руками тесто и кладём его в холод примерно на час.
Пока тесто отдыхает, занимаемся начинкой. Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими слайсами.
Лук — репку нарезаем полукольцами.
Свежее мясо промываем, зачищаем от плёнок и жира. Затем перекручиваем на мясорубке и добавляем по своему вкусу соль, специи.
Теперь формируем пирог.
Делим тесто условно на две части, примерно в соотношении 1/3 и 2/3. Ту часть, что больше раскатываем в пласт и выкладываем в смазанную маслом форму. Делаем высокие бортики из теста и выкладываем начинку.
Сначала картофельные слайсы, сверху солим и перчим.
Затем укладываем равномерно мясной фарш.
После идет слой лука.
Сверху кладём листы лавра и кусочки масла.
Теперь раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог.
Делаем в середине небольшое отверстие, чтобы выходил горячий пар. Можно по желанию из теста дополнительно украсить пирог.
Смазываем пирог желтком, соединённым с водой и ставим его выпекаться в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
Можно прикрыть его фольгой, чтобы не сильно подгорал. Далее вынуть его из формы и дать ему постоять просто на решётке 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Источники: http://www.svoimirykami.club, https://fotorecepty.org, https://viramaina.ru, https://prigotovim-v-multivarke.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru