Выпечка        5416      

Шаньги с картошкой — 8 рецептов русской кухни


Шаньги, или шанежки, с картошкой — это открытые пирожки, сытные и очень вкусные. Как у бабушки!

Рецепт 1: шаньги с картошкой (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
  • Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки)

Рецепт: Уральские шаньги с картофелем

Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

Делаем опару.

В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

Опара готова — пышная пушистая «шапка».

Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

Шанежки готовы.

Рецепт 2: шанежки в духовке с картофелем

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые пирожки с картошкой. Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.

  • мука пшеничная 1,5-2 стакана,
  • тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
  • куриное яйцо 1 шт.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • сахар щепотка,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • сода на кончике ножа (квас),
  • картофель 3-5 шт.,
  • молоко по вкусу,
  • сливочное масло 50 г.

Шаньги с картошкой

Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.

Нарезать картофель

Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.

Измельчить блендером

Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.

Добавить яйцо

Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.

Добавить муку

Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.

Вымешиваем тесто

Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.

Раскатать тесто

Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.

Формируем лепешки

Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.

Защипываем края

На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.

Выкладываем на противень

Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.

Достать из духовки

Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.

Готовое блюдо

Рецепт 3: шаньги с картошкой из дрожжевого теста

  • Мука 750 г
  • Молоко 280-300 г
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Сметана 320 г
  • Сливочное масло 170 г
  • Дрожжи 1 пакетик (10 г)
  • Сахар 75 г
  • Соль 7 г
  • Куриное яйцо в начинку 1 шт.
  • Картофель 450-500 г

как приготовить шаньги с картошкой в духовке

В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.

шаньги с картошкой как у бабушки

В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.

шаньги картофельные рецепт

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.

тесто для шанег с картошкой с дрожжами

Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.

шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.

картофельные шаньги из дрожжевого теста

Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.

тесто для шанег с картошкой без дрожжей

Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.

шаньги из пресного теста с картошкой

Когда картофель отварился, сливаем с него воду.

как приготовить шаньги с картошкой в духовке

Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.

как сделать шаньги с картошкой

Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

Формирование выпечки

Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.

Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм

Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.

Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги

В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.

В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре

Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.

Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось

Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.

Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги

Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.

Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста

Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень

Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.

Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны

Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

как приготовить шаньги с картошкой в духовке

Рецепт 4: шаньги с картошкой, как у бабушки

Для теста:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7-11 г)
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки + для противня

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 50 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка

Для смазывания:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить шаньги (открытые пирожки) с картошкой: для теста взбить яйца, соль и сахар.

Добавить тёплое молоко.

Ввести 5 ст. ложек муки, хорошо перемешать.

Добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать.

Добавить оставшуюся муку и растительное масло.

Тщательно вымесить тесто руками, не менее 7-10 минут.

Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить дрожжевое тесто в тёплое место подниматься.

Через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час подниматься.

Приготовить начинку. Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять в пюре.

Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать «колбаску». Разрезать колбаску на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку размером с ладонь.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него лепешки из дрожжевого теста. На каждой лепешке вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

В середину лепешки выложить 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределить внутри бортиков.

Каждую шанежку смазать растопленным сливочным маслом.

Дать дрожжевым лепешкам с картофельной начинкой постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Разогреть духовку до 180°С и выпекать шаньги с картошкой 15 минут.

Достать из духовки противень и каждую шанежку смазать взбитым яйцом. Выпекать открытые пирожки с картошкой ещё 5 минут при той же температуре, до золотистого цвета.

Достать шаньги из духовки, смазать их полностью сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставить на 10 минут.

Шаньги с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шанежки с картошкой на кефире

Шаньги – это открытые круглые пирожки с начинкой. Они очень похожи на ватрушки. Но в отличие от ватрушек начинка у них в основном картофельная.

Тесто же делают для них не только дрожжевое, но и на кефире. Такие шанежки, пока горячие, получаются хрустящие, но если их сразу укутать в полотенце, то они становятся очень мягкими.

Для теста:

  • 400 грамм кефира;
  • примерно три стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • 30 грамм сливочного масла.

Для начинки:

  • 6 картофелин;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сметаны.

Шаньги с картошкой на кефире

Подготовленный картофель сварите в подсоленной воде до мягкости

Картофель в миске

Сделайте из него пюре, добавив масло. Остудите.

Шанги на кефире: фото 5

Вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

Пюре

Теперь приготовьте тесто. Для этого в миску налейте кефир, положите соль. Масло растопите и влейте в кефир. Размешайте.

Шанги на кефире: фото 2

Насыпьте в смесь муку и соду. Чтобы у вас не получилось очень тугое тесто, муку насыпайте частями. Тесто для шанежек делают мягким, и оно не должно прилипать к рукам даже без муки.

Шанги на кефире: фото 3

Оставьте его для подъёма на полчаса. Конечно, оно не поднимется как дрожжевое, но станет очень податливым.

комок теста из кефира

Разделите его на несколько частей. Из каждой части сделайте колбаски и нарежьте их на кусочки. Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие.

Шанги на кефире: фото 7

Кусочки раскатайте в тонкие круглые лепёшки величиной с небольшое блюдце. Считается, что шаньги должны быть именно тоненькие. Края их загните в виде маленьких бортиков. Хотя очень часто шаньги делают вообще без бортиков, а начинку используют достаточно крутую, чтобы при выпечке она не стекла с лепёшечки.

Шанги на кефире: фото 8

Выложите их на смазанный противень.

Шанги на кефире: фото 9

В середину каждой шанежки положите картофельную начинку. Смажьте поверхность сметаной и поставьте их выпекаться в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15—17 минут. Как только изделия слегка подрумянились – они готовы. Ведь если шаньги передержать, то они могут стать жёсткими. Сразу смажьте их сливочным маслом и накройте плотным полотенцем. Через пять минут вы получите очень вкусные и мягкие шаньги.

Шаньги с картошкой на кефире

Рецепт 6: бабушкины шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир — 0,5 л;
  • дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
  • соль — 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель — 700-800 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль

шаньги бабушкины

Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.

опара для шаньги

еперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.

шаньга и тесто

Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.

вареный картофель

В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

шаньга по бабушкиному рецепту

Рецепт 7: шаньги с картошкой по-сибирски

Шаньги — пирожки с картофельной начинкой. Шаньгами обычно называют открытые пирожки типа ватрушек. Но, поскольку открытые пироги не очень удобно брать с собой в поле, появилась закрытая форма шанег — это, по сути, те же пирожки, только круглые, и поверхность их смазывают не яйцом, а сметаной.

Получается очень вкусно и сытно, подавать можно с молоком, сметаной или с горячими шкварками. Из указанного количества продуктов получилось 20 шанежек.

  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сало свежее 500 г
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Тесто дрожжевое 1200 г

Фото Шаньги с картошкой по-сибирски

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Картофель очистить и сварить в микроволновке: добавить пару ложек воды и поставить на 10 минут на максимальную мощность, дать немного постоять и снова включить на среднюю мощность на 5 минут.

Фото к шагу 2

Сало порезать очень мелкими кусочками.

Фото к шагу 3

Сложить в толстостенную кастрюлю и поджарить.

Фото к шагу 4

Часть лишнего вытопившегося сала слить, оставить для заправки картофеля и поджарки лука — ложки 3-4.

Фото к шагу 5

Мелко нарезать лук.

Фото к шагу 6

Добавить лук к шкваркам.

Фото к шагу 7

Хорошо перемешать и довести лук до прозрачности.

Фото к шагу 8

Тем временем сварился картофель, посолить его и растолочь.

Фото к шагу 9

Добавить заправку из лука со шкварками.

Фото к шагу 10

Хорошо перемешать, поперчить.

Фото к шагу 11

Тесто разрезать на кусочки граммов по 60, каждый руками расплющить в сочень. Выложить на середину каждого сочня столовую ложку начинки, защипать вкруговую, как на фото.

Фото к шагу 12

Слепить в центре, выровнять.

Фото к шагу 13

уложить на смазанный маслом противень швом вниз не очень далеко друг от друга — когда шаньги соприкасаются боками, они получаются очень мягкими.

Фото к шагу 14

Смазать поверхность изделий сметаной и поставить в духовку, которую включить на 180 ºC. Выпекать около получаса.

Фото к шагу 15

Когда поверхность шанег зарумянится — они готовы.

Фото к шагу 16

Подавать шаньги с картофелем можно с молоком, сметаной или шкварками.

Фото к шагу 17

Рецепт 8: ленивые шаньги с картофелем

Шаньги, немного похожи на русские ватрушки. Это блюдо довольно популярно на Урале. Мне на глаза попался в интернете ленивый рецепт этой вкусной выпечки. Очень удобно, когда в холодильнике залежалось вчерашнее картофельное пюре или черствеет хлеб. Готовятся они в отличии от оригинальных очень быстро и прекрасно подойдут для приготовления сытного завтрака или легкого перекуса для всей семьи.

  • Картофельное пюре 300 гр
  • Батон 1 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло растительное по факту
  • Соль по вкусу

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №7

Взбиваем яйца с солью.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №1

Добавляем молоко и перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №2

Режем батон на кусочки или используем готовый в нарезке и окунаем в молочную смесь. Батон должен стать мягкий и хорошо пропитаться.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №3

Выкладываем кусочки батона на хорошо смазанный маслом противень.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №4

Пюре разминаем.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №5

Выкладываем на каждый кусок картофельное пюре. Можно верх смазать сметаной по желанию, я готовила без.

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №6

Выпекаем при 180*с около 10-15 минут. Как только низ подрумянится, можно доставать. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Ленивые шаньги с картофелем шаг №7

ВИДЕО

Все секреты приготовления шанежек с картошкой смотрите на видео:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://every-holiday.ru, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://prokefir.ru, https://бабушкинырецепты.рф, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!